Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Спасибки, я тоже начиталась, что только 2, просто смотрю в лаборатории есть пакет (ТТГ Т3св Т4св), а он практически по цене как ТТГ+Т4св, думала есть ли смысл сдать или во до фени....
Была сегодня у эндокринолога, перед этим еще УЗИ сделала.
Назначили мне эуторикс 15 дней по 25 мг, потом 1,5 месяца - по 50. И еще траумель 2 раза в день после еды.
На сколько я понимаю, доза довольно маленькая, но не самой же мне ее увеличивать. Попробую так попить, а через 2 месяца - контрольные анализы.
От планирования сказали желательно 2 месяца воздержаться.
Правда не уверена, что буду следовать последней рекомендации. подмигиваю
Gnomka писал(а):

Правда не уверена, что буду следовать последней рекомендации

в таком случае дозу придется увеличить. 25 мкг - это вообще не доза даже для тех,у кого латентный гипотериоз (т.е. ТТГ на грани высокого значения), а у Вас выше...при чем намного. Я при своем ТТГ на грани высокого значения пила 75 мкг и до сих пор столько пью. При Б. пила 110 мкг. Советую, проконсультироваться с еще специалистами, а то потеряете время...да и беременнеть все же лучше на нормальных показаниях. Это не шуточки...
В этой темке я писала о форуме руссмедсерв, там высококлассные специалисты, дающие рекомендации онлайн (московские профессора в области эндокринологии), советую обратиться.
Я тоже пью тиролксин по 125 мкг. Пью уже очень давно и привыкла за 30 мин перед едой. Раньше так непривычно было, а теперь как у собаки Павлова рефлекс выработался. Если утром не выпью то места себе не нахожу и пока умоешься, накрасишься время пробегает быстро. Во время Б, нужно дозу почти в 2 раза будет увеличивать. Врач точно расчитает. Мне вот сказали 175 надо будет пить. Ну куда деваться, ради здоровья ребенка надо строго следить за уровнем ТТГ и Т4 - св.
Девочки подскажите!! Сдавала на 3-6 ДЦ:

ТТГ - 1,10 (норма 0,23-3,4)

АТ к тиреопероксидазе - 282,3 (норма до 30 ед)

Т4 свободный - 28,57 (норма 10-23,2)

Т3 свободный - 4,11 (норма 1,4-4,2)

Прочитала всю темку, но не поняла, что же это у меня чет засмущалась я Что значит повышеный Т4? И Т3 на верхней граниые? Про антитела уже поняла, значит процесс пошел, вот только какой процесс гипо или гипер???

И как вы думаете,нужно еще сдать АТ к тиреоглобулину, Т3трийодтиронин и Т4 общий??? (это было в бланке анализа, но мне не говорили их сдавать)
bibirka
А по-моему тебе лучше к эндокринологу срочно идти. Аутоимунный тиреодит есть и начинающийся гипотериоз. Я правда не знаю что означает повышенный Т3 но Т4 говорит о том что у тебя это только недавно (кстати большие цифры у тебя АТ) и как следствие будет скоро меняться ТТГ. Этот гормон (ТТГ) компенсирует нехватку Т4 которая у тебя уже есть, просто видать недавно начался процесс. Иди к врачу
Пух
да вот только от него пришла и написала. Ну ничего я не допетрила.... Врач сказала сдать еще раз АТ к тиреопероксидазе и АТ к тиреоглобулину (а я тут прочитала, что антитела один раз сдаются и больше не надо я тут не причем ) и половые гормоны три раза за цикл и только потом к ней...

Цитата:

Т4 говорит о том что у тебя это только недавно (кстати большие цифры у тебя АТ) и как следствие будет скоро меняться ТТГ. Этот гормон (ТТГ) компенсирует нехватку Т4 которая у тебя уже есть

Т.е. ТТГ будет снижаться а Т4 увеличиваться?
А антитела большие наверное потому, что я с моря приехала и пошла сдавать их, а потом узнала, что это нехорошо.. нельзя мне на солнце.
bibirka
Да ну, если антитела есть то они есть просто так может было бы 150 (что тоже выше нормы. а получилось больше 200). Если ТТГ начнет снижаться (т.е. по цифрам повышаться) то Т4 выровняется и будет в пределах нормы. Он будет компенсирован ТТТГ. Антитела сдаются онид раз когда на лицо диагноз, а у тебя может быть и ошибка (ну всякое в жизни бывает) поэтому лучше пересдай. И еще, все гормоны щитовидки можно сдавать когда хочешь (имеется ввиду дни цикла), только до 11 утра и желательно не больше чем через полтора часа после пробуждения. Ничего не есть (и я еще не пью) хотя говорят что можно. Я не знаю по-поводу половых гормонов. Может она хочет видеть полную картиру, ведь если есть нарушение в работе щитовидки то и в женской сфере тоже обязательно будет. Вот и хочет просмотреть динамику. У меня просто по-другому обычно происходит, я сначала иду к гинекологу, он видит проблему, а когда я уже говорю про гипотериоз то тогда им все становится ясно и начинают задавать вопросы. ПОэтому сдай все что врач сказала и пусть она тебе потом компенсирует пока не начал изменяться ТТГ
Пух спасибо!
мне вообще врач сказала до 10 утра натощак, тоже в любой ДЦ. Завтра пойду сдам вообще на все,что там у них есть по щитовидке (правда выходит 700 грн опаньки ...) в другой лаборатории!

Цитата:

Если ТТГ начнет снижаться (т.е. по цифрам повышаться) то Т4 выровняется и будет в пределах нормы.

а что обычно прописывают для этого? Чем компенсируют?

Цитата:

Ничего не есть (и я еще не пью) хотя говорят что можно

хорошо, что можно, я чай без сахара пью, немогу по другому проснуться чет засмущалась я
bibirka
Хм, я по-поводу чая не знаю, я про воду говорила. Ты уточни (если в Диле сдаешь то позвони им и спроси как правильно сдавать анализ) это же все-таки твои результаты. Компенсируют тироксином (это как раз и есть Т4 только синтетический) или Эутироксом что одно и тоже. Дозу врач назначает и пьешь ее ПОСТОЯННО утром за 30 мин до еды. Увы это навсегда грущу . А зачем тебе сдавать все? Сдавй только то что врач сказала. Ведь играет роль только ТТГ, Т4 и Т3 ну еще и антитела. Тебе ж еще анализы на гормоны 3 раза за этот месяц сдать надо. Разоришься очень счастлива А у вас Дила есть? Я там сдаю. Меня туда врач силой отправила мол там лучшие реактивы для гормонов, а т.к. возле работы близко то я туда и хожу
Пух
Дила есть, я там сегодня первый раз была, сдавала на антифосфолипидный синдром, очень интересно берут анализ, не шприцом, а такой вакуумной штукой... с иголкой.
Позвоню туда уточню.очень счастлива

Цитата:

А зачем тебе сдавать все? Сдавй только то что врач сказала. Ведь играет роль только ТТГ, Т4 и Т3 ну еще и антитела.

а Т4 и Т3 ж и свободные и общие? А я только свободные сдавала.

Цитата:

Тебе ж еще анализы на гормоны 3 раза за этот месяц сдать надо. Разоришься

та уже сдам усе, чтоб перестраховаться подмигиваю

Цитата:

Увы это навсегда

и никак нельзя вылечиться???

Только что читала:

Цитата:

ПАТОГЕНЕЗ ИЛИ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ Аутоимунного тиреоидида.

Этиология и патогенез. Иммунная система организма вырабатывает антитела к собственной щитовидной железе. Было установлено, что при этом заболевании выявляются антитела к тироглобулину и к пероксидазе щитовидной железы (микросомальному антигену). Аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию проявляться в виде семейных форм болезни. Титр антитироидных антител при аутоиммунном тиреоидите зависит от активности аутоиммунного процесса и может снижаться по мере увеличения длительности заболевания. Одного лишь наличия антитироидных антител еще недостаточно для повреждения структуры щитовидной железы. Имеются многочисленные данные, подтверждающие участие механизмов клеточного иммунитета в патогенезе заболевания. Для развития аутоиммунного процесса в щитовидной железе недостаточно одного факта высвобождения антигенов в кровь, как считалось раньше. При подостром тиреоидите почти постоянно наблюдается выход антигенов (тироглобулина) щитовидной железы в кровяное русло, однако это не ведет к развитию аутоиммунных процессов, которые наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите.

Поузнаю все у врача, может еще не все так серьезно.

Спасибо огромное, я потихоньку начинаю продираться!!! улыбаюсь
bibirka
Если честно то я уже и не помню, какой именно вид сдавала, просто я в последнее время только ТТГ сдаю поэтому уже забыла. А что тебе эндокринолог не сказала что именно сдавать? Просто если нет то ты ей принесешь кучу разных не нужных анализов, она и так сделала выводы, а если ей нужны будут отдельные результаты тогда и сдала но это твое конечно дело, я тоже люблю перестраховаться.
По-поводу антител. Конечно, наличие антител говорит о том, что есть проблемы со щитовидкой или точнее с иммунитетом ведь до сих пор так и не выяснили почему иммунитет сходит с ума и атакует собственные клетки. Но атакуя их он их убивает, поэтому когда есть антитела но гормоны еще в норме это не означает, что все клаассно и можно расслаюиться. У меня тоже так начиналось, а через 10 лет начался гипотериоз. Даже если незначительно повышены антитела врачи уже назначают тироксин в минимальных дозах для того чтобы не было разрушения щитовидки, а у тебя Т4 высокий т.е. процесс запустился. Но в любом случае ты все это обговоришь с врачем. И, увы, это не лечится только заместительная терапия пожизненно и ососбенно во время планирования и беременности (обязательно просто). Как сказал один врач "всем бы такие проблемы со щитовидкой как у вас! Самое легкое заболевание". я тут не причем
Девочки, сегодня получила результаты...

Тиреотропный гормон (ТТГ, TSH) 0.503
Диапазон нормы: взрослые - 0,27-4,2 мкМЕ/мл
дети (0-12 мес.): 1,36-8,8 мкМЕ/мл
дети (1-6 лет): 0,85-6,5 мкМЕ/мл
дети (7-12 лет): 0,28-4,3 мкМЕ/мл

Тироксин свободный (Т4 св., FT4) 0.900
Диапазон нормы: взрослые - 0,93-1,7 нг/дл
дети (0-12 мес.): 1,1-2,0 нг/дл
дети (1-6 лет): 0,9-1,7 нг/дл
дети (7-12 лет): 1,1-1,7 нг/дл
дети (13-17 лет): 1,1-1,8 нг/дл

Кто знает для Б такие же нормы как и для взрослых или другие?
девочки, подскажите, как быть
хронический тиреоидит, гормоны щитовидки раньше были в норме.. по последним анализам ттг около 6-7, т4 в норме, ат к тг то сильно повышены, но последний раз всего 2 единицы. я сейчас в искуственном климаксе, эндокринолог в связи с планированием беременности в будущем назначила эутирокс 25-50 (через день). стоит ли мне его принимать? как вы думаете? имеет ли это смысл делать сейчас? климакс будет еще до конца мая. а планировать можно будет в сентябре где-то...
Zaychonok
честно говоря, не знаю, как связан ТТГ с климаксом и связан ли вообще, но если ТТГ повышен, то Тироксин нужно принимать и 25 мкг - это не доза вообще. Миниму пьют 50, а почему через день? Мне тоже непонятно.
У меня был латентный гипотериоз сначала, ТТГ был в НОРМЕ, но по верхней границе, мне профессор эндокринолог назначил 75 каждый день. Поэтому...смотрите сами. Лучше проконсультироваться с еще одним врачом или по интернету. Есть хороший форум.
спасибо за ответ.
сначала по 25 10 дней, а потом через день 25-50, чередуя. видимо, дозу подбираем. она сказала, что 50 для меня много, а 25 мало. что вообще если б я не планировала беременность (где-то к осени следующего года разрешат беременеть мне), то можно было бы и ничего не принимать, а пока наблюдать. сказала, прислушиваться с своему самочувствию.. а потом по результатам анализов уже будем судить и принимать решение о дозировке. но меня и смущают эти анализы в климаксе. ладно еще ттг, он вроде бы не зависит от климакса, а пролактин очень даже может.. но доктор хорошая вроде бы, в центре, который на бесплодии специализируется еще работает. фиг его знает.
опять по новой начала походы к врачу-гинекологу, теперь уже к другому. Последние несколько лет стабильно есть выделения из груди, о чем рассказала доктору. На руках были два разных анализа на пролактин, все норма. Но она поасла сдавать третий раз, потому как только этот гормон вызывает лактацию, но уже с соболюдением правил - максимально ранняя сдача анализа. Итого: пролактин 13,24 (норма: 1,2-29,93 ng/ml) а вот гормоны щитовидки (первый раз в жизни сдавала) ТТГ 4,1532 (норма: 0,4-4,2) Т4 0,95 (норма: 0,7-1,4йоу. То-есть все в норме, но ТТГ на верхней границе, чуть ли не выпрыгивает за пределы. Вот и воспрос: может ли такой ТТГ быть причиной небеременности и повышенной лактации? в инете пишут про субклинический гипотериоз. Прокоментрируйте, плиз, кто знает? к врачу только через неделю, я тут свихнусь в догадках блым блым

добавлено спустя 44 секунды:

да еще, пару месяцев назад делала узи щитовидки - все ок
Вчера была у эндокринолога на мои анализы ТТГ 3,8 (0,23-3,4) и Т4 св. 8,6 (10,0-23,2) и еще на УЗИ узлы нашли(УЗИ и анализы были сданы в других местах). Мне сказали (В эндокринологическим центре РАМН) первое это пересдать анализы, чтоб точно гипотериоз манифестный или субкл. был подтвержден и тогда назначат мне дозу. А перед этим эндокринолог (в частной клинике) сказала пей по 25 мг и приходи анализы сдавай через три месяца.
В эндокринолог. центре мне сказали, что если Т4 понижен, то это гипотериоз и 25 мг, это все фигня, при том, что мой вес 80 кг. При таких анализах рассчитала мне дозу 125-150 мг.
Девочки, а вообще может быт повышен ТТГ так не на много или он должен быть выше 10 хотя бы? И вообще что Вы думаете по-поводу анализов и назначений врачей.
Птица писал(а):

от и воспрос: может ли такой ТТГ быть причиной небеременности и повышенной лактации? в инете пишут про субклинический гипотериоз. Прокоментрируйте, плиз, кто знает?

Да, может.
У меня он и был и есть - субклинический гипотериоз.
Начала лечение практически с таким же ТТГ, как и у тебя, через два года после лечения ТТГ стал в норме уже без таблеток, но зато снова был повышен пролактин. Таблетки тироксин мне (почему-то) отменили, и я начала пить снова бромокриптин (для понижения пролактина). Дело в том, что у меня до этого лет 10, как была гиперпролактинемия, переодически пропадая и возобновляясь вновь. В общем, год я не лечила щитовидку, гормоны были в норме, а во время планирования в Питере эндокринолог сказала попить 25мкг для профилактики, несмотря на то, что анализы были хорошие. Это было в сентябре, а в декабре я снова сдала ТТГ, он был выше нормы почти в полтора раза внимание Анализы я получила только в январе и, не успев, попасть к врачу и начать лечение я в начале февраля заБ. на повышенном пролактине и ТТГ. Очень боялась, очень. Но сразу же начала соответсвтующее лечение и..тьфутьфутьфу, все обошлось!
Мое мнение, если ТТГ по верхней границе, нужно еще раз обследоваться, найти хорошего эндокринолога и начать лечение, чтобы не запускать процесс.

добавлено спустя 38 минут:

Нюся84 писал(а):

Девочки, а вообще может быт повышен ТТГ так не на много или он должен быть выше 10 хотя бы? И вообще что Вы думаете по-поводу анализов и назначений врачей.

ТТГ в идеале должен быть в середине границ норм. Если даже в норме, но по высокой, уже скорее всего гипотериоз развился, ну а если выше...то нет сомнения. Тем более, у тебя еще и Т4 ниже нормы.
Целиком и полность согласна с мнением и назначением РАМН эндокринологии. Это лучший центр в Москве и там работают действительно высококлассные специалисты, которые даже на форуме могут поставить правильный диагноз по анализам и делают назначения лучше и грамотнее многих специалистов, к которым приходилось обращться в реальной жизни
Я считаю, что Вам просто повезло, что есть возможность обратиться в этот центр.
Фиша
Спасибо за ответ, развеяла мои сомненья, т.к два врача и 2 мнения. Буду пересдавать анализы, а там и дозу подберут.
А когда ты принимала тироксин, у тебя он хорошо переносился организмом.
Я тоже принимаю тироксин кождый день разницы я не чувствую, может он и помогает, но он на всю жизнь грущу
Нюся84 писал(а):

А когда ты принимала тироксин, у тебя он хорошо переносился организмом.

Да, никогда проблем не было. Более того, после приема стала значительно лучше себя чувствовать. Перестала мерзнуть, цвет лица улучшился и т.д)
Птица
О, я впервые увидела кого-то у кого такая же проблема как у меня! У меня гипотериоз приличный т.е. ТТГ прилично высокий (когда запускаю, а запускаю почти всегда чет засмущалась я ) и заметила, что как только ТТГ превышает норму то жидкость из груди выделяется и сильно, а как только ТТГ в норме то все чисто. Пролактин я уже сдавала бесчисленное кол-во раз и постоянно он либо в середине нормы либо в нижней границе, а мне все равно рассказывают о пользе бромкриптина с достинексом у меня ПМС
Фиша
Т.е. ты думаешь,что выделения из груди при поышенном ТТГ и ноормальном пролактине все же бывают? И это не недоразумение лаборатории которая делает анализ на пролактин? (мне так одна врач сказала).
Пух писал(а):

что выделения из груди при поышенном ТТГ и ноормальном пролактине все же бывают?

Это не норма, но могут быть. Это я поняла из разных дискуссий с несколькими врачами.
У себя выделения из груди стараюсь не проверять, т.к. этим только стимулирую...поэтому не знаю, были ли они у меня в период, когда был нормальным пролактин.
Сегодня забрала результаты (сдавала повторно) анализов:
ТТГ 2,91 (0,47-4,64)
Т4 св. 0,82 (0,71-1,85)
Анти к ТПО 376,4 (0-12)
Принимаю Л-тироксин по 25 мг.
Пред. анализы
ТТГ 3,8 (0,23-3,4)
Т4 св.8,6 (10-23,2)
Анти к ТПО не сдавала, но сдавала Анти Тг 0,6 (0-65)
Завтра буду звонить эндокринологу. Что скажет вопросик однако
Т4 вроде входит сейчас в пределы нормы, получается, что дозу не нужно увеличивать?
Нюся84
анализы сейчас в пределах нормы.
Я бы все-таки проконсультировалась еще раз на рус.мед.сервере, на их форуме. Что там скажут...
Как я уже писала, у меня тоже были в норме и я пила 25 мкг, а потом как подскочили.... грущу Пришлось сразу на большую дозу переходить. А может если бы сразу побольше пила чем 25 и не случилось бы такого.
Мне трудно сказать, нужна консультация специалиста.
Вчера была у врача и показала ей свои результаты. Она сразу обратила внимание на ТТГ. Назначила Эутирокс по 25 мкг каждый день и Достинекс по 1/2 аблетки в неделю и так 4 месяца. Сказала - в нашем случае будем считать, что гипотериоз уже есть, поскольку цель зебременеть. На мой вопрос: а может ли такой анализ ТТГ блокировать Б, ответила - может. Достинекс уже второй доктор прописывает. В прошлом случае я его не принимала, потому что назначен был только по симптомам без каких либо анализов. Я решила, что это неправильно и ушла от того врача... теперь уже по анализам назначили, хотя анализы не показывают повышенный пролактин
Фиша
Спасибо за ответ.
Сейчас звонила эндокринологу в Эндокринолг. центр, она сказала, что 25 это доза "ни о чем", но т.к. планируется беременность, то продолжать пить. Если через 2-3 месяца не наступает Б., то пересдать ТТГ и Т4 св., а если наступит Б. то увеличить дозу на 50 % и пересдать анализы и сразу к ней.
Нюся84 писал(а):

Фиша

Спасибо за ответ.

Сейчас звонила эндокринологу в Эндокринолг. центр, она сказала, что 25 это доза "ни о чем", но т.к. планируется беременность, то продолжать пить. Если через 2-3 месяца не наступает Б., то пересдать ТТГ и Т4 св., а если наступит Б. то увеличить дозу на 50 % и пересдать анализы и сразу к ней.

Все верно!Как фамилия доктора, если не секрет?
А что там есть консультации по телефону?

Птица писал(а):

Назначила Эутирокс по 25 мкг

А какой у Вас ТТГ?
Фиша
Зовут врача Юкина Марина Юрьевна. Я была у нее на консультации (стоит это 800 руб. т.к. она просто врач, если идти к какому-нибудь профессору то будет стоить больше) и она мне сказала, сдай повторно анализы и можешь не приходить на консульттацию, а просто позвонить мне и дала телефон. И все. Я сама была удивлена. Еще она мне сказал попить калий Йодид (по телефону опять же)
Там я знаю есть консультации еще и по интернету на их форуме.
Часовой пояс: GMT + 3