Я тоже вставлю свои пять копеек, т.к. тема мне близка. У меня было КС по причине того, что оба ребенка были в тазовом предлежании. Маловероятно, что в следующий раз повторится та же ситуация. Поэтому отказывать себе в ЕР в будущем не вижу смысла (если, конечно, не появятся другие противопоказания и со швом все будет в порядке). Я очень надеюсь, что мне еще предоставиться возможность родить самой. Пока я не очень разобралась какая же оптимальная разница должна быть между родами, чтобы увеличить вероятность ЕР после КС. Везде по-разному пишут. Если после операции прошло 5-7 лет, это будет не слишком большой перерыв?
Вообще-то, мне не совсем понятно из-за чего спор. Есть определенные показания к КС после КС (само по себе предыдущее КС не является показанием, это, наверное, всем понятно). Во всех остальных случаях - ЕР и точка. Я считаю, что на первое место надо ставить интересы ребенка. А ребенку правильно и нормально рождаться через естесственные родовые пути. Что касается докторов. У вас есть 9 месяцев, чтобы найти адекватного врача.
Оптимально 3 года разницы. Лучше не более 10-ти, хотя и не страшно, если больше. В моем случае будет 12 лет, но и при таком сроке, врач сказал, что нет проблем к ЕР. На что очень надеюсь.
Я тоже не понимаю, как можно утверждать, что КС лучше, а ЕР полный кошмар. Если у кого-то ЕР проходили сложно это же не значит, что у всех так будет!
добавлено спустя 8 минут:
Три дня в реанимации: антибиотики, сильные обезбаливающие, капельницы, катетеры и пр. "радости", все эти лекарства в материнском молоке. Ходить нужно учиться заново! Через сутки встать проблематично даже.
А что персонал? Когда на восстановление минимум месяц нужен. Полное восстановление минимум 3 месяца. А каждый наклон-выпрямление причиняет невероятную боль. О чем говорить, когда даже кашлять больно.
у меня было осложненное КС - и что-то я ничего такого, что Вы описали, не помню....
у меня 7 дней в реанимации, куча трубок там и сям, но подождите - учиться заново ходить? это у меня было, когда я лежала в нейрохирургии с потерявшей чувствительность ногой. Но при КС? Че там учиться - встала и пошла. Ну тошнило.
Через сутки девочки на ура вставали. У меня три дня трубки были - не особо навстаёшься. Но как только сняли - устроила себе променад.
О какой невероятной боли речь? Матка сокращается гораааздо приятнее, чем при очередных месячных. Ну по крайней мере мне наверное повезло (или нет - как поглядеть).
Вся боль терпима. Более чем. Я плакала от боли в спине, потому что лежала, прикованная этими трубками, а у меня проблемы с позвоночником. Но не из-за боли от шва!
Я не стану спорить, что кому лучше - ЕР или КС - но Вы в своих убеждениях сильно очерняете картину.
Не очерняю, а пишу как у меня это было! Какой мне с этого смысл???

Я смогла ходить только на третьи сутки и то с большим трудом, согнувшись впополам. Пишу, как есть и правду.
От наркоза отошла тяжело, была привязана к кровати, в прямом смысле! Были сильные судорги и тряски, не могли ставить капельницы, пришлось меня связывать, я не могла контролировать свое тело! Я уже все остальное описывать не буду.
Я не говорю и никогда не пожелаю такое кому-то! И не значит, что еще у кого-то так должно быть.
Это правда, жаль, что выглядет "очерненной"...
Если у Вас было лучше и легче, я, правда, искренне рада.