Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
После приема у эндокринолога и получения результатов, описанных выше, мне было назначено 1 табл. Эутирокс-25. Принимаю уже почти месяц, и дело в том, что начало бросать в жар, других новых мед.препаратов в моем рационе не добавилось. Отсюда вопрос, может кто знает, возможно что этому виной Эутирокс???
и ещё, извините за глупый вопрос....но в инете информация противоречива, щитовидная железа болеть может или нет? я не про ком в горле, а при надавливании на горло...
Спасибо
вы можете пойти пересдать гормоны на всякий, раз бросает в жар. У меня сейчас тоже болит что-то при надавливании точечно, только в одном месте, позвоню врачу спрошу что это может быть....
lana_81 писал(а):

У меня сейчас тоже болит что-то при надавливании точечно, только в одном месте

вот и у меня так , а если не трогаю, то не беспокоит. А может мышца...не знаю. Расскажите, пожалуйста, что Вам врач скажет.
ок, позвоню отпишусь улыбаюсь А у тебя давно болит? Просто у меня 4 дня болит, но уже проходит почти, болит возле кадыка где-то.
lana_81,
сегодня утром заметила, когда шею кремом мазала....а болит тоже возле кадыка, с двух сторон от него какие-то как будто 2 мышцы, вот одна из них. Но везде начиталась ,что вроде болеть щитовидка не должна...не знаю, но помню ,что было такое у меня уже где-то месяцев 7 назад, само прошло, и причину я так и не узнала....
Malen555 писал(а):

Отсюда вопрос, может кто знает, возможно что этому виной Эутирокс???

Очень маленькая вероятность.
И я писала уже выше, что 25 мкг - это не доза, а дополнение к дозе. Лечение начинается от 50 мкг.

добавлено спустя 3 минуты:

Сама щитовидка, насколько я знаю, болеть не может. Только, в случае ее сильного увеличения, она может давить на другие органы, тем самым вызывая неприятные ощущения. Но с врачом по этому поводу в любом случае надо проконсультироваться.
Фиша,
хм....странно, но я же не самолечением занимаюсь, сколько сказали, столько и пью. Уже 3 недели , в конце недели сказали опять анализ на гормоны щитовидки сдать, тогда и к ней опять. Хотя я поняла по Вашему сообщению, что он ничего нового мне не покажет, да?

добавлено спустя 2 минуты:

наконец-то прочитала диагноз АИТ не подтвержден, зоб 2 степени. Не знаю чем первое от второго отличается опаньки ...
Malen555 писал(а):

Хотя я поняла по Вашему сообщению, что он ничего нового мне не покажет, да?

Ну, почему же, что-то должно показать, но если у вас сильно был повышен ТТГ, то навряд ли эта дозировка как-то повлияет или же повлияет временно, а потом ТТГ снова подскочет. У меня так было, поэтому говорю не по-наслышке.
А Вы можете привести последние результаты ваших анализов на гормоны ЩЖ? На каком основании Вам выписали тироксин.
Malen555 писал(а):

Антимикросомные антитела (АМС тиреоидная)

впервые о таких слышу.
\А антитела к факторам щитовидной железы - антитела к тиреоидной пероксидазе, антитела к тиреоглобулину у Вас не проверяли? Они важны при первом обследовании.
Сниженный T4 и повышенный ТТГ свидетельствует о гипотиреозе, но ТТГ у Вас по верхней границе нормы, возможен латентный гипотериоз, т.е. еще не проявившийся. Нужно, конечно, смотреть антитела.
В любом случае доза 25мкг мне кажется бесполезной.
Не хотите проконсультироваться на тиронет. форуме? Может, Вам вообще не нужен Тироксин, а, если нужен, то в бОльшей дозировки для достижения нужного действия.

добавлено спустя 6 минут:

Malen555
ой, я только сейчас обратила внимание на то, что Вы беременны, да еще на таком уже большом сроке. Тем более, не понимаю, почему такая маленькая дозировка гормонов??????! При Б. ТТГ должен быть внизу, а Т4, наоборот, наверху. И вы всю Б. принимаете 25 мкг? Для беременных минимальная 50, а то и 70мкг доза, то есть на 50% больше той, которая принималась ранее. Странно, что у Вас там за врач такой.
А до Б. ставили какой-то диагноз по щитовидной? Какие были анализы?
Надо разбираться. И чем быстрее, тем лучше. Правда, в связи с таким сроком...не знаю, насколько уже это действенно будет.
Я бы на Вашем месте сегодня же написала на форум специалистам. Адрес я тут давала, если у Вас нет, пришлите мне ЛС.
Единственное, лично я совсем не компетентна в отношении диагнозов с изменениями в самой щитовидной, я имею в виду ЗОБ и прочие. А Вам, я так понимаю, именно его и поставили, но, тем не менее, лучше перебдеть и еще раз проконсультироваться у специалистов. К сожалению, не все врачи тоже компетенты, а на форуме, о котором я говорю, есть несколько действительно сильных эндокринологов, известных по всей стране, к их мнению стОит прислушаться.
Malen555 писал(а):

Антимикросомные антитела (АМС тиреоидная) - 0,36 (норма меньше 0,9)

мне сказал врач -это и есть антитела, которых у меня нет. Не знаю, сама запуталась. Начала принимать с 30 недели, до этого ничего не наблюдали, и не лечили. Год назад при УЗи обследовании сказали что чуть увеличена, но это норма для женщин моего региона, вот я ничего и не лечила.
Malen555 писал(а):

Начала принимать с 30 недели, до этого ничего не наблюдали, и не лечили

То есть перед Б. Вы не сдавали на гормоны щитовидной, правильно я понимаю?

добавлено спустя 8 минут:

Вот что только что с того самого форума прочитала и копирую сюда:

Цитата:

расчетная доза для беременных - 2.3 мкг на кг массы

девочки, у меня вопрос.. после родов страшно лезут волосы, знакомый врач порекомендовал сдать анилы на гормоны щитовкидки. ТТГ Т4 Свободный и антитела (оба).. сегодня сдала, завтра рез-ты.. А еще в пятницу сделала узи щитовкидки, там узел образовался. Кароче, после родов, рассыпаюсь)) так вот.. лечение какое-то есть, если гормоны не в норме? я тут не причем
Kotta писал(а):

так вот.. лечение какое-то есть, если гормоны не в норме?

Ты сначала гормоны получи, а потом и о лечении поговорим.
Конечно, есть.
У тебя может быть послеродовой гипотиреоз, например. В таком случае, лечение носит временный восстановительный характер.
Но я думаю, лезущие волосы не причина проблем с щитовидкой. И думаю, что у тебя все в порядке с гормонами (если до Б. не было проблем)
а я не знаю, что у меня до Б было.. я тут не причем
FT-4 - 21.32
Anti-hTg - 154.03
TSH - 0.01
TPO Ab - 5.69

и че? нифига себе
Kotta писал(а):

и че?

и ничеулыбаюсь Где нормы? Есть, конечно, средние нормы всемирные, но в каждой лаборатории свои. Без норм ни один анализ рассматривать нельзя.
Но сдается мне, что картина напоминает гипертиреоз, т.е., наоборот, повышенная выработка гормона щитовидной железы.
Приведи нормы, плиз.
Фиша
нормы у мужа на распечатке.. позже выложу я тут не причем

добавлено спустя 26 секунд:

а повышенный лечится? от этого волосы могут ползти?
у меня тоже прошла, не стала дохтору голову морочить ржу нимагу
девочки, приветик, я к вам с вопросами.. чет засмущалась я помогите разобраться.
ТТГ, тироксин свободный,трийодтиронин свободный, тестостерон все в пределах нормы, но антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) при норме до 40 МЕ/мл составляют 318 нифига себе АТ-ТПО при норме до 35 МЕ/мл - 58,2 нифига себе
была до этого у эндокринологов (4) говорят, гормон пить не надо. антитела показывают, что у вас процесс в ЩЖ и что она больная типа....
но сегодня попала еще к одной, и она прописала эутирокс 25 мг... говорит у вас на лицо субклинический тиреодит, но при том написала эутиреоз... так вот как считаете надо мне его принимать...???? если бы не вопрос планирования не заморачивалась, а так, думаю а вдруг такая волшебная таблетка мне поможет заБ я тут не причем я тут не причем и проблема в этом я тут не причем я тут не причем забыла написать результат узи...умеренные дифузные изменения паренхимы щж по типу тиреодита, мелкий узел праовй доли (0,4см)

добавлено спустя 3 минуты:

спасибо зараннее за ответ букетик
просто уже голова кругом, пить не пить, муж говорит пей.. а я вот читаю что просто при антителах нецелесообразно пить, если остальные в норме.. я тут не причем и страх берет , что потом все время надо пить их всю свою оставшуюся жизнь, еще и увеличивать дозу. вообщем куда бежать в какую сторону хэлп помогите разобраться.. у кого такое еть или было
и так мое и норма
FT-4 - 21,32 пмоль/л - 10,0 -22,0 пмоль/л
Anti-hTg (АТТГ) - 154,03 МЕ/мл - <60 МЕ/мл: негативные результаты, 60-190: пограничные результаты, >190: позитивные рез-ты
TSH (ТТГ) - 0.01 мкМЕ/мл - 0,27-3,75 мкМЕ/мл
TPO Ab - 5,69 МЕ/мл - <30 негативне рез-ты, 30-142 пограничные, >142 позитивные

ТТГ ниже нормы. я так понимаю.. я тут не причем вот нашла:
Тиреотропный гормон ниже нормы может выявляться при токсическом зобе, тиреотоксикозах, голодании, стрессе, депрессии, тяжелых психических заболеваниях; травмах, приеме лекарств (тироксин, кортикостероиды, анаболические стероиды, цитостатики и др.).

Остальное не поняла ничего.. Позитивные и негативные это хорошо или плохо
Тимоха, мое мнение - пить! Субклинический гипотиреоз при планировании уже можно компенсировать, тем более 25 мкг дозировка минимальная. А что придется пить постоянно.. ну и что? Главное, чтоб дитенок здоровеньким родился. Антитела показывают, что все равно процесс запущен уже. У меня тоже с эутиреоза начиналось, затем периодически стал повышаться ттг, эутирокс назначали, когда гормоны щж были в норме (по верхней границе). Важными аргументами при этом были планирование и проблемы по-женски. Короче, пей!
Kotta писал(а):

Остальное не поняла ничего.. Позитивные и негативные это хорошо или плохо

Позитивные - это значит, выше нормы, т.е. повышенные. Негативные - не обнаружены антитела, то есть в первом случае - это не очень хорошо, во втором, наоборот, хорошо.
У тебя ТТГ ниже нормы, а Т4 по верхней границе, но это не критично. Надо бы пересдать анализ, а лучше тоже проконсультироваться на русмедсервере, на форуме тиронет. Там тебе сразу подскажут, стОит ли беспокоиться, я по поводу гипертиреоза (тиреотоксикоза) не сильна.
Может это у тебя на фоне диеты или стрессов? Волосы тоже от стресса и диета могут лезть. А, вообще, при ТТГ низком худеют и без диет, в то время как при высоком поправляются, как правило, хотя это тоже все индивидуально.

добавлено спустя 2 минуты:

timoha писал(а):

а я вот читаю что просто при антителах нецелесообразно пить, если остальные в норме..

правильно считаете.
А можете привести Ваши результаты анализов с нормами?
Тут еще вопрос в том, насколько ТТГ в норме, если уже прямо по верхней границе (как у меня было), то, возможно, и целесообразно начать лечение. Вот только 25 мкг - это не доза. Я здесь уже неоднократно писала. Мне вообще при ТТГ по верхней границе нормы и антителах (субклинический гипотиреоз поставили) сразу дали дозировку 75 мкг. Тут же еще надо на вес рассчитывать, а 25 мкг ни на какой, даже самый маленький вес не годится. Но, опять же, мне тогда назначили лечение из-за того, что у меня и пролактин зашкаливал, а они, как правило, взаимосвязаны. А, если у вас с остальными гормонами в порядке и только показывают антитела...думаю, пить сейчас не надо. Успеете.
А как у вас с пролактином?
Zaychonok писал(а):

Субклинический гипотиреоз

Оль, ты знаешь, просто из-за чего это она мне поставила я тут не причем пощупала щитовидку.. говорит, ну это у вас давно.
а потом когда сказала, что волнует тема репродуктивная, сразу сказала, что вам не хватает дозы гормончика..
я вчера разневрничалась, одни говорят пей, другие нет.. как по мне если для ребенка так я тока за и по фик что надо всю жизнь пить.. главное не в ущерб здоровью, чтоб это было, а то если его мне не надо пить по всем покащаниям, а я начну и сама себе хуже сделаю.. я тут не причем
Фиша писал(а):

А можете привести Ваши результаты анализов с нормами?

могу, просто дома, я уже на работе, отпишусь вечером обязательно, вопрос очень волнует, хотелось бы узнать мнение ...
Фиша писал(а):

насколько ТТГ в норме

вот еще хотела сказать.. у меня была гиперплазия, назначили диферелин, Искус. климакс, перед началом лечения сдавала гормоны все в норме, кроме опять же этих антител, только цифра их была еще в два раза выше нифига себе потом после лечения, на выходе из ИК вроде меньше стали эти антитела.. в августе ТТГ был средний, сейчас его значение вроде меньше даже среднего.. вообщем отпишусь, приведу результаты августа и октября
и пролактин до лечение периодически зашкаливал, а сейчас вроде в норме.. так вот эндокринолог сказала, что когда я была на ИК все отдыхало, и сейчас всплеск гормонов, а потом они на свои места станут, и это гвоорит. что ЩЖ все равно плохо работает я тут не причем
Фиша писал(а):

Мне вообще при ТТГ по верхней границе нормы и антителах (субклинический гипотиреоз поставили)

вот не пойму субклинический - это скрытый что ли
кстати пощупала мои логти, скзала сухие, но об этом мне все гвоорят..
какие у вас признаки плохой работы ЩЖ... ??
как-то мне другая эндокринолгог выписывала ОКСИЛИК и хелевскую продукцию тиреодеа композитум.. два раза в год прокалываться и мол нормуль будет, показаний гормональных нет.. итак 4 чел.. а вот эта навела меня на мысль, надо или нет все-таки.. неужели опять идти к дургому эндокринологу.. самый ее вопрос _ мол детей хотите, так надо пить!! у меня до сих пор крутится я тут не причем
timoha
Если есть антитела, то в организме произошел сбой и он начал воспринимать щитовидку как инородное тело и начал вырабатывать антитела на борьбу с этим самым инородным телом, делать обязательно надо что-то, само оно никуда не денется.Первая моя врач, такая же безалаберная была, чото пощупала и диагноз поставила и прописала тироксин, пила, пила его, смотрю конца и края нет такому лечению. Ушла от нее к другому врачу. мой теперешний врач не сажал меня на пожизненные гормоны. У меня гипертериоз, сейчас все показатели в норме, антитела сошли на нет. Врач лечил витаминами в комплексе с мазькой. Сейчас поддерживаю только витаминой и тьфу тьфу.
lana_81
а что за витамины...? мне она поставила диагноз эутиреоз.. получается не то. что сказала я тут не причем
кто-нибудь прокалывад тиреидеа композитум??? и оксилик принимал?? ваши отзывы, напишите плиз...
я вот на сайтах читаю, и везде почти пишут. если остальные гормоны, помимо антител в норме, лечение тироксином не показано я тут не причем и шо ото мне делать у меня ПМС я тут не причем рыдаю
timoha писал(а):

вот не пойму субклинический - это скрытый что ли

Нет, субклинический, это когда ТТГ повышенный, а Т4 в норме.
Я перепутала, мне ставили латентный (т.е. вялотекущий, скрытый).
Антитела показывают на то, что в иммунной системе произошел сбой и ...рано или поздно гормоны начнут неправильно работать. Но, на данный момент они работают, так зачем начинать лечение, если в остальном проблем нет. Как у вас с планированием? Есть проблемы?
Какой был пролактин и чем лечились (лечите)?

lana_81 писал(а):

антитела сошли на нет

это, если честно, сказка какая-то. Антитела, если хоть раз были повышены, сойти на нет не могут. Процесс необратим. Значит, у вас или ошибка была в анализах или случайный подъем был антител из-за стресса или других причин. Витаминами и мазями щитовидку не вылечишь. Значит, она была в порядке изначально и диагноз был поставлен неправильно. Или же диагноз носил временный характер (как, например, существует послебеременный гипотериоз, проходящий потом само собой). Здесь четко надо определяться с диагнозом, т.е. иметь квалифицированного врача.
У меня тоже была ситуация, когда после полутора лет лечения тироксином, у меня нормализовались гормоны полностью, и после очередного УЗИ мне отменили гормоны. Год я жила без них и анализы были хорошие. Перед планированием сдала анализы - все в норме, кроме антител. Врач выписала "для профилактики" 25 мкг Тироксина, чисто из-за планирования. Я пила 4 месяца, а потом сдала на гормоны и получив результат, была в шоке, мягко говоря -мой ТТГ был повышен почти в три раза, а еще через несколько дней я узнаю, что беременна. Можете представить мое состояние? Вместо радости я испытывала жуткий страх и в какой-то момент просто не понимала, что мне делать, начитавшись про умственную отсталость у детей при некомпенсированных гормонах.
Это я к тому, что не надо заниматься самолечением и надеяться на витамины. Если есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ проблемы и ставят правильный диагноз, то без гормонотерапии (именно пожизненной), как правило, не обойтись.

добавлено спустя 17 минут:

timoha писал(а):

мне она поставила диагноз эутиреоз

Эутиреоз - это значит, что ГОРМОНЫ В ПОРЯДКЕ и лечение гормональной терапией не показано.
А про изменения в аутоиммунной системе могут привести к изменению этих гормонов...но, на данный момент, все в порядке. И, если это не мешает планированию (т.е. не препятствует беременности), если самочувствие от этого не страдает, если ТТГ не по верхней границе и пролактин не зашкаливает, то, думаю, в лечении необходимости нет.
Но на цифры хотелось бы взглянуть.
Так же, посоветую Вам для спокойствия, все-таки, задать такой же вопрос на тиронете *так как мы здесь не врачи, а вопрос серьезный*, если они скажут Вам тоже самое, что и я, то можно быть уверенным в том, что сейчас можно обойтись без лечения.
Фиша писал(а):

это, если честно, сказка какая-то. Антитела, если хоть раз были повышены, сойти на нет не могут. Процесс необратим. Значит, у вас или ошибка была в анализах или случайный подъем был антител из-за стресса или других причин. Витаминами и мазями щитовидку не вылечишь. Значит, она была в порядке изначально и диагноз был поставлен неправильно. Или же диагноз носил временный характер (как, например, существует послебеременный гипотериоз, проходящий потом само собой). Здесь четко надо определяться с диагнозом, т.е. иметь квалифицированного врача.
У меня тоже была ситуация, когда после полутора лет лечения тироксином, у меня нормализовались гормоны полностью, и после очередного УЗИ мне отменили гормоны. Год я жила без них и анализы были хорошие. Перед планированием сдала анализы - все в норме, кроме антител. Врач выписала "для профилактики" 25 мкг Тироксина, чисто из-за планирования. Я пила 4 месяца, а потом сдала на гормоны и получив результат, была в шоке, мягко говоря -мой ТТГ был повышен почти в три раза, а еще через несколько дней я узнаю, что беременна. Можете представить мое состояние? Вместо радости я испытывала жуткий страх и в какой-то момент просто не понимала, что мне делать, начитавшись про умственную отсталость у детей при некомпенсированных гормонах.
Это я к тому, что не надо заниматься самолечением и надеяться на витамины. Если есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ проблемы и ставят правильный диагноз, то без гормонотерапии (именно пожизненной), как правило, не обойтись.

Вы хотите со мной поспорить? Или мне выставить свои анализы здесь?
Не надо так категорично, я с этой проблемой знакома с 18 лет не по наслышке! Все время ее проверяла и проверяла. И анализы я все время делаю в одном и том же месте, не в шарашкиной конторе, а в областном эндокриналогическом диспансере. Да я читала здесь и не только здесь про пожизненные гормоны. Мне очень жаль, что врачи не хотят докопаться до сути им проще посадить на пожизнено. Я с всей ответственностью заявляю, что мои антитела были завышены, не критично, но были, а сейчас они на средней границе нормы. А врач у меня, будьте уверенны, золотой ...каких поискать надо. И женщин из таких ситуаций вытягивал (с щитовидкой)...что рассказывать страшно. Да и беременна я еще не была. А какой она была, можно было не вооруженным глазом увидеть, очень увеличенна, и по узи, естесственно тоже. Сейчас она в норме и по анализам и по УЗИ и все это на препаратах, который назначил врач, крем там тоже присутствовал.
А если вам проще думать, что это все сказки, ваше право.
Для меня это точно сказка, т.к. я очень не хотела сидеть пожизненно на иск. гармонах и не сижу.
Фиша писал(а):

Врач выписала "для профилактики" 25 мкг Тироксина, чисто из-за планирования. Я пила 4 месяца, а потом сдала на гормоны и получив результат, была в шоке, мягко говоря -мой ТТГ был повышен почти в три раза, а еще через несколько дней я узнаю, что беременна.

получается при приеме эутирокса у вас пошли гормоны расти? нифига себе
Фиша писал(а):

И, если это не мешает планированию (т.е. не препятствует беременности), если самочувствие от этого не страдает, если ТТГ не по верхней границе и пролактин не зашкаливает, то, думаю, в лечении необходимости нет.

не могу заБ 4 года.. все в себе ищу всякие причины,, так вот проблема ЩЖ меня стало волновать, может эти антитела мешают.. вот видите, вы пропили для профилактики, и ЗаБ... получается может не хвпатало всего вот той четвертинки таблетки я тут не причем вот мне врач вчера так и сказала, привела пример, что женщина типа 10 раз делала ЭКО и все не прикреплялось, а потом начала пить 25 мг.. и вот ребеночек и все у нее ок, вывод, надо было чуток гормошек..
Фиша писал(а):

задать такой же вопрос на тиронете *так как мы здесь не врачи, а вопрос серьезный*, если они скажут Вам тоже самое, что и я, то можно быть уверенным в том, что сейчас можно обойтись без лечения.

да вот посмотрела, и где его задавать в какой теме?
понятное дело, что самолечением не хо заниматьтся, но и принимать просто на ровном мсете тоже не хо..
пролактин периодически был на верней границе, мастодинон прописывали.ю. последний раз сдавала все ок в пределах и не на верхней границе
Фиша писал(а):

на цифры хотелось бы взглянуть.

напишу позже
lana_81
у вас детки есть? если да, то когда заБ у вас с гормонами щитовидки уже все было ок, и с антителами...

понимаете, очень хочется деток, и поэтому карабкаешься и ищешь что и как делать, и готов гамно есть, извините за выражение, чтобы стать мамой наконец-то.. рыдаю поэтому вот пристаю ко всем, и бегаю по эндокринологам, по всему городу, чтобы исключить данный фактор, если это не он
Часовой пояс: GMT + 3