Tamery
давно читаю твою темку и решила отписаться
Во-первых, мои поздравления с //. Пусть они будут крепенькие и здоровенькие
Во-вторых, советов по поводу ваших отношений давать не хочу, а поделюсь своими соображениями исходя из прочитанного.
Мой парень живет в Эстонии, мы уже 3 года общаемся, ездим друг к другу, в этом году расписываемся, я буду ехать к нему потом (это я к тому, что понимаю Ваши украинско-эстонские отношения

).
Поддержу
Lolita, что 1500 евро для Эстонии нормальные деньги. Многие на меньшее живут. Часто бывают различные скидки и поездку (отдых) можно легко организовать, Европа совсем близко.
Самое важное! Ты пишешь, что хотела бы там родить. Для того, чтобы ты там могла легально находиться, нужен вид на жительство. А чтобы получить вид на жительство, необходимо:
- твой супруг, должен иметь официальную работу последние пол года с определенным доходом;
- должно быть место жительства для вас;
- необходимо оформить страховку (около 600 евро в год).
Это основное. Плюс там еще куча анкет и подтверждений.
Это только временный вид на жительство. Он дается максимум на 1 год (для тех кто в браке до 3-х), и максимум до 3 лет (кто в браке больше 3 лет). После 5 лет постоянного легального проживания в Эстонии можно подавать на постоянный вид на жительство, но к перечисленным требованиям добавляется экзамен по эстонскому языку (определенной категории).
Без вида на жительство ты можешь находиться в Эстонии максимум 3 месяца за пол года (это на основании визы).
Как только начались мои эстонские отношения, я все эти вопросы изучаю. У моего парня серый паспорт и это затрудняет его приезды ко мне, ему необходима виза. В идеале для меня в первое время уйти в декрет в Эстонии, но пока не получается забеременнеть, видимся раз в 2-3 месяца...
Ты не грузись главное, все преграды преодолимы! Тем более сейчас и на будущее нельзя тебе волноваться

Может это знак для вас? Знать бы какой.
Будут вопросы, задавай. С радостью отвечу.