Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
дочь моей подруги растет в билингва-семье: мама с ней разговаривает на корейском, папа с бабушкой на русском.. к тому же папа с мамой между собой разговаривают на игнлише. ребенок понимает три языка, в 4 года начала переводить бабушке мамину речь и наоборот)))...
Оленька писал(а):

я сечас абсолютно без акцента говорю на двух я зыках

не верю!(с) не может человек, живя с рождения в киеве говорить на русском без акцента. Точно также, как живя в москве человек не может говорить с украинским акцентом. Или по-украински без русского акцента.
Авария, это смотря что считать акцентом ржу нимагу
Про Хелен Дорон еще не писали?

Есть такой метод, по отзывам весьма эффективный.
Заинтересиовалась (я учитель, как раз учу английскому деток), скачала с одного сайтика несколько книжечек и песенок. Очень мне понравилось - песенки мелодичные, обязательно понравятся малышу. Учится язык так же как как и родной.
www.helendoron.com.ua

Кроме того - посмотрите как проходят уроки раннего янглийского у этого учителя! Там я находила и совсем малюток, которые занимаются на уроках с мамами. Я думаю - дети счастливы на этих уроках! Очень хочу заказать эти песенки для своего класса)))
www.supersimplesongs.com/

По поводу раннего обучения языку. Я думаю, нужно смотреть по ребенку - если ему нравится - учиться, не нравится - не нужно. Ведь у каждого ребенка свои таланты)) И наша задача их найти и развить..улыбаюсь
Вроде нашла темку, близкую к моей. Хочу спросить совета.
Я - русская. Знаю хорошо русский и английский языки. Муж - португалец и говорит на английском и португальском. Мы с ним, соответственно, только на английском общемся. В скором времени мы, правда, переезжаем к нему и там я буду учить португальский, но все же, с ребенком собираюсь говорить на русском. Муж, естественно, по-португальски, так как это ему проще, да и так и так малявочке, живя там, знать язык необходимо. Плюс она все время будет слышать наше общение на английском между собой. И вообще неплохо бы ей и его с малолетства знать (в школах там язык так и так преподают + все телевидение на английском с субтитрами). Вот я и переживаю. 2 языка вроде еще куда ни шло, но 3... Даже не знаю что думать и как все это в жизнь воплощать. Прям в растерянности. Мож кто чего посоветует? я тут не причем
KCEHA писал(а):

Вот я и переживаю. 2 языка вроде еще куда ни шло, но 3... Даже не знаю что думать и как все это в жизнь воплощать. Прям в растерянности. Мож кто чего посоветует?

Вау... Радуйтесь! У вас такая уникальная возможность обучить ребенка сразу 3м языкам! Дети они ведь как губки, все впитывают, так что насчет нагрузки не переживайте. Тем более, что обучение ведь будет непринужденным, малыш и сам не заметит как все усвоитулыбаюсь)))
KCEHA писал(а):

Вроде нашла темку, близкую к моей. Хочу спросить совета.
Я - русская. Знаю хорошо русский и английский языки. Муж - португалец и говорит на английском и португальском. Мы с ним, соответственно, только на английском общемся. В скором времени мы, правда, переезжаем к нему и там я буду учить португальский, но все же, с ребенком собираюсь говорить на русском. Муж, естественно, по-португальски, так как это ему проще, да и так и так малявочке, живя там, знать язык необходимо. Плюс она все время будет слышать наше общение на английском между собой.

Если тв на английском, то может и усвоит что-то, а так... ну и что, что вы говрите между собой по-английски, в ы же к ребенку на инглише не будете обращаться?
У нас такая же ситуация была. Муж -немец. Мы долгое время говорили между собой на английском. Но сейчас я перешла на немецкий (учить-то надо все равно). И мне кажется, что ребенку стало чуть проще. Русский и немецкий он понимает. Говорит больше по-русски. Английский...даже не знаю. Не хочется слишком грузить ребенка. 2 языка одновременно- тоже нагрузка, кто б там что ни говорил.
А я считаю, что это не нагрузка, это нечто, что ребенок, так сказать, впитывает с молоком матери, вполне естественно.

Irishka писал(а):

Радуйтесь! У вас такая уникальная возможность обучить ребенка сразу 3м языкам! Дети они ведь как губки, все впитывают, так что насчет нагрузки не переживайте. Тем более, что обучение ведь будет непринужденным, малыш и сам не заметит как все усво

ППКС.
Cardinal
Там речь идет о 3х языках, а не о двух.Впитывает-то естественно, но люди - все разные: кому-то легче одно дается, кому-то легче другое. Для кого-то может и 5 языков - не нагрузка. Все очень индивидуально.
Мне кажется, если судить со взрослой колокольни, то еще один язык в обучение - да, нагрузка!!дЛЯ ВЗРОСЛОГО.
У ребенка мозг более подвижен, он растет, готов заполнить невероятное количество информации.Но, лично мое мнение, начинать ребенка учить другому языку нужно когда он уже начал говорить на родном языке . В прошлом и позапрошлом веке любой гувернер обязан был одновременно давать ребенку от 3-х лет по два - три языка. учили так сказать, “всему шутя”, и “без принужденья, в разговоре."
Маленькому ребенку без разницы на каком языке говорят родители , на улице или по телевизору, он все впитывает ,накапливает, ему интересно,он будет говорить так, как его научат, и по моему лишать ребенка такой возможности лишь из за собственого страха - глупо!
Даже если бы мы боялись, у нас нет другого выхода, ребенок растет в трехязычной среде.
я и по себе сужу , каждый новый язык дается гораздо быстрее чем предыдущий, то же наблюдаю и у ребенка, если русский приходилось повторять по несколько раз одно и то ж еслово, учили правильно окончания делать в мужском и женском роде, то французский ловится на лету, без нашего участия и не вижу что это проблема или трудность для ребенка.

добавлено спустя 28 минут:

KCEHA писал(а):

. Даже не знаю что думать и как все это в жизнь воплощать.

Мне кажется, вам стоит говорить с дочкой на русском, мужу - на португальском, а английский сам прийдет в процессе вашего с мужем общения, или отложить его до школы, в любом случае ребенку будет потом учить его легче, да и многое от вас уже узнает.Так и так знать она его будет .Важно не сфорсировать, и не смешивать языки! Все постепенно .Ребенок должен четко знать на каком языке общаться с мамой, папой и в другом вне семьи месте
Это лично мое мнение ...
olia

Ну я примерно так и думала. Только переживаю немного, что 3 языка могут путаницу навести. Ну, посмотрим на практике как оно будет улыбаюсь
KCEHA писал(а):

olia

Ну я примерно так и думала. Только переживаю немного, что 3 языка могут путаницу навести. Ну, посмотрим на практике как оно будет улыбаюсь

Обычно дети легко переключаются с языка на другой, не нужно переживать заранее.Тем более у вас языковая среда трехязычаная, а не просто дома где то будете по книжкам язык учить, тут все легче! но не нужно и родителям смешивать языки при разговоре с ребенком, тогда не будет путаницы и у ребенка.Мне ребенок, к примеру всегда спасибо говорит, а на улице знакомым и соседям: мерси.Специально его этому не учили, просто ребенок уже разделяет где с кем и на каком. Мне несет читать одни книжки - папе другие, а соседке - третьи
По своему пока небольшому опыту скажу нужно время, все постепенно, не сфорсировать.На один язык накладывается другой, конечно , сложнее кода сразу два в обороте, но если как я писала четкое разделение: папа -на португальском,а мама -на русском , то проблем возникнуть не должно.
Но это мой опыт, и мое мнение, тут где то темка была про билингов и трилингов, там тоже много чего! удачи!
KCEHA писал(а):

Даже не знаю что думать и как все это в жизнь воплощать. Прям в растерянности. Мож кто чего посоветует? я тут не причем

Мне кажется, нужно только радоваться такой перспективе. Это уникальная возможность.
Nadiyka писал(а):

Про Хелен Дорон еще не писали?

Мне эта методика как-то не очень нравится... Хотя использовать песенки в принципе можно...

А вот вторая ссылочка просто потрясающая! Кстати уже есть возможность не покупать, а бесплатно скачать - нашла на рутрекере... если кому интересно посмотрите http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2469042
Часовой пояс: GMT + 3