Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Окружной административный суд города Киева постановил:
- признать незаконным и отменить постановление Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 г. N 366 "Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами.....

на сайте ВР этот закон еще чинний...
я за 3 квартал заплатила.

Kotta писал(а):

jadd
раз в квартал 131,8? или 395,4?

131,80 это за месяц. соответственно умножить на 3
jadd
а я по месяцах плачу.. и так много налогов.. еще за 2 квартиры комунальные.. мне проще каждый меясц понемногу, чем сразу за квартал
M!racle писал(а):

Может кто-то из больших фирм знает почему не все хотят работать с СПД шниками?

потому что СПД - не плательщики НДС, и если с ними работать, но НДС не возвращается таким крупным фирмам ( в виде налогового кредита), и они теряют деньги ...
jadd писал(а):

L_vica писал(а):

Окружной административный суд города Киева постановил:
- признать незаконным и отменить постановление Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 г. N 366 "Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами.....

на сайте ВР этот закон еще чинний...
я за 3 квартал заплатила.

Kotta писал(а):

jadd
раз в квартал 131,8? или 395,4?

131,80 это за месяц. соответственно умножить на 3

я за 3-й квартал не платила (мои знакомые тоже) и вот еще свежая статейка по этому поводу http://www.kchp.com.ua/novoe/apelljacionnoe-obgalovanie-sudebnogo-reshenija-po-otmene-pensionnuh-poborov.html
так сколько видов деятельности можно выбирать при регистрации?
M!racle писал(а):

mitsumi писал(а):

о своему опыту скажу: в "видах деятельности" пишите как можно больше видов деятельности (сори за тавтологию

А разве там не один вид деятельности?

Да видов деятельности может быть много, но лучше выбрать несколько (2-3), а то если понаписуете много могут присобачить большую ставку единого налога
Leona писал(а):

страхование от несчастного случая и прочее, которые покрывал бы работодатель. А так как я работаю сама на себя одна на фирме (это обязательное условие ЕН), то чтоб было мне чем платить пенсию - с меня взымают еще деньгу отдельно. Раньше такого не было, придумали недавно.

Не понял, так такое есть или такого нет сейчас?[/quote] Вам пока платить только единый и все, а если будут наемные тогда по фондам.
Kotta писал(а):

ну я вкурсе про доплаты в ПФ, только вот ходют слухи, что они не объязательны

это то о чем написано выше?[/quote] Да
jadd писал(а):

К тому же единоналожник может быть плательщиком НДС.

как такое сделать, и есть ли в этом плюсы?[/quote]
Забудьте пока об этом и не забивайте дурным голову, сначала поработайте а потом видно будет надо вам этот НДС или нет.
M!racle
Хочу обобщить. А то мы тебя запутали.

1. Регистрация - дело быстрое и недорогое. Регистрирует предпринимателя госрегистратор. Собственно, в регистрационной палате и дадут дальнейшие инструкции, что делать дальше. Честно говоря, я уже не помню последовательность действий, могло что-то и измениться. Вот статья. http://www.chp.com.ua/rvks.php
2. При постановке на учет в налоговую нужно сразу писать заявление на ед. налог. Если хочешь НДС - сразу и НДС. Чем выгоден НДС - НДС-никам будет с тобой интереснее работать. Но: если у тебя в процессе деятельности не возникает налоговый кредит (услуги и материалы для осуществления хозяйственной деятельности, приобретенные у плательщиков НДС), то ты автоматом заплатишь 1/6 от выручки в бюджет. Т.е. при составлении бизнес-плана и формировании цены это нужно учитывать.
3. Платежи:
- единый налог макс. 200 грн. Если у тебя несколько видов деятельности, то ставка берется максимальная. Скорее всего у тебя
будет 200.
- единый налог (доплата) по 100 грн. за каждого наемного работника, может быть макс. 10. Но при этом если у тебя работает 8 и более человек - среди них обязательно должен быть 1 инвалид, иначе штраф (большой)
- Доплата в ПФ за себя - разница между 33,2 процента минимальной зарплаты (сейчас 650 грн) и 42% ставки ед. налога за себя.
если есть наемные работники, то ты должен платить им зарплату не ниже минимальной. С зарплаты платятся удержания и поверх нее начисления.
удержания: 15% налог на доход, и по 0,5-2 процента в соцстрах, безработицу и ПФ
начисления за счет предпринимателя: 33,2 % в ПФ и около 1,5 в несчастный случай.

Если наемных работников не планируется, то платишь только 200 каждый месяц, и раз в квартал доплату в ПФ, если ее не отменят.
Но: даже если ее отменят. Если ты нигде больше ни числишься, а только работаешь как ЧП, то пенсионный стаж тебе не идет - отчислений из твоего единого налога тебе не хватает. Поэтому советую доплачивать.

Отчетность:
если без наемных: 1 раз в квартал в налоговую, 1 раз в год в ПФ персонификация и форма 26, раз в квартал форма 1ДФ в налоговую, если покупаешь что-либо у частных предпринимателей, и раз в мес. или квартал НДС (если плательщик). Декларация раз в год по желанию.
если с работниками - тут повеселее. То же самое плюс раз в квартал отчеты во все фонды и налоговую.

Нюансов рекламной и предпринимательской деятельности я не знаю.
у меня торговля. но вот есть хороший ресурс http://www.newlegal.ua/, тут можно бесплатно или за смешные деньги консультироваться у умных людей.

добавлено спустя 1 минуту:

L_vica писал(а):

а то если понаписуете много могут присобачить большую ставку единого налога

??? ну будет макс. 200. он и так будет 200
jadd писал(а):

M!racle
....раз в квартал форма 1ДФ в налоговую, если покупаешь что-либо у частных предпринимателей,..

а это что вопросик однако

А на счет 200 грн.-согласна, это наверно максимум, но у меня муж платит 100 грн., у него 2 вида деятельности.
Да, расчетный счет.
Выбираешь банк, открываешь счет. Карточку автоматически многие банки сейчас предлагают. Деньги снимаешь совершенно спокойно без ограничений за процент (0.75 - 1)

Ограничения для единоналожников - предпринимателей:
1. не превысить 500.000 выручки. Видишь, что превышаешь - быстренько оформляешь еще одного ЧП - жену, тещу и т.д.
2. не нанимать больше 10 чел
3. http://www.balance.ua/sai/sprav_info/edogr.htm - чтобы все не перечислять.

Плюсы по сравнению с общей системой: фиксированная ставка, не надо применять регистратор, а только записывать ручками в книгу (книга при регистрации в налоговой там проштамповывается) и вообще можно делать многое, тебя трогают очень редко, им и без тебя есть чем заняться улыбаюсь

добавлено спустя 3 минуты:

L_vica писал(а):

jadd писал(а):
M!racle
....раз в квартал форма 1ДФ в налоговую, если покупаешь что-либо у частных предпринимателей,..
а это что Question

ну как же, ознака дохода 42
Если ты покупаешь что-то у физлица, уплаченную ему сумму включаешь в 1дф без указания налога, и ознака кажется 42, надо уточнить...

добавлено спустя 9 минут:

L_vica писал(а):

и вот еще свежая статейка по этому поводу

читала я ее
тут есть дивное примечание
Правда, сделано это не совсем корректно, поскольку для обеспечения иска в соответствии со ст. 117-118 КАС суд должен был вынести отдельное письменное определение. Однако суд этого не сделал и, по сути, нарушил процедуру удовлетворения требований истцов по обеспечению иска — приостановлению действия Постановления № 366. Как отреагирует апелляционный суд на это и отреагирует ли вообще, сегодня можно только догадываться. Из-за этой оплошности суда, вероятно, и появились заявления от Минтруда, что, мол, Постановление № 366 до сих пор действует, поскольку подана апелляция. Мы с этим категорически не согласны

Они могут быть несогласны сколько угодно. Но на сайте ВР закон действующий. На сайте ПФ ни одной новости на эту тему, хотя они обязаны довести до сведения налогоплательщиков. Я обзвонила все районы ПФ - все хором говорят платить.
а 1ДФ это разве не по налогу на з/п наемников? я тут не причем тоже в налоговую раз в квартал сдается
jadd писал(а):

Если ты покупаешь что-то у физлица, уплаченную ему сумму включаешь в 1дф без указания налога, и ознака кажется 42, надо уточнить...

прально,если покупка у физлица, а не у предпринимателей подмигиваю

а на счет ПФ- 1)действие постановления приостановлено,короче там полная каша и штраф не начислят (в ПФ подтвердили что не начислят за неоплату)
2) если это все таки отменят- взносы никто не вернет, если примут- доперечислю и все.
L_vica писал(а):

прально,если покупка у физлица, а не у предпринимателей Wink

не-не, и у предпринимателя тоже
щас найду.
Доходи, які виплачуються фізичним особам - підприємцям, податкові агенти (підприємство, фізична особа – підприємець тощо) в податковому розрахунку за формою 1 ДФ відображають під ознакою „42”.
L_vica писал(а):

а на счет ПФ- 1)действие постановления приостановлено,короче там полная каша и штраф не начислят (в ПФ подтвердили что не начислят за неоплату)
2) если это все таки отменят- взносы никто не вернет, если примут- доперечислю и все.

может и правильно
M!racle писал(а):

простите. начну из далека.

Сколько надо заплатить для открытия всего этого?

Надо оплатить 200 грн единого налога (в случае принятия данной системы налогообложения).
Есть же и другие формы налогообложения, которые считаются от прибыли, и сумма их зависит от нее либо равняется нулю, в случае если деятельности не было, тоесть был простой в работе. На едином налоге это никого не волнует - каждый месяц вынь 200 гривен и полож на счет горбюджета.
СПД не може бути юридичним лицем.Раніше було приватний підприємець(ПП),потім придумали суб`єкт підприємницької діяльності(СПД), зараз фізична особа підприємець(ФО-П).По юридичним лицям інше.
Trefa
вот цитата из закона про упрощенную систему

"1. Установити, що спрощена система оподаткування, обліку та
звітності запроваджується для таких суб'єктів малого
підприємництва:

фізичних осіб, які здійснюють підприємницьку діяльність без
створення юридичної особи і у трудових відносинах з якими,
включаючи членів їх сімей, протягом року перебуває не більше
10 осіб та обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів,
робіт, послуг) за рік не перевищує 500 тис. гривень;

юридичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності

будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, в яких
за рік середньооблікова чисельність працюючих не перевищує 50
осіб і обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів,
робіт, послуг) за рік не перевищує 1 млн. гривень. "

добавлено спустя 2 минуты:

они все субъекты по сути.
а вот наименования для физлиц все время менялись, это да.
При зміні адреси-прописки обов`язково потрібно повідомляти податкову інспекцію.Стосовно звітів у податкову-у них спеціальна програма, її можна скачати та обновити на сайті податкової http://www.sta.gov.ua/control/uk/index, але це не все, для того щоб відправляти їм звіти по електронці-потрібні ключі, так як для інших фондів, в кожен свій.Коштують вони не мало, то можливо дешевше здавати звіти на магнітних носіях(дискети, флешки) самому, якщо ще й раз в квартал.Стосовно ПДВ можу багато розповісти, тому якщо є питання -будь-ласка. улыбаюсь
да ще забула http://www.vobu.com.ua/ улыбаюсь
Trefa писал(а):

Стосовно ПДВ можу багато розповісти, тому якщо є питання -будь-ласка

А вы расскажите что знаете. РЕально, часто бывает что вроде бы на каком то этапе все понятно, но в реале далек от того что надо знать.

Вот мне интересно, как и писал выше, быть интересным большим предприятиям, а то от ПДВ некоторые, как мне говорили, воротят нос.

добавлено спустя 31 секунду:

Интересно как в СПД быть с НДС но на едином налоге улыбаюсь
СПД може бути на єдиному податку та бути платником ПДВ.Правда не всі хочуть реєструватись, тому, що добавляється лишнього геморою, як у звітності так і в документації.Коли ти реєструєшся тобі видають свідоцтво про сплату ПДВ, воно дійсне протягом усієї твоєї діяльності(якщо не поміняються закони), а свідоцтво про сплату ЄП потрібно брати кожен рік, документи подаються до 15 грудня в ДПІ.Платник ПДВ повинен виписувати податкові накладні, вести реєстр податкових накладних, куди записують отримані та видані накладні.Здавати звіт по ПДВ, помісячно або поквартально.На податковій накладній має бути печатка, тому якщо ти плануєш працювати без печатки, доведеться виготовляти.Без печатки накладну покупець не зможе собі включити у податковий кредит.Давай роздивимось невеликий приклад:

Ти платник ПДВ і покупець платник ПДВ.
Йому прийшли кошти 36000 грн=30000+6000ПДВ;
в тебе він купив послуг чи товару на 30000 грн=25000+5000ПДВ.
Зобов`язання 6000 грн- 5000 податковий кредит=1000 ПДВ до сплати в казну.

ти не платник ПДВ покупець платник ПДВ.
йому прийшло-36000грн=(30000+6000 ПДВ)
він купив у тебе 30000 грн=(30000+0 ПДВ)
6000-0=6000грн потрібно заплатити державі.
Яка вибач, за нас не турбується

грущу
Ти можеш розглянути приклад, як із сторони покупця, так із сторони продавця.Тобі можливо теж прийдеться у когось купляти без ПДВ.
На сьогоднішній забороняється включати накладні які прийшли з запізненням на місяць і більше.
Незнаю як де, але ще й в ДПІ не завжди хочуть приймати декларації коли у тебе мінусове значення, зроби так щоб ти був должен, а не тобі.

Вибачайте якщо десь помилилась,пишіть.

добавлено спустя 19 минут:

Извиняюсь на украинском понятно, а то я чёто не посмотрела что все на русском разговаривают? опсь
Спасибо всем за помощь.

Trefa писал(а):

Ти платник ПДВ і покупець платник ПДВ.
Йому прийшли кошти 36000 грн=30000+6000ПДВ;
в тебе він купив послуг чи товару на 30000 грн=25000+5000ПДВ.

ти не платник ПДВ покупець платник ПДВ.
йому прийшло-36000грн=(30000+6000 ПДВ)
він купив у тебе 30000 грн=(30000+0 ПДВ)

Я обычно в цифрах понимаю но тут не понял ничего.

Давайте так, моя фирма фирма А(ндс) - платильщик ндс, и А(ен) - единый налог. И фирма Б(ндс) платильщик НДС.

Цитата:

Те выходит ему выгодно платить мне с НДС, что бы эти же неньги не сливать в казну? Но я думал тут должны больше о фирме А(ндс) говорить а не Б(ндс). Ладно, тогда вроде как понятно. Значит теперь у меня А(ндс) есть деньги на руках 30000 из которых 5000НДС. Я как СПДшник могу их тьлько вывести? Или что с ними делать то?

Цитата:

Это все было просчитано, на сколько я теперь понял что бы показать почему большие фирмы не хотят работать с СПД без НДС? Но я не могу понять, услуга у СПДшника без НДС стоит во твором случае 25000, тогда Б(ндс) пофик как тратить 6000 , толи отдавать мне 5000 и государству 1000 толи отдавать все 6000 государству?!!
Да, я показала почему большие фирмы не хотят работать с неплательщиками НДС.Дело в том что я не встречала в своей практике СПДшников, которые уменьшали свою стоимость, на размер НДСа.Обычно цены те же, только указывается , что без НДС.
Trefa писал(а):

Дело в том что я не встречала в своей практике СПДшников, которые уменьшали свою стоимость, на размер НДСа.Обычно цены те же, только указывается , что без НДС.

один мой ЧПшник уменьшает чет засмущалась я но при этом параллельно работает ООО с НДСом, есть с чем сравнивать.
Было такое что цена немного была меньше, но так чтоб конкретно фиг его знает
Опять же надо расматривать индивидуально всё.Например хочет ли СПДник вести две бухгалтерии.Что и как он намерен изготавливать,
реклама наружная или как?
А деньги, если есть счёт, снимаются чеком.Чековую книжку оформят в банке.Каждий вид растрат имеет свой символ:
зарплата-40
командировочные-43
покупка материалов, оплата услуг, исполнение работ-53
другие-61.
Можно оформить кредитную карту.
jadd писал(а):

один мой ЧПшник уменьшае

что такое ЧП шник?
я знаю частное предприятие, а понятие ЧП (кроме как раньше на ценах в магазине) и не видел
Trefa писал(а):

зарплата-40
командировочные-43
другие-61.

а это к чему относится?
M!racle
M!racle писал(а):

Trefa писал(а):
зарплата-40
командировочные-43
другие-61.
а это к чему относится?

пока не заморачивайся. Это тебе не надо пока.

M!racle писал(а):

jadd писал(а):
один мой ЧПшник уменьшае

что такое ЧП шник?

елки, опять тебя запутала.
по старой привычке бухгалтера так называют физлиц...ЧП - частные предприниматели.
хотя в настоящий момент они ФОП - фізична особа підприємець.
Потому я и писала что СПД не юр.лицо, чтобы людей с толку не сбивать.

добавлено спустя 3 минуты:

M!racle писал(а):

Trefa писал(а):

зарплата-40
командировочные-43
другие-61.

а это к чему относится?

Когда чек будеш заполнять -будеш указывать назначение денег, это по поводу вывода нала из банка.
Все, больше никого с толку сбивать не буду.
ОК, СПД - это не юрлицо
улыбаюсь

добавлено спустя 5 минут:

Trefa писал(а):

Когда чек будеш заполнять -будеш указывать назначение денег

до этого еще далеко, ему еще выводить нечего. Когда надо будет - операционист сам подскажет. Вот только в кодах ему разбираться сейчас не хватало. Ему важно знать, что принципиально возможно деньги выводить без проблем.
jadd писал(а):

до этого еще далеко, ему еще выводить нечего. Когда надо будет - операционист сам подскажет. Вот только в кодах ему разбираться сейчас не хватало. Ему важно знать, что принципиально возможно деньги выводить без проблем.

Согласна!!! простите
Лучше разобраться сейчас чем потом.
Так что учите неуча.

Открыли за один день все, вроде, но еще в пятницу надо будет подъехать в налоговую а там определиться с формой оплаты. Неужели это все?
M!racle
открыл уже?
ай, молодец!!! так дерать сказал - сделал!
еще Пенсионный фонд надо.
зарегистрировали,в пенсионный стали, в налоговую тоже

правда я доконца не понял все ли мы сделали, везде кроме налоговой сказали не приходить уже...
Часовой пояс: GMT + 3