Martha
Мнение моё личное, основанное на моём опыте с сыном. Пустышку он не брал никогда., но периодически таскал руки в рот - то всю сосёт руку, то отдельные пальцы. Около 9 мес вообще перестал это делать - я уж было и обрадовалась. А вот около года опять у него это дело началось, и я была очень дико расстроена. Муж даже намекал, что, мол, таскает сейчас пальцы в рот так маниакально, ибо пустышки не было и он её не насосался в раннем младенчестве.
А вот прочла твой пост в этой теме и словила себя на мысли, что сын как около года внезапно стал сутками сосать пальцы, что меня огорчило, так же внезапно это делать перестал, а я даже не заметила! Сейчас ему год и мес, пальцы не сосёт.
А у того, что пальцы в 19 лет сосёт - имхо, там проблемы куда глубже, чем простое отсутствие пустышки в детстве. Да кто тебе расскажет? )
Решать тебе, но приучать дочку к соске в 10 мес, я б точно не советовала. Скорее всего, её зубы беспокоят, или что-то ещё. Но я ещё раз подчеркиваю - мне кажется, это у всех детей так периодами (при условии нормальной семьи и нормальных отношений в семье и к ребёнку).