Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Сеяли сразу в большие торфяные горшочки и потом очень бережно высаживали в землю

И что, разлагались горшочки? У нас просто их ОЧЕНЬ ругают, типа они в земле не разлагаются, лучше растение с землей из него вынимать. Я перепугалась и не стала их покупать.
Татьяна и Александр писал(а):

Помидоры сеяла в конце февраля-не гуд рассада перерастает.Самое удачное, для нас время, 8-10 марта.

Мы тоже так сделали, а 15 марта посадили, вчера уже нормальные такие росточки торчали из земли улыбаюсь

Ирисы вообще идеальные растения, цветут везде

А их выкапывать надо?
SunshineGirl
горшочки и правда разные попадались, под перец повезло купить хорошие, всё разложилось, а ирисы не выкапывают, я кстати не выкапываю тюльпаны и лилии, копаем только гладиолусы и георгины

добавлено спустя 2 минуты:

Кто знает как бороться с слизнями? поделитесь пожалуйста!
до сих пор я их просто собирала и засыпала солью, но в этом году в погребе армагедон, пол мешка картошки сожрали, я уже готова химию применять
Может кому пригодится. Побрызгали погреб железным купоросом, слизни попадали замертво на глазах.

Ирисы вообще идеальные растения, цветут везде.

Вот не знаю что с моими не так. Посадила 7 лет назад, растут, но еще ни один не цвел. Аналогично и тюльпаны. Листья есть, а вот цветов ни разу не было.
Все растет в тени, другого места нет. Пробовала и не поливать специально, а только дожди. И поливала через 3-4 дня - бестолку грущу
orange_fox писал(а):

Ирисы вообще идеальные растения, цветут везде.

Вот не знаю что с моими не так. Посадила 7 лет назад, растут, но еще ни один не цвел. Аналогично и тюльпаны. Листья есть, а вот цветов ни разу не было.
Все растет в тени, другого места нет. Пробовала и не поливать специально, а только дожди. И поливала через 3-4 дня - бестолку грущу

Я не большой спец, к сожалению. Посадки ирисов мне достались от прежней хозяйки. Растут и на солнце и в полутени, я ими никак не занимаюсь, растут и цветут сами по себе.
Возможно подмерзают. Знаю что лилии не цветут если подмерзают весной.
Татьяна и Александр, а вот лилии в метре буквально сидят и цветут каждый год. Если их не вытаптывают.
orange_fox писал(а):

Татьяна и Александр, а вот лилии в метре буквально сидят и цветут каждый год. Если их не вытаптывают.

Может быть посажены не достаточно глубоко и потому подмерзают.
Даже не думала что с такими простыми цветами бывают такие траблы чет засмущалась я

добавлено спустя 2 минуты:

Жаль, автор темки давно не заходит грущу она бы точно всё объяснила.
Я вот наоборот думаю, что слишком глубоко. У людей смотрю аж корни на поверхности и цветут. А я все боюсь, что замерзнут.
Имела ввиду, не достаточно глубоко, как для ирисов чет засмущалась я
У моих корни не торчат.

не достаточно глубоко, как для ирисов

Так я ж и говорю. По соседству аж корни на земле лежат у ирисов и они цветут. Значит не в этом дело.
А как их все-таки правильно сажать? Я вот луковицы купила и не знаю опаньки ...
Один раз только и сажала, так чтоб и землёй были прикрыты и чтоб не зарыты глубоко.
Девочки, вчера разговорилась с одной женщиной-цветочницей. Вот она сказала, что весной надо возле луковиц в земле понаделать дырок, чтоб воздух проходил. Мол за зиму земля утаптывается и поэтому еще могут цветы не цвести. Может это и правда так, я такого раньше не слышала. Вот дожди когда-нибудь прекратятся - надо будет сделать.
Хочу поделиться с вами нашим скромным опытом выращивания зелени.
Огородничаем мы третий сезон и методом "тыка" чет засмущалась я нашли самый лучший метод выращивания зелени, для заморозки на зиму.
В конце мая у меня уже была забита морозилка укропом и петрушкой, остаток пришлось отдать знакомым (всего было 3 пакета зелени, под мусор, на 60 литров), а сегодня я сварила первый борщик из первых овощей, с грядки.
Укроп, петрушку, свеклу, морковь и лук-тыканку мы сеяли в начале марта (середина, смотря по погоде), накрыли агроволокном (спанбонд), даже не поливали.
На фото зелень перед срезкой, конец мая.
Результат превзошол все наши ожидания.
Возьмите этот метод себе на заметку, ранняя зелень не выгорает под солнцем, требует меньшего полива и не подвергается нападению тли и других вредителей.

Какие буйные кустики! Шикарно!
Мы клубнику садили с агроволокном- тоже супер- никаких сорняков и влагу держит отлично.
Поблагодарили(1): Татьяна и Александр
Eriika писал(а):

Какие буйные кустики! Шикарно!
Мы клубнику садили с агроволокном- тоже супер- никаких сорняков и влагу держит отлично.

Спасибо!
Мы тоже планируем осенью делать грядку клубники на волокне.
У Вас клубника под прямым солнцем растёт? а то мы с мужем спорим, он хочет грядку под солнцем, а я в частичной полутени
У нас в полутени от молоденьких вишен.
Спасибо, утвердили меня в мысли сажать в полутень. У нас тоже там вишни.

Спасибо, утвердили меня в мысли сажать в полутень. У нас тоже там вишни.

На солнце клубничка выгорает, факт... У нас в этом году только в тени и есть урожай, остальное сгорело(((

Я в шоке от вашей зелени. У меня с ней (зеленью) непонятка какая-то((( Агроволокно есть. Теперь вопрос: зелень посеяли, накрыли агроволокном сверху и все? Она растет под ним до каких пор??? И почему тогда сорняки не растут, а зелень растет?
Не ну вначале грядку вскопал муж чет засмущалась я , потом посеяли, накрыли, прижали грузом, но оно всё равно потом улетело. Бурьян пробивается, но ещё слабо в такое время.
Мы пока смогли попасть на дачу, где то в конце апреля, то волокно само улетело, были порывы ветра сильные. А в первый год снимали когда уже минули майские заморозки.
Кстати, где не хватило волокна, лук был слабее и мельче.
Поищу ещё фото и позже выложу.

Не ну вначале грядку вскопал муж чет засмущалась я , потом посеяли, накрыли, прижали грузом, но оно всё равно потом улетело. Бурьян пробивается, но ещё слабо в такое время.
Мы пока смогли попасть на дачу, где то в конце апреля, то волокно само улетело, были порывы ветра сильные. А в первый год снимали когда уже минули майские заморозки.
Кстати, где не хватило волокна, лук был слабее и мельче.

Хм...Интересненько)))
У меня вот наоборот почему-то- укрытый на зиму лук и чеснок похуже выглядит, чем неукрытый я тут не причем
Но про вашу зелень я все равно не поняла одного: как темное агроволокно бурьяну не дает прорастать, а зелени дает? Там же света мааааало я тут не причем Может, попробую укрывать только на ночь, а днем пускай солнышко согревает я тут не причем
Девочки, вы не поняли, бурьян растёт, но в марте-апреле его нет в том количестве, что в июне. Агроволокно у нас белое. потом уже когда волокно снято бурьян достигает той высоты, когда его легко выдернуть не повреждая зелень. Ну не знаю, может у нас уже грядки достаточно чистые и муж при перекопке всё хорошо выбирает, но в этом году бурьян лесом не стоял в зелени. Отдельные бурьянины вдоль гряды я выскубывала.
Ещё, как видно на фото, посеяна зелень достаточно густо. Дача под Киевом, место в низине, грунт наполовину песчаный.В прошлом году внесён навоз на грядки.
Вот фото с прошлого года, грядка зелени была в другом месте.

Вот такое у нас волокно.

Вот грядка во время цветения первых тюльпанов.
Поблагодарили(1): Irishka
Огромное спасибо за подробности!
Пожалуйста! букетик
мы в этом году с агроволокном эксперементируем. поделюсь, что знаю)
черное агроволокно - для мульчирования почвы - вскопали, накрыли. не пропускает свет, не дает сорнякам расти, но при этом дышит, пропускает влагу и не дает быстро высыхать почве.
под него ничего не садим, можно только рассаду (разрезали, ямку разгребли и воткнули), или постелить его когда растение вылезло.
белое агроволокно - пропускает свет, воздух, воду - ним можно накрывать землю по весне, когда уже посеяли, и возможны перепады температур. ну и снимать его, когда растеньица дорастают до него, чтоб не мешало расти и не ломало их. например можно на огурцы, которые сажали семенами, они чувствительны к перепадам и любят тепло и влагу
как-то так...
Поблагодарили(1): Irishka
Наконец-то я "въехала" ржу нимагу Если агроволокно белое, то да, все становится понятным!
Мы тоже осенью займемся экспериментами с агроволокном подмигиваю Хочу все клумбы им накрыть и клубнику.
Сорри, из меня фиговый объяснитель чет засмущалась я ввела в заблуждение.
Я прошлой осенью цветы накрывала кустами чернобрывцев. Боялась что выпреет, но по весне всё было гуд и ничего не вымерзло. Каждый год, вдоль грядок, сею много чернобрывцев, осенью выдёргивала их и накрывала хризантемы, розу, лилии, юкку, можжевельник. Весной всё убрала и сожгла.
Может кто знает как уберечь гортензию от подмерзания? вопросик однако
Татьяна и Александр, грядочки у вас отличненькие!! мы вот жалко поздно этим занялись(( не смогли вовремя вспахать нашу целину, теперь ждем, что вылезет..

я цветы накрываю сухой листвой, и слегка землей присыпаю и хорошо зимуют всегда
Lulya писал(а):

Татьяна и Александр, грядочки у вас отличненькие!! мы вот жалко поздно этим занялись(( не смогли вовремя вспахать нашу целину, теперь ждем, что вылезет..

я цветы накрываю сухой листвой, и слегка землей присыпаю и хорошо зимуют всегда

спасибо!
муж копает вручную, к сожалению нет возможности вспахать
Lulya писал(а):

мы в этом году с агроволокном эксперементируем. поделюсь, что знаю

Поддержу Татьяна и Александр.

Мы тоже в этом году экспериментируем со спанбондом, результаты просто потрясающие!

Грядки у нас многолетние - теплые, насыпные, сорняков поэтому практически нет, и сверху все грядки накрыты спанбондом - сначала накрывалась целиком земля (когда высаживались семена) - защита от холода, затем мы установили дуги и на них натянули материал (они стоят копейки, как впринципе и сам спанбонд, т.е. себестоимость такого своеобразного парника минимальна), и практически постоянно растения под укрытием.

Растет все просто как на дрожжах! Растениям не мокро (защита от дождя есть), т.е. влага попадает, но немного, не зальет; не жарко (частично и от солнца) - т.е. земля не пересушена, но при этом света хватает; и главное - вредители никакие не едят! На днях выкинули капусту, которую какие-то гусеницы сожрали в открытой грядке.. обработки не помогли... а капуста под спанбондовым парничком выглядит просто отлично.

Морковь прет, свекла, лук, зелень вообще моментом начинает колоситься. Ттт, всё растет темпами раза в 2-3 быстрее, чем на открытой грядке. И выглядит не в пример лучше и здоровее. В следующем году для всего будем использовать спанбонд.

А мульчируем мы от пересыхания обычным сеном - и помидоры, и перцы, и лук, и чеснок.

Уже кушаем свои перчики, кг 2 точно съели очень счастлива Ну и зелень, редис и салаты с мая. Скоро морковка маленькая будет первая. Жалко, огурцы поздно посадили, тоже уже бы ели.
Часовой пояс: GMT + 3