Мне кажется, если судить со взрослой колокольни, то еще один язык в обучение - да, нагрузка!!дЛЯ ВЗРОСЛОГО.
У ребенка мозг более подвижен, он растет, готов заполнить невероятное количество информации.Но, лично мое мнение, начинать ребенка учить другому языку нужно когда он уже начал говорить на родном языке . В прошлом и позапрошлом веке любой гувернер обязан был одновременно давать ребенку от 3-х лет по два - три языка. учили так сказать, “всему шутя”, и “без принужденья, в разговоре."
Маленькому ребенку без разницы на каком языке говорят родители , на улице или по телевизору, он все впитывает ,накапливает, ему интересно,он будет говорить так, как его научат, и по моему лишать ребенка такой возможности лишь из за собственого страха - глупо!
Даже если бы мы боялись, у нас нет другого выхода, ребенок растет в трехязычной среде.
я и по себе сужу , каждый новый язык дается гораздо быстрее чем предыдущий, то же наблюдаю и у ребенка, если русский приходилось повторять по несколько раз одно и то ж еслово, учили правильно окончания делать в мужском и женском роде, то французский ловится на лету, без нашего участия и не вижу что это проблема или трудность для ребенка.
добавлено спустя 28 минут:
. Даже не знаю что думать и как все это в жизнь воплощать.
Мне кажется, вам стоит говорить с дочкой на русском, мужу - на португальском, а английский сам прийдет в процессе вашего с мужем общения, или отложить его до школы, в любом случае ребенку будет потом учить его легче, да и многое от вас уже узнает.Так и так знать она его будет .Важно не сфорсировать, и не смешивать языки! Все постепенно .Ребенок должен четко знать на каком языке общаться с мамой, папой и в другом вне семьи месте
Это лично мое мнение ...