Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Психологически для вас важно родить самой после КС?
Да, не могу примириться
22%
 22%  [ 24 ]
Нет, для меня не важен вид родоразрешения
24%
 24%  [ 26 ]
Нет, не буду рисковать
26%
 26%  [ 28 ]
Пережила, успокоилась - как скажет доктор
26%
 26%  [ 28 ]
Всего голосов : 106

Автор
у меня наркоз был супер, без отходняков. но некоторым бывает плохо.
а после операции меня знобило очень сильно несколько дней подряд - да так что я толком двигаться не могла. но это вроде реакция организма на стресс.

lilah-carmela
у меня ведь совсем другой шов - с ним тяжелее( с таким и беременеть боятся
ла-ла-ла писал(а):

реакция организма на стресс

Или кровопотерю. Было дело?
ла-ла-ла писал(а):

у меня ведь совсем другой шов

А они разные бывают?
lilah-carmela писал(а):

Или кровопотерю. Было дело?

знаешь, у меня такое чувство, будто мое КС - государственная тайна. Нам ничего не сказали, на все вопросы - лили воду.
В операционной собрали чуть ли не пол роддома -я успела заметить даже зав. гинекологией, у которого мне сохраняли беременность на ранних сроках. А сейчас врачи (да те же узисты) засыпают вопросами, а я развожу руками. Вот есть шрам от дренажа - спрашивают зачем ставили - а я думала, что это у всех после кс так опаньки ...

lilah-carmela писал(а):

А они разные бывают?

ща делают чаще горизонтальные, их почти не видно. а у меня от пупка и в сааамый низ
mama_2 писал(а):

А Вы знаете какие последствия после ПОВТОРНОГО КС?

начиталась опаньки ...
и про ВОЗМОЖНЫЕ осложнения и тп.

добавлено спустя 59 секунд:

Martha писал(а):

а то, что знает чего ждать: болючий шов, из-за которого больно вставать, ходить, нагинаться и прочее, капельницы...

именно....
ла-ла-ла писал(а):

ща делают чаще горизонтальные, их почти не видно. а у меня от пупка и в сааамый низ

я думаю, важнее, какой шов на матке, а он скорее всего горизонтальный.
lilah-carmela
ну не могли ж они ее порезать вертикально и горизонтально внизу...
там скорее всего весь шов вертикальный.
Joella
Можно, кожа вертикально, а матка горизонтально. Лет 30 назад только так и делали. Матку вертикально стараются не резать, потом Б весьма проблематична.
lilah-carmela
я вот теперь думаю, почему мне врач беременеть запретил опаньки ...
не из-за "хорошего" ли шва...
не догадалась на узи спросить, какой он там
lilah-carmela писал(а):

Можно, кожа вертикально, а матка горизонтально.

гм, я думала либо так либо так чет засмущалась я
ла-ла-ла писал(а):

не догадалась на узи спросить, какой он там

можешь всегда УЗИ сделать и спросить подмигиваю
lurdi писал(а):

поведайте, плиз, что за ужасы второго кс??

нам вот тоже интерестно, ток вот девушка почему то замолчала я тут не причем
больше информации, чем я вычитала в нете насчет осложнений, я не знаю.... я тут не причем
Цитата:

Повторное кесарево сечение нередко вызывает осложнения, среди которых ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок. Осложнения появляются при повторной операции кесарева сечения из-за изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца.

Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.

При повторном кесаревом сечении возрастает риск гипотонического кровотечения, которое в подавляющем большинстве случаев не удается остановить консервативными методами. Поэтому удаление матки — это, к сожалению, не очень редкий исход повторного кесарева сечения.

Наконец, и ребенок при повторном кесаревом сечении страдает больше, чем при кесаревом сечении в первый раз. Из-за того, что для проникновения в брюшную полость требуется больше времени, ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении. При затрудненном, а значит, затягивающемся по времени извлечении на белый свет, он также может пережить гипоксию (удушье), получить травму шейного отдела позвоночника.

я такого начиталась опаньки ... я тут не причем

добавлено спустя 9 минут:

но тем не менее. как то к этому отношусь... никак )
видимо знаю, что всё вышеизложенное редкость. и меня точно не коснётся бееееее чет засмущалась я я тут не причем
Joella
верный настрой! улыбаюсь все будет гуд! подмигиваю

по личному опыту.. мое второе КС было.. проще первого:
1. спиналка вместо общего наркоза!
2. отсутствие дренажа / интубации ( с последующим кашлем.. до сих пор его помню.. йоу )..
Да и восстановление как-то скорее по-моему проходит.. я тут не причем

по поводу извлечения более долгого- да. так. потому и нежелателен общий наркоз...

жаль, конечно, что не ЕР, но с рубцом в 1 мм- вариантов не было..
Аннетта писал(а):

1. спиналка вместо общего наркоза!

у меня первое КС так было очень счастлива

Аннетта писал(а):

по поводу извлечения более долгого- да

интерестно почему ?.....
мне те минуты казались вечностью ржу нимагу
Аннетта писал(а):

жаль, конечно, что не ЕР

мне наоборот неохота... страшно...
посмотрим че врачи скажут... йоу
Joella писал(а):

интерестно почему ?.....

а вот это индивдуально.. ткани срастаются по-разному.. и тянутся тоже..
в моем случае все так растянулось.. аж до дырки.. я тут не причем , - было мол "сложно резать"..

Joella писал(а):

мне те минуты казались вечностью ржу нимагу

улыбаюсь
Любая следующая операция в любом случае потенциально опасней предыдущей. Но если вы ложитесь на стол к опытному врачу, то вероятней всего, что все будет нормально.
У меня второе КС было сложнее первого. Не спасла даже спиналка вместо общего наркоза. Ребенка вынимали очень долго, вся брюшная полость (или как там ее) была в спайках, добраться к малявочке было сложно, в итоге ее еще и выдавливали, плюс тянули за лицо (она неправильно лежала - лицом в рану). Боль после того как, была неимоверная, я умоляла сестричек колоть мне больше обезбаливающих...
Но как видите я все еще тут с вами) Моя доця чувствует себя весьма неплохо и это главное.
Только одно последствие меня мучает и до сегодня. Каждый раз после еды, живот надувается и болит, плохо отходят газы. Это из-за спаек. Нужно все время следить за тем, что я ем и сколько.
А вообще если вариантов нет, то зачем собственно читать всякие страшилки?
Jasenka писал(а):

А вообще если вариантов нет, то зачем собственно читать всякие страшилки?

банальное любопытство))
без этого никак ))
в прошлый раз я читала страшилки про ЕР )))
Jasenka писал(а):

Но как видите я все еще тут с вами)

куда б ты делася то?????))))
Извините, что отвечаю с опозданием. Никого "пугать" я не собиралась.
Сама достаточно досконально изучаю эту тему ЕР после КС. Здесь уговаривать или агитировать никого не собираюсь. Просто, нужно знать, когда действительно есть прямые показания к КС, а когда косвенные.
На западе фраза "одно КС, всегда КС" уже далеко не актуальна. А вот в России, Украине и пр. женщину кесарят, при условиях, что она могла бы и сама родить.
У меня КС было 12 лет назад. Как это было у меня, никому не пожелаю. Но у всех по-разному. В любом случае вторая полостная операция никогда не идет на пользу... Но, опять повторюсь, нужно учитывать все индивидуально. Хотя знаю как бывает. "Любимая" фраза врачей: "лучше КС, иначе умрешь ты, детей сиротами оставишь" и пр.
О краткосрочных последствиях после КС для матери:
- Материнской смертности в результате хирургического вмешательства или из-за анестезии (реже)
- Срочной гистерэктомии (удаление матки);
- Тромбоэмболии;

- Повреждения внутренних органов, связанные с операцией;

- Более длительная госпитализация;

- Повторная госпитализация (в отдельных случаях);

- Инфицирование;

- Более выраженная и длительная боль;
Угрозы для ребенка, связанные с операцией кесарево сечение:
- Случайное ранение скальпелем во время вскрытия матки;

- Респираторные нарушения от легких до более тяжелых;

- Позднее запускается механизм лактации;

добавлено спустя 8 минут:

И еще добавляю. Даю ссылки на проведенные исследования. Дабы не говорилось о "пустословстве" или "страшилках"

Сравнительная характеристика возможных неблагоприятных последствий после кесарева сечения и после вагинальных родов
Систематический обзор Ассоциации Материнского центра &Образования &Кампания повышенного качества Maternity Center Association’s Systematic Review & Education & Quality Improvement Campaign
Кэролл Сакала, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения
Маурин П. Корри, магистр здравоохранения
Maternity Center Association
Июнь 2005
[Объединение Maternity Center Association’s name changed to Childbirth Connection on 1/1/2006. All documents referenced in these slides are available through Childbirth Connection’s redesigned expanded website at http://www.childbirthconnection.org.
Speaking points are available in Notes view.
Download source for this file: http://www.childbirthconnection.org/art ... 200&area=2
Ó2006 Childbirth Connection. All rights reserved.]

Итоги
Произвели оценку более 300 исследовательских отчетов, представленных в наглядных схемах
Результаты исследования отвечают на ключевые вопросы обозрения, данные результаты были объедены в краткое содержание ключевых вопросов.
Краткое содержание вопросов и результатов используются в качестве основы для разработки наглядных схем с подробностями исследований.
От способа родоразрешения зависят и неблагоприятные последствия
Результаты исследования благоволят к вагинальным родам Overall, results strongly favor vaginal birth
Вмешательство в роды связывают с рядом неблагоприятных последствий
В целом, спонтанные вагинальные роды связывают с наименьшими неблагоприятными последствиями
Потребительский буклет, краткая сводка результатов для профессионалов и манускрипты описывают разницу абсолютных рисков исходя из результатов проведенных исследований.

Долгосрочный вред для организма матери:
По сравнению с вагинальными родами, повышаются риски в следующем:
• Боли в области таза
• Затруднение перистальтики кишечника (кишечная непроходимость)
Угрозы для матерей при последующих беременностях:
По сравнению с вагинальными родами увеличиваются риски относительно следующего:
• Вторичное бесплодие
• Добровольное бесплодие (вынужденное воздержание от беременности в течении определенного срока)
• внематочная беременность
• предлежание плаценты
• приращение плаценты (результат частичного или полного отсутствия губчатого слоя децидуальной оболочки вследствие атрофических процессов в эндометрии )
• отслойка плаценты
• разрыв матки
• смерть матери
Угрозы для младенцев при последующих беременностях
По сравнению с вагинальными родами, повышаются риски относительно следующего:
• смерть, незадолго до или после рождения
• более низкая масса при рождении, угроза преждевременных родов
• пороки развития
• повреждение центральной нервной системы

добавлено спустя 1 минуту:

Некоторые преимущества связанные в незапланированным кесарево сечением:
• краткосрочная хирургическая травма less short-term surgical injury
• меньшие эмоциональные переживания
Плановое кесарево сечение до сих пор является «серьезной операцией»
• кратковременное хирургическое повреждение по сравнению с вагинальными родами excess short-term surgical harms relative to vaginal birth
• обстоятельства, связанные с рубцеванием ткани и спайкообразованием (то же самое касается незапланированного кесарева сечения)
• будущая фертильность и последующие беременности связаны с риском разрыва рубца (то же самое касается незапланированного кесарева сечения)
• вероятность ятрогенных респираторных проблем у ребенка
неблагоприятные последствия для матери при стимуляции родов
По сравнению к спонтанным вагинальным родам повышается риски относительно следующего:
• разрывы промежности 3 и 4 степени
• сильное кровотечение с переливанием крови
• повторная госпитализация
• инфекционный процесс
• боль в области промежности (последствия эпизиотомии)
• недержание мочи (более выраженное и продолжительное)
• кишечные проблемы
• недержание кишечного содержания
По сравнению с естественными родами, повышаются риски относительно следующего:
• негативный опыт родов
• психологическая травма (травматические симптомы, посттравматический синдром)
• сексуальные проблемы
• снижение общей работоспособности/продолжительный период восстановления
Ограничить неблагоприятные последствия помощи в родах: To limit adverse effects of assisted delivery:
• поддерживать навыки помощи в родах
• избегать рутинной эпизиотомии
• предлагать кесарево сечение, если выяснится, что предстоит серьезное вмешательство
Отличные новейшие рекомендации Сообщества Акушеров и Гинекологов Канады можно найти по ссылке:
sogc.medical.org/SOGCnet/sogc_docs/common/guide/library_e.shtml#obstetrics
Неблагоприятные последствия для новорожденных при вмешательстве в родах Harms of Assisted Vaginal Birth
to Babies
По сравнению со спонтанными вагинальными родами повышаются риски относительно следующего:
• черепно-мозговая травма
• травма плечевого сплетения
Неблагоприятные последствия для новорожденных при вагинальных родах *
По сравнению с кесарево сечением повышаются риски относительно следующего:
• травма плечевого сплетения
* спонтанных вагинальных или как таковых вагинальных родах
Неблагоприятные последствия для матери при вагинальных родах *

По сравнению с кесарево сечение повышаются риски относительно следующего:
• боли в области промежности
• недержание мочи
• недержание кишечного содержания
* спонтанных вагинальных или как таковых вагинальных родов в целом
Проблемы дисфункции тазового дна, вызванные вмешательством
К Повреждению тазового дня приводят:
• эпизиотомия
• инструментальные роды
• потуги в позе лежа на спине
• сильные, направленные потуги
Вагинальные роды и дальнейшая жизнь с проблемой недержания?
• Проблемы недержания, возрастающие после родов, снижаются со временем
• Разница между группами женщин после кесарева сечения и после вагинальных родов в отношении недержания мочи и кишечного содержимого исчезает к 50 годам
• Высокий уровень долгосрочного недержания связан с другими факторами
факторы влияющие на недержание, не связанные с беременностью и родами
излишний вес
курение
Гормональная заместительная терапия
Гистерэктомия (удаление матки)
Инфекции мочеполовых путей
Некоторые хронические заболевания
Некоторые лекарственные препараты
Ограниченная подвижность
Генетические факторы

добавлено спустя 1 минуту:

Масштабные исследования подтвердили, что ЕР - самые благоприятные для матери и ребенка, по сравнению с вагинальными родами со стимуляцией и вмешательствами (управляемые роды), а также по сравнению с операцией, относящейся к большой хирургии со своими последствиями. КС опаснее родов через естественные родовые пути в 12 раз.
mama_2

А есть у вас какие-нить ссылки на инфу из достоверных и уважаемых источников, как после КС правильно подготовить себя к ЕР - образ жизни, питание.
Вот я, например, второго КС больше не хочу. Сейчас пока не планируем ребенка, может через года два-три. Есть время так сказать.
Для меня это всё не больше, чем среднестатистическая информация без индивидуального подхода.
Со мной рожала девушка без показаний к КС, умолявшая ей его сделать. А я шла на плановое КС. В итоге она сама родила ЕР с кучей осложнений, кровотечением и удалением матки. А у меня с КС прошло всё замечательно.

Да и сама формулировка "КС менее рискованно, чем ЕР после КС" о многом говорит. И на том же Западе его практикуют куда чаще и оно более популярно.

я ни в коем случае не агитирую за КС. и не говорю, что в КС всё очень радужно и безболезненно. И сама очень хочу ЕР после первого КС. Но мне мало верится, что последнее такое уж и безопасное по сравнению с первым. И тут сходу можно ещё больше нагуглить осложнений, которые бывают в процессе ЕР.

Последний раз редактировалось: Valyantina (17.05.2011 17:19), всего редактировалось 3 раз(а)
Valyantina, КС совсем не так популярно на западе, как Вам кажеться. Могу ответить 100% за Голландию и Польшу, где врачи ВСЕГДА стремятся к ЕР. Тут, за свои действия и поступки они четко отвечают и могут быть наказаны и многого лишены, лицензии, например.
Есть четкие показания и индивидуальные ситуации из которых исходят. Когда есть необходимость в КС, тогда его делают. Нет такого "конвеера".
А Вы знаете почему врачи так любят КС? Особенно после КС не хотят возится с ЕР? КС проще, разрезал-достал. ЕР нужно уметь правильно и грамотно принять.
Кстати, не во всех странах положено, по инструкции КС при ЭКО.
Потому что ЕР требуют постоянного внимания и длятся дольше, особенно после КС! И обязательное условие ЕР после КС - наличие готовой операционной. Никто возится не хочет! О чем говорить, когда операцию сделать 20 мин. времени, а на ЕР уходит гораздо больше. В моем случае, прям рекорд, операция была 18 мин. Хотя могли принять ЕР, но это было хлопотно и долго, да и профессионализма не хвало.
Да и КС подороже будет, выгодно.

Или Вы наивно пологаете, что КС всегда делается в интересах роженицы? опаньки ...
Знаю, что в Британии и Австралии тоже предпочитают ЕР нежели КС.
Все таки ЕР - это природа.
mama_2 писал(а):

Потому что ЕР требуют постоянного внимания и длятся дольше, особенно после КС! И обязательное условие ЕР после КС - наличие готовой операционной. Никто возится не хочет! О чем говорить, когда операцию сделать 20 мин. времени, а на ЕР уходит гораздо больше. В моем случае, прям рекорд, операция была 18 мин. Хотя могли принять ЕР, но это было хлопотно и долго, да и профессионализма не хвало.
Да и КС подороже будет, выгодно.

Согласна на 100% подмигиваю Врачам в 100 раз легче прокесарить, чем сутки стоять над роженицей. Так же и роды после ЭКО требуют повышенной внимательности и готовности операционной в любую секунду. Но у нас так быстро ничего не делается, поэтому лучше спокойненько сразу КС.
ЕР тоже имеет свои риски, но они не сравнятся с рисками при полосной операции!
Обожаю, когда начинают спорить, выбирая из контекста понравившиеся фразы, а на всё остальное закрывают глаза. вот я идиотка

mama_2 писал(а):

Или Вы наивно пологаете, что КС всегда делается в интересах роженицы? опаньки ...

а я где-то касалась этого вопроса? я вообще где-то говорила о том, что врачи, настаивающие на КС, думают исключительно о пациентке?
могу пожирнее выделить основную мысль, которую уже раньше писала ты туда не ходи, ты на право ходи

Цитата:

я ни в коем случае не агитирую за КС и не говорю, что в КС всё очень радужно и безболезненно. И сама очень хочу ЕР после первого КС. Но мне мало верится, что последнее такое уж и безопасное по сравнению с первым. И тут сходу можно ещё больше нагуглить осложнений, которые бывают в процессе ЕР.

Ещё раз повторюсь, всё индивидуально в процессе каждых родов - можно и КС нормально пережить, а можно и после ЕР без матки остаться.
И если уж на то пошло, что в нашей стране мало кто берется за ЕР после КС, то зачем нагнетать обстановку? И где врача такого найти, чтоб принял ЕР после КС? не идти ж в роддом и, размахивая распечаткой с форума, требовать, чтоб приняли ЕР после КС.
Valyantina писал(а):

Для меня это всё не больше, чем среднестатистическая информация без индивидуального подхода.
Со мной рожала девушка без показаний к КС, умолявшая ей его сделать. А я шла на плановое КС. В итоге она сама родила ЕР с кучей осложнений, кровотечением и удалением матки. А у меня с КС прошло всё замечательно.

Да и сама формулировка "КС менее рискованно, чем ЕР после КС" о многом говорит. И на том же Западе его практикуют куда чаще и оно более популярно.

я ни в коем случае не агитирую за КС. и не говорю, что в КС всё очень радужно и безболезненно. И сама очень хочу ЕР после первого КС. Но мне мало верится, что последнее такое уж и безопасное по сравнению с первым. И тут сходу можно ещё больше нагуглить осложнений, которые бывают в процессе ЕР.

Valyantina, это Ваш текст, только почему Вы его отредактировали трижды, после моего сообщения. А потом возмущаетесь, что такого не писали. опаньки ...
Зачем было убирать уже набранный Вами же текст, а потом писать, что я что-то вырываю из контекста????
При чем тут форум к роддому? Здесь обсуждения темы . А для возможности выбора есть законы и инструкции. Когда женщина может выбирать, какие у нее роды и что будут делать с ее телом и с ее ребенком. Говорю о случаях, когда в КС нет совершенно никакой необходимости. А его делают всячески запугивая беременную, потому что так удобно только для врачей.
Право и возможности знать всю информацию и выбирать врача есть у каждого. Поверьте, в Украине много врачей, принимающих ЕР после КС, есть много положительных примеров. Кому это действительно нужно - всегда найдет.
mama_2
Там выкинута ваша цитата, а не набранный мною текст, и то по чистой случайности, и Бог свидетель, я оттуда не выкидывала никакой своей информации. Там всё на месте, я от своих слов не отказываюсь ни тут, ни в предыдущем посте, по-этому я и говорю, что вы апеллируете к некоторым предложениям, а не к моему мнению в целом. (Ну так вышло, сын годовалый тыцял по кнопкам на этой странице, где я из своего же поста цитату брала, пока из комнаты вышла. По-этому и трижды отредактирован текст.)
Это раз.

А вот два ты туда не ходи, ты на право ходи
mama_2
Цитата:

Когда женщина может выбирать, какие у нее роды и что будут делать с ее телом и с ее ребенком. Говорю о случаях, когда в КС нет совершенно никакой необходимости. А его делают всячески запугивая беременную, потому что так удобно только для врачей.
Право и возможности знать всю информацию и выбирать врача есть у каждого. Поверьте, в Украине много врачей, принимающих ЕР после КС, есть много положительных примеров. Кому это действительно нужно - всегда найдет.

вот я ищу такого врача, и он мне очень нужен. И вроде б по вашим словам, мы тут можем выбирать - ЕР или КС после КС, а на деле выходит, что хоть за границу езжай, а тут за тебя едва ли возьмутся (к слову, я, когда говорила о популярности КС на Западе, опиралась на информацию из книги, выложенной в соседней теме форума о КС). Даже по рассказам о ЕР после КС, выходит, что они в повальном большинстве случаются по чистой случайности, когда женщины сами дотягивают, а не идут планово к врачу.
Я уже третий раз говорю о том, что не так страшен чёрт, как его малюют. ЕР - тоже не отдых на Мальдивах.
Кстати, все аргументы врачей сводятся к "Не хотим рисковать ни жизнью матери, ни ребёнка". По-этому я и сделала выводы, что КС не так уж страшно после КС, насколько могут быть ЕР.
Мы ж тут не обсуждаем вред КС вообще.
Valyantina, потому что КС проще для врача. Ну хорошо у них это получается и быстренько. А вот ЕР нормально принять и лень, и хлопотно, и разучились, не умеют. Если знаете, в далекие советские времена принимали спокойно ЕР и после КС с вертикальным рубцом. Сейчас это недопустимо!
Если сам врач не уверен в себе, примет ли он ЕР, какой это врач? Не хочется к таким попадать... Пускай лучше делает КС, чем ЕР, только не мне...
Знаете, я читала много рассказов женщин, которые стремились к ЕР после КС. Все были безумно счастливы, на одна не пожалела, и многие писали, что готовы терпеть и 10 ЕР, только бы не КС снова. Не сравнимы эти вещи. А только и в сравнении и познается все.
mama_2 писал(а):

Не сравнимы эти вещи. А только и в сравнении и познается все.

А вы уже сравнивали? Страшнее ЕР представить себе ничего невозможно, при том что операции я делала и не одну.
mama_2 писал(а):

Знаете, я читала много рассказов женщин, которые стремились к ЕР после КС. Все были безумно счастливы, на одна не пожалела,

Я тоже знаю многих женщин, которые очень хорошо заплатили и сделали КС второй раз после ЕР и совсем не пожалели об этом.
lilah-carmela писал(а):

mama_2 писал(а):

Не сравнимы эти вещи. А только и в сравнении и познается все.

А вы уже сравнивали? Страшнее ЕР представить себе ничего невозможно, при том что операции я делала и не одну.
mama_2 писал(а):

Знаете, я читала много рассказов женщин, которые стремились к ЕР после КС. Все были безумно счастливы, на одна не пожалела,

Я тоже знаю многих женщин, которые очень хорошо заплатили и сделали КС второй раз после ЕР и совсем не пожалели об этом.

Очень надеюсь и верю, что у меня будет возможность сравнить по полной программе. улыбаюсь
Такое состояние, как у меня было после КС и злейшему врагу не пожелаю...
Кстати, не сравнивайте другие операции с КС, например, удаление желчного пузыря, тут есть разница. Плюс ребенок, за которым и уход еще нужен.
Никого не тяну на ЕР. Если есть желание, ложитесь на полостную, Бога ради...
Часовой пояс: GMT + 3