Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

О-90 писал(а):

Моргана, потому что сейчас мне интересно, а как у других "по ту сторону баррикад"...

очень много еще зависит и от самого отношения невестки к свекрови. если невестка не намерена уважать и принимать свекровь, то "козни" будут. с обеих сторон подмигиваю

ППКС улыбаюсь
О-90 писал(а):

Она не стала заморачиваться, за что ее назвали "змеей

А ребенку обязательно это говорить?
О-90 писал(а):

на неизбежность конфликта "свекровь-сноха".

Если свекровь дружит с головой, то она понимает, что её сын не только ребенок, но еще и мужчина со всеми вытекающими, впрочем как и для тёщи её дочь и все люди разные в бытовых вопросах. А если что то и посоветует, так можно и послушать, не обязательно это будет непроходимая глупость. Вот и избежали конфликта.
О-90 писал(а):

дам только 100 рублей" (1973 год).

Деньги на тот момент немалые, целая зарплата.
О-90,
а зачем, даже ещё не став невесткой, настраивать себя на какие-то козни со стороны свекрови? Я понимаю, что фольклёр на эту тему обширнейший, но даже если Вы насобираете здесь коллекцию, это Вас не убережёт, т.к. все ситуации семейные настолько индивидуальны, что готового поведенческого скрипта не предусмотришь.
Со своей стороны скажу, что никаких козней не видела, хотя свекровей две (сейчас во 2м браке), только самое лучшее отношение и желание помочь. Конечно, все мы люди разные, некоторые противоречия неизбежны, но при наличии такта, воспитания и элементарного уважения к старшим, острые углы можно сгладить даже при совместном проживании.
neko-tan писал(а):

а зачем, даже ещё не став невесткой, настраивать себя на какие-то козни со стороны свекрови?

во-во, не понимаю к чему эта тема? опаньки ...
Не все свекрови плохие и строят подвохи! Почему вы, не выйдя еще замуж, решили что она(ваша будующая свекровь) одна из них?

И аналогичная тема уже есть, идите туда и почитайте, если вам так интересно. Зачем создавать аналогичную?!
О-90 писал(а):

дам только 100 рублей" (1973 год).

...а я вообще не понимаю, а что - она ОБЯЗАНА была финансировать свадьбу?
Amelka
Тогда на эту сумму можна было человек 10 в ресторане накормить, так что уже маленькую свадьбу профинансировала.
О-90
ну ты даешь улыбаюсь , по идее ты должна уже с ней быть знакома и видеть как она настроена. Единственный совет от меня (год ГБ и 5 лет официальных, со свекровью отличнийшие отношения) жить нужно отдельно. Даже если у вас нет денег снимать. Как хотите, но это хоть какая то гарантия вашего счастья улыбаюсь
Я тоже считаю что так вы заранее програмируете себя на плохие отношения. Лучше бы открыли темку - как мне повезло со свекровью. Позитивчика бы набрались. А свекрови, как и тещи, впрочем как и невестки разные бывают. Я со своей на ВЫ и без обниманий, но очень уважительно, потому как она МАМА моего мужа, и мои сыновья учатся на моем примере.
А бывало у нас разное. Как то даже не разговаривали пару месяцев после того как она высказала что моя наследственность дурная. Зато когда она в реанимации лежала не ее два сына за ней ухаживали, а мы - две невестки. А ту обиду я давно ей простила. Так жить легче.
О-90
neko-tan писал(а):

а зачем, даже ещё не став невесткой, настраивать себя на какие-то козни со стороны свекрови? Я понимаю, что фольклёр на эту тему обширнейший, но даже если Вы насобираете здесь коллекцию, это Вас не убережёт, т.к. все ситуации семейные настолько индивидуальны, что готового поведенческого скрипта не предусмотришь.

+100 то же самое хотела написать.
может были предпосылки?
Девочки, не хочу никого обидеть. НО! Я задала конкретный вопрос, не требуя морализировать и резюмировать: "ребята, давайте жить дружно!" Я спросила, были ли козни, если да - то какие...Больше же ничего не спрашивала.

Я себя настраиваю очень даже положительно, с матерью жениха у меня хорошие отношения и всегда она была со мной приветлива. Свекровь "мамой" называть не буду и не собираюсь. Хочу, чтобы наши отношения были ровными - уважительными - теплыми. Больше мне от нее не нужно ничего (материальной зависимости от нее у меня нет и корыстных имущественных интересов тоже). Но я удивляюсь ее заочному поведению и не понимаю его.

Lilah-carmela, я так поняла, что вы оправдываете свекровь, которая сказала про 100 рублей. Попробую Вам возразить: 1. во - первых, умный человек (если отсутствие денег-причина) сказал бы по-другому (хотя бы "у меня фин трудности, могу только только-то и столько-то"; 2. а совсем умный человек нашел бы деньги - как вариант - одолжить... и 10 человек в ресторане - это далеко не свадьба, а лишь, как минимум 10-ая часть свадебных расходов.
Я, конечно, понимаю, что варианты "накопить на свадьбу и оплатить все самим" - очень похвальны и популярны, но если бы заявленное соответствовало действительности, то кол-во свадеб было б в разы меньше, но зато "ГБ FOREVER".
Девочки я понимаю,что тема животрепещущая ,но довайте будем более тактичнее и спокойней?
О-90 писал(а):

Я себя настраиваю очень даже положительно, с матерью жениха у меня хорошие отношения и всегда она была со мной приветлива. Свекровь "мамой" называть не буду и не собираюсь. Хочу, чтобы наши отношения были ровными - уважительными - теплыми. Больше мне от нее не нужно ничего (материальной зависимости от нее у меня нет и корыстных имущественных интересов тоже). Но я удивляюсь ее заочному поведению и не понимаю его.

Как-то в ваших словах не чувствуется теплых ноток? Извините, если ошибаюсь, это мое мнение.
А вы не хотите просто поделиться своими непониманиями, т.е. проблемами. Мне кажется так легче было бы что-то обсудить и услышать чужое (другое) мнение. Не знаю, зависит от человека, но я бы не стала описывать "козни" своей свекрови, как то это паршивенько так. Типа ах какая она с.... вот такое нам сделала. Хотя может не была в такой ситуации по-этому так говорю. Просто не люблю смаковать гадости.
Калинка, приведу конкретный пример. У меня подготовка к свадьбе идет полным ходом. Договорились, что праздновать будем в городе жениха (400 км от моего). Я сама предложила такой вариант, потому как у их семьи "безвыездные" обстоятельства. И если играть свадьбу в моем городе, то папы или мамы жениха на свадьбе не будет. Ну, договорились, что моих гостей (родители + друзья) разместим в квартире жениха + кого-то оставим ночевать у родителей. И этот вариант нам понравился - пару дней потерпеть и все. Свекровь (будущая?) согласилась. И я с женихом уже в шутку расписывали, кто где из моих будет спать.
А совсем недавно мне передали привет: "гостей размещать в гостинице!" (и как Вы догадались, от свекрови).

Оговорюсь сразу, что места у них предостаточно (я не собираю у себя толпу) и никого особо мои гости бы не потеснили. И как понимаете, мои родители тоже должны проследовать в гостиницу.

Я сейчас жалею, что пошла им навстречу и заблаговременно предложила (САМА) играть свадьбу в их городе. Мне и в голову не могло прийти, что это будет проблема. Подсчитала стоимость гостиницы - порядка 800 - 1000 USD. Эдакая мини-неустойка - наверное, в фонд будущей семьи.

Мои родители в шоке. А у меня руки просто-напросто опустились. Жених говорит, что эту проблему он решит и подыскивает гостницу. Но мы не рокфеллеры - за 1000 USD мы бы прекрасно отдохнули в Закопане зимой.

Вот так вот мой оптимистический настрой растоптали в одночасье - мне остались только корректные выражения...на будущее.

Калинка, у меня нет желания смаковать гадости, я просто решила поспрашивать "а как бывает у других в семьях..." Может, в моем случае то еще цветочки (на свадьбу грущу )
О-90
У меня брат играл свадьбу в городе жены... и мы ночевали в гостинице, вообще не шло речи размещаться у невесты в квартире, помоему это неудобно для всех.. совершенно чужие друг-другу люди (хотя и будущие родственники, я напр. их первый раз увидела в день свадьбы), будут ночевать в одной комнате.. по мне это вообще колхоз какой-то! Всем неловко, неудобно и пр. Но это по мне так, знаю массу людей, которые подобное называют "так весело же!В тесноте да не в обиде" Для меня это неприемлимо совсем.. вот честно) Видимо свекровь Ваша тоже такого плана человек, и трудно ее в этом осудить! В конце-концов это Ваша свадьба и проблемы решать вам (в том числе и куда гостей, сколько гостей, насколько дорогие номера и прочее), перекладывать свои проблемы и праздники на родителей... как-то некрасиво) Я понимаю когда родители сами ЗА и денег у них масса и пятиэтажный катедж свой чтобы всех разместить.. а когда это кого-то ставит в некомфортное положение.. извините разбирайтесь сами) По поводу того что родител и должны оплачивать свадьбу детей, я вообще в корне против... заработайте сами и делайте свадьбу.... У меня напр. свадьбы не было, просто пошли и расписались и я не разу об этом не пожалела (хотя мои родители были за свадьбу и готовы были выкладываться, я сама отказалась), а вот моя подруга играла свадьбу по полной программе, ее родители влезли в долги и набрали немалых кредитов, которые до сих пор (2 года как) выплачивают, а она уже и разводиться собирается и говорит что "свадьбе мне была не нужна"... вот как бывает)
Так что самое главное это жених, невеста, их отношение и благополучие, остальное мелочи жизни и никто вам ничего не должен, должны вы только друг-другу с будущим мужем, дарить любовь, верность и счастье!улыбаюсь А остальное либо есть, либо нет... ИМХО подмигиваю
О-90, я бы на вашем месте не заморачивалась. Вам с ней под одной крышей жить? Если нет, то плюньте, оплатите гостиницу (если есть возможность), а будущую маму пошлите куда подальше. Поверьте, мне знакомые девочки такое рассказывают, что "козни" вашей свекрови - это цветочки.
Девочки, так я ж написала, что сначала мне дали "добро". А по поводу гостиницы - если бы свадьба была у меня, мне и в голову не пришло, послать кого-то в гостиницу. Всех бы нашла, где разместить.

Просто смена коней на переправе - это некрасиво как-то. Лучше бы сразу мне сказали.

Тропка, мы-то с женихом друг дргуу много чего должны, но есть еще такое понятие как Уважение. Пока я его от будущей? свекрови не заметила - мне бы и в голову не могло прийти отправить их в гостиницу. И еще: по-моему, тот факт, что свадьба в городе жениха (а в моем гораздо лучше и дешевле было бы) - я на это согласилась специально, потому что они безвыездные. И я это ей сказала, почему решили у них. Но видимо это не оценили...
Прочитала некоторые сообщения, как-то стало неприятно чет засмущалась я, все же терпимее нужно относиться к маме мужа, это мое мнение. Какая бы она не была, но она дала жизнь и воспитала вашего мужа, и если вы его выбрали и полюбили, значит неплохо воспитала! ржу нимагу Я сама будущая свекровь, и меня очень напрягает мысль, что и моя будущая невестка может обо мне так отзываться, ведь люди все разные, всем не угодишь.
Мне очень повезло со свекровью, во-первых она далеко живет (видимся 2 раза в год) ржу нимагу , во-вторых она прекрасный замечательный человек и очень мудрая женщина. Если по теме - она мне как вторая мама! Финансово родители мужа нам всегда помогают, присылают подарки на праздники, это при том, что у них 3 детей и 5 внуков.
Но даже если бы она была мегерой, я постаралась бы подстраиваться под нее, так как мама мужа ИЗНАЧАЛЬНО достойна уважения. Ну а если отношения не складываются, значит нужно по-возможности поменьше общаться.

Последний раз редактировалось: Naty (07.09.2010 15:15), всего редактировалось 1 раз
О-90
Сними для своих гостей одну квартиру, не думаю, что это обойдется в 1 000 у.е.
Лично я и сама не особо люблю вариант "в тесноте, да не в обиде", тем более, когда эта теснота состоит из чужих людей я тут не причем
О-90 писал(а):

А совсем недавно мне передали привет: "гостей размещать в гостинице!" (и как Вы догадались, от свекрови).

а причина такого поворота? обстоятельства разные бывают...

Мы к слову пару лет назад размещали у себя гостя, который приехал на свадьбу к моей двоюродной сестре. Помимо этого, это был еще и старый знакомый моей мамы. Условия у нас более чем позволяли. Но при всем этом мы испытывали неудобства, а я так вообще - я как тот медведь из сказки "КТО спал на моей кровати? КТО ел из моей тарелки? и т.д."))))
Могу Вас понять О-90
У самой свадьба 25 . Все было хорошо, только сейчас начало показываться истинное лицо свекрови.
А на счет гостей, мы тоже из разных городов, свадьба общая у меня в городе. НО гостей никто и не думает "выгонять".
А если вашей свекрови это неудобно, то она должна была об этом сказать сразу. А сейчас это неуважение к родителям невесты.

А на счет оплаты свадьбы так мы с мужем оплатили все услуги, одежду, и все прибамбасы сами+ купили все спиртное. А родители оплачивают только гостей(им это выходит максимум 3000 грн.). А сколько гостей звать и кого, решали они сами.
И я скажу, что свекровь этого шага не оценила.
А уважать свекровь только за то, что она родила мужа это не вариант.
Человека надо уважать, только тогда, когда он ведет себя как ЧЕЛОВЕК.
А вообще, как сказала одна моя подруга: "Свекровь я буду любить и уважать ровно настолько, насколько она научила сына любить и уважать жену" улыбаюсь
женёк писал(а):

А чем конкретно она вас обидела?

добавлено спустя 1 минуту:

Iris писал(а):

А вообще, как сказала одна моя подруга: "Свекровь я буду любить и уважать ровно настолько, насколько она научила сына любить и уважать жену" улыбаюсь

Вот это в точку!!! так дерать
А вы уверены, что она давала добро на размещение гостей? Может ей было сперва неудобно отказать - приперли, так сказать к стенке (мы свадьбу в удобном для вас городе, а выгостей размещаете), а потом поразмыслив решила отказать.
Да и вам никто не мешает коней тоже поменять - т.е. поменять город.
Когда мы с мужем решили расписаться, у меня тоже начались конфликты со свекровью. она хотела другую свадьбу. мы мирно поговорили. я объяснила, что это моя свадьба. она свои сыграла. на том и разошлись. а проблемы у меня есть не только со свекровью. но и с мамой бывают. а разве есть семьи в которых все и всегда живут мирно и не ссорятся?
А вообще странно, такой кипишь из-за свадьбы развели... фиг его знает
Такое чувство, что вам сама свадьба гораздо важнее любимого человека. Столько тем насоздавали. Везде выискиваете подводные камни. Может не так уж вы ее и хотите?...
Naty писал(а):

женёк писал(а):

А чем конкретно она вас обидела?

Простите, но это очень долго и неприятно. Сейчас пытаюсь успокоиться и все осмыслить.
Просто я для себя решила, если она будет ко мне по-человечески в дальнейшем относиться, то я так же буду ее уважать. А нет, значит, пусть меня вообще не трогает.
Хочу сказать, что мамина свекровь(моя бабушка) жила с нами и отношения у них были очень хорошие. Так, что в этих отношениях должно быть уважение с двух сторон, а не только с моей(так как она родила моего мужа)
Свою свекровь уважаю и люблю. Мудрая женщина.
Живем вместе уже несколько лет. Так сложилось, по другому пока не получается. Напряга не испытываю.
sveta писал(а):

Даже если у вас нет денег снимать. Как хотите, но это хоть какая то гарантия вашего счастья

Я так понимаю на улице в коробке из под холодильника жить ржу нимагу подмигиваю
женёк писал(а):

Хочу сказать, что мамина свекровь(моя бабушка) жила с нами и отношения у них были очень хорошие. Так, что в этих отношениях должно быть уважение с двух сторон, а не только с моей(так как она родила моего мужа)

Согласна, во многом отношения от свекрови зависят, а не только от невестки. И если у свекрови характер плохой - тут хоть головой об стенку бейся вот я идиотка, но ведь и невестки бывают...не приведи Господи я тут не причем
Пример свекрови: мама моего папы (получается мамина свекровь), когда они собирались пожениться сказала моей маме: "Женитесь, но жить вы у нас никогда не будете и детей я ваших нянчить не буду нифига себе". Моя мама на всю жизнь эти слова запомнила, хотя общалась со свекровью довольно ровно.
Пример невестки: жена моего дяди, когда они развелись, увезла дочку в другой город, не позволяла видеться бабушке и дедушке (свекр и свекровь) с внучкой и говорила про них нелицеприятные вещи, хотя они были золотые люди и к ней хорошо относились у меня ПМС .
Так что ситуации разные бывают...
Orange fox, я не столько хочу свадьбу, сколько - выйти замуж за своего МЧ. Для меня эти понятия несколько отличаются (я не вполне уловила логику связи кол-во созданных тем и желание сыграть свадьбу...)

Женек, совершенно согласна с Вашей репликой о неуважении родителей. Мои родители даже собирались ехать к ним на помолвку (опять-таки повторюсь, потому что родители жениха одновременно не могут уехать из дома). Мать жениха первым делом заикнулась "надо познакомиться" - т.е. надо моим приехать к ним. И я сама предложила этот вариант - вот смеху-то!!!

Разумеется, что ни о каком визите на помолвку речи быть уже не может.

Я не знаю, как для остальных, но для меня неудобства связанные с пребыванием посторонних в моем доме - это временная трудность, над которой я даже не заморачиваюсь. И никак не могу понять тех, кто по этой причине "кладет" на моих родителей и меня (вместе с ними). А тем более, мне могли бы объяснить, почему условия изменились. Спрашивать самой мне даже в голову не пришло.

Снять гостиницу - не проблема. Возможно, что я так и поступлю. Или же предложу играть свадьбу в своем городе. А снять квартиру - не совсем вариант: сдают, в большинстве случаев, настоящие сараи - и привозить туда гостей мне неловко.

Martha, спасибо за совет - как раз рассматривается вариант с размещением гостей в гостинице и "плевком" в сторону потенциальной свекрови.

А из сложившейся ситуации я сделала выводы - лучше позже, чем раньше.

ИМХО: Когда человек кладет на невесту и ее родственников с прибором еще перед самым началом (т.е. - свадьбой) - ни о чем хорошем это не говорит. Это либо говеная ревность, либо что-то другое.
Naty писал(а):

женёк писал(а):

Согласна, во многом отношения от свекрови зависят, а не только от невестки. И если у свекрови характер плохой - тут хоть головой об стенку бейся вот я идиотка, но ведь и невестки бывают...не приведи Господи я тут не причем

Приятно, что Вы меня поняли. улыбаюсь
Я согласна с тем, что как свекрови так и невестки бывают гадинами.

добавлено спустя 2 минуты:

О-90 А когда у Вас свадьба?

Если есть время, то сделайте, две разные свадьбы. И пусть каждый ее делает так, как хочет.
Часовой пояс: GMT + 3