дуть в лицо
Дуть в лицо я не стала считаю, что совершенно разные ощущения от воды и от воздуха, воздухом не захлебнешься, а вот учиться контролировать себя в воде нужно уметь.
До этого не ныряли?Многие говорят что рефлекс задержки дыхания только до 2,5-3 мес есть
К сожалению, наш педиатр не сказала нам, что у нас в поликлинике есть бассейн

и что туда берут до трех месяцев, а сама я поздновато начала вникать в этот вопрос

. Думала, что круга хватит. Так что попали мы туда ровно в три месяца, нас согласились принять. У Арины все рефлексы еще работали и она плавала, три раза ходили, но почти все время она плакала, хотя дома была спокойная. Решили не расшатывать ребенку нервную систему. В бассейне круг наш раскритиковали

сказали, что он мешает проявлению естественных рефлексов. Так что учиться задерживать дыхание мы начали с трех месяцев во время купания часто плескала водичку в лицо.
Еще добавлю наших личных наработок, со временем рефлексы стали затихать и опустив Арину в воду она не начинала сразу плыть, а могла неподвижно греться

и не видела смысла куда-то грести. В тот момент она уже начала активно интересоваться игрушками, но сообразить к ним подплыть еще не могла. Тогда я ждала, когда она начнет грести и потихоньку двигала в сторону той игрушки на которую она смотрела, если она переставала грести, я останавливалась. В общем, со временем она сообразила, что надо грести в ту сторону куда хочешь добраться

. К сожалению ванна не бассейн и места там мало поэтому объективно оценить плавательную способность дочки не могу

. Поэтому приходится имитировать заплыв, но главное, что она ныряет, не боится воды, что она гребет всемя четырьмя

и что работает всем корпусом. А я надеюсь, что мы что-то придумаем с бассейном.
И вам с глазиком удачи, чтоб вы его побыстрее вылечили и забыли.