А я вообще хочу работу поменять , на этой на меня уже сочуственно смотрят...мол поженились а детей нет, значит что-то не так ....
Меня вот эта грань нашего менталитета просто убивает. Складывается впечатление, что люди женятся только для того, чтобы завести детей. Современный вариант - забеременела - женитесь. А такие элементарные вещи, что людям просто хочется идти по жизни вдвоем (как один из вариантов), будто и в голову не приходит.
Один хороший психотерапевт выкладывает свои статьи у себя на сайте. В одной из статей есть понятие "мегасемья", что значит семья, где под одной крышей обязательно удерживается максимальное количество ее членов (до 4-х поколений с прадедушками и прабабушками). Так вот, семья такая зародилась в деревнях, где для выживания просто необходима была каждая пара рабочих рук (поэтому и детей рожалось много, и каждый с детства уже работал). А когда детишки вырастали, то уйти от родителей и зажить собственной жизнью было просто не принято, а коли уйти пытались, то в ход шел шантаж и угрозы со стороны уже стареющих и теряющих былые силы взрослых, которым нужна была помощь молодых. В общем, вся идея устройства семьи заключалась в том, что в дом в первую очередь брали не просто "хороших людей", а хороших работников: крепких баб и мужиков: чтобы баба могла родить побольше, а мужик и избу выстроить, и поле вспахать, а ребятишки - кто за скотиной походить, кто пастушком, кто в доме прибраться.
Город со своей более легкой в плане ведения хозяйства (но не в психологическом плане) жизнью стал разрушать мегасемьи. Более того, в условиях городской тесноты и бешеного ритма мегасемьи стали злом. Каждое поколение в городе ДОЛЖНО жить отдельно. Но вот это вот стремление выйти замуж, чтобы родить, родить как можно скорее так и осталось рудиментом в обществе. Сейчас такие люди даже не ответят: а ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ заводить детей в первую же брачную ночь. Максимум, что они могут сказать - что "так принято". Правильно, принято в деревнях, в старых, суровых условиях жизни, когда не было понятия "пожить для себя", когда надо было работать каждый день, а вынашивать детей - тоже была работа и обязанность для приведенной в дом жены.
Мы с мужем живем вместе 7-ой год (в зарегистрированном браке 4-ый). О детях стали задумываться где-то на 5-ом году совместной жизни, но в связи с обстоятельствами, которые нам казались приоритетными, решили (ОБА) ребенка делать чуть позже. В итоге планировать начали только на 6-ом году! И я ни разу себя не корю за "упущенное" время и нисколько не жалею, что все эти годы мы жили без ребенка. Зато многое сделали, через многое прошли.
При этом среди своих знакомых и родственников неизменно наблюдаю статистику: пары из крупных городов (Москва, Питер) женятся и потом несколько лет даже не думают о детях, а пары из деревень (либо без хорошего образования) женятся и через полгода сообщают, что они на 4 -ом месяце.