Всем привет!
Вернулась с занятия для будущим мам. И сразу к вам.
Напишу все. Как для себя, так и для девочек, которым интересно.
Постараюсь передать мое состояние. Но это будет трудно. Я хожу улыбаюсь.
Вела занятие заведующая моей клиники. Раньше она работала врачом-акушером в роддоме. У нее огромный опыт за спиной принятия родов.
Это гениальная женщина. Она мне и раньше нравилась, когда я с ней пересекалась на приемах. Но теперь, я вообще в восторге. Думаю, что если бы ее послушали другие роженницы, то счастливых и легких родов у нас было куда больше. Ее энергетикой невозможно не заразиться.
Она рассказала обо всем от начала и до конца. Я даже не записывала. Все врезается в память. Я и плакала и смеялась, когда она рассказывала. Удивительный человек.
Рассказала, во-первых, о сроках родов. До 36 недель - преждевременные, с 36 - по 38 неделю - срочные роды недоразвитым плодом (даже если он рождается нормального веса, роста, розовенький и закричит; через какое-то время ему поплохеет), и с 38 недели - нормальные срочные роды.
Во-вторых, про инициатора родов - это ребенок. У него в крови, когда он готов родиться, начинают вырабатываться специальные вещества, так называемые гормоны стресса. И именно это побуждает его появиться наружу. При нормальной здоровой беременности и здоровом ребенке - это должно случиться после 38 недели.
В-третьих, она рассказала о тех трех главных признаках, которые говорят, что надо ехать в роддом.
Первый - схватки. Она пояснила, как отличить предвестники от настоящих схваток. Все, конечно, это знают. Но все же. Предвестники при нормальной беременности начинаются не раньше 35 недели. У большинства в районе 36-37 недели. Это такие схватывающие боли внизу живота. Они проходят, когда женщина ложится и принимает удобную позу, погладит животик. А вот настоящие схватки. Они тоже пройдут, но через определенный промежуток времени снова появятся. И если таких промежутков будет больше 4-х, все надо ехать в роддом.
Второй - отхождение вод. Отойти они могут по-разному. Либо сразу большим колисчеством. Лиюо появится мокре пятно на трусах. Если появляется пятно, то нужно сделать два контрольных подкладывания. Приготовить две хлопковые тряпочки. Чистые и мягкие, которые хорошо впитывают. Вкласть сначала одну в трусы. Если пятно опять появилось, то потом поменять и вложить вторую. Опять пятно - едем в роддом. Но конечно, перед этим надо опорожнить мочевой пузырь. Не нужно ждать. Так как при подтекании вод, ребенок будет инфицирован бактериями из влагалиша. 4 часа с момента подтекания считаются условно стерильными. После 6 часов ребенка могут не спасти.
Третий признак - кровянистые выделения. Отхождение пробки может не вести к родам. Она может отойти гораздо раньше. А вот если появляются кровянистые выделения, надо сразу ехать в роддом.
Все три признака могут быть, как отдельно, так и вместе. Может быть, как только один, так и два в любом сочетание, так и три. В любом случае надо ехать в роддом.
Дальше она рассказала о самом роддоме. Здесь мне было очень интересно. Структуру самого роддома знают все. Врач сказала не пугаться, если случится так, что придется вызвать скорую. Ну, муж, например, застрянет в пробке. Или не будет места в том роддоме, куда изначально планировали. надо настраивать себя только на хорошее.
Тут она говорила великие слова. И мне так они были близки. Роддом - это праздничное место. Просто надо думать, что ты идешь за своим малышом. А все остальное отбросить. Все страхи убрать далеко. ведь материнство - это самое великое счастье в жизни человека. И самая несчастная женщина та, которая лишена этого. И мужчины гораздо несчастнее нас только из-за того, что они лишены возможности испытать это. И надо помнить это, кода едешь в роддом.
Рассказала обо одной своей роженнице. Девочка весила 45 кг. Была тоненькая и хрупкая. Приехала рожать с улыбкой на лице. И родима малыша весом 4 кг без единого разрыва.
Еще врач сказала, что гарантирует, при положительном отношении к родам и адекватном поведнии в них, родишь без единого разрыва.
Перед роддомом не надо мучиться, брить себя. С животом вообще это сложно. Там все это сделают.
Значит о роддоме. Приехалм мы туда. Сначала оформят документы. Потом, если ты на схватках, поднимут в предродовое отделение. Если схваток нет, а есть потекание вод или кровянистые выделения, то отправят в патологию. В предродовом мы находимся до раскрытия шейки матки в 6 пальцев. Дальше переводят в родзал. Здесь надо помнить одно, надо слушать во всем акушерку. Она все в этот момент для роженницы. Еще сказала, что сюсюкать в роддоме никто не должен. Это адская работа. И у акушерок просто обязан быть командный голос. Но если роженница ведет себя адекватно, орать на нее никто не будет. Начинается процесс появления ребенка на свет. Он длится от 30 до 45 минут. Она не рекомендует ходить на всякие занятия по дыханию. Только, если от нечего делать. Лучше слушать акушерку. Она все знает. Точно следовать ее указаниям. После того, как малыш родится, его приложат к животу матери. Это необходимо, чтобы ребенок пропитался бактериальной средой. Но не больницы, а именно матери. Потом его приложать к груди. Капля молозива содержит в себе невероятное количество защитных веществ, необходимых ребенку. Потом малыша заберут. А мама в течение часа родит послед. Может придется один раз потужиться. Далее еще два часа она проведет в роддзале. Ее будут наблюдать на наличие каких-либо осложнений. Если есть разрывы, то зашьют.
Про обезболевание, она вот что сказала. Что надо дать себе установку. Обезболюсь только, если будет крайняя степень боли.
И рассказала про эксперимент с беременными оленихами. Одних олених обезболили, лругих нет. Так вот те, которых обезболили, те, когда родили, просто перешагнули через детенышей и пошли к кормушкам. А те, которые рожали естественно, начали вылизывать своих малышей. Вот так.
В общем мне очень понравилось. В голове порядок. Родов не боюсь. Все будет прекрасно.