я согласна с ла-ла-ла отчасти.т.к. подобные фразы сказанные раз еще могут быть восприняты спокойно, особенно если и сказаны не со зла, но если человек видит реакцию на вопрос или фразу, ему стоит задуматься стоит ли говорит в ваш адрес такое снова. (если у пары уже несколько лет нет детей и они открыто не заявляют, что намеренно не хотят их иметь (значит есть другие причины, почему у них нет детей, например проблемы со здоровьем...

) и вообще, считаю, что это вопрос воспитания и сферы общения. работая с инвалидами, например, стараешься следить за каждым словом, чтобы не обидеть их случайно (никак не специально) и понятно, что я не скажу человеку , у которого одна нога: иди быстрее или побежали

или если ты купил дорогое авто или квартиру, знакомым же не скажешь, ну что вы до сих пор на жигулях, давайте и вы покупайте

согласитесь, хоть и не со злым умыслом. но наверное знакомые до сих пор на жигулях, потому что есть объективная причина? а вы об этом не подумали??даже так крупно брать не надо, недавно слышала диалог двух встретившихся в городе знакомых, где одна подруга замечает у другой новую сумочку, на что та ей отвечает: ну и тебе поменять не мешало бы, ходишь со старьем!

очень приятно, правда?
повторюсь, это только мои мысли и рассуждения на этот счет, не более, конечно мы должны всегда начинать с себя, вот поэтому, и спрашивающий и реагирующий должны поступать так же: первые думать прежде, чем говорить, вторые думать , а потом реагировать