Канешно, сучувствую Аленке и дети совсем не виноваты, что жизнь так не справедлива. Не могу ксожалению помочь деньгами или вещами, сама только месяц работаю, а у мужа пока работы нету, сидим на шее у родителей. Вещи детские года два назад отдала в детское приемное отделение для бездомных деток.
Незнаю, как у вас в Росии, но если ты поменяеш паспорт, сможеш зарегестрировать ребенка и после сможеш добиватся на ребенка алиментов, помощи для малоимущей семьи, дикретные, помощь одноразовая при рождении, субсидию(в зависимости от размера всех денежных выплат совбеза). По-возможности оформить мать-одиночку в зависимосте от срока, что прошел от рассторжения брака до рождения ребенка.
Если была работа, на ней ты будеш получать дикретные и одноразовую помощь. Все остальное в совбез районный идти добиватся. Нужно будет подать на алименты(на старшую, если оформиш мальчика как мать-одиночка), но ксожаление даже написание и составление заявления стоит денег. В течение месяца рассмотрят твое дело и буду вызывать ответчика в суд. Три раза он не явится в суд и его автоматом назначают алиментоплательщиком. Решение суда ты несеш в отдел исполнения наказания и там пишеш заяву(бесплатно), что бы его нашли и с него стянули некую суму(сума зависит от того, как ты согласна стягивать с него, толи 25%, толи конкретную суму). Обычно в течении 6 месяцов никто никого не ищет и ничего ты не получаеш, но после 6 месяцов ты опять пишеш заяву(бесплатно), что бы его нашли и опять его не находят. Через месяц приходиш и просиш дать тебе справочку, про то что ты не получаеш алиментов. С этой справочкой и со справкой из ЖЭКа идеш в совбез и оформляеш на 6 месяцов алименты. Каждые 6 месяцов оновляеш 2 этих справочки. Для получения денег, как для малоимущей семьи, нужно будет брать справочку с ЖЭКа о составе семьи, о доходах и о том, что ты не работаеш или в декрете(с места работы или с центра занятости). И опять идеш в совбез со всеми этими справочками.
Это все, что я ходила и сама добивалась. Я была студенткой 2го курса дневного стационара с 6 месячным ребенком и бросил муж.
Думаю, если стать более пунктуальной и делать все вовремя и не затягивать - можно много чего добится. А главное почитай законодательство вашей страны. Если тебе где то, в чем то отказывают, пусть дают письменое обьяснение почему дали отказ?
Главное отнесись к этому ответствено и не вешай нос!!! Дети это святое и заслуживают на лучшую в мире маму, которая должна зделать все возможное, что бы они не в чем не нуждались.
И запомни ты права во всем потому, что у тебя 2е детей и ты не трудоспособна в даный момент. Государство ничего не может с тебя взять, но должно по-закону тебе много чего дать!!!