вот не пойму субклинический - это скрытый что ли
Нет, субклинический, это когда ТТГ повышенный, а Т4 в норме.
Я перепутала, мне ставили латентный (т.е. вялотекущий, скрытый).
Антитела показывают на то, что в иммунной системе произошел сбой и ...рано или поздно гормоны начнут неправильно работать. Но, на данный момент они работают, так зачем начинать лечение, если в остальном проблем нет. Как у вас с планированием? Есть проблемы?
Какой был пролактин и чем лечились (лечите)?
антитела сошли на нет
это, если честно, сказка какая-то. Антитела, если хоть раз были повышены, сойти на нет не могут. Процесс необратим. Значит, у вас или ошибка была в анализах или случайный подъем был антител из-за стресса или других причин. Витаминами и мазями щитовидку не вылечишь. Значит, она была в порядке изначально и диагноз был поставлен неправильно. Или же диагноз носил временный характер (как, например, существует послебеременный гипотериоз, проходящий потом само собой). Здесь четко надо определяться с диагнозом, т.е. иметь квалифицированного врача.
У меня тоже была ситуация, когда после полутора лет лечения тироксином, у меня нормализовались гормоны полностью, и после очередного УЗИ мне отменили гормоны. Год я жила без них и анализы были хорошие. Перед планированием сдала анализы - все в норме, кроме антител. Врач выписала "для профилактики" 25 мкг Тироксина, чисто из-за планирования. Я пила 4 месяца, а потом сдала на гормоны и получив результат, была в шоке, мягко говоря -мой ТТГ был повышен почти в три раза, а еще через несколько дней я узнаю, что беременна. Можете представить мое состояние? Вместо радости я испытывала жуткий страх и в какой-то момент просто не понимала, что мне делать, начитавшись про умственную отсталость у детей при некомпенсированных гормонах.
Это я к тому, что не надо заниматься самолечением и надеяться на витамины. Если есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ проблемы и ставят правильный диагноз, то без гормонотерапии (именно пожизненной), как правило, не обойтись.
добавлено спустя 17 минут:
мне она поставила диагноз эутиреоз
Эутиреоз - это значит, что ГОРМОНЫ В ПОРЯДКЕ и лечение гормональной терапией не показано.
А про изменения в аутоиммунной системе могут привести к изменению этих гормонов...но, на данный момент, все в порядке. И, если это не мешает планированию (т.е. не препятствует беременности), если самочувствие от этого не страдает, если ТТГ не по верхней границе и пролактин не зашкаливает, то, думаю, в лечении необходимости нет.
Но на цифры хотелось бы взглянуть.
Так же, посоветую Вам для спокойствия, все-таки, задать такой же вопрос на тиронете *так как мы здесь не врачи, а вопрос серьезный*, если они скажут Вам тоже самое, что и я, то можно быть уверенным в том, что сейчас можно обойтись без лечения.