меня петуньку сильно косит "черная ножка" (когда истончается стебель возле земли. Это грибковое заболевание
Ты их не залила? Это от перелива идет в основном.
от, Настя, таки ты писала!!! куда его насыпать-то???
Когда будешь в горшок высаживать на даче

В серединку горшка, примерно туда, где будет корневая система. Петуньи любят полив, а гель будет влагу удерживать, и земляной ком не будет пересыхать. Гидрогель можно перед добавлением в гумусе замочить ненадолго, он еще и питать будет растение.
думала рассадить уже, но такие малявки.....
4 листика есть (т.е. 2 настоящих)? Пересаживай срочно. Ооооочень аккуратно, они очень хрупкие. Зубочистка в помощь.
У меня в этом году очень сильная подсветка, муж постарался, у растений некоторых были очень толстые ножки и мясистые листья, но и то при пересадке (все-таки пришлось некоторые пикировать) пришлось аккуратничать, они такие нежные.
а еще мне советовали даже при посадке семенами сразу удобрять петуньи... Но я пока свои не подливала еще. Но скоро буду. Пропикирую, а потом буду удобрять
Семена, бывают, замачивают в спец растворах, но я так не делала, тем более у меня все петунии были в драже, семена я не приемлю. Я подкормки начинаю примерно через неделю после пикировки или с 5-ым листом.
Настя, у меня наоборот в этом году! Сортовые все взошли, а из пакетика обычные - ни-ни.
Катяяяя, завидую черной завистью!

Я такой красоты накупила сортовой, а взошли единицы. А вот недорогие гранулы почти все, ну ладно, буду работать с тем, что есть. У меня несколько, надеюсь, будет метровых кустов (в длину - обещал производитель), я хочу попрактиковаться в прищипке и формировании шара. Наши руки не для скуки)))