Есть несколько людей, заявлявших о том, что видели Инну или очень похожую на нее девочку. Это:
1. Георгий Волнянский.
Некая Анютка Волнянская рассказала ВКонтакте, что она с Георгием Волнянским видела Инну в голубом платье примерно в 17:00 переходящей ул. Соломенскую по пешеходному переходу в районе центрального входа на Соломенский рынок. Упоминался мужчина, который подошел к девочке на противоположной стороне и забрал её, они подумали, что отец. Девочка явно была расстроена, уходя с мужчиной пешком в направлении Соломенской площади. Алексей Карпенко описывал это так: "Был парень (Георгий, 15 лет) и девушка (Аня, 16 лет) которые видели девочку через дорогу (ул. Соломенская) от рынка возле ларьков (не возле больницы). Она якобы пошла на встречу какому-то мужчине. По словам милиции - Волнянские видели что-то не то." Позднее стало известно, что Георгий Волнянский выдумал как свою подругу Аню, так и вообще все свои "показания".
2. Глухая женщина.
12.08.2011 некая глухая женщина (читает по губам, почти все понимает и довольно сносно говорит), сказала, читая листовку, что она видела эту девочку вместе с пожилой женщиной. Случайно оказавшийся рядом с глухой активист стал уговаривать ее сообщить об этом в милицию, но она отказалась. Ее глухонемой муж, который там присутствовал, тоже был против.
Рассказ Александра Панченко (vk 27753036):
"Сегодня я по делам был в р-не Соломенского рынка. Думаю, пройдусь просто так, вдруг чего интересное увижу-услышу о девочке, которая пропала. На выходе из рынка, там где продают рыбу стояло несколько человек которые внимательно рассматривали плакат о пропаже Инны. Я стал сзади и сказал: да, такая маленькая потерялась, бедная мама… Но они даже не обернулись на мои слова. Потом я обратил внимание, что они общаются на языке жестов. Т.к. я немного знаком с сурдопереводом, я решил им хоть немного помочь понять написанное (большинство глухих очень плохо читает)
Девочку ищут – показал я.
Женщина с которой я заговорил, сказала, что она ее видела. Дальше я попытаюсь передать, то что я смог понять:
Она видела девочку в синем платье с белым кулечком в руке и темные, длинные волосы в районе детской площадки сразу за Соломенским рынком. Ее вела за руку пожилая женщина в грубой (или черной, или грязной или неряшливой – я точно не понял) одежде, голова закрыта большим платком, длинная юбка. Видно было что девочка не хочет с ней идти. Видела по ее словам в день, когда было пасмурно, днем.
1) я сразу попросил пойти ее в милицию, написать заявление. Она отказалась, мотивируя тем, что толком ничего не видела, т.к. вскоре завернула за угол (гуляла с ребенком, как я понял).
2) Время действия по ее словам – день, я уточнил. Это заставило меня сомневаться в том, что рассказ в целом относится к делу. Но потом я подумал, что 31 в 18-00 было довольно светло, да и за две недели точное время могло забыться
3) С глухой свидетельницей был мужчина (муж, скорей всего) он ее отговаривал что-либо рассказывать, (можно сказать «кричал», только он почти полностью немой). Типа «зачем тебе это, в милицию таскать будут, они (или «менты») сами разберутся»
В милиции активисту сначала сообщили, что свидетель должен сам придти и написать заявление - иначе никак. Но идти давать показания Глухая отказалась категорически, не предоставив никакой информации и о себе. Известно однако, в каком магазине регулярно бывала эта женщина. Информация была передана начальнику Соломенского РОВД. По словам милиции, ее личность установлена. 20.08.2011 женщина должна была дать показания, планировался ее приезд в милицию вместе с обнаружившим ее Александром. Однако свидетельница так и не была опрошена в тот день. Причина: "сейчас отрабатывается более серьезная версия, есть более важные сведения", и уж если она не подтвердится - тогда милиция будет опрашивать глухую.
Встреча милиции с глухой состоялась 29.09.2011. Александр Панченко: "Сегодня, в 17:00 мы встретились с Олегом из Соломенского РОВД и другими оперативниками и прибыли на квартиру к этой глухой. Ее дома не было, около получаса пришлось ее ожидать. Детальный опрос длился около часа, но самые важные пункты:
1) Свидетельница уверена, что видела само событие в будний день, т.к по выходым она не ходит в р-н рынка, из-за того, что много пьяных
2) Девочка была в голубом платье с кружевами розового цвета от плеча к плечу
3) У нее на ногах были закрытые тапки
4) В руках не было ничего, кроме денег
5) Она оценила возраст девочки в ок. 11 лет
6) У нее была коса собранная в "петельку" к верху
Таким образом во время неформальной беседы с следователем после допроса мы пришли к выводу, что то что она видела к Инне не относится, т.к. все вышеперечисленные пункты не совпадают с одеждой Инны и самим днем пропажи.
Так что, скорее всего "мимо". Есть небольшая вероятность, что это была Инна, только в другой день (до исчезновения), только надо проверить у родителей была ли у нее такая одежда, как описала глухая."
3. Писательница Надежда Тугай.
"Возвращалась 31 июля из церкви с левого берега на Теремки. Служение с 10 до 13-00, но я, по- моему, в гости еще заезжала, так что, скорее всего, в промежутке с 16:00 до 20-00 я видела девочку. Не помню номер маршрутки, но она ехала в сторону ВДНХ. Да, скорее 56, так как я на конечной выхожу, а эта едет. Они сели точно на остановке у метро Демеевская.
Девочке было лет 9-12, волосы длинные – она их отбросила, чтобы не сесть на них, это я помню четко – правильные черты лица, очень красивая девочка, почему я и залюбовалась, я сомневаюсь только потому, что у нее на всех представленных фотографиях, в том числе и на тех, которые мне на электронку из милиции прислали, волосы заплетены, а у нее пробор был, волосы свободно висели, разве что резинкой перехвачены.
Девочку запомнила потому, что волосы длинные, и платье голубое - пишу произведение, персонаж похож. Я не помню изображения на ее платье, хотя, возможно, там было что-то блестящее, немного ярче голубого цвета, бирюзовое, что-ли, но я не уверена.
С ней был мужчина, я думала, папа, они о чем-то говорили и смеялись. Мужчина - брюнет, правильная форма лица, скулы широковаты, дальше вспомнить трудно, я больше на девочку смотрела, потом вышла, а они поехали."
4. Активист из Харькова - "Сегодня, 31 августа, в р-не 12:30 видел очень похожую девочку, попрошайничающую (подходила со стаканчиками к машинам и просила на хлеб) на перекрестке Социалистической и Елизарова в Харькове".
Свидетельство девушки из другого города, мама которой якобы видела на рынке похожую девочку в коляске с попрошайками, свидетельство из Ровно, а также свидетельство Богдана Шепилова, который видел похожую на Инну девочку с цыганами возле супермаркета "Велика Кишеня" в районе железнодорожного вокзала 2-4 августа.
Информация по всем этим случаям передана в милицию.