Но сказали - нужно именно так. (делали в поликлинике)
В поликлиниках много чего говорят, у них постоянные перебои с вакцинами и делают не то, что лучше, а то, что есть в данный момент. У вас еще не самый худший вариант вышел. А может вы делали поздно и они вам побоялись делать третий "лишний" Хиб, который есть Пентаксиме...
она кричит что новый календарь!!!!
Может у нее есть какая-то внутренняя инструкция, но из того что я вижу можно и так и так. Где-то рекомендуют в 18 мес ОПВ, где-то пишут, что можно сделать комбинированно. Однозначной четкой инструкции "только так" я не нашла.
Но вот про 5 лет я ни в каких документах или комментариях не видела. Так что, я думаю, вы пока можете расслабиться, в конце концов делать каждые 5 лет ревакцинацию вас никто не заставит.
чтоб поменьше грузить ребенка
Чтоб поменьше грузить ребенка, надо было все делать вовремя. Схемы вакцинации и антигенные составы вакцин рассчитаны на определенный возраст и придуманы не просто так, а чтобы достичь максимума эффективности и минимума осложнений. Более поздняя вакцинация чаще вызывает побочные явления по очень многим причинам, вопреки расхожему заблуждению "пусть крошка подрастет". Например, количество коклюшного антигена в вакцинах коклюш-дифтерия-столбняк оптимально для ребенка первого года жизни и является избыточным для более старшего возраста и в связи с этим он переносится хуже. Кроме того, в позднем возрасте часто не получается сделать нормальную схему и приходится менять производителей или увеличивать количество уколов, а это уже реальная дополнительная нагрузка.
Сейчас вы можете делать Манту, а потом...Гексу вы, видимо, уже делать не сможете. Скорее всего придется делать в два укола Инфанрикс ИПВ + Энджерикс...