Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
йодомарин назначили бы и смотрели анализ через какое-то время, если бы не планировалась беременность. а так, я думаю, назначать в маленькой дозировке эутирокс. так как при планировании на самом деле желательно держать ТТГ до 2. удачи!
Zaychonok, спасибо! Моя гинеколог ничего не назначила - отправила меня к эндокринологу и на УЗИ щитовидки, а это аж 13 и 14 августа... Но сказала что на планирование беременности это не повлияет, даже если мне назначат какие-то препараты...

Жуть как страшно на УЗИ щитовидки идти - боюсь всякие кисты или зоб найдут и что тогда? Не дай бог беременеть запретят... мдя А мне тянуть дальше некуда уже...
soffiya писал(а):

Девчонки подскажите у кого получилось заБ с диагносом гипотериоз???

У меня получилось. Спрашивайте, что интересует, потому как все это долгая история.

добавлено спустя 1 минуту:

Кувшинка писал(а):

Жуть как страшно на УЗИ щитовидки идти - боюсь всякие кисты или зоб найдут и что тогда? Не дай бог беременеть запретят..

Не бойтесь. У меня многоузловой зоб с давних пор. Двое деток, слава Богу! Хоть и нелегко они мне дались
soffiya писал(а):

Девчонки подскажите у кого получилось заБ с диагносом гипотериоз???

У меня. ЗаБ. через 5 месяцев планирования, при чем на высоких цифрах ТТГ, ничем не компенсированного, в ановуляторном цикле. йоу
Marso писал(а):

Не бойтесь. У меня многоузловой зоб с давних пор. Двое деток, слава Богу! Хоть и нелегко они мне дались

Вы долго не могли забеременеть? Или были проблемы с вынашиванием? Простите что интересуюсь, просто я сама уже давно пытаюсь зачать и безуспешно. Все факторы в норме, вот только щитовидка подкачала... У меня фолликулы растут, но почему-то не лопаются, а перерастают, а потом к месячным сдуваются... рыдаю В чём дело врач не поймёт. Я начала грешить на щитовидку... Получается не зря.

А боюсь я даже не столько диагноза зоб, сколько наших бездарей врачей, которые чуть что на операцию кладут. Сестре моего мужа вырезали щитовидку почти силком, потому что она была увеличена. В итоге ей ещё хуже стало чем с зобом... Вот и я боюсь операции какой на щитовидке... Мне всякие эти кисты на УЗИ уже просто в печёнках сидят...
Кувшинка писал(а):

Может ли из-за таких показателей не наступать беременность?

Может.
Если имеется гипотериоз, то йодомарин, как мертвому припарка.
На антитела сдавали?

добавлено спустя 52 секунды:

Кувшинка писал(а):

А мне тянуть дальше некуда уже...

В каком смысле, некуда тянуть, Вам что 50 лет?
На антитела не сдавала пока, но если эндокринолог назначит сдам конечно. А что уже сейчас надо сдать? Я могла бы завтра метнуться... мне только нужно знать как это всё обозначается, чтобы не на пальцах лаборанту объяснять...

Мне не 50 лет конечно, но моя гинеколог шумит что мне тянуть дальше некуда - якобы если я не забеременею в ближайшие два года, то мне больше ничего не светит вообще. нифига себе Вот я и паникую...

добавлено спустя 7 минут:

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)

Это всё что нужно из антител?

А тиреоглобулин нужен?
Кувшинка писал(а):

Это всё что нужно из антител?

Да. Но сами по себе они ничего не решают, только в купе с ТТГ.
Они лишь могут указывать на причину, скажем, первичного или латентного гипотериоза.

Главный показатель - ТТГ. Если он в норме, то остальное уже можно не сдавать. Но обычно вместе с ТТГ, Т3 и Т4 всегда назначают и антитела. Их сдают один раз только, в случае, если ТТГ повышен.
Кувшинка писал(а):

А тиреоглобулин нужен?

Нет.
Фиша, спасибо большое за пояснения! Теперь всё стало понятно и даже спокойнее... У меня ТТГ повышен только на 0,7. Но и это напрягает что где-то сбой. Значит завтра побегу сдам на антитела, чтобы успеть до эндокринолога все анализы иметь на руках!
Кувшинка писал(а):

. У меня ТТГ повышен только на 0,7

И этого уже достаточно, чтобы начать заместительную терапию, и чем раньше, чем ближе будете к желаемой Б. А во время Б. этот гормон является одним из самых важных, поэтому дозировку препарата заместительной терапии увеличивают на 50%.
Я начала принимать гормон Тироксин при ТТГ по верхней границе, т.е. он был у меня в пределах нормы, но, как правильно тут писали, он должен быть посередине нормы. И не только для планирующих.
Другое дело, что на его повышение могут влиять различные факторы, вот для этого и сдается анализ на антитела.

добавлено спустя 1 минуту:

Кувшинка
и на счет возраста не переживайте, у вас все еще впереди и достаточно времени, чтобы обследоваться и своевременно начать лечиться. Никого не слушайте. Мне с 23 лет говорили, что надо срочно рожать при мох диагнозах. А я родила в 32.

добавлено спустя:

Zaychonok
Спойлер:
Фиша писал(а):

Кувшинка
и на счет возраста не переживайте, у вас все еще впереди и достаточно времени, чтобы обследоваться и своевременно начать лечиться. Никого не слушайте. Мне с 23 лет говорили, что надо срочно рожать при мох диагнозах. А я родила в 32.

Вы просто возрождаете меня к жизни!!! улыбаюсь А то послушать моего врача так меня после тридцати уже и за женщину считать нельзя - она талдонит что рожать надо было в 18-20, а позже проблем больше... Видимо это её личные заморочки...

А насчёт ТТГ всё поняла - будем с эндокринологом его снижать. Как я понимаю это дело долгое - за пару недель он не снизится. Может повезёт и к Новому Году подлечусь и запузачусь моя грудь когда я бегаю
Кувшинка писал(а):

Как я понимаю это дело долгое - за пару недель он не снизится

Вот здесь хочу Вас огорчить...хотя, ничего страшного лично я в этом не вижу, гипотиреоз лечится ПОЖИЗНЕННО. Это заместительная терапия, так как щитовидная железа сама не функционирует.
Кувшинка
Хочу тебя тоже успокоить. Снизить ТТГ не самое сложное в жизни, даже скорей наоборот. Тем более цифра у тебя не сильно страшная. В дальнейшем тебе просто назначат постоянный контроль гормонов раз были сбои, я стабильно сдаю раз в 3-5 месяцев в зависимости от самочувствия. Узи боятся не надо, многие проблемы лечатся очень хорошо на ранней стадии выявления. Мне к сожалению не повезло и очень поздно обнаружили проблему (аутоиммунный тиреоидит), но ничего живем с ним вполне дружно уже 18 лет, главное следить за гормонами).

На следующей неделе вот опять собираюсь на контроль. Сейчас сдаю чаще, так как тоже пытаюсь забеременеть. По весне ТТГ держался 1,3-1,5 (практически идеально). Сдала в середине июля, цифры упали до 0,3, немного убрала дозировку эутирокса. Сейчас надо оценить результат.
Спасибо, девочки, за объяснения! Вы меня правда успокоили! Вот только анализы на антитела щитовидки у меня ещё долго не получится сдать. Сильно болею гриппом, влезла в сеть, а там написано...

Если вы переболели или болеете ОРВИ, ОРЗ - анализ лучше сдать через 4-5 недель после выздоровления.

http://www.mc21.ru/blogs/murzaeva/60.php

Я так понимаю на фоне болезни и месяц после неё гормоны будут непоказательны... грущу А у меня как раз пик ОРВИ - сопатая сижу и с температурой, горло только-только вылечила. Видимо придётся идти к врачу с тем что есть, а остальное сдавать позже... Как думаете без анализов на антитела он сможет мне прописать лекарства? Всё-таки месяц терять не хотелось бы...
Кувшинка писал(а):

Я так понимаю на фоне болезни и месяц после неё гормоны будут непоказательны...

Честно говоря даже не знала об этом и мой эндокринолог не разу не говорила ничего. Бывало и после болезни сдавала...
Фиша
Аня, спасибо!
Самой не веритсяулыбаюсь
Кувшинка писал(а):

Вы долго не могли забеременеть? Или были проблемы с вынашиванием? Простите что интересуюсь, просто я сама уже давно пытаюсь зачать и безуспешно. Все факторы в норме, вот только щитовидка подкачала... У меня фолликулы растут, но почему-то не лопаются, а перерастают, а потом к месячным сдуваются... В чём дело врач не поймёт. Я начала грешить на щитовидку... Получается не зря.

А боюсь я даже не столько диагноза зоб, сколько наших бездарей врачей, которые чуть что на операцию кладут. Сестре моего мужа вырезали щитовидку почти силком, потому что она была увеличена. В итоге ей ещё хуже стало чем с зобом... Вот и я боюсь операции какой на щитовидке... Мне всякие эти кисты на УЗИ уже просто в печёнках сидят...

Первую беременность 3 месяца ждали, тогда гипотериоза еще не было, зоб был (с детства), а второй раз сложнее было, больше года без предохранения и ничего, правда активно не планировали, О не вычисяла и т.д. Но тогда уже я два года как сидела на тироксине, от которого толку никакого не было и еще у меня с яичниками проблемы, цикла вообще не было, пока я не начала принимать один препарат (не гормон), после начала приема сразу все наладилось и через три месяца я заБ. Во время второй Б моя, увеличенная всю сознательную жизнь щитовидка 2-3 степени, уменьшилась до нормы (!), ну узлы конечно остались.

добавлено спустя 3 минуты:

А еще я тогда же сдала антитела и оказалось что поставленный за три года до этого диагноз "аутоимунный тиреоидит" неправильный, а гипотериоз неясного генеза, на мой логичный вопрос "а что же тогда со мной?" доктор наук развел руками ржу нимагу . Ну мне вообще на эндокринологов всю жизнь "везёт" опаньки ...
Я тоже впервые слышу про то, что анализ после болезни месяц нельзя сдавать.

добавлено спустя 5 минут:

Сейчас посмотрела в пяти источниках, нигде не написано про ОРВИ.
Везде стоит примерно одно и тоже
Подготовка к анализу

Цитата:

Сдавать ее нужно натощак. Перед этим последний прием пищи пациентом должен быть совершен за 8-12 часов до анализа. Из напитков разрешается только вода. Кофе, чай и соки пить нельзя, даже если вас сильно мучает жажда. За пол часа до анализа воздержаться от курения.

Значит рискну. В понедельник пойду сдам кровь на антитела щитовидки. Как раз насморк к концу приближается, думаю никак это на результат не повлияет. Всем спасибо, девочки! подмигиваю
Кувшинка

У меня прилизительно такие же результаты анализов были, здала на анти тела, они оказались в норме а вот ттг повышен и т4 понижен. Вообщем гипотериоз. Эндокринолог у меня толковый назначила 6 недель эутирокс пить, после перездала анализы и врач немного увеличил дозу. Сейчас принимаю эутирокс и анализы идеальные очень счастлива очень счастлива очень счастлива. Планирую спокойно беременость улыбаюсь В этом ничего страшного нету, узи у меня показало хорошое. Я тоже очень болезнено переживала все это. грущу Потом поняла что это не самое страшное что может быть. Просто чем раньше выевленная проблема тем проще пролечиться. Желаю вам удачи букетик
Кувшинка
на сколько я в курсе, то желательно сдавать кровь в середине цикла, когда действительно нет простуд (т.е. человек здоров). Но это касается исследований крови немного по другому - например иммунограмма, чтобы было видно, или есть проблема в общем, а не в данный простудный момент. По гормонам не должно такого быть.
По поводу яичников - может, есть недостаточность второй фазы? у меня тоже часто не лопали фолликулы и вылазили кисты... Рекомендую сдать антимюллеровый гормон в начале цикла. Если он в норме - можно еще подождать улыбаюсь
А я вот тут сдала анализ на ТТГ, контроль, раз в год, и у меня...ВПЕРВЫЕ заниженный ТТГ, т.е. ниже нормы *на фоне приема Л-Тироксина 100*. Мой домашний врач понизил мне дозировку Тироксина, выписав Эутирокс 88 мкг, так как только он имеет такую дозировку.
Но, проблема в том, что я не помню, сдавала я этот анализ без таблетки тироксина или выпила утром натощак, как всегда. Вот, думаю, повлияло это на результат или нет...думаю еще раз пересдать в середине сентября (мне будут общий анализ крови брать, попрошу еще раз,ч тобы взяли).
Фиша писал(а):

А я вот тут сдала анализ на ТТГ, контроль, раз в год, и у меня...ВПЕРВЫЕ заниженный ТТГ, т.е. ниже нормы *на фоне приема Л-Тироксина 100*. Мой домашний врач понизил мне дозировку Тироксина, выписав Эутирокс 88 мкг, так как только он имеет такую дозировку

У меня 4 года назад тоже на такой же дозировке был низкий ТТГ у правда на самой нижней границе, а не ниже. И мне тоже назначили дозировку 88 мкгр, но тироксина, так что не только эутерокс имеет такую дозировку.

Фиша писал(а):

Но, проблема в том, что я не помню, сдавала я этот анализ без таблетки тироксина или выпила утром натощак, как всегда. Вот, думаю, повлияло это на результат или нет...думаю еще раз пересдать в середине сентября (мне будут общий анализ крови брать, попрошу еще раз,ч тобы взяли).

Ань, поверь, от одного раза неприема таблетки сильно результат не изменится, т.к. ты регулярно принимаешь таблетки. И не думаю, чио тебе через полтора месяца после анализа дадут сдать его повторно, как минимум через три месяца. Кстати, а почему ты проверяешься только раз в год? Я каждый квартал сдаю кровь на ттг, а вот ежегодно хожу на узи щитовидки, там ещё и кровь на гормоны берут.

Кстати, девочки, у котороых во время планирования выявили гипотереоз, у меня такой вопрос: как быстро вы смогли забеременеть посто того, как начали принимать гормоны?
ritkin писал(а):

но тироксина, так что не только эутерокс имеет такую дозировку

Хм, сейчас посмотрю по фирмам, что есть. Спасибо.
ritkin писал(а):

И не думаю, чио тебе через полтора месяца после анализа дадут сдать его повторно, как минимум через три месяца

А зачем так часто проверять? Раз в год на УЗИ+кровь, чаще только, когда подбирают дозировку и во время Б.
Я могу сдать несколько раз, потому что мне берут кровь разные врачи.
Сейчас у меня один врач брал, в сентябре я записана к другому, а на следующий день у меня еще УЗИ+там тоже по идее кровь должны брать, но два дня подряд я не буду сдавать, конечно.
Я читала, что надо без таблетки сдавать кровь на ТТГ, вот и переживаю. Я просто уже несколько лет на дозировке 100мкг. Может из-за того что похудела, мне стало много...не знаю.

добавлено спустя 3 минуты:

ritkin писал(а):

Кстати, а почему ты проверяешься только раз в год? Я каждый квартал сдаю кровь на ттг, а вот ежегодно хожу на узи щитовидки, там ещё и кровь на гормоны берут.

Цитата:

Контроль уровня ТТГ до завершения этапа подбора дозы необходимо осуществлять через 4—8 недель после каждого изменения дозы [11,30]. После завершения этапа подбора дозы требуется ежегодный контроль ТТГ для оценки адекватности проводимой заместительной терапии, а также комплаентности пациента.

Фиша
Аня, ну конечно, если приняла таблетку перед сдачей анализа, то это могло повлиять. вообще сдают натощак полностью, а таблетку уже после сдачи анализа принимают.
я тоже все никак не дойду сдать анализ после родов. сначала понизила дозировку, потом опять подняла ее себе. разницы в самочувствии не ощущаю.. даже интересно, как там и что.
Zaychonok писал(а):

вообще сдают натощак полностью

у нас везде пишут, что не в коем случае не натощак сдавать анализ на щитовидку, но я была натощак, по-любому, но вот таблетку Тироксина могла принять (ее же натощак пьют). Но главное, что я в упор не помню, принимала я ее или нет, потому что я не знала, что у меня еще и на ТТГ возьмут кровь. я тут не причем
Фиша
Принятие таблетки перед сдачей анализа кардинально на результат повлиять не может. Вы же постоянно их пьете. А влияние тироксина на ТТГ это вопрос даже не пары часов, ведь недаром при первичном назначении тироксина контрольные анализы назначают через 4-8 недель, а не на следующий день.
Добрый вечер. Смотрю - сюда давно никто не заходил грущу Может, кто поможет или направит в нужную темку? Планирую беременность с ноября 2012 года - и естественно именно с этого момента все и началось: сначала киста на яичнике - пришлось лапароскопию по удалению кисты пройти, следствие - ОК на 2 месяца (после них с циклом черт знает, что творилось), потом - эрозия ШМ и наконец отпустили в свободное плавание - разрешили продолжить планирование, но не тут-то было рыдаю .......фоликуллометрию сделала - что-то с овуляцией не то (желтое тело всего 10 мм). измерение БТ показало, что явного скачка в сторону увеличения нет. В отчаянии пошла сама в клинику сделать узи щитовидки (сказали, что от нее много зависит при планировании и вынашивании). УЗИ показало - увеличение ЩЖ, 3 узелка до 1 см., направили на анализы. Результаты: на 24.10 АТПО - 612 ( норма до 35):
Т4 св. - 19,83 (норма 12-22):
ТТГ - 0,009 (норма 0,27 - 4,2).
Эндокринолог никакого лечения не назначила, посмотрела и сказала сдать еще анализы. Результаты:
на 21.11 Т4 св. - 15,81 (норма 12-22);
ТТГ - 0,020 (норма 0,27-4,2);
Т3 - 2,09 (норма 1,26-2,64).
У нас в городе всего 1 врач э. - она в отпуске до 05.12 (и ей по-моему вообще все равно - лечить или нет); и один э. принимает только по-субботам - приезжает из области (в прошлую субботу ее не было и в эту тоже скорее всего не будет). Я уже вся на нервах. рыдаю Может, кто-нибудь мне растолкует - что да и как? Может, кто сталкивался? Можно ли продолжать планирование при таких результатах? Как долго это лечится? И лечится ли вообще? Помогите рыдаю рыдаю рыдаю
VpuzoPuz
ТТГ очень низкий
Тз Т4 по верхней границе, АТПО высокие
Насколько увеличена железа?
Общее самочувствие? Частота пульса в состоянии покоя? Тремор рук, потливость, чувство инородного тела в глазу? Была ли потеря веса при нормальном аппетите?
Консультация грамотного эндокринолога обязательна.
девочки, подскажите и мне. может такое быть из-за неправильно подобранной дозы эутирокса? М пришли через 10 дней и продолжаются вот уже 12дней.. заканчиваться, похоже, не собираются. у меня гипотиреоз, после родов анализ пока не сдавала, продолжаю пить ту же дозировку, что раньше.
Часовой пояс: GMT + 3