от и воспрос: может ли такой ТТГ быть причиной небеременности и повышенной лактации? в инете пишут про субклинический гипотериоз. Прокоментрируйте, плиз, кто знает?
Да, может.
У меня он и был и есть - субклинический гипотериоз.
Начала лечение практически с таким же ТТГ, как и у тебя, через два года после лечения ТТГ стал в норме уже без таблеток, но зато снова был повышен пролактин. Таблетки тироксин мне (почему-то) отменили, и я начала пить снова бромокриптин (для понижения пролактина). Дело в том, что у меня до этого лет 10, как была гиперпролактинемия, переодически пропадая и возобновляясь вновь. В общем, год я не лечила щитовидку, гормоны были в норме, а во время планирования в Питере эндокринолог сказала попить 25мкг для профилактики, несмотря на то, что анализы были хорошие. Это было в сентябре, а в декабре я снова сдала ТТГ, он был выше нормы почти в полтора раза

Анализы я получила только в январе и, не успев, попасть к врачу и начать лечение я в начале февраля заБ. на повышенном пролактине и ТТГ. Очень боялась, очень. Но сразу же начала соответсвтующее лечение и..тьфутьфутьфу, все обошлось!
Мое мнение, если ТТГ по верхней границе, нужно еще раз обследоваться, найти хорошего эндокринолога и начать лечение, чтобы не запускать процесс.
добавлено спустя 38 минут:
Девочки, а вообще может быт повышен ТТГ так не на много или он должен быть выше 10 хотя бы? И вообще что Вы думаете по-поводу анализов и назначений врачей.
ТТГ в идеале должен быть в середине границ норм. Если даже в норме, но по высокой, уже скорее всего гипотериоз развился, ну а если выше...то нет сомнения. Тем более, у тебя еще и Т4 ниже нормы.
Целиком и полность согласна с мнением и назначением РАМН эндокринологии. Это лучший центр в Москве и там работают действительно высококлассные специалисты, которые даже на форуме могут поставить правильный диагноз по анализам и делают назначения лучше и грамотнее многих специалистов, к которым приходилось обращться в реальной жизни
Я считаю, что Вам просто повезло, что есть возможность обратиться в этот центр.