Забава Путятишна
По поводу стиха. Когда мама действительно ростила сына, тогда да, как минимум благодарной ей нужно быть. Но когда её до 12 лет рядом не было и сын/твой муж рос с бабушкой и дедушкой, тогда к черту эту маму. Она и пальцем не пошевелила и частички души не вложила в воспитание своего ребенка. А потом, когда вы женитесь, она тебе глядя с гневом в глаза говорит - "ты не представляешь, как больно сына терять!". Хотя кто б его терял. Я их общению не препятствую.
Я никогда в жизни свою свекровь мамой не назову. Я, честно говорю, не люблю ее вообще никак. Она сложный и странный человек. Слава Богу, видимся мы с ней не часто, хотя и живем в одном городе. Свекрам моим общение с внучками не нужно. Они вообще детей не любят. Я с ними даже по телефону не разговариваю. В гости они к нам не приезжают, ну и слава Богу, хотя раньше я расстраивалась из-за этого (надо сказать, что свекровь не работает, и дел у нее нет никаких). Мы к ним тоже не ездим, так как у нас только один свободный день в неделю, и тратить его на общение со свекрами у меня нет никакого желания. Общаемся только летом, когда приезжаем к ним на дачу. Были конфликты. Но я стараюсь пропускать мимо ушей все что происходит, поэтому у нас обычно тихо. Этим летом, правда, свекровь мне очень помогает, что меня честно говоря приятно удивило. Правда и конфликтных ситуаций у нас этим летом полно было, но это потому, что я сейчас не могу не ответить на услышанные неприятные слова в мой адрес или в адрес моих детей. А вообще, обычно помощи от них ноль. Я стараюсь не просить их ни о чем. Но были в этом году, в первый раз за 8 лет, два раза, когда нужна была их помощь. Первый раз, нужно было отвезти старшую дочку на худ гимнастику, они нас послали, хотя, повторюсь, что свекровь не работает, просто не захотели помочь и все. А второй раз нужно было на дачу вещи перевезти, так как дома ремонт начинался, они согласились, но зачем-то приперлись вдвоем, тем самым заняв в машине то место, на которое можно было бы вещи положить.
Я не буду описывать те случаи, кода они вели себя как совершенно невменяемые и дикие люди. Так как мне попросту стыдно это вспоминать. Я их за это попыталась простить, но забыть до конца не могу. Так что отношений у нас с ними нет никаких и никогда не будет.