Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Злата теперь самостоятельно выбрасывает свои памперсы. Мы их меняем, я грязный заворачиваю и бросаю на пол, спускаю Злату туда же, она берет свой памперс и тащит его в кухню в ведро. Я ей просто открываю дверцу (до ручки еще не дотягивается) - и памперс летит в ведро, после чего Злата сама закрывает дверцу и с гордым видом удаляется. Целый процесс! очень счастлива
Или после того, как выбросила, начинает хлопать в ладоши - смотрите, какая я молодец! Похвалите меня! В этом месте надо обязательно тоже захлопать в ладоши и похвалить, иначе обижается очень счастлива

Златусик научилась кривлять рожицы "на заказ".
Как зайчик плачет? - Сводит бровки, губки вниз, глазки прижмуривает, начинает понарошку хныкать - вот так плачет зайка.
Как Злата улыбается? - Тянет лыбу, демонстрируя наличие 4-х зубов очень счастлива
Как Злата смеется? - Гигикает себе что-то под нос, широко открыв рот.
Как Злата зевает? - Открывает широко рот и ждет, когда поймается "зёвка" очень счастлива Надо сказать, не долго обычно ждет)) И от души зевает, иногда даже с протяжным звуком "аааа".
Смехота моя очень счастлива
Обожает по утрам делать "потягуси". Говорю: "Потягуси-потягуси, мои маленькие гуси!" И Златочка тянет ручки вверх, ножки вытягивает (если лежит) и тянется очень счастлива

Из новых слов:
тапти - это обувь (от слов топ-топ, что ли?)
ади - один (когда спрашиваю, сколько ей годиков, показывает 1 пальчик и говорит "ади").
Тата - Злата (называет так себя).
титя - ну это и так понятно - сися. Произносится почему-то всегда шепотом очень счастлива
ма - мультики. Ох, смотрим по 15 минут в день, но Злата на них уже подсела. Ходит и постоянно требует с меня включить мультики. Даже не мультики, а один конкретно - "Машенькин концерт".

Почему-то Злата перестала слазить с дивана самостоятельно. Раньше попу вперед, ползком-ползком - и на полу. Теперь подходит к краю (отчего у меня иногда холодеет сердце) и тянет ручки, чтобы ее сняли. Зато научилась самостоятельно залазить. Учитывая при этом, что слазить уже не хочет, это вообще в цирк какой-то превратилось очень счастлива
Очень полюбила купаться наша рыбка. Вечером говорю ей: "Сейчас мы будем купи-купи!" Раздеваемся, снимаем памперс и Злата торжественно марширует в ванную, открывает дверь, заходит, закидывает ногу, чтобы залезть во внутрь и ждет, пока мама ей поможет и устроит на стуле. Смешная очень счастлива
Люблю тебя, моя радость!!!

Последний раз редактировалось: Sunshine_ (15.12.2010 17:48), всего редактировалось 1 раз

Мама, т.е. я, заболела рыдаю Сопли, голова, горло. Ночью гоняла чаи, спала на диване в зале, чтобы не заразить свою крошку.
Сегодня мы должны были ехать к Сашиной бабушке в село поздравлять ее с Днем рождения. Я, естественно, не поехала. Саша со Златой поехали сами. Это первый раз, когда они вот так уезжают куда-то без меня так надолго. Надолго - это до вечера я буду сама.
И как только они уехали, начался кошмар. Я хожу из угла в угол, не нахожу себе места, ничего не делается. Я совершенно, оказывается, не могу без своей доченьки, переживаю, не плачет ли там, не будет ли хотеть сисю, к маме и т.д. очень счастлива Мама моя назвала меня "сумасшедшей мамашей". Все сказали получать удовольствие и наконец-то отдохнуть. А я мыслями со своим маленьким птенчиком очень счастлива
Обожаю тебя, моя рыбка! Мамино солнышко, мамина радость и счастье.

А еще у нас сегодня с мужем маленький юбилей: 5 лет, как мы познакомились.
Пока есть время и возможность, напишу немного об этом.
Итак... Мне 20 лет. Я собираюсь в университет, навожу марафет, а как же иначе? Пары во вторую смену, поэтому торопиться некуда. Выхожу из дома чуть пораньше, чем надо, и иду на остановку. Еще вчера было тепло и я оделась из расчета на теплый день. А на термометр не посмотрела. А на улице резко похолодало. Стаю, значит, мерзну, маршрутки все нет и нет.
Останавливается машина. Какая, я еще долго не могла потом запомнить (не моё это - машины). Ну, какая-какая? Темно-синяя, вот какая. Опускается стекло. Не спеша поворачиваю голову и замираю... На меня смотрят родные-родные глаза. Первая мысль: "Где я его видела?". Мужчина с глубокими карими глазами улыбается и смотрит на меня. И тут срабатывает первое правило неприступной девушки - отказаться от возможного знакомства очень счастлива
Я отрицательно качаю головой и отворачиваюсь обратно. Из машины доносится оглушительный смех. "Девушка, что - нет? Может, я хочу спросить, как до библиотеки доехать!"
Я расслабляюсь, чувство юмора и улыбка меня всегда моментально покоряют. Говорю: "Прямо и налево", хотя уже понятно, что библиотека и этот мужчина - из разных опер.
Он предлагает сесть в машину и показать дорогу. Даже показывает паспорт очень счастлива
Отказываюсь, никогда в машины не прыгала, страшно всё-таки. Предлагает еще раз, снова отказываюсь. Злит то, что он, знакомясь, так и не выходит из своей машины. И тут понимаю: "Если еще раз откажусь - он уедет, а это почему-то очень неправильно". Делаю несколько шагов - и я в машине.
И с нова глаза... "Где, черт возьми, я их видела???" В своих снах, наверное. Вижу, что намного старше меня по возрасту, не знаю, как обращаться - ты или вы? Он меня клеит, какое "вы"??? Пытаюсь вообще не использовать никаких местоимений.
Говорю: "Мне в университет надо, библиотека отменяется. Ну как?" "Поехали". Кручу в руках его паспорт, который лежал на сиденье, не видя даже, что там написано. Имя - Александр, и все, остальное прочитала, но не поняла. Уже потом корю себя за то, что не глянула на дату рождения, интересно всё-таки.
Без колебаний оставляю свой мобильный номер, на прощанье снова смотрю в глаза, и убегаю.
Вечером, после пар, он встречает меня возле корпуса. Едем в уютное кафе, пью что-то горячее, но не вино, чтоб не расслабляться. Болтаем обо всем, как будто знаем друг друга давно. Тактично спрашиваю о возрасте. Ему 35, он не женат (даже мысли не возникло усомниться в его правдивости), был женат, есть ребенок. Узнаем, познаем...
Нам все уже понятно, мы - друг для друга...
Через неделю он сказа: "Пройдет не так много времени и ты станешь моей женой".
Через 3 недели он сделал мне предложение.
Через 9 месяцев мы поженились.
И вот 5 лет спустя всё как прежде, только одно изменилось - наша маленькая малышка внесла огромной заряд новой энергии в наши отношения.
Я люблю тебя, мой самый лучший на свете! Спасибо, что нашел меня, узнал меня первым!

Последний раз редактировалось: Sunshine_ (25.11.2010 15:28), всего редактировалось 1 раз

Поспешила я с выводом, что Злата перешла на 1 дневной сон. Снова спит 2 раза в день (в основном). Бывает - отказывается от 2-х снов (как предыдущие 2 дня), тогда пупсячит по 8-9 часов нифига себе Ненормально всё это, но вот такой график.
Сегодня ночью спали отвратительно опаньки ... Злата всю ночь меня ела очень счастлива Ужас просто. Такое было только когда она была совсем маленькой. А причину я предполагаю.
Вчера на ужин решила не давать ей кашу, как обычно. Сделала блюдо под названием "Оранжевое настроение": морковь+тыква+желток+масло сливочное. Ну, слопала доця всё это на ура и ложку облизала. Но овощи - это не каша. Я так думаю, ей просто не хватило на всю ночь и часа в 3 она проснулась уже голодная и ела меня с перерывами до 7. Если старалась не давать грудь, а просто погладить, покачать - вой на всю квартиру нифига себе
Так что возвращаю кашу на место. Эксперимент не удался очень счастлива

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи яя - зая
ты туда не ходи, ты на право ходи йойя - йогурт
ты туда не ходи, ты на право ходи кутя - куртка

Йогурт - это вообще отдельная тема. Мы купили йогуртницу и я делаю йогурт сама. Злата его ОБОЖАЕТ. Она никогда особо не отдавала предпочтение тому или иному продукту, ела, что я давала. А вот йогурт... очень счастлива
Она может ходит около холодильника и приговаривать "йойя-йойя..."! Когда на полдник его ест и он заканчивается, жалобно снова начинает повторять "йойя-йойя...", заглядывать в тарелочку - а правда ли конец?, облизывать ложку и трогательно заглядывать в глаза - ну дай еще! Я его пока только ввожу, поэтому дозы были небольшие, вчера не устояла и добавила еще 2 чайные ложки. Сегодня дам уже, наверное, миллилитров 100.
Закончу вводить йогурт, начну с понедельника ввод индюка. В холодильнике наморозила сего зверя порционно на 1,5 месяца. В морозилке у свекрови еще лежит филе индюка, месяца на 2 его хватит. А там, под Новый Год, его будет уже полным-полно.

Злата вполне определённо выражает свои желания.
Хочет кататься на велосипеде: подходит ко мне, берет за руку, ведет в спальню, хлопает ручкой по кровати. Что такое, не пойму? Тогда ведет за руку в прихожую и показывает на велосипед. Ааа, понятно: одевай меня, мама, и пошли кататься очень счастлива
А еще доця научилась щуриться очень счастлива Купили ей новую книжку "Три поросенка". Там есть картинка, где волк смотрит на поросят с прищуром. У него Злата этому и научилась. Теперь щурит глазки всем и каждому и проверяют реакцию, в основном - смех. Тогда она понимает, что всё идет по плану и всё правильно получается. Ну и мордаха у нее при этом! очень счастлива

Спрашиваю у Златы: а Златочка какая?
Отвечает (тоооооненьким голоском): мааааа (что значит "маленькая") и на уровне глазок складывает большой и указательный пальчики, оставляя между ними небольшое расстояние. Ну совсем крошечная Златочка очень счастлива
Говорю: а папа какой?
Отвечает низким голосом): баааааа ("большой") и ручки поднимает вверх и широко расставляет.
Солнце моё смешное подмигиваю

Да, и последнее. Еще одна родинка появилась на нежном сладком личике. Очень странное и редкое расположение - на нижней губке нифига себе Родинка очень маленькая и почти незаметная, прямо посредине губки по центру.
У папы нашего, правда, тоже есть родинка на губе.
Почитала в интернете: родинка на губах - свидетельство того, что человек любвеобилен. Да, папа наш такой чет засмущалась я БЫЛ такой очень счастлива По отношению к Злате не могу сказать, что меня это радует. Посмотрим очень счастлива
Люблю тебя, заинька моя пушистая!!! Пусть твои лапки предстоящей зимой никогда не мерзнут!

Ой, как давно нас здесь не было чет засмущалась я
Срочно исправляемся.
С чего начать... Ну, наверное, с новых слов:
ты туда не ходи, ты на право ходи ку-ку (играет в прятки)
ты туда не ходи, ты на право ходи мя - мяч
ты туда не ходи, ты на право ходи му - мультики
ты туда не ходи, ты на право ходи дода - гойда, качелька
ты туда не ходи, ты на право ходи пи - пить
ты туда не ходи, ты на право ходи топ-топ-топ - кто-то идет
ты туда не ходи, ты на право ходи кака - мусор, грязь
ты туда не ходи, ты на право ходи дося - доця очень счастлива это папа наш постарался очень счастлива
Вот. Болтает постоянно, уже чаще и дольше играется сама, с Лялей и Марусей очень счастлива При этом постоянно что-то говорит, не замолкает ни на минуту. Обожает говорить "алё", когда звонит телефон, когда просто я беру телефон, чтобы позвонить самой кому-нибудь. При этом берет что-нибудь в руки (куклу, ложку и т.д.), подносит к уху и начинает громко болтать, как по телефону, желательно при этом перекричать меня очень счастлива

Мультики обожает. Часто их требует. При этом качелька и мультики - это неразрывная цепь очень счастлива Я, когда вешала на балконе белье, когда просто надо было проветрить в квартире, всегда сажала ее в качельку и включала мультфильм, чтобы Злата не скучала. Вот и повелось так. Мультики смотрит только в полете очень счастлива
"Машенькин концерт" уже поднадоел. И слава Богу, у меня уже от него шарики за ролики ржу нимагу Теперь рулит "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". И только он. Вот прикипит к одному, другие вообще не хочет смотреть.

Сделали мы снова иммунограмму. Ну, прививки нам пока не грозят я тут не причем Снова снижены иммуноглобулины, лейкоциты и лимфоциты завышены. И сколько это будет продолжаться???
Не сказать, чтобы я прямо нервничаю, но уже хочется привиться. Хотя бы начать прививаться. Подождем до весны.
Зубы... Не вылазят подмигиваю Как вылез последний 2,5 месяца назад, так всё и замерло. В итоге - 4 зуба на сегодняшний день я тут не причем Как-то маловато. Да ладно, вылезут, куда они денутся. Беспокоит другое: с 4-мя зубами Злата до сих пор никак не научилась жевать пищу, пережевывать. Мелю ей блендером всё в пюре, как и полгода назад. Если попадается кусочек, то когда как. Чаще всего, правда, просто его глотает, но иногда и давится. И вот тут начинается самое невеселое. Давясь, у нее происходит позыв к рвоте, и всё, что Злата перед этим съела, благополучно вылазит обратно. Кошмар. Ну пусть обратно, ладно, но как она при этом захлебывается пищей, это просто страшно. Меня в холодный пот бросает каждый раз.
Так и вчера произошло. Весь ужин оказался на слюнявчике. Злата с перепуганными и мокрыми глазами, я такая же. Доели сисей.

О более веселом очень счастлива Гуляем мы сейчас, пока позволяет хорошая погода, подолгу. С ней гулять сейчас одно удовольствие. На улице уже почти не капризничает, до парка доезжаем на велосипеде, там ее высаживаю, Златусик берет в ручки грабельки и вперед, изучать необъятные просторы. Забирается в листья, ищет там жучков. Носится и весело кричит очень счастлива
Ах да. Обязательно на улицу ходим с другом - картонным дракончиком. Почему она так привязалась к нему, не знаю. Но без него на улицу выходить отказывается. С ним она проводит свои исследования, ставит его лапками на землю и приговаривает "топ-топ", кормит его листьями и дает пить из луж очень счастлива При таком раскладе, конечно, дракончик наш картонный долго не протянет, развалится. Надо купить ей другого друга, но вот захочется ли ей с ним гулять, вопрос. Она девушка привередливая, что ей понравится - не понятно очень счастлива
Что меня порядком нервирует. Злата прикольная такая в своей шапочке с бубонами, в курточке смешной. Короче, забавная. Это замечаю не только я, а все бабушки в окрестности очень счастлива Каждая из них считает своим долгом остановиться, посмотреть на Злату, нагнуться к ней, тянуть ей свою руку, что-то ей там рассказывать. Раньше я более лояльно относилась к этому, но наступил предел. Меня это стало раздражать. Особенно, когда вот уже, наверное, 20-й раз происходит следующее: подходит какая-нибудь кикимора к Злате, протягивает ей руку и говорит: "Ой, какая ты хорошенькая, пойдем со мной, будешь у меня жить!" нифига себе Хорошо, что Злата никому руки не дает, а бежит ко мне. Шутки шутками, но видимо, придется начинать отвечать резко и жестко.

Допишу потом. Стучу по клавишам, мешаю Златочке спать подмигиваю

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи па - упало, памперс
ты туда не ходи, ты на право ходи ти-та - тик-так (часы)
ты туда не ходи, ты на право ходи пое - поезд
ты туда не ходи, ты на право ходи но - нос, ножки
ты туда не ходи, ты на право ходи га - глаза
ты туда не ходи, ты на право ходи попа чет засмущалась я
ты туда не ходи, ты на право ходи мами, папи - мамы, папы (если спрашиваешь "чье это?" - отвечает вот так, склоняя)
ты туда не ходи, ты на право ходи кака - каша очень счастлива
ты туда не ходи, ты на право ходи мямя - мясо
ты туда не ходи, ты на право ходи кон - дракон
ты туда не ходи, ты на право ходи кой - открой
ты туда не ходи, ты на право ходи мотя - отдельная история, наш папа учил Злату говорить "тетя мотя" ржу нимагу
ты туда не ходи, ты на право ходи Галя - очень четко называет имя бабушки Гали
ты туда не ходи, ты на право ходи ку-ку - любимая игра
ты туда не ходи, ты на право ходи миська - мишка
ты туда не ходи, ты на право ходи ука - утка
Фух, а много получилось, сама не ожидала очень счастлива

Теперь подробнее про поезд. Злата, когда была у бабушки Тони, пошла с ней смотреть, как ходят поезда (вокзал недалеко). С тех пор она просто заболела этими поездами. Постоянно повторяет "пое, ту-ту, ууууу, тётя (тетя передает сведения о поездах по громкоговорителю на вокзале, бабушка ей сказала "Это тетя говорит"), дядя (дядя - машинист, который когда то увидел Злату и помахал ей в ответ рукой). Восторгу нет предела!!! Теперь только мы приезжаем к бабушке, она уже знает, что ждать надо уже на улице одетой, потому что Злата не даст ни секунды на сборы, а сразу будет требовать показать ей "пое". Проводница что-ли растет?? ржу нимагу

Теперь подробнее о "каке", т.е. каше очень счастлива Бабушки, когда слышат, как Златуся говорит "кака" и показывает на тарелочку перед едой, начинают жалобно вздыхать и требовать, чтобы я начала в конце-концов кашу или солить или сладить я тут не причем То, что "кака" - это просто название "каши", не принимается очень счастлива
Из того, что нового мы ввели за это время:
- ячменную кашу
- пшеничную кашу
- чернослив (да-да, нас не пучит)
В ближайших планах - творожок и рыбка.

Я не могу спокойно пить чай, да что угодно из чашки. Только я вижу, что Злата спокойно играет в игрушки, делаю себе чай и расслабленно усаживаюсь в кресло... Тут же Злата, прихватывая по дороге какого-нибудь своего зверя или куклу, несется ко мне, выставляя губки вперед и причмокивает, как если бы она пила сама. Ладно, наклоняю чашку, она бортик оближет, вроде все довольны. Но нет!! Недоволен тот зверь, который пришел со Златой пить чай, а ему до сих пор почему-то его не дали!!! Протест зверя выражает Златик и головой вниз запихивает его в мою чашку! нифига себе Просто караул! Пью чай я теперь втихаря, пока не видит Злата! ржу нимагу

Когда Злата с утра просыпается, то садится на кровати и тут же произносит: "папа-попа" именно в такой связке. Это значит: "Где папа? Давай попой вперед я слезу с кровати и пойду поищу его!" Хорошо. Находим папу, и доця торжественно ему сообщает: "Титя!" Это уже значит: "Я ела титю!" ржу нимагу
Каждое утро повторяется одно и то же. "папа-попа-титя" очень счастлива
Пока мы пьем кофе потом и печем ей яблочки, Злата в основном играет без проблем сама. Но когда садится рисовать, то всегда свою досточку для рисования тащит нам. Ну, нарисовала я ей, допустим, кошку. Злата радостно мяукает и показывает на сего зверя, потом берет ручку от досточки, полностью зарисовывает кошке мордочку, разводит ручками и трагически сообщает:" Мяу не!", что значит, что кошки нет. И говорит: "мама, мяу!", мол, рисуй заново. Так может повторяться десятки раз, я рисую, она зарисовавыет и снова всё по новой. Вот хитрый ребенок! ржу нимагу

Разбросала игрушки по всей комнате.
Спрашиваю:" Кто разбросал?"
"Папа!"
"А убирать кто будет?"
"Мама!"
А Злата ни при чем. Не я разбросала, не мне убирать! очень счастлива

Обожаю тебя, моё солнышко! Мой шкодливый ангелочек!

Еще немного новых слов:
ты туда не ходи, ты на право ходи гули - голуби
ты туда не ходи, ты на право ходи ай
ты туда не ходи, ты на право ходи ой

Из области "необъяснимо, но факт": у Златочки есть около правой лопатки родимое пятнышко. Появилось месяцев в 5. Маленькое, не очень заметное. И тут! У Саши недавно (около полумесяца назад) практически В ЭТОМ ЖЕ МЕСТЕ появилось такое же пятнышко В ФОРМЕ СЕРДЕЧКА!!! нифига себе
Может, оно сойдет, пока на месте. Четкое сердечко. Обалдеть!

Как Злата ложится спать. С сисей, естественно очень счастлива Но с самого раннего детства (выражение-то какое по отношению к ней ржу нимагу ) Златочка засыпает, когда я вожу ей пальцем по бровке и между бровями. Аккуратно так, нежно поглаживаю - и ребенок моментально засыпает. Если я такого не делаю, она, конечно, всё равно заснет, но значительно дольше будет "отключаться" очень счастлива

Сейчас Саша со Златой уехали к бабушке гулять и смотреть на поезда. Вот счастья-то сколько!!!
Попью чаю и сама, наверное, завалюсь спать. Последние 2 ночи - что-то с чем-то. Может, зубы. Может, погода. Не знаю. Но не высыпаюсь катастрофически. Все, спокойной ночи! очень счастлива

Ой, как плохо мы спим рыдаю У меня уже просто нет сил. 4-ю ночь. Каждый вечер теперь уложить спать ребенка - целая наука. Обычно укладывались минут 10, максимум 15. Теперь и по полчаса, и по 40 минут. Всё это сопровождается громким плачем, всхлипываниями, приговариваниями "титя", хотя "титя" была во рту лишь 2 секунды назад... Я даже не знаю, что это. Злата резко поменяла свое поведение. Связать это с чем-то конкретным я не могу, помимо абстрактного понятия "зубы". Хотя зубы в одинаковом состоянии вот уже 3 месяца опаньки ...
Выход с укладыванием один - перевести Злату на 1 сон. Но для этого необходимо, чтобы она поспала нормально хотя бы 1 ночь. Потому что сейчас 9.30, а Злата уже никакущая, через полчаса максимум будет спать Как ее догулять до 12, хотя бы?
Ой, не знаю. Но так устала. 4-ю ночь практически не спим рыдаю

Говорю ей: "Гуси-гуси"
Отвечает: "га-га-га"
"Есть хотите?"
"Да-да-да!" очень счастлива
Умничка моя!
Новое слово: кука - кукла

Гуляем в парке вчера. Взяли своего дракона. Он покушал, пописял чет засмущалась я , потом снова покушал, попил (всё это сопровождается соответствующими звуками - ням-ням и причмокиваниями), Злата вытерла ему мордаху рукавичкой, как я ей вытираю слюнявчиком после еды, потом покакал чет засмущалась я (а-а-а), сделал по дорожке топ-топ-топ, а потом - внимание! новое умение дракона! - поцеловал Злату в щечку в знак благодарности ржу нимагу Златочка поднесла его мордочку к своей щечке и, вытянув губки трубочкой, издала звук поцелуйчика очень счастлива И целовал ее дракон даже не 5 и не 10 раз, я сбилась со счета, вот какой благодарный был ржу нимагу

Просит включить мультики. Смотрит их по утрам, 2 мультика в общей сложности.
Говорю: "Игрушки вначале собери, потом включу!"
Недовольно глянула на меня, села, ничего не делает.
"Ну не включу - отвечаю - сиди в своем бардаке!" И занялась своими делами.
Зовет:" Мама!"
Захожу - идеальный порядок! Говорю: "Дай мама тебя поцелует! Какая ты умница!"
Подошла, дала себя поцеловать, хотя не очень идет, когда её специально зовут.
Сидит теперь смотрит мультики.
Обожайка моя!!! Спи лучше! Будем сейчас укладываться уже. И я рядышком...

Главная радостная новость - 29 ноября, в возрасте 1,4,24, прорезался 5-й зуб!!! Наконец-то!!! Может быть, все предыдущие бессонные ночи - тому оправдание? Наверное. Верхняя правая двоечка! Левая двоечка тоже проклевываться скоро начнет, уже белеет.

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи коля - коляска
ты туда не ходи, ты на право ходи го - голова
Обожает читать книжки. Поднимет указательный пальчик вверх, и начинает по страницам водить и приговаривать и рассказывать всё, что видит. И кричит, и мяукает, и гавкает, и мукает и т.д. ржу нимагу Сколько мы уже позаписывали это действо на видео, но всё равно каждый раз записываем снова очень счастлива Уж больно это уморительно!
Про коляску. Вчера на улице привязалась за мальчиком, который катал маленькую колясочку для кукол. Раньше в магазине мы давали ей покатать, не захотела даже смотреть. А тут созрела! очень счастлива Бегала за мальчиком этим по всему парку, кричала "коля-коля", а мальчик с двумя соплями, чихающий нифига себе Я за Злату, а та - "коля-коля!", да так жалобно. Купили ей коляску такую, сегодня опробуем ржу нимагу Не удивлюсь, если она не захочет ее катать ржу нимагу

Сегодня кушали творожок (вчера ввели). Вчера Злата те пол чайные ложки не особо поняла. Сегодня кушала полную чайную ложку, по чуть-чуть. Я боялась, что Златуся будет им давиться, он у меня достаточно густоватый получился. Но по грамминке она распробовала новый продуХт очень счастлива И что началось!!! нифига себе Приговаривая "йойя" она облизывала ложку, тщательно прожевывала (если так можно сказать о Злате очень счастлива ) в ротике, нюхала тарелочку с творожком, потом притащила ежика, чтобы и он попробовал такую вкуснятину!!! Восторгу не было предела! очень счастлива
Вообще, она у меня молочная. Любит йогурт больше всего. Творожок, наверное, еще один будет обожаемый продукт. Умничка моя!
Смотрит мультики, зевает. Будем спатки ложиться. Баю-бай!

Солнышко вредничает и перебирает мультики. Какой ни включу - все не то, машет головой и приговаривает "не, не". После пятого отвергнутого, уже начинаю медленно закипать очень счастлива Это так, по свежему ржу нимагу

Наконец-то пришла настоящая зима, надолго ли? Снежок, сегодня вообще потрясающая погода, мороз небольшой, снег пушистый, безветренно. Достали свою розовую коляску на больших колесах, усадили Злату. Она аж обалдела от радости и удивления, всё приговаривала "коля" ржу нимагу С июня ж катаемся в велосипеде. Коляски совсем забросили. А сегодня вспомнили. Злата сидела как барыня, щеки надула, брови нахмурила очень счастлива И гордо ездила по окрестностям, чуть вытянули ее оттуда, чтобы не замерзла, сидя очень счастлива

Да, главная новость - с 9 декабря, а это нам было 1,5,3, мы перешли на 1 дневной сон. Укладывать спать было совсем уже тяжело, особенно по вечерам. Теперь проблем нет, засыпает сразу. Но спит днем помалу. Если учесть, что остался 1 сон, то 1,5 часа - маловато, хотя вот сегодня было уже 2 часа. Может, потихоньку и увеличится.
Спит ночью по-разному, не сказать, чтобы хорошо. Просыпается часто (3-4-5 раз), пососет немножко сисю и спит дальше. В принципе, не напряжно, но хочется спать беспробудно чет засмущалась я
Говорят, если отучить от груди ночью, то будет спать не просыпаясь, всю ночь. Не готова я пока к такому, сворачивать ГВ пока не хочу. Попозже, к 2-м годикам.

Ввели банан. Кушает его хорошо. Особенно не выражает восторг. Вообще, стала малоежка. Кормимся с фасолькой очень счастлива В смысле, что на столик насыпаю фасоль, орехи, горох - и Златуся, перебирая их, кушает. Иначе, если не насыпать, начинает мотать головой и кричать "не" с первой ложки, в лучшем случае - с 5-й. А так кушает хоть как-то. Но как раньше, до последней ложечки, не съедает. То всю тарелочку молотила, только успевай, а теперь думаю, хоть бы половину съела я тут не причем Период какой-то такой.

Обожает строить башенку из кубиков. Неожиданно так проснулась в ней эта любовь очень счастлива Поставит кубик на кубик и тааак радуется, за каждым кубиком. Обязательное условие в этом месте для родителей - хлопать в ладоши и хвалить! очень счастлива
Обожает читать книжки, но об этом я уже, наверное, раз 100-й пишу. Просто любит это дело и все.
Обожает рисовать, просто до одури. Может рисовать с утра до ночи. Чтобы опять кто-то хвалил ржу нимагу
Эти 3 действа равны по степени обожания очень счастлива

Пошли мы поиграем с доцей. Уже елки сегодня появились в продаже, так Новым годом запахло, праздником. А я еще не придумала, что положу под елочку своей крошке...

Вчера было СОБЫТИЕ очень счастлива К Златусе приходил Дед Мороз и поздравил ее с днем Св. Николая. Принес подарки - книжечки, мандаринки, шоколадки и шарики. Вначале Злата не поняла, кто это и зачем он такой большой и необычный. Потом ей стала интересно... а потом страшно и губки изогнулись вниз в преддверии плача очень счастлива Дед Мороз на этом поспешил спешно ретироваться. Но стоило за ним закрыться двери, как Злата начала бегать к двери и кричать "мо" (Мороз) ржу нимагу Непоследовательный ребенок очень счастлива
Весь день Злата вспоминала приход Деда Мороза. Бегала к двери, показывала на нее и кричила "мо!", рассматривала новые книжечки, играла с шариками (шоколадки и мандаринки мама изъяла и съела сама чет засмущалась я очень счастлива ). Показывала, какая у ее нового знакомого была борода, и какая шапка, и шуба какая красивая. Впечатлений масса!!!

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи мо - Дед Мороз
ты туда не ходи, ты на право ходи ся - шарики
ты туда не ходи, ты на право ходи туля - стул
ты туда не ходи, ты на право ходи опа - да, вот такое выражение "опа!"
ты туда не ходи, ты на право ходи куп-куп - купаться
ты туда не ходи, ты на право ходи го - дракон (мы ее дракона теперь зовем "гога" из-за этого "го" очень счастлива )
ты туда не ходи, ты на право ходи ага
ты туда не ходи, ты на право ходи ого
Злата обожает болтать просто "о своем". И очень любит заканчивать свои фразы на длинную "и".
К примеру: баля-тииии, ма-тииии, куля-тиииии, алё-тиииии. Вот что-то такое, примерно. Примерно касательно всего остального, а вот "алё-тииии" - это излюбленное и очень частое ее выражение. Я даже порой говорю Златусе: "Ну что, алё-тиии, пошли кушать!" очень счастлива Что значит это "алё-тиии" - не знаю, прошу показать пальчиком или объяснить это, не соглашается очень счастлива

Сейчас Златик взяла кубик и кусает его зубами. Подбежала ко мне, зовет. Поворачиваюсь - кусает и приговаривает "Тата ава-ва", что значит, что Злата сегодня собачка ржу нимагу
Вчера доця разбила стакан. Я в ванной, слышу "ай-яй-яй!". Выхожу - стакан на полу, папа, не пуская Злату, собирает осколки, а Злата ругает себя и пальчиком грозит и приговаривает "ай-яй-яй". Шкода мелкая! бееееее
Папа взял пылесос, чтобы мелкие осколки не остались. Злата приговаривает "папа ууууу", т.е. папа пылесосит.
В последнее время "доканывает" (уж если так можно сказать о ребенке чет засмущалась я очень счастлива ) своим "кой". Просит открыть ей всё, что попадается на пути и что закрыто - шкафы, дверцы на кухне, двери на улицу, на балконе, окна, короче всё, что можно придумать. Вчера просила меня открыть ей сейф нифига себе Узрела его как-то с высоты своего роста, видит, куда мы лазим. "Кой" - и всё тут я тут не причем

Ввела в субботу - 18 декабря - рыбу - судака. Вроде пока нормально, без сыпи и прочих проявлений.
На "Симбивите" делаю творожок, из заквасок в йогуртнице мне не понравилось, слишком долго и морочно.
Ну, пошли мы смотреть мультики. Ребенок требует очень счастлива

Начну, пожалуй, с новых слов. А то нас так долго не было.
ты туда не ходи, ты на право ходи леп - хлеб
ты туда не ходи, ты на право ходи ипи - лепить
ты туда не ходи, ты на право ходи доба - дома, домой
ты туда не ходи, ты на право ходи котя - новый друг - Котя (как ни странно, тоже, как и Го, резиновый ржу нимагу )
ты туда не ходи, ты на право ходи пока - пока, научилась прощаться
Было еще что-то, потом вспомню если - допишу.

Про Новый год. Встретили мы его без Златы, я имею ввиду, до 12-ти она не досидела. Спатки легла в 22.30, мы с Сашей просидели до 12, а потом я пошла в спальню, потому что начался салют и гремело прямо под окнами. Златик проснулась и хотела было испугаться, но я дала ей сисю и она заснула дальше очень счастлива
Что подарил Злате Дед Мороз на Новый год:
- пуговицу-шнуровку
- вкладыши (по Монтессори)
- набор пластилина
- санки
- игровой коврик, по которому прыгаешь и он разговаривает голосами разных животных.
Из того, что понравилось ОЧЕНЬ: набор пластилина и коврик.
Дальше - вкладыши.
Пуговица-шнуровка пока не рулит совсем.
Санки еще не было возможности обкатать.
Теперь день начинается и заканчивается со слова "ипи": мы садимся лепить. Хорошо, что есть в наборе фигурки разных животных, а то у мамы с фантазией туговато. Это папа наш оказался мастером на выдумки, может лепить и черепах, а лебедей.... Я оказалась не такая творческая, вот формочки - это моё спасение. Вообще, Златусе лепить очень понравилось внимание

Мы были на Дне рождения у Захара. Злата вела себя в принципе не плохо. Вначале с порога немного поплакала и повозмущалась, а потом освоилась. Два кавалера ж рядом, чего же плакать?
У Захара неисследованный клондайк игрушек. Там рыться - не перерыться, чем Злата активно и занималась в течение вечера.
Потом Злата и Захар решили поцеловаться, но как-то по разному они себе это представляли, наверное. Когда Злата хотела поцеловать Захара - он воображал и не подходил. А когда Захар наконец-то созрел, уже Злата стала "недотрогой" очень счастлива Захар гонялся за своей привередливой подружкой по комнате и по коридору, кричал "Ляля!!!", хватал Златуся за платье и тянул к себе. Но барышня есть барышня - отказалась сразу - надо держать марку. Ни в какую!! Тогда Захар решил идти на абордаж - ухватил невеху и... они вместе завалились на пол ржу нимагу Поплакали немножко, и позабыли. Но нам было очень весело, мы на полу лежали ржу нимагу

Остальное допишу потом, пошла к своей принцессе. Люблю тебя, зайчик мой сладкий!!!!!!!!!!!!!

Допишу еще слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи сидя, сиди - сидеть
ты туда не ходи, ты на право ходи ё - елка
ты туда не ходи, ты на право ходи коль - елочка колется
Расскажем поподробней про нашего нового друга Котю. Это резиновый кот в сапогах, нашла его Злата у бабушки, когда он мирно стоял под елочкой, символизируя пришедший год кота. И Златуся поняла (и дала всем понять), что теперь без этого кота ей жизни нет. А кот то древний, я еще маленькая у бабушки помню его, тоже он мне нравился очень. Таким образом, этот убеленный сединами кот попал в наш дом. И понеслась... очень счастлива Купаемся с ним, а у него еще есть волосы - моем волосы Златочкиным шампунем, потом сушим их, купаем самого и тоже непременно шампунем.
Обязательно с котиком кушаем. Злата своё, котик - фасольку, горох и т.п. Но присутствовать при трапезе он обязан.
И самое приятное для мамы - ходим с Котей гулять. Если учесть, что размеры сего зверя не маленькие (приблизительно 30 см), то гулять с ним Злате неудобно - постоянно теряет его, отдает мне - а в корзинку посадить его нельзя, как же он бедняжка там будет один??? И вот я тяну коляску, Злату, и, о ужас!, еще и Котю. ОЧЕНЬ весело, ничего не скажешь, но главное, ребенку хорошо ржу нимагу

Никак не напишу о том, как Злата уже умеет считать. Вот, например, начинаем считать с ней пальчики.
Говорю: один.
Она: да (два).
Я: правильно, два.
Она: три ("р" у нее получается какая-то грассирующая).
Я: молодец, три.
Она: .... (белиберду разную говорит, четыре - слишком сложно, и Златуся каждый раз вместо "четыре" придумывает что-то новое очень счастлива )
Я: да, это четыре.
Она: пать (пять).
Как она научилась и запомнила счет? Не знаю, сама была удивлена. Молодец, моя девочка обожаемая!!!

Златуся обожает ходить кругами. Не знаю, то ли мы так одни, то ли многие детки любят, но ходить кругами - огромное удовольствие. Чаще всего ходит с телефоном в руках и оживленно разговаривает. Понарошку, естественно, но иногда и по-настоящему с бабушкой очень счастлива При этом манера говорить у нее командирская, интонации командные. Саша смеется, говорит: похоже, как если бы говорила - "Разгружайте вагоны! Отсылайте товар! Перечисляйте деньги!..." Вот такого плана интонации ржу нимагу
А еще у Златуси страсть ходить по лестнице. Когда приезжаем к бабушке, она первым делом всех тащит к лестнице и приговаривает "топ-топ". Единственная, кто с ней бесчисленное количество раз ходит взад-вперед, - это тетя Ира. У остальных не хватает ни сил, ни терпения ржу нимагу Зато и тетю Иру Злата обожает!
Будем укладываться спатки. После Нового года как-то опять режим сбился, снова на 2-х снах. А потом пойдем обкатывать новые санки, снежок наконец-то выпал.

Мы вернулись после самого сложного периода в жизни Златочки. Ротавирусная инфекция, 9 дней в инфекционной больнице, порванные и заколотые вены, синяя попа, перепуганный и травмированный психически ребенок. И мама, которая практически потеряла молоко. Не весело. Итак...
10.01 в 2 часа ночи Злата проснулась, покрутилась и вырвала. 1 раз, потом 2-й, потом 3-й. Здесь мы поняли, что необходимо вызывать "скорую". Предварительный диагноз был верный - ротавирус. От госпитализации отказались, надеялись, что сможем выпоить в домашних условиях. Вкололи противорвотный укол, после этого Златуся поспала еще 2 часа, проснулась в 5 и снова начала рвать. Раз 6 вырвала, за это время Саша собрал все вещи и, снова вызвав "скорую", мы поехали в инфекционку.
Представляя себе, что такое общие палаты с бесчисленным количеством больных детей, мы сразу же попросили отдельный платный бокс. "Да пожалуйста", ответили нам, и провели в отделение. Когда начал собираться консилиум врачей, медсестры не могли попасть в вены, а Злата угасала на глазах, я поняла, что что-то не так. Всё оказалось до банального просто - это было не детское отделение, а взрослое. В детском нет платных боксов, а денег больничке хочется, вот и поместили ребенка не в то отделение. Потом и сами поняли, что обложались, и переправили нас в детское. Но практически сутки были упущены, у Златы наступила тяжелая степень обезвоживания.
В детском нам вставили зонд, капали девочку мою и через зонд и внутривенно. Под капельницами мы проводили по 7-8 часов в день + по полночи через зонд капались. Подключили антибиотики.
Только на 4-й день Злата начала по чуть-чуть кушать, буквально съела 30-40 грамм. Тогда же стало понятно, что ей стало лучше, и мы вздохнули, а зря.
На 5-й день случился новый виток болезни и ей стало так плохо, как не было даже в первые сутки. Она снова стала рвать, поносить, подскочил ацетон. Врачи говорят, что ротавирус характеризуется тем, что после незначительного улучшения снова может стать плохо.
Только на 6-й день доця встала на ножки и, качаясь, поддерживаемая мною, походила немного по палате. Тогда же начала говорить.
Уже на 7-й день ей стало лучше, я стала узнавать своего ребенка. Мы в палате читали книжки, смеялись и много разговаривали.
Боже, какой кошмар. Как вспомню, так содрогнусь. Вчера мы наконец-то вернулись домой. Злата бесперерывно сосет сисю, а там практически пусто. Сегодня всю ночь ела меня, а когда я доставала изо рта грудь, начинала вопить "титя". И так - не спит, а дремлет, посасывая.
Стало очень сложно. Думала, вернусь домой - полегчает. А нет. Злата не получает свою порцию молока, и висит-висит бесконечно на груди. Днем поспала всего час, потому что обычно я ей тоже давала сисю, если она проснется, она пососет и спит дальше. А тут молока мало, и она просто держит во рту свою сисю и не отпускает меня.
Мы с ней вдвоем на жесткой диете. Еще неделю на легеньких супиках и безмолочных кашах. Потом будем постепенно всё возвращать.
Всё, нет ни настроения, ни сил что либо писать еще.
Ах, да, еще. Из хорошего. Стресс так ударил по Златусе, что она стала очень много говорить. Я в больнице начала за ней записывать новые слова, их очень много.

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи сюпа - сумка
ты туда не ходи, ты на право ходи пате - пакет
ты туда не ходи, ты на право ходи сопи - сопельки
ты туда не ходи, ты на право ходи обуть
ты туда не ходи, ты на право ходи одеть
ты туда не ходи, ты на право ходи муха ("Муху-цокотуху" читали)
ты туда не ходи, ты на право ходи ухи - уши
ты туда не ходи, ты на право ходи нёсь - нос
ты туда не ходи, ты на право ходи лоб
ты туда не ходи, ты на право ходи пать - спать
ты туда не ходи, ты на право ходи нёси - ножки
ты туда не ходи, ты на право ходи фа - сухарик
ты туда не ходи, ты на право ходи сён - слон

Не болей, моё золотце. Мама так за тебя боялась. Я очень тебя люблю, ты самое дорогое, ты бесценное мамино сокровище!
Sunshine_
читаем вас всегда, наши детки почти одинаковые по возрасту. Переживала, куда вы пропали и вот сегодня прочитала, о том, что вы болели. Сердце сжалось от боли. Если бы раньше узнала, держала бы кулачки молилась бы за Златочку. Но теперб все позади, Слава Богу. Не болейте, желаю вам окрепнуть скорее. Будьте здоровы!

Мы восстанавливаемся после болезни. Не так всё это быстро, как хотелось бы, и не так просто. Это не простуда - переболел и забыл, всё, как прежде. Долгий восстановительный период с щадящей и строгой диетой, малейшее отклонение от диеты чревато возобновлением рвоты и поноса, повышением ацетона. Вот же вляпались! Всё время берегла дочку от простуды, чтобы не переохладилась, не замерзла, а беда пришла с другой стороны.
Сегодня первый раз дала маленький кусочек мяска - кролика. До этого, вот уже 2 недели, Злата была на безмолочных кашах, всё на воде, жидкое, без масла. Посмотрю, как на кролика отреагирует. Говорю: "Сегодня ты ешь мясо". "Мяся, мяся" - повторяет. Закончила кушать, смолотила всё на ура и минут 10 требовала "Дай мяся!!!" очень счастлива
Я сама на жесточайшей диете. Уже, честно говоря, тошно. Супы на воде - овощные, рыба, паровое всё, ничего жареного. Сама ни масла, ничего молочного. Если учесть, что на этот период пришелся и мой ДР, то настроение не веселое опаньки ... Отчаянно хочется кофе и шоколада. Последняя аккуратная роскошь - черный чай с корицей. Всего уже боюсь. Но главное, чтобы уж поскорее всё это нормализовалось.

Златуся очень изменилась за время болезни. Перенесенная боль сделала ее более взрослой, она стала яснее выражаться, очень много говорить, многое делать. Как-то чувствуется по ней, что она поменялась.
Еще:
внимание перестала читать книжки, меня это расстраивает. Раньше так забавно и увлеченно подолгу читала. Теперь совершенно равнодушна к книжкам.
внимание не "разговаривает по телефону". Раньше ее болтовня и "алё" были слышны целый день. Сейчас тоже это как то в стороне.
внимание крепче всего Златуся спала раньше на животе. Теперь не спит на животике совсем. В больнице в носике был катетер и на животе не удобно было лежать. Так и забыла доця своё любимое положение "жабкой".
внимание когда я укладываю ее спать, не засыпает крепко под сисей. Очень тяжело достать из ротика грудь, часто от этого просыпается. Укладывания могут длиться у нас по часу. Раньше - максимум 15-20 минут, это уж совсем долго было. А теперь вроде бы и спит, а грудь достаю - просыпается и плачет.
внимание очень запуганная, к посторонним относится боязливо, плачет. Бабушек и дедушек чуть признала, на руки к ним идти не хотела поначалу.
внимание ничем подолгу не увлекается. Раньше могла с одной игрушкой возиться по 30-40 минут. Сейчас очень быстро переключается с одного на другое, ничего конкретно ей не интересно.
внимание снова стабильно перешла на 2 дневных сна. Слабенькая.
внимание ужасно, отвратительно спит по ночам. Иногда кричит "неть, неть!". Плачет, всхлипывает. Глубоко внутри у нее засел страх. Свекровь говорит - к бабке надо. Не верю я во всё это, какие, нафик, бабки. А сама уже задумываюсь, жалко же дитя своё. Пройдет...

Но есть и позитивные моменты:
гениальная идея 27 января, в возрасте 1,6,21 прорезался 6-й зуб!!! Слава тебе, Господи! очень счастлива
гениальная идея 28 января Златуся самостоятельно начала кушать ложкой. Я ее уже не кормлю, молотит как взрослая очень счастлива
гениальная идея Уже на часик можно оставить с бабушкой. Не твердит через каждые 5 минут: "Мама, титя!"

Говорилки:
Я: Гуси-гуси!
З: Га-га-га!
Я: Есть хотите?
З: Да-да-да! (если в шутливом настроении, может ответить "Неть-неть-неть!" очень счастлива )
Я: Ладушки-ладушки! Где были?
З: Баба!
Я: Что ели?
З: Кася!
Я: Что пили?
З: Цяй! (Чай очень счастлива "Бражка" - не для детских возможностей слово ржу нимагу )
Спасибо папе нашему, теперь на мило улыбающуюся Злате тётю, она может сказать с такой же милой улыбкой: "Тетя... МОТЯ!" очень счастлива
Совершенно сейчас нет времени записывать новые слова, а зря. Их очень много. Сейчас набросаю те, которые вспомнились, остальные допишу потом.
Итак:
ты туда не ходи, ты на право ходи куся - кушать
ты туда не ходи, ты на право ходи лесь - лев
ты туда не ходи, ты на право ходи мяся - мясо
ты туда не ходи, ты на право ходи кася - каша
ты туда не ходи, ты на право ходи лёся - ложка
ты туда не ходи, ты на право ходи басёй - большой
ты туда не ходи, ты на право ходи цяй - чай, чайник
ты туда не ходи, ты на право ходи ки - книга
ты туда не ходи, ты на право ходи пи - пирамидка
ты туда не ходи, ты на право ходи блюбля (балдею от этого слова чет засмущалась я ) - бублик
ты туда не ходи, ты на право ходи сюп - суп
ты туда не ходи, ты на право ходи аци - очки
ты туда не ходи, ты на право ходи бабан - банан
Всё. Больше не могу вспомнить. Хотя это еще не всё.
Да, и еще. За время болезни Злата похудела на 1 кг. Весила после больницы 8,5 кг. Ребра торчат, ножки худенькие...
Я ей под стать. 44,5 кг. Кошмар...
Ладно, отъедимся. Люблю тебя, моё солнце! Не болей!!!

добавлено спустя 49 секунд:

shli-pu-ni
спасибо большое!!!

Сразу начну с новых слов:
ты туда не ходи, ты на право ходи талеся - тарелка
ты туда не ходи, ты на право ходи иба - рыба
ты туда не ходи, ты на право ходи Малюся - Маруся (имя куклы)
ты туда не ходи, ты на право ходи Дася - Даша (имя куклы и крестной мамы очень счастлива )
ты туда не ходи, ты на право ходи цю-цють - чуть-чуть
ты туда не ходи, ты на право ходи бутитя - бутылка
ты туда не ходи, ты на право ходи миха - мишка

Еще одна говорилка (из обожаемой сказки про Мойдодыра):
Я: Моем, моем трубочиста.
З.: Чита-чита.
Я: Да, чисто-чисто, чисто-чисто)
З: Будя-будя.
Я: Да, будет-будет трубочист)
З: Чит-чит.
Я: Чист-чист, чист-чист очень счастлива

Выучили "Мишку косолапого". Злате показала раза 3, она всё запомнила, все действия и теперь вечерами развлекает нас.
Мишка косолапый по лесу идет,
(Златуся ходит широко расставив ноги, вперевалочку)
Шишки собирает,
(Делает вид, что с пола поднимает шишки)
Песенки поет.
(Радостно разводит ручки в стороны).
Вдруг упала шишка
(Движение ручками резко сверху вниз)
Прямо мишке в лоб,
(Показывает на лоб)
Мишка рассердился
(Вот здесь основные проблемы, Злата не может научиться сердиться и всё время делает наоборот очень счастливую мордашку, разве что сильно-сильно машет руками - вот как мишка сердится)
И ногою - топ!

(Топает ножкой).
У нас это теперь, что называется, коронный номер очень счастлива Чуть я закончу рассказывать, а она показывать, Злата снова кричит "Миха-миха!!!", чтобы всё начинала заново. Так может продолжаться до бесконечности очень счастлива

У Златы за время болезни сильно пострадала печень от интоксикации. Показатели АЛТ - как при гепатите. И диагноз стоит - реактивный гепатит грущу Пьем "Галстену", 14-го пойдем пересдавать печеночные пробы, для контроля. Из вены кровь, ох, представляю, что это будет.
Недавно Злата снова вырвала, правда, единожды. В этот день я ей дала рыбу (с начала болезни - первый раз), а сама в этот день съела свинину, постную, но тем не менее. Больше грешу на то, что Златуся не переварила мою свинину. Рыбу то я ем, всё нормально. Через молоко она ее переваривает. Но убрала пока рыбу тоже, пока нового вводить не буду, пока не будет результат анализа на ротавирус (сегодня сдали).
Когда Злата снова вырвала, я думала, если всё снова начнет повторяться, я сойду с ума. Не спала всю ночь, прислушивалась к ее дыханию, не плохо ли ей.
Ребенок мой драгоценный, не болей!!!

Папа наш уехал сегодня в Киев, на 3 дня. Златуся капризная бывает, сисю просит часто. Сложно самой, конечно. Будем держаться. Если бы ночью хотя бы спали, так нет. Спит плохо.
Никогда не думала, что буду такое делать, но мы начали выкатывать Злате боль и страх яйцами. У Саши есть знакомая, она занимается этим профессионально (если так можно выразиться улыбаюсь ).
Уже 2 раза съездили, заметно спокойнее Златуся стала реагировать на посторонних. А то было совсем ужасно, верещала, как будто ее режут, если кто-то заходил к нам в гости.
Боль - это более длительный процесс. Просто хуже уже не будет, хуже некуда. А это, кто знает, может и поможет.
Света сделала Златусе оберег, заговорила его, до 18 лет будет охранять и заботиться о Злате. Если Злата будет в него верить и будет к нему привязана, то он будет сильный и его можно будет передать и ее детям.
А еще Света подарила Злате понравившегося ей черного кота из своего кабинета. Игрушечного, плюшевого. Теперь это друг №1. Злата с ним и спит, и есть, и мультики смотрит, и танцует...
Люблю тебя, моя птичка!!! Выздоравливай!!!

Ой, как давно мы здесь не были. Злата целыми днями, как вжик, бегает и прыгает, невозможно выделить время на что-то еще очень счастлива А когда спит - я балдею, сплю или читаю. Надо исправляться очень счастлива
Начну с самого объемного, с новых слов. Не знаю даже, смогу ли я вспомнить всё то, что за эти полмесяца появилось в ее лексиконе. Итак:
ты туда не ходи, ты на право ходи сёля - солнце, слоник
ты туда не ходи, ты на право ходи люзя - лужа
ты туда не ходи, ты на право ходи лесь - лев
ты туда не ходи, ты на право ходи лёля - лёва (вот такие загадочные у нас отношения со львом очень счастлива )
ты туда не ходи, ты на право ходи падюка - подушка (Саша, когда в первый раз услышал это слово, обращенное к нему, понял его немного по-другому и маленько обалдел чет засмущалась я ржу нимагу )
ты туда не ходи, ты на право ходи балюля - бабуля
ты туда не ходи, ты на право ходи сяма - сама (да... у нас период "сяма-сяма", но об этом подробнее ниже)
ты туда не ходи, ты на право ходи гасёся - горшочек
ты туда не ходи, ты на право ходи водитя - водичка
ты туда не ходи, ты на право ходи кьеся - кресло
ты туда не ходи, ты на право ходи сеть - свет
ты туда не ходи, ты на право ходи куци - включи
ты туда не ходи, ты на право ходи полесь - повесь
ты туда не ходи, ты на право ходи каготи - колготы
ты туда не ходи, ты на право ходи кука - куртка
ты туда не ходи, ты на право ходи сяф - шарф
ты туда не ходи, ты на право ходи таники - штанишки
ты туда не ходи, ты на право ходи ляпа - шляпа
ты туда не ходи, ты на право ходи отетя - вот это
ты туда не ходи, ты на право ходи фабака - собака
ты туда не ходи, ты на право ходи на люци - на ручки (просится так на ручки)
ты туда не ходи, ты на право ходи люця - ручка
ты туда не ходи, ты на право ходи люцёця - листочек
ты туда не ходи, ты на право ходи купить - купить (это слово проговаривается четко, чтоб уж наверняка все поняли и потом не отмазывались очень счастлива )
ты туда не ходи, ты на право ходи пиценя - печенье
ты туда не ходи, ты на право ходи ябля - яблоко
ты туда не ходи, ты на право ходи миля - мыло
ты туда не ходи, ты на право ходи сяпу - шампунь
ты туда не ходи, ты на право ходи катася - кататься

Фух, это 100% не всё, но пока не могу больше вспомнить. Будем дописывать. Короче, разболталась моя крошка не на шутку. Она повторяет каждое незнакомое ей слово на своё лад, проговаривает его, перекручивает. Потом или забывает, или же оно прочно остается в ее головке. Умничка моя!!!

26 февраля, в возрасте 1,7,20 у нас прорезался 7-й зуб! Ну почему такой большой временной промежуток у нас между зубами? А чтобы сразу прорезалось хотя бы 2 зуба - это вообще из области фантастики. Каждый зубик по 2 месяца рожаем очень счастлива Верхняя правая двоечка появилась.
Златуся активно зато уже своими зубами орудует очень счастлива Точит сухари и печенье, яблоки и бананы, сухарики и бублики (это всё может друг за дружкой съедаться). При этом основные приемы пищи кушает с аппетитом, поэтому со спокойной совестью даю ей перекусы. Последняя фишка в еде - полить кашу йогуртом, и так всё лопать. Без йогурта - никуда. Самое обожаемое - обед - овощи с мясом (только слышит слово "мясо" - пулей летит кушать очень счастлива ).
Кушает сама, я практически уже не участвую, разве что когда каша уже остывает - помогаю, чтобы Златуся не ела совсем холодное. Оказывается, сколько свободного времени появляется, когда не надо сидеть рядом и кормить ребенка! очень счастлива

Златуся полюбила свой домик, который бабушка подарила еще месяца 1,5 назад. Влазить внутрь боялась, а недавно рискнула... - и теперь ее не вытащишь оттуда. Берет внутрь ручку с листоком, книжку, куклу - и рисует там, читает, играется, общается, даже пытается ложиться на пол и спать очень счастлива
Очень любит, кстати, рисовать. Это теперь самое любимое занятие. Просит "люцю" и "люцёця" - и создает шедевры, водит линии, загогулины какие-то, потом перечеркивает, рисует снова и так до бесконечности. До последнего времени послушно рисовала только на даваемых ей листочках, теперь появилось шкодничество очень счастлива Пытается порисовать книжку, сегодня обрисовала мой кошелек (благо всё легко стерлось). Понимает, что нельзя, поглядывает, чтобы никто ее не застукал - но шкодничает йоу Козявка мелкая! Воспитываем.

Появилась самостоятельность. "Сяма-сяма" всё чаще и чаще можно услышать у нас дома. Сама кушать, сама рот после еды вытирать, сама купаться и т.д. Не сказать, чтобы это мне мешало, но порой бывает неудобно. Ну взрослеет ребенок, против этого не пойдешь.
Любит помогать мне по дому, вытирает пыль, хочет цветы поливать, пока этого ей не давала делать, представляю, сколько грязи и воды получится с итоге.

Да, думаю, что еще важное забыла. Мы сделали повторный анализ печеночных проб. Слава Богу, всё нормально, анализы хорошие. Печень восстановилась.
Будь здорова, моя малышка. Мама тебя очень любит!!!

Пока Злата танцует под "Песню про зайцев" в исполнении Ю. Никулина, могу зайти и оставить немного записей про мою танцевальную дочку очень счастлива Не знаю, за что Златуся полюбила этих зайцев, но мы реально их слушаем, как минимум, по 20 раз в день, а то и больше. Дурануться можно маме бееееее
Я записывала-записывала за Златой слова, которые появляются у нее, и просто сбилась. Она уже говорит практически все слова, которые каждый день в обиходе. Постараюсь записать то, что помню.
Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи кавать - кровать
ты туда не ходи, ты на право ходи киа - книга
ты туда не ходи, ты на право ходи кадидя гена - крокодил Гена
ты туда не ходи, ты на право ходи вок - волк
ты туда не ходи, ты на право ходи дерь - дверь
ты туда не ходи, ты на право ходи хлёп - хлоп
ты туда не ходи, ты на право ходи посьли - пошли
ты туда не ходи, ты на право ходи лясёка - расческа
ты туда не ходи, ты на право ходи сёка - щетка
ты туда не ходи, ты на право ходи зека - зеркало
ты туда не ходи, ты на право ходи вання - ванна (именно так произносит - с длинным "нн")
ты туда не ходи, ты на право ходи нязяд-пелет - назад-вперед
ты туда не ходи, ты на право ходи сир - сыр
ты туда не ходи, ты на право ходи гарясё - горячо
ты туда не ходи, ты на право ходи холёня - холодно
ты туда не ходи, ты на право ходи зяряка - зарядка
ты туда не ходи, ты на право ходи сен - фен
ты туда не ходи, ты на право ходи оклита - открыта
ты туда не ходи, ты на право ходи мокли - мокрый
ты туда не ходи, ты на право ходи сюхо - сухой
ты туда не ходи, ты на право ходи сипед - велосипед
ты туда не ходи, ты на право ходи усёл-присёл - ушел - пришел
ты туда не ходи, ты на право ходи носьки - носки
ты туда не ходи, ты на право ходи туси - трусы
ты туда не ходи, ты на право ходи каси - красный
ты туда не ходи, ты на право ходи люлёни - зеленый
ты туда не ходи, ты на право ходи сини - синий
ты туда не ходи, ты на право ходи зёти - желтый
ты туда не ходи, ты на право ходи добидень - добрый день
ты туда не ходи, ты на право ходи пасидя - спасибо
ты туда не ходи, ты на право ходи пазяля - пожалуйста
ты туда не ходи, ты на право ходи пиветь - привет
ты туда не ходи, ты на право ходи пугаляй - попугай
ты туда не ходи, ты на право ходи вадя - удав
ты туда не ходи, ты на право ходи матитя - мартышка
ты туда не ходи, ты на право ходи низя - нельзя
ты туда не ходи, ты на право ходи кулить - курить
ты туда не ходи, ты на право ходи буси - бусы
Вот. И снова, как в прошлый раз, напишу, что слов значительно-значительно больше. Злата способна сказать о том, что ей надо, четко и без лишних домыслов с нашей стороны. Молодец, моё солнышко!

Да, учим уроки вежливости. "Добидень" теперь Злата тараторит на улице прохожим и в магазине продавцам. Доброе утро и добрый вечер ей не так удаются, поэтому круглые сутки - "Добидень".
Учим цвета. Я заметила, что легче всего изучение цветов дается Златусе на примере ее одежды. Она твердо знает, что колготы "касни", штаны "зёти", а другие штаны "сини". При этом, если спрашиваю про цвет чего-нибудь другого, частенько путается. Поэтому, я понимаю, что цвета она не знает, а просто заучила то, что я ей настойчиво повторяла ржу нимагу
Обожает делать зарядку. Это она подсмотрела из мультика "38 попугаев". Там мартышка учила зверей делать зарядку, расставляя руки и ноги в стороны. Теперь Злата марширует перед зеркалом, руки-ноги в стороны и приговаривает "люци-ноги-зяряка" очень счастлива

Из смешных говорилок:
внимание дедушка курит. Мы на него за это ругаемся, когда-то сказали Злате: "Сажи дедушке: "Нельзя курить!". Теперь только слышит или видит деда, первое обращение к нему - "низя кулить!" очень счастлива
внимание папы дома нет, говорю - папа на работе. Приходит Саша вечером, спрашиваю - где был папа? "На балёте" - на болоте??? Это возглас папы очень счастлива Теперь так ему каждый раз и говорит доця - "папа на балёте". Привыкли очень счастлива
внимание бабушки разбаловали подарками ребенка вкрай. Бабушка звонит, говорит - что тебе завтра принести? "Падаляк" - подарок. Это прогнозируемый стабильный ответ.

Полюбила ездить машинками, ползать черепашками и другими зверятками по всем поверхностям. Усердное "рррррр" - и вот уже кто-то отправился в путешествие по квартире. Раньше такого не было.
Любит ролевые игры с игрушками. Дает мне зайку, теперь я не мама, а зайка, потому что Златуся обращается исключительно к зайке и мне надо говорить не своим, а "зайкиным" голосом, при этом обязательно зайкой подергиваться, как-будто он живой. Носит зайке свои игрушки, что-то подолгу рассказывает, приказывает ему ложится спать или вставать, всё, выспался.

Кушает Злата снова не важно. Период голодухи после больницы прошел, когда она сметала всё, что перед ней ставилось. Снова не впихнешь, надо уговаривать и изощряться.
Вернули все продукты, которые ели до болезни. Сегодня первый раз дала новое - шпинат. Посмотрим.
Всё, пошли мы играться и укладываться спатки. Да, мы же снова вернулись на 1 сон. Вот он и наступит сейчас. Спи спокойно, моя сладкая!!!

Новые слова:
ты туда не ходи, ты на право ходи поцить - починить
ты туда не ходи, ты на право ходи каблёдя - коробка
ты туда не ходи, ты на право ходи кадаси - карандаши
ты туда не ходи, ты на право ходи пилин - пластилин
ты туда не ходи, ты на право ходи фасик - шарфик
ты туда не ходи, ты на право ходи лузяй - журнал
ты туда не ходи, ты на право ходи люблю - люблю это любовь
ты туда не ходи, ты на право ходи деги - деньги
ты туда не ходи, ты на право ходи пена - пенка в ванной
ты туда не ходи, ты на право ходи тёмнё - светьлё - темно-светло
ты туда не ходи, ты на право ходи нёбга - много
ты туда не ходи, ты на право ходи куцять - скучать
ты туда не ходи, ты на право ходи сямилёт - самолет

Про "люблю". Первый, к кому Злата обратилась с этим словом, была не я, не папа и не кто-нибудь другой из родственников. Этим счастливчиком стал пластилиновый человечек, которого слепил дедушка, и надо отдать ему должное, вложил в этого человечка немало сил, труда, старания и времени. Златуся же, получив сие чудо, долго его рассматривала, а потом прижала к себе и прошептала "люблю" моргаю Я до этого даже не подозревала, что она знает об этом слове. Надо же - не то что знает, даже в курсе, когда его надо использовать очень счастлива
Вообще Златуся не сильно проявляет свои эмоции, достаточно сдержанна именно в проявлении любви. Так она ОЧЕНЬ эмоциональна и подвижна, но подойти поцеловать - это не про нее.
Недавно, правда, у нее появилась умиляющая нас с Сашей "фишка". Вчера, например, мы стояли с ним на кухне - Саша мыл посуду, а я перетирала. Злата втиснулась между нами, обняла одной рукой папину ногу, другой мою и сказала "куцяла, люблю", что значит - "скучала, люблю" это любовь Да, вот бывает и на нее находит очень счастлива

Злата стала проявлять заботу о животных. Очень расстраивается, если кому-то из животных плохо. Недавно гуляла с бабушкой и услышала, как где-то пищит щенок. Шла на писк и увидела, что между гаражами и правда есть щенок, который застрял там. Златуся тоже начала плакать и причитать, как больно щенку. Пришла домой и миллион раз рассказала мне, что "фабака ааааааааа! засяла! пачит! бона!" (собака аааааа, застряла, плачет, больно!). Пришлось папе нащему идти вызволять страдалицу собаку, чтобы Златуся так не убивалась.
Сегодня гуляли на улице, не взяли с собой зернышки для голубей. Злата просит зернышки, говорю - нет с собой, завтра возьмем и покормим. Начала причитать, что "гули галёни, бона, гули аааааааа!" (голуби голодные, больно, ааааааа!)
Вот такой мелкий сострадалец растет у нас очень счастлива

Пока сейчас пишу, Злата стянула свою куртку, говорит "одеть!".
- А куда ты собралась?
- Балёти (На работу).
- А зачем?
- Деги забиляти (Деньги зарабатывать) моргаю
- Деньги?????
- Нёбга (Много) моргаю
- А что ты на них купишь?
- Падаяк (Подарок) очень счастлива
В принципе, мама могла и сама догадаться. Любительница подарков - это Злата. Только приезжаем к бабушке, первое слово - "падаяк!!!" И попробуй не дать подарка. Это бабушки ее сами так разбаловали после больницы, чтобы ей было веселее. Теперь расхлебывают такой Златочкин меркантилизм ржу нимагу

Недавно Златуся удивила меня до состояния выпученных глаз, вот такого - нифига себе Играла сама с собой, что-то буркотела себе под носик, я не особо прислушивалась. Потом прислушалась - и обалдела. Она рассказывла стих про "Мишку косолапого". Примерно так:
Мися кавалапий,
Лесю идеть.
Сиски собилать,
Песни поёть.
Упала сиска,
Миське в лоб.
Миська ласедился,
Ногой топ!
По моей просьбе повторить - не повторила, и бабушке, и папе тоже по просьбе не рассказывает, упрямится. Но я это слышала, мне и этого достаточно очень счастлива
Люблю тебя, мой солнечный ребенок!!! Сияй ярче, расти здоровой!!!

Маленький консерватор
Всё время забываю написать, какая Злата во всем консерватор. Она с трудом принимает новые вкусы в еде, ввести продукт с резким запахом - и Златуся долго будет принюхиваться и приглядываться и наверняка отодвинет тарелку в сторону.
Но еще больше это проявляется в одежде. Не знаю, как там другие девочки, но Злата не любит обновки бееееее Чтобы уговорить ее примерить новую вещь, надо потратить в лучшем случае полдня, в худшем - она вообще откажется ее надевать. Да, будет с ней бегать, рассматривать, но примерить - нет!
Вчера купила на весну Златусе ажурную шапочку. До сих пор не могу сказать, подходит ли она ей, не велика или не мала, и вообще - красиво ли Злате в ней очень счастлива
Караул просто!!! Сейчас достать Злату из зимнего комбеза и переодеть в весенний наряд полегче - целое дело. Уговариваю одеть другую шапку (хотя она не новая и Златуся носила ее осенью), другую куртку и т.д. Короче, вот такая девушка растет очень счастлива

Про "десять пять" и "пять семь"
Злата понимает, что на вопрос "Сколько?" надо отвечать числами. Так забавно. Вечером любит сама измерять себе температуру инфракрасным термометром (понарошку очень счастлива ).
Говорю: "И какая у тебя температура?"
"Десять пять".
Меряет мне. "А у мамы какая?"
"Пять семь".
"А какая лучше - десять пять или пять семь?"
"Десять пять" (кто бы сомневался ржу нимагу )
Бывает вставляет числа не к месту. Недавно проснулась, пришла к папе. Он спрашивает: "Ну, как поспала?" Задумавшись, приняв умный вид, отвечает: "Десять семь". Мы честно старались не смеяться громко, чтобы не обидеть ребенка, который так долго и тщательно обдумывал ответ ржу нимагу
Вообще, любимые цифры у Златы - это 5,7,10. Если спросить у нее вопрос про числа, 99,9% уверенности, что она ответит любой комбинацией из этих 3-х чисел.

"Зяка"
Мы с Сашей решили, что пора начать обращаться друг к другу по именам, как бы дико это не звучало ржу нимагу Я никогда не была сторонницей обращений к любимым, типа "котенок", "солнышко", и, конечно же, вернее, и тем более "зайка" очень счастлива
Но, вместе с появлением Саши, в моей жизни гармонично и естественно появилось вот это самое слово "зайка". Саша так начал называть меня спустя короткое время после знакомства, и я тоже "поцепила" это слово. Так и живем "зайками".
Недавно кормила Злату на кухне, папа проветривает квартиру. Говорю Злате: "Позови папу, скажи, чтобы окна закрыл" (стимулируем ее так к общению и появлению новых слов, интересно, как она опишет ситуацию своими словами).
Злата, недолго думая, кричит: "Зякааааа! Ококи закой!", что значит "Зайка! Окошки закрой!" На пару мгновений я просто лишилась дара речи, а потом мы снова хихикали себе под нос.

"Сямилёт" и "Зяки"
И напоследок о наболевшем. Злата, как уже отмечала, консерватор. Причем уж если что ей нравится, то нравится до безумия.
Услышала она как-то по телевизору песню Елки "Прованс". Выхватила оттуда слово "самолет" и теперь постоянно требует, чтобы я ей спела песню про "сямилёт". Я ее пела-пела, потом скачала на компьютер, и теперь уже слушаю ее, пока пишу, раз 10-й. Песня хорошая, но не в таком же количестве!!!!!
Ну, и про песню про зайцев я писала. Она тоже частый гость в моих ушах... очень счастлива
Люблю тебя, моё музыкальное счастье!

Поздравляю тебя, родная, с твоей маленькой даткой! Любим тебя, наша радость, расти здоровая, счастливая, красивая! Пусть твои глазки светятся от радости, и слезки пореже появляются на них!

Показ мод
Мы купили Злате на весну туфельки, но Златуся в своем репертуаре - обувать их ни за что не соглашалась. Пробившись с ней день, два, мы начали играть в игру. Нашла ей по телевизору показ мод, показала, что тети ходят красивые в новых одеждах и - что самое важное!!! - в новой обуви! ржу нимагу
Спрашиваю: "Тети красивые?"
"Да..." - завороженно.
"А Злата хочет тоже быть красивой в новых туфельках и новом платьице?"
"Да!" - восторженно.
И пошел показ мод. Мы перемеряли весь наш гардероб, выяснили, что туфельки Злате безумно понравились, еще выяснили, что все новые кофточки, которые я купила ей на весну, немного великоваты и надо покупать другие - по размеру очень счастлива
Я уже выбилась из сил, а Злата все требовала её наряжать! У нас из крайности в крайность очень счастлива
За идею про показ мод спасибо крестной маме Даше от сердца и почек дарю вам розочку

Сознательный ребенок
Приятно и радостно сознавать, что Злата уже взрослая, с ней можно договариваться, и что у нее - ТТТ - отсутствуют (или пока не успели завестись) детские капризы.
Гуляли с ней вчера в парке. Она обожает мостик, по которому можно носится взад-вперед на полной скорости, а я его ненавижу. За руку она не хочет - ну так взрослая же! очень счастлива - а когда Злата на всех парах бежит по мостику вниз, у меня сердце замирает оттого, что она может полететь лбом и носом в асфальт.
Короче, вчера мне на этот мостик не захотелось идти, чтобы бегать за ней. Она настаивает. Говорю: "Мостик заболел, поломался, он грязный". Говорю о том, что сейчас пойдем в магазин, а потом домой, а на мостик придем завтра. "Хорошо?". "Хаясё" - послушно дает руку и идем в магазин. Мелочь, а приятно.
В магазине хочет бегать, а людей тьма. "Давай руку, и не отпускай ни за что, можно потеряться, поняла?" Недовольная, но кивает головой, а когда мне нужны две руки, чтобы что-то взять с полки, держит меня за ногу очень счастлива
Со Златусей сейчас можно договариваться, она в большей части случаев поймет и примет мою сторону. Ну, не без выражения недовольства и иногда капризов, но в целом, я довольна. Люблю тебя, мой сознательный послушный ребенок это любовь

Теремок для взрослых
И напоследок, о веселом и немного неприличном ржу нимагу
Злата читала недавно Теремок, я слушала. Когда я услышала, как она называет зверей в сказке, смеялась до упаду. Позвали папу, чтобы и он услышал новую версию Теремка.
Итак:
- зайчик-побегайчик - зяйка-пидадайка
- лягушка квакушка - лягуха-какуха
- мышка-норушка- миська-пиписька (это видно оттого, что мышка говорит пи-пи)
Так что, Теремок для взрослых ржу нимагу

Как долго не появляемся мы в нашем дневничке. Весна сократила наше время пребывания дома очень и очень сильно. Гуляем теперь 2 раза в день по 2-2,5 часа. Итого порядка 5 часов на улице. С улицы - спать - и снова гулять. Вечером со Златой падаем замертво обе, папа наш только улыбается и даёт нам высыпаться очень счастлива

"Пласяка"
Обозначает "площадка". Там мы проводим всё время, пока гуляем. Это слово - "пласяка" - Злата торжественно выкрикивает всю дорогу до этой самой площадки - с песочницей, горкой, качелями... и самолетом!
Да-да, среди прочих развлечений Златуся обожает металлический самолет на площадке. Взобраться на него, слезть, снова взобраться, посидеть на сиденье, постоять за штурвалом, пролезть и под-, и над-, и везде, где только можно. Около самолета я могу стоять, наблюдая, по 40 минут, уговаривая Злату пойти куда-то еще. Потом просто сажусь рядом и жду очень счастлива
Горка тоже поначалу пользовалась у Златы огромной любовью. Когда она первый раз сама поднялась по лесенке, пробежала по всему теремку и спустилась с горки, счастью не было предела. В первый день мы повторили это достижение раз 50, без преувеличения. У меня уже на площадке вопрошали - мы идем на рекорд? ржу нимагу
На следующий день у Златы, я так понимаю, была крепатура ржу нимагу Потому что подняться по лесенке она смогла раза 3 и то на дрожащих ножках.
Когда любовь к горке поутихла, все неизведанные закоулки площадки стали изведываться очень счастлива Вообще, Злата не любит разнообразные качели. Статически замереть и просто кататься - не в ее характере. Вот залезть, пролезть, подлезть, взобраться, спрыгнуть - это да, это принимается очень счастлива
Гулять со Златой в удовольствие. Она так искренне всё принимает, всему удивляется, так непосредственно радуется всему новому, что не приносить радость мне это не может.

Высказывания
1. Помыла Злате попу, вытираю. Лежит голенькая на кровати и тут громко пукает чет засмущалась я ржу нимагу
Говорю с улыбкой: "Кто это пукнул?"
Задумавшись, отвечает серьезно: "Попец-мазезец!" (Попец-молодец! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу )
Я думала, от смеха сбегутся все наши соседи. Отсмеявшись, говорю: "Молодец и удалец!"
До конца вечера доця бегала и повторяла: "попец-мазезец-удалец!" ржу нимагу
(Боже, чему я учу ребенка? ржу нимагу )

2. Трогает папу с утра. Саша не бритый.
"Калюций!" (колючий)
"Да, доця, папа колючий".
"Поблейся, умойся!" (побрейся, умойся) ржу нимагу
Может, хоть дочка заставит папу бриться каждый день очень счастлива

3. Звонит бабушка. Включаем на громкую связь. Даем Злате трубку.
Бабушка говорит: "Привет, Златуся!"
Отвечает: "Занята!" (типа, не беспокой меня бабушка разговорами).
И так она отвечает на каждый 2-й раз, когда даем ей поговорить с бабушкой.

4. Пришла тетя Даша. Спрашивает:
"А что ты ела на ужин?"
Задумалась... "Обед!" очень счастлива

Вообще, очень забавная. Очень много говорит. Я уже не записываю даже. Говорит даже то, что от нее не ожидаешь и даже не думаешь, что она знает. У нее большой словарный запас. При этом она проговаривает и, как видно позже, запоминает по-своему, каждое новое слово. Слова говорит, практически их не коверкая, сразу правильно. "Р" не выговаривает.

Сделали последнюю иммунограмму. Динамика была положительная. 5 числа пойдем сдавать кровь и мочу. Если претензий к нам не будет, то 12 мая - на прививку. Будем делать Инфанрикс гекса. Господи, как же я боюсь прививок то... Нам только в роддоме БЦЖ сделали на 3 сутки. И не привитые до сих пор ходим. И не привитыми быть страшно, и прививаться "моторошно" опаньки ...

10 апреля, в возрасте 1,9,4 прорезался 8-й зуб - левый нижний боковой резец.
Сейчас режутся все 4 первых моляра одновременно. Бедный мась порой капризничает жутко. И кушать стала плохо.
Зато ухудшение аппетита сподвигло меня поменять и разнообразить Златочкин рацион. Теперь мы едим такое взрослое блюдо как сырники очень счастлива Полюбились макароны с сыром.
Проблема в том, что 8 зубами Злата не пережевывает нормально и глотает как есть. Мягкие сырники еще нормально. Но мясо перестать бленедрить и сделать его хоть как-нибудь по-другому я не могу, не пойдет.
Ладно, отрастим еще зубы, начнем жевать наконец-то нормально.

Купила себе балетки на весну белые, на носках россыпь бусинок. Злата аж обалдела от восторга, когда их увидела очень счастлива Обула их! - и пешком по комнате - взад-вперед ржу нимагу Забавное зрелище. Походила вчера вечером, сегодня утром - при этом на лице волшебно-счастливое выражение лица. Собираемся гулять, я их обула... и как же она плакала! ржу нимагу Она так привыкла, что они - ее, что не могла перенести, что я их собираюсь носить ржу нимагу
Обещаю, буду носить их аккуратно, и передам в сохранности, когда дорастешь! Люблю тебя!!!

Зайчик мой! Так много времени проводим на улице и так мало времени остается на дом, не то, что вести дневничок!
Пока папа наш отправился со Златусей гулять, мне - о чудо! - не надо готовить, убирать, стирать и т.д., и я могу посвятить время нашим записям очень счастлива (просто мама перетренировалась на фитнесе, руки-ноги неподъемные - вот и жалеют меня ржу нимагу )
Выходим мы уже на финишную прямую перед двухлетием. Не верится, как быстро растет мой ребенок.
Злата уже очень самостоятельная. Помогает мне по дому:
- вытирает пыль
- подает вещи, когда я их развешиваю сушить
- сама постоянно складывает свои игрушки, особенно когда хочет спать, тогда вообще как метеор носится, чтобы побыстрее управиться и на бочок очень счастлива
- и - вау!!! - с сегодняшнего дня могу твердо написать, что ходит на горшок и с пописами и с покаками очень счастлива то она не хотела, то мы постольку гуляли, а, приходя, сразу же заваливались спать, а потом снова гулять и снова уже на ночь спать, что просто даже не было времени на горшок. Сегодня мы с утра не пошли гулять (опять же из-за моей недееспособности очень счастлива ), одели трусы и поставили горшок. Я всерьез решила взяться за это дело. Вначале Злата саботировала все мои действия и за 10 минут раз 7 просто подписивала по чуть-чуть и тут же требовала менять трусы. В очередной раз сняв трусы и поукоряв Златусю за то, что не ходит на горшок, я так и оставила ее с голой попой. И без трусов всё пошло быстрее, и вот уже с 10 часов утра ни одного пописа на пол, всё в горшок, а сейчас, перед уходом на улицу - и покакала туда же! очень счастлива
Осталось только научить ее просить снимать трусики перед тем, как она решит делать свои делишки, а то, если в трусиках, то писяет через них в горшок.
Умничка моя! Люблю тебя!

Прививка...

Прививка наша планировалась на 12 мая. Но, сдав анализы и убедившись, что они отличные, и уже начав подготовку к прививке, Злата заболела. Заложен нос, температура. Злата не болела никогда до этого (только был 1 день непонятной температуры в 9 месяцев без других признаков), и тут как раз перед прививкой. Очень кстати! опаньки ...
Теперь на следующей неделе пойдем снова сдавать анализы и снова, если хорошие, начнем готовиться. Может, и привьемся наконец! очень счастлива

Любофф
Да-да, она самая. С мальчиком Никитой с площадки. Он младше, ему почти 1,7. Но разве для настоящей любви это помеха??? Вначале просто были гляделки, потом Злата всё брала его за ручку, потом она понял, что дама не против, и тоже стал брать за ручку Злату. А дальше - больше! Теперь Златуся тянет его в домик (нашла укромное местечко) и начинает его там зажимать... ох, простите... обнимать, просто так крепко, что порой мне становится страшно за Никитоса. Ну и Никита просёк - уже не так стесняется и в ответ обнимает Злату за талию и на прогулке старается до нее дотронуться ржу нимагу
Просыпается с утра с именем "Тититя", что снилось? - "Тититя!", пойдем к гулять? - "К Титите!" и всё в таком духе. Да, с Никитой гуляет всегда папа, так Злата всегда идет к "Титите и дяде", не понять, к кому быстрее спешит очень счастлива
Что-то сделает в песочнице - кричит "дядяяяяя!", чтобы посмотрел очень счастлива В общем, гулять Злате стало интересно, появился стимул выходить на прогулку 2 раза в день и каждый раз часа на 3 очень счастлива Вешалка для мамы ржу нимагу

9 зуб
Левый верхний моляр прорезался 30 мая в возрасте 1,10,24! Ну как, прорезался. Проклюнулся кончик зубчика, так же плоскость широкая, будет долго вылазить, но хотя бы что-то от "зюба" показалось!
Педиатр говорила, что к году мы хотя бы 12 зубов отрастим... Ну-ну... ржу нимагу

Болтуха
Второе имя Златы. Говорит хорошо, говорит всё, что ей необходимо высказать, слова запоминает слёту.
Теперь может сказать и гадости нифига себе
Например, с утра приходит папа поцеловать: "папа, уходи!", маме - "мама, не тогай!" (не трогай).
Я ее за это ругаю - нельзя говорить папе или маме "уходи", родителям обидно. Ага, ухватилась за слово "обидно".
Чуть что не так - "Тата обидя!" "А на кого Злата обиделась?" "На маму (папу.....)".
Деловая, на каждый вопрос готов ответ очень счастлива
Любит внимание посторонних людей (молодых мам и пап, со стариками у нас напряженные отношения). Если кто-то с ней заговаривает, она в ответ заговорит этого смельчака до смерти, не отвяжешься потом. Расскажет и что кушать любит (обычно говорит - "мяся и лябичко" - мясо и яблочко), и как спалось ("паля номальня" - спала нормально), и какие книжки читала и т.д., и т.п. Спасайся, кто может! очень счастлива
Люблю тебя, моя кошечка!

Последний раз редактировалось: Sunshine_ (01.07.2011 19:26), всего редактировалось 1 раз

Совсем немножко осталось до того момента, как единичка станет двоечкой! Какая же большая уже моя малышка, какая самостоятельная и умная! очень счастлива
Вот уже недели 2 как мы гуляем на улице в трусиках! Понимание того, что надо говорить "пописять" и проситься на травку, пришло за день. Вообще, приучение к горшку у нас прошло так молниеносно, что я даже не заметила и вытерла от силы 3 лужи.
Как раньше читала у Комаровского, если начать приучать ребенка к горшку в год, то можно пробиться над этим несколько месяцев, а если в 2 - несколько дней. У нас получилось за 1 день. Называется - и стоит ли морочиться? очень счастлива
Пописав на улице в травку, Злата бежит к своим друзьям на площадку с громкими воплями "ПОПИСЯЛАААА!" Вначале все тихонько прятали улыбки, теперь уже не прячут - мамы на площадке смеются и поздравляют Злату с тем, что она справилась со своими нехитрыми делишками очень счастлива

10 зуб
Прорезался 22 июня, в возрасте 1,11,16 - правый нижний моляр.
К двум годам мы подошли с 10-ю зубами, просто чудесно! ржу нимагу Может, еще один зубик проклюнется, левый нижний моляр, но это остается открытым вопросом.

Батут
Самая главная страсть Златы в парке. Прыгать готова бесконечно, однажды пропрыгала 40 минут, интересно, как потом чувствовали себя ее ножки очень счастлива
Дома прыгает на нашей кровати, благо, она огромная. Заметен неплохой прогресс, поначалу прыжки были неуверенные, теперь подлетает высоко и при этом звонко хохочет ржу нимагу

Еда
Не оправдались мои опасения по поводу аллергии. Во всяком случае потихоньку и понемножку клубничку и малинку мы кушаем. Ввели белок яйца. Всё нормально, без проблем.
Хотя нет, проблема есть - Злата до сих пор ест перемолотую пищу. Нет, потихоньку, конечно, она может есть макароны, кашку гречневую, но если жует сама, то съедает так мало... И я вместо того, что дать ей возможность есть самой, но граммуличку, перемалываю, зато она съедает всю порцию опаньки ...
Это, наверное, неправильно... Но мясо - нет, Злата не съедает сама никак, даже перемолотое два раза в фарш и отваренное. Мясом давится.
Начнет жевать, никуда не денется. Это я, наверное пишу, уже на протяжении года ржу нимагу

Разговорчики
Злата уже не говорит отдельными словами. Минимум - это предложение из 2-х слов, и то редко.
Например, может сказать: "Масина едет", но чаще скажет "Масина едет куда-то" очень счастлива
Вот такой болтун.
Называет себя "Тата". Говорю, скажи "Злата" - говорит. Ну так ты же Злата, говори "Злата", а не "Тата".
Отвечает: "Нет, я не Злята, я Тата!" очень счастлива
Если раньше было баба, деда..., то теперь "бабиська", "дедиська"... Особенно меня умиляет, когда Злата бежит ко мне и кричит "Мамааа, мамиськаааа!" Моя зайка маленькая! улыбаюсь
Когда папа приходит с работы и звонит в дверь, даю ей трубку домофона и она кричит - "Алё! Заходи!" улыбаюсь
Главное слово - "хоцеця" (хочется). На все отказы в чем-то и отговоры - один ответ - "хоцеця!" И хоть ты тресни! очень счастлива Но что меня радует, истерик Злата не устраивает. Ей надо просто объяснить, почему я не дам ей то или то, или мы не пойдем туда-то.
Если хочет на батут, а он горячий (нагрелся на солнце), говорю: Подойди, потрогай ручкой! Трогает, "да, галяций" и уходим.
Хочет в магазин, а он уже закрыт, подходим и показываю ей замочек - видишь, замочек висит, уже закрыто! Да, соглашается и идем дальше. А бабушка еще дальше пошла, показала Злате надпись на двери "ЗАКРЫТО", видишь, говорит, написано (по слогам) "За-кры-то!". Злата покивала, поводила пальчиком, "прочитала" надпись, на том и успокоилась очень счастлива Может, она уже и буквы знает? ржу нимагу

Прошла любовь...
Да, с Никитосом дружба теперь врозь. Еще совсем недавно Злата голосила на всю площадку, затянув Никиту в укромный уголочек "Хацю любить Тититю!!!", чем вызывала глубокий шок у меня и папы Никиты (и еще десятка окружающих, которые тут же с подозрением начинали поглядывать на меня). А потом Никита понял, что пора уже проявлять мужской характер и решил Злату пообнимать в ответ. В итоге оба завалились на землю, и Злата хорошо ударилась головой. Нет, там всё нормально, но теперь от Никиты она убегает дальше, чем видит очень счастлива
Вот такая любовь ржу нимагу Место в сердце молодой барышни снова вакантно очень счастлива

Как-то всё так сумбурно вышло у меня, пишу, общаюсь со Златой, то бусы ей одеть, то лодочки на ножки как сандалики обуть, то еще что-то очень счастлива
Встретимся уже на День рождения! Мама в горячке уже перерывает Интернет в поисках салатиков и красивого торта, так что праздник должен удастся.
Остался самый малый вопрос - подарок. Господи, что же тебе подарить, ребенок мой бесценный? очень счастлива

Девочка моя хорошая! Поздравляем тебя все-все-все с Днем твоего рождения! Ты - солнечный свет для нас, ты - наше счастье, наша гордость, наша умница и красавица!!! Мама и папа тебя очень любят, обожаю, души не чают! Расти счастливой, здоровой, красивой, умной и веселой девочкой!!! очень счастлива

Праздновали мы в 2 дня. Ровно на день рождения - 6-го - пришли бабушки и дедушки. А в ближайшую субботу - крестные с детками.
Посидели хорошо.
Из подарков:
- набор маленькой принцессы - расчесочки, заколочки, зеркальце и т.д.
- платице
- новый диск с мультиками ржу нимагу
- набор для творчества - там карандаши, фломастеры, краски и т.п., обалденный подарок, спасибо крестной
- уникально-дизайнерский костюмчик от крестного очень счастлива
- кукла
- и все подарили еще денежки (честно отложила в отдельный конверт, купим Злате потом что-нибудь) очень счастлива

Пока времени больше нет писать, загляну попозже. Люблю тебя, моя сладкая!!!

Чем старше становится ребенок, тем меньше времени остается на такую ерунду, как компьютер и т.п. очень счастлива Занятий масса, спим раз в день по настроению то 3, то 2 часа, в которые мама тоже с огромным удовольствием вытягивается рядом со сладким комочком на кровати очень счастлива
Порой отвлеченно смотрю на Злату и думаю - какая же она уже большая, взрослая, как много она понимает и делает самостоятельно. Ведь только недавно родила, только годик праздновали и вот уже пошел 3-й... Растет ребенок, и порой так и хочется сказать: "Остановись, мгновенье...!" очень счастлива
Мы думаем и заняты вторым ребенком очень счастлива Мне хочется, не выходя из этого декрета, перепрыгнуть в следующий. Это лучше, чем если я выйду на работу, поработаю 3-4-5 месяцев, а потом снова уйду в декрет, меня побьют очень счастлива

ГВ
Ох, уж это ГВ... Да, мы еще кормимся. Злата всё прекрасно знает, где, что находится, какую сисю она ела в прошлый раз, в какой сейчас больше молока. Поест одну, говорит: "Дай дугую, маля молоська" очень счастлива
Но я уже просто устала. Устала часто просыпаться по ночам и давать грудь, так можно вставать по 5-6 раз за ночь. Хорошая ночь - это 2-3 раза железно.
Устала постоянно следить за своим режимом питания и придерживаться ограничений, хотя конечно же всё уже не так жестко опаньки ...
Но, с другой стороны, с "сисей" Злата засыпает за 5 минут, успокаивается, если что-то ее расстроило тоже за 5 минут. Как оно всё будет без груди, я пока не представляю. Как спать ее укладывать, как долго она будет засыпать под сказки и песенки? Ну, посмотрим.
В любом случае, я решила, что будем кормиться до сентября. И хватит очень счастлива

Домашний батут
Любовь к батуту не иссякает у нас и дома. Поэтому домашним батутом стала наша кровать, благо она по размерам большая - 2м на 1,8м.
Существуют определенные ограничения на то, как можно прыгать и с кем. С папой можно прыгать на ножках и высоко, папа может словить. С мамой - на коленках и немножко, потому что маме неохота ловить ребенка во всех углах кровати чет засмущалась я очень счастлива
С бабушкой можно прыгать как угодно, где угодно и хоть на голове. Бабушка готова ловить хоть бесконечно.

Комната
Свозили Злату в игровую комнату для маленьких. Там горка с шариками, домик, кубики, машинки, карандаши, фломастеры, игрушки и т.д. Злата от восторга аж повизгивала, во второй раз, когда мы там были, - немножко забылась и надула в трусики ржу нимагу Ей там очень нравится, теперь когда мы с утра собираемся гулять, она с надеждой в голосе спрашивает - "В комняту?" Нет, зайка, сегодня в комнату не поедем, папа уехал на работу и нас некому повезти. В зависимости от настроения, Злата или протяжно и горько плачет или просто печально вздыхает. Теперь есть еще одно место, куда Злата хочет, помимо батута, машинок и бабушки очень счастлива

11 зуб
Прорезался 18 июля, в возрасте 1 год и 12 дней - левый нижний моляр.

12 зуб
Прорезался 2 августа, в возрасте 1 год и 25 дней - правый верхний моляр.
Теперь на очереди клыки.

Говорушка
Злата имеет на ответы на все возможные вопросы.
Спрашиваю: "Где ложка?" - "Не виделя".
Если не отвечает на вопрос, переспрашиваю. Говорит:" Мама, мне не хоцеця отвецять" очень счастлива
И так на любой вопрос есть ответ, который вполне подходит к данному вопросу очень счастлива
Слова все сразу Злата говорит правильно. Коверкает только некоторые и совсем немного. Особенно мне нравится ее слова:
"цёпка" - пчелка
"ципка" - птичка

Так... Злата забралась на руки и рисует на столе. Буду пока заканчивать очень счастлива

Принцесса сегодня побывала на маминой работе. Конечно, она очень стесняется посторонних. На адаптацию у нее ушло, по крайней мере, полчаса. Злата сидела на руках, отказывалась от всех предлагаемых ей игрушек и угощений, ни на кого не смотрела и постоянно повторяла "Хочется на люнитю" (на улицу) ржу нимагу
Потом, конечно, оттаяла, начала строить юристу глазки, согласилась похрумать сливку и начала играть какими-то подручными игрушками из местного канцелярского набора ржу нимагу
Вообще, мне понравилось. Есть разговор о возвращении на работу в конце осени - начале зимы. И хочется, и колется оставлять Злату в неполных 2,5 года. Будем думать, время еще немножко есть...

Злата стала интересовать тем, куда мы с ней направляемся. По дороге в парк, постоянно спрашивает: "Куда идем?"
Собираемся сегодня на машине ехать на работу ко мне:
"Куда едем?"
"На машине кататься"
(вздохнув) "Опять кататься везёте" (вчера тоже на машине катались) очень счастлива

А вчера Злата выдала фразу такой сложности, которой я еще не слышала. Подходит ко мне с игрушечной чашечкой из пластмассового набора и говорит:
"Мама, хоцеця налить в часечку водицьки, а потом попить".
Вот это "а потом" меня вообще поразило до глубины души. Такая связка.
Изо дня в день говорит Златуся всё больше и больше и всё лучше и лучше. Когда рисует - что-то бормочет под нос, постоянно что-то приговаривает.
Понравилось ей в последнее время напевать "В лесу родилась елочка", на свой манер, конечно, но слышно, что ребенок не рассказывает, а поет.

А вчера вечером Злата поразила нас с Сашей своим знанием "Мойдодыра". В свое время это была любимая книжка Златы (до ротавируса), мы читали ее по нескольку раз в день каждый день. Потом стали читать реже и сейчас в последний раз читали "Мойдодыра", наверное, неделю-две назад.
Я вчера начала читать его снова. В конце каждой второй строчки останавливалась, чтобы Злата могла продолжить. И Злата продолжала! Мы прочитали всего "Мойдодыра" и в конце каждой второй строчки Злата вспоминала нужное слово. Только в самом конце возникли забуксовки, то ли устала, то ли там уже не помнила. Но доця реально знает эту книжку практически наизусть.

Сижу сейчас печатаю на табуретке из кухни. Переместила вес на передние ножки, а задними оторвалась от пола. Злата увидела мой маневр и подбежала ко мне, крича: "Мама, сядь плавильно, поломаес стульчик!!!!" ржу нимагу
Любимые выражения Златы сейчас - "Сопи, мама!" и "Посиси, мама!" ("Смотри, мама!" и "Посмотри, мама!"). Ей надо, чтобы я видела всё, что она делает. Ей хочется всем поделиться.
Часто, листая книжку, просит, чтобы я ей "достала" из книжки и дала того персонажа, который ей приглянулся. При этом хитро улыбается, понимая, что это невозможно... ржу нимагу

И у нас снова немножко сопли. Лето проходит под девизом "Вылечи насомрк!" Всю зиму, весну, ту осень не было ни разу соплей, и тут на тебе... Машем пока-пока прививке очень счастлива
В августе, ближе к концу собираемся на море в Крым, в Евпаторию, возможно. Там песочек. Хочется уже покупаться и вывезти дитё... очень счастлива

Начнем с неприятного - Злата заболела, острый фарингит. Три дня температура держалась около 39 градусов, постоянно на жаропонижающих. Сегодня пока не поднимается, ттт, хоть бы уже пошло на убыль.
Горло красное, с пузырьками нифига себе
Где мы нашли и подхватили этот вирус - уже не важно. Главное, чтобы вылечились. Ну и логический вывод из всего этого - снова машем пока-пока прививке, и снова будем выжидать месяц, прежде чем опять задумаемся о ней. Злата супер-диверсант, все мои попытки привить ее оканчиваются провалом очень счастлива

Лучший друг - ВОЛК
Да-да, у такой трусихи, как Злата, лучшим другом оказался волк. Вначале она его увидела, наверное, в "Ну, погоди!". Потом во всех книжках стала искать волка, и такая радость при этом выражалась, что мы решили купить ей волка. Ну, не настоящего, разумеется, мягкую игрушку улыбаюсь Купили. Теперь этот зверь с нами кушает, на ночь лично Златой укладывается спать, именно волку Злата рассказывает, как погуляла и что видела. Так что, с любимой игрушкой определились очень счастлива А то как-то у нее не было именно самой любимой игрушки, так - все на равных.

Кокетка
Да, нашелся человек, на котором Злата шлифует своё мастерство в кокетстве и обольщении. Парень, который работает на батуте, куда мы ходим каждый день.
Каждый раз она несет ему какой-нибудь подарок - листик, рябинку, желудь... Торжественно, потупив глазки, вручает и мигом несется ко мне. Потом поглядывает на него, улыбается.
Попрыгав на батуте (за 10 оплаченных минут, растаявший "дядя" дает нам прыгать, наверное, все 20 очень счастлива ), Злата обязательно машет пока-пока и шлет вслед воздушный поцелуй. Или подмигивает очень счастлива
Вот такая вот любовь ржу нимагу

Болтуха
Злата уже говорит понятно и для посторонних. Всё меньше остается слов, которые она коверкает. Говорит четко и внятно, предложениями, порой сложными.
Пытается говорить слова уже из 4-х слогов.
Недавно я сказала ей слово "субстанция" (да, вот так меня дернуло очень счастлива ). Злата посмотрела на меня, широко раскрыв глаза, и сказала: "Мама, не говоли так больше, не говори такое слово!!!" очень счастлива
А потом попросила повторить его еще и еще, пока более-менее сносно не выучила и не стала повторять очень похоже.
Знает четко цвета: черный, белый, красный, желтый, зеленый, синий, розовый, оранжевый, голубой. Вроде всё.
Буквы и цифры. А вот здесь плохую службу нам сослужил мультфильм "Простоквашино" очень счастлива Был там эпизод, когда дядя Федор учил Каркушу свою буквам и показывал ей алфавит, спрашивая: "А это какая? А это?" На что Каркуша радостно возвещала "Каррр! Каррр!" Злата насмотрелась и всё - на вопрос, какая буква или цифра громко кричит "кайййй! кайййй!" ржу нимагу Так что, изучение алфавита пока затормозилось, цифры так себе, под настроение называет очень счастлива

Художница
Зато Злата очень хорошо рисует и очень любит это делать.
У нее уже получается рисовать лица: овал, глазки, под ними носик и ротик, сверху волосы, по бокам ушки. Ах, да - еще и брови очень счастлива Всё это, естественно, не идеально по пропорциям и размерам, но понять, что это лицо - проще простого. Вчера нарисовала папу и маму. У папы волосы короткие, у мамы - линиями вниз, длинные. Даже такие нюансы уже учитывает. Умница.
Обожает рисовать фломастерами, карандашами меньше. Любит лепить.
А недавно я заметила, что она, болтая свою тарабарщину (Злата любит специально говорить непонятно, просто слогами, хитро улыбаясь, зная, что мы ничего не понимаем), так вот, болтая на своём, рифмует строчки. Ну, примерно так:
Кали маси путирам
Неда вили нипарам
Что-то вроде такого, точно это надо только записывать за ней сразу же. Причем не только рифма есть, но и такт.
При этом Злата совершенно не любит ничего конструировать. Смешно сказать, но пирамидку она так и не освоила. Вот не хочется ей, и всё! Пазлы, конструктор - поиграет чуть-чуть и больше не подходит. Другой склад мышления у нее - творческий очень счастлива
При этом любит петь и танцевать. Когда она поёт - это четко слышно, что ребенок не просто говорит, а пропевает очень счастлива

Море-море...
Мы съездили в конце августа на море - в Евпаторию. Да, дорога в 6 часов всё равно тяжела для ребенка, даже 2-х лет. В том году мы поехали в Крым и зареклись. А в этом, думали, что деть постарше, можно рискнуть. И снова зареклись очень счастлива
Нам не очень повезло с морем - было холодное течение, а вода около 3-х дней была 14-16 градусов у меня ПМС Тоже издевательство - привезти ребенка на море и не разрешать барахтаться в воде очень счастлива
Но мы набирали Злате в бассейн водички, она прогревалась немного и Злата там плескалась.
Вообще, ей очень понравилось на пляже. Копаться в песочке, строить пасочки, носить ведерком водичку с моря и поливать воображаемые цветы - что может быть лучше для карапуза? улыбаюсь

Так что, всё у нас хорошо. Будем стараться не пропадать так надолго. Пока было лето, было совсем не до дневника. Наступят холода, будем больше сидеть дома - станет со временем попроще.
Люблю тебя, моя крошка! Не болей!

В последнее время Злата не называет меня мама и папу - соответственно, папа... Она говорит "мамицька" и "папицька"! очень счастлива Поначалу это очень умиляло и веселило, но теперь, когда Злата говорит "мамицька" - это надо оставить свои дела, повернуться и посмотреть ей в глаза. Стоя спиной около плиты, спросив: "Что, доченька?" - уже не подходит. Ребенок требует визуального контакта очень счастлива
И "мамицька" звучит по 100 раз в день, каждую минуту: "мамицька сопи!", "мамицька посиси!", мамицька то, мамицька сё... Бесконечно очень счастлива
Честно говоря, голову ломит к вечеру от избытка "мамицьки" ржу нимагу

Недавно несла ее на руках по улице. Злата рассматривает мою кофту, всё, что на уровне ее глаз. Говорит:
"У мамицьки кофта беленькая... Бусики класивые... Селезки класивые... Мама модница!... (и подумав немного) Абальденная модница!"
Я даже не думала, что она знает слова такие - модница, обалденная... Откуда их ребенок запоминает и к тому же к месту применяет? очень счастлива
И у Златуси появилось слово, которое я бы хотела, чтобы она не говорила очень счастлива Оно, конечно, не ругательное, но не для пупса - "ПРИКОЛЬНО"! Да, услышала от кого-то (может, и от меня очень счастлива ), сказала разок, увидела нашу реакцию и наш дружный гогот в ответ, и подумала, что это слово очень смешное и хорошее, раз нравится маме и папе очень счастлива
Теперь частенько проскакивает, например: "На люници (на улице) солнышко, пликольно!"
Да, каюсь, каждый раз я хихикаю, не могу сдержаться, чем подталкиваю Злату говорить это снова и снова очень счастлива Сама уже стараюсь это слово не употреблять, и вообще слежу за своей речью. Слова вроде "фигня" и т.п. я уже поисключала очень счастлива

Купили Злате новые туфельки и штанишки. Сегодня одеваю ее на улицу, спрашиваю: "Злата, что оденем - юбочку?" В ответ: "Мамицька, новые блюцьки!!!"
Вот такая растет модница! Обожаю тебя!!!

Давненько мы не появлялись. Скоро дочка сама будет писать в своем дневничке, чтобы мама не ленилась.
Итак, по главным событиям пройдемся.
29 сентября мы всё-таки сделали прививку - КПК (Приорикс). Злата перенесла ее хорошо, без изменений в самочувствии и поведении.
Теперь мы готовились сделать Инфанрикс гексу, но анализ мочи показал воспалительный процесс. Сдав анализ мочи по Нечипоренко, мы вздохнули, что это хотя бы не почки, а воспалительный процесс, сосредоточившийся в районе половых губок. 2 недели покупались в ромашке, помазались Бепантеном. Вчерашний анализ показал, что мы уже здоровы, и снова начнем готовится к прививке.

Как Злата ругается...
Злата имеет в своем лексиконе некоторые слова, которые, как она знает, громко вслух лучше не произносить. Поэтому, когда она хочет их сказать, то говорит шепотом "Послусай!" и тянется, чтобы сказать на ухо. Итак, это слова (читай - ругательства ржу нимагу ):
ты туда не ходи, ты на право ходи такой блин
ты туда не ходи, ты на право ходи ё-маааё
ты туда не ходи, ты на право ходи турок (это она так называет бабушку - "бабуська-турок", бабушка имела неосторожность так сама сказать про себя, теперь не отвяжется от этого очень счастлива )
ты туда не ходи, ты на право ходи прикольный

Любовь к волку... нет - к ВОЛКУ...
... не претерпевает изменений, и доходит порой до абсурда. В любой купленной книжке, Злата сначала ищет волка. Если его там не оказывается, она расстраивается, и даже может от подарка отказаться (ну, это она так говорит, но мы-то с вами знаем, что от подарка Злата не откажется никогда!!! очень счастлива ).
У нас теперь волки в книжках, волки в пазлах, волки в наклейках, волки по квартире в виде мягких игрушек. Некоторые детки просят зайчиков и мишек, а у нас дитёнок обожает волков. Странноватое такое увлечение, но тем не менее. Особенно смешно было, когда мы в магазинах искали мягкого волка, а продавцы округляли глаза и спрашивали: "Волка? Нет, волка нет. У нас обычно такое никто не просит".
На Новый год, сдается мне, девочки будут наряжаться снежинками и пушистыми зайками, а мой ребенок будет маленьким волчонком очень счастлива

Я поэт, зовусь я Злата, от меня вам всем цукаты!
Это речевка Златы, которая отображает в полном объеме ее любовь к рифмованию. Она рифмует слова и строки, не словами, а в основном слогами. Вот как я писала раньше:
Кали маси путирам
Неда вили нипарам
И если раньше это было иногда, то теперь практически всё время.
Злата обожает петь песни. Она знает песенку "В лесу родилась ёлочка" (с подсказками, но поет сама), а недавно выучила еще "Ой цветет калина" - 1-й куплет ржу нимагу
Смотрится довольно забавно, когда мелкий пупс начинает петь:
Парня полюбила на свою беду,
Не могу открыться, слов я не найду.
Злата наконец-то полюбила пазлы. Если раньше это было ей совершенно безразлично, то теперь проявляет интерес. Любит собирать пазлы из разных логических игр, по типу "Кто что ест?", "Кто где живет?" и т.д.
А еще Злата стала проявлять интерес... к английскому. У нее были наклейки с котятами и надпись среди них "Cat". Злата спросила"А это что?", объяснила, перевела. Интерес набирал обороты. Теперь Злата знает на английском стол - тэбл, кресло - чеа, рука - хэнд. Сдается мне, надо купить ей книжку на английском очень счастлива

На Вы и шепотом...
Если Злату назвать как-то, например, "чудик", она отвечает. "Я не чудик, я девочка Златочка маленькая, цыпленок желтенький, солнышко, красавица!". Вот так по форме будет, так и положено обращаться к маленькой принцессе очень счастлива
А еще Злата всех называет на Вы. Даже нас с Сашей. "Сопите, мама!", "Сопите, папа!". В остальных словах она мне может сказать и ты, но глагол "смотреть" - обязательно будет звучать как "сопите".

У меня уже как видно по линиям - новогоднее настроение. Хотя снега еще и в помине нет, и на улицах практически ничего не украшено. Но уже хочется праздника. А может быть потому, что Злата несколько раз в день спрашивает "А когда Новый Год?" ржу нимагу
И смешное слово на тему зимы - "фиговик" - это снеговик.
Всё, побежала к своей крошке! Постараемся не пропадать.
Люблю тебя, мой солнечный ребенок!!!
Часовой пояс: GMT + 3