катека
фрукты не закрывала.... но с удовольствием узнаю рецептик
я вчера делала желе из смородины (поречки) без варки))
смородину (я больше всего люблю карсную, можно всякую, в этот раз у меня микс: большая часть карсной, немного белой и черной) моем, вмексте с веточками (обрывать их много хлопот, да и сок теряем) даем стечь и помешаем в высокую кастрюлю не более половины. берем в руки деревянную "Толкушку" или скалку и как следует мнем ягоду. только аккуратно: очень брызгается (для этого и высокая кастрюля)
получаем кашицу (я походу выбираю веточки которые сверху, но без фанатизма).
берем марлю, проглаживаем утюжком, сворачиваем в 2-3 слоя, и отжимаем сок. он густой и очень ароматный. из жмыха можно сварить компотик
а потом просто: на стакан сока 2 стакана сахара и как следует взбиваем блендером или миксером до полного растворения сахара))) разливаем в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками и в холодильник (у кого есть - погреб) часов через 6-8 желе готово)))
и главное - варить то не нужно))))
а как это вкусно зимой, на свежий белый хлебушек намазать такое желе да с горячим чайком