Раньше рожали без мужей, мам, пап и разных помощников и было все нормально. По-моему, все это блажь и дань моде, тем более, что роды процесс естественный и не должен нуждаться в чьей-либо поддержке.
немного не соглашусь с вами

, я не думаю, что это БЛАЖЬ, я скорее полагаю, что это - "более разнообразный подход с родоразрешению". Медицина же не стоит на месте, с каждым годом появляется что-то новое, и это что-то "новое" может просто отменять/корректировать старые правила(как пример - ранее прикладывание к груди, ПОЛНОЕ совместное прибываение, кормление "по требованию", на не по часам и т.п.)
Во всяком случае певец Маршал рассказывал про свое присутствие на родах с неким отвращением и даже посоветовал: "Если есть возможность не идти, не идите". Тут надо смотреть по человеку. И не надо говорить, что если он тебя любит, то и твои какашки для него прекрасны
если брать
именно певца Маршала, то наверно только ленивый не знает о его отношениях с женой

(про его многолетный роман с Надей Ручкой(Блестящие), а так же других романы), да и сына они рожали в надежде "спасти" отношения

, самый коварный миф. Если бы он "левачил" натихоря, то это еще можно как-то понять, может. типа ищет разнообразия - но он же это делал в ОТКРЫТУЮ, это просто проявление банального неуважения

и явный показатель полного отсутствия любви.
Ну а если брать ситуацию
в целом, то конечно тут все завист от МУЖЧИНЫ, ясное дело что на совместные роды НЕЛЬЗЯ!(!!!) тащить/уговаривать/шантажировать/угрожать/упрашивать

Если мужчина по каким-то причинам сказл "нет", то это "нет" надо уважать.
Вчера на занятиях лектор сказала, что роды настолько естественный процесс, что не должны переходить болевой порог женщины, т.е. мы сами себя накручиваем (может она и права, если исключить разные патологии).
ну не буду спорить с лектором

, в конечном итоге, я тоже думаю, что "очень больно" именно от ОЖИДАНИЯ боли

. Мне тоже все говорили, что схватки - это самое болючее

, а потуги - типа хоЦа "по-большому"

. Ну так и вышло: схватки у меня были болючие, а вот для потуг на стол я шла с мыслью:"По-скорей бы, что бы, гады

от меня отстали!" И точно - не было больно на потугах...
Одна женщина мне рассказывала, что материла своего мужа по полной программе и рада, что его рядом не было
ну про "марериться" и что бы никого не было рядом, я кончено шутила

. Ну поматерила бы она ЕГО, он что умер бы?! Мой муж тоже "пилюлю получил", когда слушал медсестру, что мне нельзя вставать с капельницей

- а мне НАДО было встать. Я ему тогда так и сказала:"Или ты меня поднимаешь и я шлёпаю в туалет или прям из этого зала я пойду подавать на развод

" - наверно я была "очень убедительной", но он мне таки помог встать

. А еще я с врачами прерикалась

и что им надо было уйти?
Вот что да то да....аналогично думала и пришла к такому же решению.
вот некоторые идут родать с МАМАМИ, так я ТАКОГО точно не понимаю

у матери и у мужа совершенно разное восприятие тебя как человека: муж любит как женщину, как близкого человека, а мама чувствует на уровне крови, для неё ты -всегда будешь маленькой дочкой, роди ты хоть 10 детей

.
Каждому свое! Все как у меня происходило, то я бы ни за что не хотела, чтоб мой муж видел мои муки и крики, сопровождающиеся зрелищем кровяши, зашивания, да и вообще моих бешеных глаз. Зачем? Я просто понять не могу? Боли мне это точно не сняло, я имею ввиду его присутствие

не, ну когда так страшно и тядело - то конечно лучше точ бы рядом были ТОЛЬКО специалисты. Тем более раз ТЕБЕ самой "и не очень-то хотелось что бы был рядом"

У меня кстати "кровавый" момент был один, когда я уже плаценту рожала(абсолютно не помню кстати КАК), муж сказал, что РЕАЛЬНО ИСПУГАЛСЯ, потому что из меня как из водного пистолета ударила кровавая струя и прямо на хатал врачу...как в фильме ужасов

Но опять таки он стоял у головы и сначала полумал что я...далеко писЯю

и только по следу на халате понял что это не моча - но все равно "импотентом" не стал и кошмары не сняться

.
Кстати, если уж "по честноку", то будь я МУЖИКОМ, наверно бы точно не пошла

, я помню чуть не грохнуалсь в обморок на стадии просмотра фоток родов, а мой наоборот - НОРМАЛЬНО реагировал

(он - ребенок медиков).