Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Где вы рожали?
Я хотела рожать только в больнице, там и рожала
92%
 92%  [ 130 ]
Я хотела рожать дома и рожала дома
4%
 4%  [ 6 ]
Я хотела рожать дома, но родила в больнице
2%
 2%  [ 4 ]
Одного ребенка родила дома, другого - в больнице
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 141

Автор
Кис, просто ответьте по своему опыту, пожалуйста. Курсы тоже курсам рознь. У нас в Израиле стандартные курсы по родам- это те же страшилки, я вообще не уверена, что здесь есть курсы по естесственным родам.

Готовиться-то я готовлюсь))) плаваю, ныряю, фитбол, растяжки, прогулки у моря, обливания. Психологически- готова к принятию решения. Ищу варианты...

Модераторы, может, вы поделите эту тему? я тут не причем
MaryLou
Так у вас уже четвертый ребенок? тогда вы наверное знаете уже много про роды! я бы все-таки поискала курсы и\или помощника, потому что от помощника все зависит, он и скажет как пратически будет организовано и предложит запасные варианты (роддом, скорая) и у него соответсвующие связи (педиатр например) . Курсы нужны мужу, если он присутвует - ему тож обязательно подготовка.

Самое главное - чтоб здоровье позволяло. И что будет уже перед самыми родами какая ситуация со здоровьем. Еще я УЗИ делала перед родами, смотрела нет ли обвития, и размеры прикинуть, гарантия не 100% но все-таки если б показало обвитие я бы еще подумала... Еще мне кажется что нужно случашать свой организм и ребенка - потому что если организм подает сигналы что не так что-то а ты вроде уже все решила и (например) уперлась рожать дома - это неправильно, но на самом деле не стыдно в любой момент передумать и поступить по обстоятельствам. Получается что важно прежде всего разобраться в себе - где обоснованное беспокойство, а где нет, и еще важдно знать как ты вама ведешь себя в критических витуациях, можешь ли ты положится на саму себя. для начала.мне кажется что часть рассказов о неудачных домашних родах - что люди не были готовы к разным вариантам развития событий...т.е. не вполне ясно себе представляли что реально может быть и что им тогда делать, когда еще не поздно повернуть назад...вызвать скорую, врача. или слишком доверились акушерке, а она неадекватно поступила - поэтому так важно, кому ты доверишься...
Кис, можно на ты? )) Ребенок, правда, четвертый, но поскольку все было давно, то ощущения- как в первый раз)))

я тоже очень верю в то, что надо себя слушать и в интуицию тоже. Все, что ты написала, я с этим полностью согласна. За линки спасибо!!! И если у тебя есть рассказик- буду рада прочесть я тут не причем
Луна, спасибо, я это читала- очень радует, конечно, такая новость улыбаюсь
Старшие дети родились в России, младшая- уже здесь.
Все равно, курсов таких я не видела. М/б, плохо смотрела? ржу нимагу

Луна, я рожала в хайфской Кармель. И дело не в том что понравилось или нет, а я внутренне переросла больницы-роддома и беременные паники с анализами вкупе Rolling Eyes
я прочитала все что могла найти по теме ЕР и ДР. Акушерку- да, ищу, и опцию дулы тоже рассматриваю.
MaryLou Я почитала - действительно в Израиле с ДР полегче улыбаюсь значит и найти акушерку профессиональную тоже легче.

Здорово наверное уже четвертого ждать - завидую очень счастлива

"опцию дулы" - это чего? больница?

Есть такое мнение, что ребенко не так ложится, или проблемно рождается, если какие-то психологические или объективные трудности у его родителей и он это как бы чувствует. Так что на таком сроке главное за здоровьем следить и ребеночку радоваться, он тогда ляжет как надо и будет себя хорошо вести - тогда дома рожать не будет противопоказаний!
Курсы в основном нужны, если первые роды и непонятно, что хорошо что плохо. а если уже понятно, что хочется, осталось акушерку найти. Еще запасной вариант я бы проработала - если что- в какой роддом едем, возможно там договориться, чтоб нормально отнеслись.
Кис, дула (doula)- это такая помощница в родах. Которая делает массажи, готовит к родам, общается и всячески помогает. С дулой можно рожать в наших некоторых больницах. Говорят, что дулы даже сражаются с акушерками вместо тебя за ЕР )))

Луна, про больницы и анализы я только за себя писала. Конечно, я знаю, что многим девочкам врачи помогли и все такое, нисколько не умаляю достоинств медицины...

Нас модераторы отсюда не погонят?)))
А чем дула отличается от акушерки? отсутствием мед.образования и лицензии?
Кис писал(а):

возможно там договориться, чтоб нормально отнеслись.

да тут вроде неплохо относяться улыбаюсь

Кис писал(а):

Есть такое мнение, что ребенко не так ложится, или проблемно рождается, если какие-то психологические или объективные трудности у его родителей и он это как бы чувствует.

честно? я в это не очень верю.... как бы я согласна..как себя настроишь и прочее..но это больше относитсй ак тому,как ето все перенести..а вот на то что роды будут сложными или нет..или как он там повернеться...это другое...
а следить за здоровьем надо всегда и особено в период беремености улыбаюсь

MaryLou писал(а):

дула (doula)- это такая помощница в родах. Которая делает массажи, готовит к родам, общается и всячески помогает. С дулой можно рожать в наших некоторых больницах. Говорят, что дулы даже сражаются с акушерками вместо тебя за ЕР )))

мне кажеться что лучше с ней уж... и в больнице..но это мое мнение...я тут уже писала,что я не очень приветствую ДР...
Кис писал(а):

А чем дула отличается от акушерки? отсутствием мед.образования и лицензии?

а чем повитуха отличается от акушерки? )))) Только недавно узнала, что есть у нас дулы, что с ними рожают. Я сама в процессе узнавания, что это за люди)))

Луна, мне кажется, что нельзя долго метаться и выбирать. Мне достаточно комфортно со своим выбором, - внутренне, и мой муж меня поддерживает. Хочется просто подготовиться основательно и со знанием дела. Поэтому я и спрашиваю у Кис.
MaryLou
ой, я про дул не знаю конкретики... чет засмущалась я . главное чобы помощник в родах мог определить, когда ситуация перестает быть нормальной и вовремя принять меры - самостоятельно и/или отправив в роддом. Если б речь шла об акушерке,я бы посоветовала обратить внимание на: опыт работы и кол-во принятых родов (лучше- в роддоме, тк. в роддоме видят всякие роды, а не только идеальные), очень желательно чтобы помощнница могла выполнить акушерские операции, выбирать по отзывам уже рожавших с этой акушеркой, спросить что на делает в экстренных случаях, какие такие случаи у нее уже были, акушерка должна иметь набор необходимых инструментов, и еще хорошо бы продумать педиатра для ребенка (как минимум иметь его наготове по вызову) и акушерка может зашить разрывы - а дула - непонятно, а это может понадобиться. Хотя в Израиле может можно на зашивание поехать в больницу и это не будет нонсенсом. Что купить нужно, помощница скажет сама- лекарства,травы какие и пр. Хотя ничего особенного не нужно...пупочек прижигать и средства себе обрабатывать (Мирамистин, перекись и что там она посоветует) - это и после роддома все нужно так же.
А какой еще был вопрос? улыбаюсь
я знаю, что здесь акушерки, принимающие на дому, ОЧЕНЬ перестраховываются. Предлежание должно быть ТОЛЬКО головное, малыш не больше 4 кг и не меньше 2.5, срок между 37 и 41 нед. и тд - иначе она просто разворачивается и уходит. У моей знакомой, рожавшей дома, акушерка ушла с родов, поняв, что ребенок идет попкой. Та, впрочем, сама родила, без ее помощи.

Где бы почитать что-то вроде конспектов курсов по подготовке ДР? или книги? я тут не причем
Почитать можно авторов Грантли Дик-Рид "Роды без страха" и Мишель Оден (классика как я понимаю), можно легко найти и скачать, а вот конспектов курсов в эл.виде думаю не найти, иначе на курсы бы не ходили улыбаюсь . На курсах рассказывают про беременность и правильный образ жизни, про физиологию родов, методики как перенести боль, что делать потом с собой и ребенком, основы ухода, ГВ. Забыла, помощница должна знать методики облегчения - массаж, дыхание, действия, позы и этим помогать!
Кис, спасибо огромное! за кучу полезной и дельной информации, за моральную поддержку!
букетик

Дик-Рида и Одена я читала, конечно. Еще на меня большое впечатление произвел рассказ Ингрид Бауэр о родах, как она там пела. Про технику дыхания было бы интересно почитать подробно- там и сям встречались статьи, конечно. Здорово было бы, если нужные мелочи были бы собраны в одном месте))) к примеру, чтобы не ослабевать в родах, в роддомах ставят глюкозу капельницей, которую можно заменить на натуральный виноградный сок. Или чтобы не порваться в родах, надо делать массаж промежности пшеничным маслом. Или как дышать на потугах, какие травы заварить сразу после того, как. Все это может быть очень полезным!
очень счастлива вот видишь, ты и так все знаешь! еще можно чай с сахаром и лимоном вместо глюкозы (хотя что-то когда были сильные схватки было уже не до чая улыбаюсь ), массаж и внутрь масло вечерней примулы. Как дышать, можно в сети найти. Если надо, я напишу рецепт как заваривать травы.

нашла рецепт:
сборы для крови: крапива 2 ст.ложки+тысячелистник- 1 ст.л.+ пастушья сумка 1 ст.л - перемешать и заварить в стакане.+мед+лимон.

Еще про травы после родов и до http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=11081
Кис
Ой Кис молодец!!! Пять баллов!!Читала про эти роды в Голландии и просто каталась со смеху!!!вот что то подобное и здесь - роды только акушерка принимает и во время Б всё совсем не так - никто так не сбськается - 2 раза УЗИ и один анализ крови и вперёд на роды!! и после родов местный врач посмотрит что том и как ( нифига себе нифига себе ) и свободен,тот же врач будет и ребёнка смотреть по всем параметрам ( и как невропатолог и ортопед и т.д. )он же бабусек от давления лечит и мужиков от импотенции!!! нифига себе нифига себе нифига себе вот потому то я после родов и не пошла к нему ( одной моральной травмой меньше) бееееее
vikysja
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Ои я думала тут только такои дур домулыбаюсь
У нас еще через три часа после родов домоиулыбаюсь!
Точное описаниеулыбаюсь))))))
Еще у нас эту проверку после родов могут и не зделать ну если ты не скажешулыбаюсь!Меня за всю Б даже на кресле не разу не смотрели на кресле нифига себе a оно может и лудше! чет засмущалась я
Ну, прикольный рассказик конечно улыбаюсь только я все эти чудесные ссылки нашла уже после родов, а до ровдов искала-искала-не могла найти ни эти форумы специальные ни этих рассказов улыбаюсь сидела и думала, чо мне делать бееееее
так что хорошо что я их сюда выложила, кому-то поможет! ивообще почитать интересно, какие люди бывают нифига себе

А про Израиль я так поняла, что совсем не страшно рожать дома, хоть с акушеркой, хоть с дулой...а у нас хуже. потому что если что не так пойдет, огребешь по полной.
Не могу не поместить сюда рассказы про домашние роды, которые только что прочитала.. нифига себе Вдруг кого-то они остоновят и переубедят грущу ...

Цитата:

Сергей28
Прохожий

--------------------------------------------------------------------------------

моей дочери два месяца и восемь дней.
уже два месяца и восемь дней, как в нашей маленькой семье нет мамы.
два месяца и восемь дней я не могу себе простить, что не отговорил, что поддался её жизнерадостному оптимизму и пусть даже насильно не привёз рожать в роддом.
тогда у моей малышки и моего двухлетнего сына была бы мать.
а у меня была бы моя любимая женщина…моя жена.
у нашей мамы не было даже токсикоза...с беременностью всё было так хорошо, и так спокойно, что она решила родить малышку дома.
а чтобы убедить и успокоить меня, находила и зачитывала мне вслух истории о счастливых домашних родах, о восхитительном чувстве единения матери и ребёнка, которое убивается в конвейерной стерильности роддомов
маточное кровотечение… её не спасла ни опытная акушерка, ни приехавшая за 15 минут скорая
моя девочка истекла кровью у меня на руках
почему-то всегда думается – нет, со мной ничего плохого не произойдёт, со мной и ребёнком всё будет в порядке, ведь все анализы положительны
знайте, даже если всё хорошо, всегда остаётся ничтожный шанс, что что-то пойдёт не так
я знаю это уже два месяца и восемь дней

взято отсюда http://forum.semeistvo.by/showthread.php?t=37446&page=6

Цитата:

Школа "Драгоценность"
5 марта 2001 г., Татьяна и Андрей Период обучения Осень-зима 2001г. Цена 200$

"Ребята!
У нас страшное горе – мы потеряли ребенка из-за того, что он был рожден дома. Несмотря на мою просьбу отвезти меня в роддом, «духовная» акушерка остановила нас… Мы решили рассказать об этом, чтобы попытаться предотвратить новые трагедии…
Всю беременность мы посещали лекции по подготовке к родам, факультативные занятия и т.д. в родительской школе «Драгоценность». Беременность протекала без токсикозов и других беременных напастей. Как и многие другие, мы собирались рожать дома. Но после 41-й недели, проведя обследование, мы выяснили, что наша ситуация – это сложные роды с возможным оперативным вмешательством (слабая родовая деятельность при сроке 41 неделя, маленькое раскрытие шейки плюс крупный ребенок). Т. е. все говорило о том, что это ситуация роддома. Мы с мужем однозначно решили, что рисковать не будем, и стали готовиться к роддому. Накануне приехала наша акушерка Юля Постнова, посмотрела меня, привела несколько примеров родов с благоприятным исходом в ситуациях, подобных нашей (позже мы узнали, что последствия все - таки были и у малышей, и у мамочек). В роддом мы все-таки легли.
Поскольку к концу 42-й недели родовая деятельность так и не началась, меня отпустили на выходные домой. А к вечеру меня стало прихватывать. Рожали мы в первый раз, поэтому вызвали Юлю Постнову, чтобы по ситуации принять решение. Начало было очень ритуальным: открывание шкафов, раскрывающиеся бутоны роз, Юля со словами: «Какая ты красивая», словом, ничто не предвещало беды. Мы так ждали этого дня, что радость от того, что этот момент настал, перекрывала чудовищную боль во время схваток. Через какое-то время боль стала настолько сильной, что мне стало плохо, я перестала чувствовать свое тело, в глазах потемнело…. Я попросила мужа позвонить в роддом, чтобы предупредить, что мы едем. На что Юля сказала: «У тебя истерика, ты тетка сильная, все рожают. Входи в родовой поток». …Дальше был родовой поток…
Из ванной я смогла встать только утром. Муж позвонил в роддом, только последнюю фразу «мы едем» не успел сказать, поскольку выскочившая из ванной комнаты Юля взяла на себя смелость утверждать, что все идет прекрасно и ехать в роддом совершенно не нужно, что родовая деятельность только началась, раскрытие идет планомерно, а у меня просто истерика, что тоже бывает. Таким образом, «духовная» акушерка Юлия Постнова взяла на себя ответственность за ведение родов. Ребенок родился…Наш сынок Егорушка…Только не дышал…
Подробно описывать наши чувства не могу, больно…и страшно. Полчаса Юлиной реанимации практически ничего не изменили. Ребенка увезли на «скорой» в реанимацию в ближайший роддом, куда после Юлиного «осмотра» привезли меня. Врачи сделали все, что было возможно, но нашего ребенка это не спасло. Через четыре дня малыш умер. Мне повезло, меня вовремя зашили: разрыв шейки до основания с двух сторон, который Юля не заметила, не считая других разрывов. Но я осталась жива, хотя врачи говорят, что это чудо… На своих лекциях «духовные» акушеры пугают беременных родами в роддомах и проводят политику родов дома, только вот в реальной ситуации «злые врачи» оказываются намного профессиональней и человечней. А Юлия Постнова…не признает своей вины и ответственности за случившееся и продолжает усиленно ездить на роды…
Дорогие беременные мамы и папы!
Мы поддерживаем систему сознательной беременности. Поверьте! Это приносит свои результаты. Но подготовка к родам, о чем говорится в рекламе открыто, и домашние роды, проводимые неофициально, – это не одно и то же РОДЫ – это ситуация профессионалов!
Оценивайте свою ситуацию РЕАЛЬНО! Нельзя доверять появление и жизнь малыша человеку без специального медицинского образования. Эта деятельность без соответствующей лицензии незаконна. Не игнорируйте врачей, не бойтесь консультироваться у специалистов, не рискуйте как мы – нет ничего страшнее, чем смерть ребенка! Мы решились рассказать об этом, потому что считаем, что ситуацию с родами дома необходимо изменить. Отсутствие объективной информации мешает правильно оценить риск.

взято с http://www.roddoma.info/viewtopic.php?f=39&t=6807&st=0&sk=t&sd=a
я никак не могу понять что толкает родителей на такое
пусть и грубо, но таких просто вешал бы
недели 2 назад смотрел документальный фильм про домашние роды, какая то фирма где проводили дородовые курсы и там же агитировали на родды дома.
70% из тех кто рожал дома, были не удачными и родители потом судились с той фирмой, доказать вину не удалось, так как это не принудительно и выбор сугубо "родителей убийцей" (по другому их назвать не могу)
Папа)
Это наверное был сюжет о прогремевшей в свое время "Колыбельке".
Действительно, как представишь - мороз по коже
Папа)

о питерской "Колыбельке" небось?
Моя подруга рожала с ними, все закончилось благополучно, и она в принципе ни о чем не жалеет, но больше, сказала, рожать с ними не будет.

А вторая - одноклассница, родила уже двух детей с Колыбелькой и собирается третьего я тут не причем
Она точно так же, как и Вы отзывается о родах в больнице.
Каждому - свое.

Как объясняла моя подруга, для кого-то взять ответственность за рождение своего ребенка на себя слишком страшно, гораздо проще переложить ответственность на мед.работника....чтобы в случае чего обвинять его во всех смертных грехах. Отчасти она права...

В Германии, например, с успехом и совершенно официально практикуются роды дома.

Я не противник, но и не сторонник таких родов.
Фиша писал(а):

Как объясняла моя подруга, для кого-то взять ответственность за рождение своего ребенка на себя слишком страшно, гораздо проще переложить ответственность на мед.работника....чтобы в случае чего обвинять его во всех смертных грехах. Отчасти она права...

а я не согласна..и скажу что даже отчасти не права..это ее мнение... но что она права сказать не могу
Mirata писал(а):

Нельзя доверять появление и жизнь малыша человеку без специального медицинского образования. Эта деятельность без соответствующей лицензии незаконна. Не игнорируйте врачей, не бойтесь консультироваться у специалистов, не рискуйте как мы – нет ничего страшнее, чем смерть ребенка! Мы решились рассказать об этом, потому что считаем, что ситуацию с родами дома необходимо изменить. Отсутствие объективной информации мешает правильно оценить риск.

Это вопрос мышления родителей! Что за "духовные акушеры"? Как можно вообще подпускать к себе непрофессионала?! Маточное кровотечение - врачебная ошибка! Опять таки непрофессионализм. Перед тем как решиться на подобное надо хорошо подумать и адекватно предположить возможные проблемы и способ их решения(лично я со своим врачом так и сделала), а не надеяться, что всё будет отлично! Да, у меня всё прошло супер, но если бы что-то пошло не так, то опыт и уже готовые решения(не считая врача неонатолога-реаниматолога) помогли бы справиться.

добавлено спустя 8 минут:

Vikulia
В московских роддомах никто не гарантирует, что родильницу не напичкают вагоном ненужных препаратов, что роды в праздники не будут приниматься "синими" докторами(я рожала дома под НГ), что ребенка не утащат, что ребенка не напичкают всякой дрянью. Что препараты, которые будут колоть Вам или ребенку разрешены!!!
Цитата:

Весь ужас стимуляции всеми используемыми акушерами средствами(искусственный гормон окситоцин,искусственные простагландины и антипрогестагены) в том,что эти "лекарства" во всё время своего действия в организме роженицы нарушают и снижают маточно-плацентарное кровообращение,что снижает приток маминой крови по пуповине к ребёнку и у ребёнка возникает гипоксия(нехватка кислорода).Схваток может не возникнуть,шейка может не "созреть",а гипоксию ребёнку эти средства стимуляции гарантировано обеспечивают.От гипоксии страдает головной мозг ребёнка,но насколько серьёзные повреждения произойдут станет видно только после рождения ребёнка.Может обойдётся нарушением тонуса и вегетативной дисфункцией(например "безпричинные" частые срыгивания и проч.) в первые месяцы жизни,а не "повезёт" будет задержка развития речи,СДВГ,ДЦП,синдром аутизма,нарушения зрения,слуха,эпилептичсекий синдром...Кто остановит акушерский беспредел с применением средств искусственной стимуляции - крайне опасной для здоровья наших будущих детей и их здорового развития центральной нервной системы(головного мозга) -залог развития их природных умственных и физических способностей!

Моя подруга рожала в роддоме в один день со мной, ее выписали на 5й день, а ребенка на 21й!!! ГВ из-за этого не было, лактация накрылась медным тазом, комментировать 11 швов в промежности я не буду (я просто не представляю КУДА их там вставить)
Читаю и содрогаюсь просто!!! У меня течение Б было нормальным, но я знала своё состояние здоровья да и акушерки мне пророчили большого ребёнка и я ну даже не сомневалась, что проблемы будут...и они были. Если бы не в роддоме..ужасно даже представить. Моя знакомая тоже рожала дома, но она вообще экстремалка - они там с ребёнком и в ополонки прыгают...вообщем это не для меня, потому что на свой счёт я не заблуждаюсь...мне искренне жаль некоторых женщин, которые идут на это изза какой то моды что ли, эдакого бахвальства...В наше время, когда женские организмы не обладают уже той природной силой и способностью рожать самой, скажем так "в поле ", со слабой родовой деятельностью...вообщем, своих близких и любимых я бы от этого шага отговорила... чет засмущалась я
Я отчасти понимаю, что толкает людей на роды дома. Может в больших городах и есть какой- то выбор условий при выборе роддома, но во многих их нет.
У нас в роддоме никто не гарантирует возможности естественных родов, никто не гарантирует что ребенка не утащат сразу после родов чуть ли не на сутки, никто не гарантирует что его не докормят смесями и еще много всякой всячены.

Но все таки я бы не решилась дома рожать. Хотя была бы рада, если бы меня сразу же после родов домой отпустили...

vikysja писал(а):
Цитата:

В наше время, когда женские организмы не обладают уже той природной силой и способностью рожать самой, скажем так "в поле ", со слабой родовой деятельностью...

С этим, конечно, можно поспорить Wink Но я тоже против родов дома. Раньше, когда женщины дома рожали и смертность в родах никого не удивляла. Разве не так? Вспомните рассказы бабушек-прабабушек и семейную историю. Очень часто слышно, что-то вроде - "у нее было 6 детей и еще двое умерли в родах". Так вот как ни ругаем мы роддома (а я их сильно ругаю Wink ), но именно благодаря им смертность в родах стала чем-то из ряда вот выходящим..
vikysja писал(а):

То она шестерых тех же вынашивала сама, при этом вела хозяйство и по ЖК не бегала с анализами и сама (!) рожала 4х!!!(из этих шести!!) что говорит о том, что всё таки родовая деятельность была на уровне!!

А может и сейчас бы с родовой деятельностью все было в порядке, если бы мы по ЖК и сохранениям не бегали вопросик однако Это еще вопрос. В те времена тоже не все беременности сохранялись, да и их не стремились сохранять. Был естественный отбор.
Фиша
Фиша писал(а):

а при родах меня ответственность интересует менее всего, мне главное, что б мой ребенок родился благополучно и (ттт) в случаи чего, жену и ребенка окружали профессионалы и не дать ничему случиться плохому, что в домашних условиях сделать этого нельзя.
Я рад, честно, что с вашей подругой и одноклассницей и их детьми все отлично и пусть так и будет далее.

добавлено спустя 3 минуты:

я высказал лиш свое мнение и думаю, родители и будущие родители подумают дважды, а потом будут решать, как им поступать и главное что у всех нас было все хорошо с нашими детьми

а если б Чернобыля не было. а если б в кране вода чистая была, а если б кушали нормальную пищу.... список можно продолжать
Vikulia
Vikulia писал(а):

С этим, конечно, можно поспорить

А я не согласна. Что ни говорите, а всё таки сейчас женщины послабее будут, да и дети тоже..Даже если вспоминать времена дедушек-бабушек...То она шестерых тех же вынашивала сама, при этом вела хозяйство и по ЖК не бегала с анализами и сама (!) рожала 4х!!!(из этих шести!!) что говорит о том, что всё таки родовая деятельность была на уровне!! А сейчас? Почти все девочки с детства с болячками, за беременность почти каждую сохраняют, да и родовая деятельность у многих слабая или отсуствует... чет засмущалась я грущу Одного родить иногда с трудом...и то с врачами в супер клиниках..)Мал процент тех женщин, что действительно сильны с этом плане,и это факт. Так что это не сравнимо - тогда и сейчас. А смертность конечно всегда будет, и дома и в роддомах при родах. Вот только я уверена, если б рожали при таких же условиях как раньше , но сегодняшние женщины, смертность была бы просто УЖАСНОЙ.

добавлено спустя 4 минуты:

ЗЫ А мне в роддоме понравилось... улыбаюсь йоу Я бы только в роддоме рожала и не иначе. Там больше процент, что спасут, если вдруг что. А дома этот процент меньше.

ЗЫ В экологически чистой зоне жила, лекарств не ела, не работала,....а родить самой не получилось бы, без помощи... грущу

добавлено спустя 3 минуты:

Папа)
Папа) писал(а):

а если б Чернобыля не было. а если б в кране вода чистая была, а если б кушали нормальную пищу.... список можно продолжать

Да - это в добавление ко всему...Vikulia
права в том, что тогда, когда рожали 6, а из них 4 выживали, то просто срабатывал естественный отбор, выживал сильнейший и рожал потом тож сильных ( по крайней мере было больше шансов родить сильного ребёнка и здорового )от сильного родителя.
В родах может быть столько непредвиденных ситуаций, девушки ОЧНИТЕСЬ! опаньки ... . Даже если беременность протекает идеально, стоит 100000000000 раз подумать прежде чем на такое пойти.
А вы знаете что, уровень материнской и младенческой смертности в РФ остается достаточно высоким, он пока не достиг уровня среднеевропейских показателей? вот вам и роддома с професиионалами опаньки ...

Цитата:

Материнскую и младенческую смертность необходимо снизить не менее чем в два раза. Это задача очень сложная, но выполнимая. Об этом заявил в пятницу Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

отсюда http://www.rost.ru/themes/2007/07/201543_10115.shtml
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3