Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Где вы рожали?
Я хотела рожать только в больнице, там и рожала
92%
 92%  [ 130 ]
Я хотела рожать дома и рожала дома
4%
 4%  [ 6 ]
Я хотела рожать дома, но родила в больнице
2%
 2%  [ 4 ]
Одного ребенка родила дома, другого - в больнице
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 141

Автор
По-моему это все индивидуальный выбор каждого. Беременная женщина интуитивно чувствует как и где она хочет рожать и делает выбор. Конечно учитывая "приветливое" отношение мед.персонала и тюремные стены роддома выбор падает в сторону домашних родов. А вот относительно рискованности и непредвиденност....Тут нужно очень хорошо подумать я тут не причем

добавлено спустя 1 минуту:

Я лично сильно бы задумалась о родах дома, если бы не моя свекровь акушер-гинеколог, которая понятное дело даже слышать о таком не хотела. Во второй раз я хорошо подумаю еще.
Мое мнение - что если все проходит успешно, то гораздо лучше, если все это дома происходит. Все спокойнее, и как тут кто-то высказывался, ты не полагаешься на врачей, полагаешься только на себя. А когда приезжаешь в роддом - "сдаешься" врачам, и уже кажется, что они должны что-то сделать. А они (по крайней мере там где я рожала) только и рады что-то сделать, не важно, нужно это тебе и твоему ребенку, или нет. Хотя роды - это естественный процесс, а не болезнь! по крайней мере в большинстве случаев. А врачам ( на то они и врачи) надо обязательно полечить.

С другой стороны конечно если не дай бог осложнения в родах, то тут медицинская помощь может потребоваться, но ведь акушерку вы не просто так приглашаете. Она ведь должна следить за процессом, и если вдруг что не так, хоть малейший намек, нужно бегом в больницу. Просто человек, который присутствует на родах должен быть грамотный, с мед образованием и большим опытом. И все это можно проверить.

Это все имхо разумеется.

ПыСы. Девочка одна есть знакомая, рожала как раз с колыбелькой. И очень довольна.
как уже родившая скажу, у меня было экстренное кесарево, а чем бы домашние роды закончились совсем не известно, ясно что месяц пролежал в больнице мне ставили кесарево, но увы, оно произошло по другой причине чем предпологалось, а если бы я рожала дома, ой даже страшно подумать, мирно сопящий ребенок в кроватке, это разве не счастье? и даже роливши в стенах больницы и неестесвеным путем мы улыбнулись на второй день, так что есть над чем задуматся.
Сколько людей, столько нюансов мнений.
Но я считаю, никто не вправе осуждать женщину, решившую рожать дома. Это ее жизнь, ее выбор и людей, которые в глаза ее не видели, это не касается.
Я только что прочла информацию про домашние роды с "Колыбелькой" (по ссылке Meduzka). ЭТО УЖАСНО!!!!!
Я и раньше была противницей домашних родов, а после этих рассказов так вообще НЕНАВИСТНИЦЕЙ!!!!!!!!
А сколько еще таких вот "Колыбелек"?! Мне кажется, что те, кто благополучно родили дома - просто не понимают "КАК" внимание им повезло.

И если честно, из всей этой темы я ни разу не прочитала действительно объективных и реальных доводов для домашних родов. Это мое ИМХО.
Сразу напишу, что никого не собираюсь переубеждать где рожать дома или в роддоме, просто выскажу своё мнение.

Я дома себя чувствую на много увереннее и комфортнее чем в роддоме и свои стены намного лучше влияют на самочуствие чем больничные. И находясь в Австрии или в Италии с огромным удовольствием рожала бы дома, но у нас на Украине, да уверенна что и в России, ещё рано об этом думать.

Во-первых у нас нет ответственности за "ведение" таких родов, да и Истинных специалистов нет, по крайней мере их единицы и даже они (тем более они) не смогут вам дать какие-либо гарантии (прмер заключить с вами договор в котором оговорить обязанности и ответственноть сторон)

во-вторых, при каких либо осложнениях, наша скорая в лучшем случае (точно не в час пик) приедит в течении 20 мин, ну 10 если случайно машина будет в вашем районе, а пока довезёт вас до роддома, пока вас положат в операционную (это к примеру), пройдёт ещё 30 мин, а в таких случаях время идёт на секунды не точто на минуты.

в-третьих если бы наши скорые были бы оснащены как в Европе (там такую операцию как кесарево могут сделать в скорой помощи).

При соблюдении хотя бы этих трёх пунктов я бы только тогда серьозно задумалась рожать ли дома, а пока только в роддоме и с хорошим специалистом.
к чему в наше время подвергать риску себя и ребенка, ведь второй попытки в этом деле нет. только ради того, чтоб потом чувствовать себя героиней,что обошлась безо всяких врачей? Не слишком ли дорогая цена может быть этому? Пока ребенок вырастит он еще не раз будет подвергаться опасности,которую предотвратить будет не в ваших силах, так зачем это делать еще и при рождении? Маме пережить 4 дня в роддоме,неужели нельзя потерпеть, тем более сейчас детей не забирают ни на минуту... не понимаю я этого...
Тут все писали про осуждение женщин решивших рожать дома, так если бы не чистили мои посты у меня ПМС , заметили что мы тут не осуждаем, а рассуждаем на эту тему! - это раз. Второе - тут же опять мельками высказывания, что типа "это её жизнь" я тут не причем , пардон, конечно - но там две жизни йоу , или что опять принцип Тараса Бульбы? у меня ПМС Если бы это была только жизнь самой женщины - на на здоровье ржу нимагу , можешь хоть апендикс вырезать в поле, потому что ей-Богу, пострадаешь если что только ты , но роды - так уже 2 человека я тут не причем , и не надо так превратно понимать роль матери, типа "что хочу то и ворочу" у меня ПМС .
Ну не нравится рожать в больнице как в таковой, так есть же спец.санатории, которые и не выглядят как больница чет засмущалась я , т.е. нет запаха хлорки, по этажам не громыхают каталки йоу, а обстановка в "палатах", которые-то и язык не повернёться назвать палатами - как дома, и телеки и ковры йоу
Хотя, я согласна с Медузкой - это как элемент естественного отбора внимание , существует же такая теория
Могу вам тоже написать историю. Совсем свежую. На днях созванивалась со знакомой, она рассказала про свои роды в июле этого года. Малыша выдавили из неё, у него потом было на голове две гематомы, потом кололи лекарства, чтобы вылечить их. У самой мамы так долго болело всё внутри, думала, что ей раздавили все её внутренности. Плюс внутренний разрыв. Ребёнок второй. Не дали приложить к груди, аргументировав, что у неё нет третьего сданного анализа на СПИД, два есть, а третий она забыла сдать. И не собирались вообще прикладывать к груди, еле упросила, чтобы у неё прямо в род зале взяли кровь на анализ и сделали его. Ребёнка ей отдали через шесть часов, когда анализ был готов. Чем они до этого его подкармливали, неизвестно. Это были роды по договорённости с заведующей, которая своими 100 килограммами и выдавливала малыша. Для роддома - это нормальные роды. А что вы скажете, для вас это тоже норма?
Меня вчера поразил рассказ одной из девочек, рожавших с "Колыбелькой". Ее вес был 42 кг при росте 163см (прямо как у меня) и все врачи в один голос твердили кесарево!!!! Здесь мне кажется, и дураку понятно, что в данном случае рисковать не стоит. Так нет же!!!! Она решила, что не может отказать себе в счастье испытать муки схваток и потуг! Как она писала, в обычном роддоме ей бы не позволили даже попытаться. К счастью, у нее все закончилось благополучно. Но объясните мне, пожалуйста, как можно вот так "попытаться попробовать" на чужой жизни! Это что, игрушки! Я просто не понимаю, как может взрослый человек так себя вести!

Марика
Ну вы же не знаете всех подробностей, почему ей выдавливали малыша. Видимо так было на самом деле необходимо. А что допустим, было бы с ней, рожай она дома? Вы думаете акушерка не стала бы выдавливать ребенка? Врачи никогда не станут без видимой причины применять такие действия.
Tanyusik
Цитата:

Как она писала, в обычном роддоме ей бы не позволили даже попытаться. К счастью, у нее все закончилось благополучно.

а вот в "Человек и закон", показывали тех женщин у которых,к сожалению, все закончилось далеко неблагополучно, и которые теперь судятся с этой организацией , потому как своими сладкими рассказами о родах вне больницы их просто загипнотизировали, а итог, чудом спасены матери и где? в больнице! а таким организациям выгодно рассказывать ужасы о роддомах, потому как на родах "дома" они наживаются, деньги ведь берут немаленькие. И чего ужасного в роддомовских условиях, ежедневно там рожают женщины!!!! и условия какие хотите, для меня , например, телевизор, кожаные диваны, евро ремонт в палате и супер пупер унитаз - это блаж, но хотите также платите деньги и все будет. я бы не стала рожатьу себя в родном городе в роддоме( его можно прировнять к колыбелькам), там самая высокая смертность по московской области, а мед персоналу не хватает не квалификации не элементарного человеческого отношения, но есть выбор опять таки, можно и другой роддом найти, и с врачом договориться. По- моему страх перед роддомами очень сильно преувеличен!!!!! Стены неродные, но мне кажется в такой момент абсолютно все равно какие вокруг стены, родные или нет, а близких людей сейчас при желаниии на роды берут, даже не понимаю в чем проблема. я никого не осуждаю, ни в коем случае, просто не понимаю...

добавлено спустя 9 минут:

Цитата:

А что вы скажете, для вас это тоже норма?

это не норма, а кто знает, что было бы рожай она дома? причины для "выдавливания" тоже бывают, подробностей то мы не знаем, соглашусь, что врачи и акушеры, тоже бывают далеко не от Бога, но раз уж с акушером договаривались, можно поинтересоваться для чего он производила такие действия???
Динозаврик
ну я и имела в виду, что в роддоме врачи ни за что не пошли бы на такой риск. А дома - пожалуйста!!! Хоть через ухо рожай! Главное плати!
Цитата:

По- моему страх перед роддомами очень сильно преувеличен!!!!! Стены неродные, но мне кажется в такой момент абсолютно все равно какие вокруг стены

ППКС внимание В такой момент заботишься только о том, чтобы благополучно родить и чтобы с твоим малышом все было в порядке, а не о том какая краска на стенах и почему на заднем плане не голосит телевизор.
Я против родов дома. Не могу понять ради чего? Удобства мамы?
По-моему в самый ответственны момент ей будет не до этого.
По мне чем больше мед. персонала и аппаратуры, тем мне спокойней.
В Германии действительно предлагают роды дома, но сообщают о риске и советуют всё-таки больницу.
И не надо забывать, что врачи - не Боги,и они не гарантируют 100% безопасность,
но всё-таки в больнице спокойней. Но это моё мнение.. я тут не причем
Динозаврик
Повторюсь. Если женщина решает рожать дома и нет для этого противопоказаний, то она всю беременность готовится к родам. Не просто ходит беременной и ждёт окончания срока беременности. Идёт подготовительная работа, совместно с акушеркой. То есть делаются определённые упражнения, в последние месяцы соблюдается специальная диета, полезная как малышу, так и будущей маме. Плюс ко всему идёт работа с парой, то есть подготовка к родам не только для мамы, но и для папы. И вот при таком комплексе можно говорить о домашних родах. Если же женщина всего-то боится докторов и стен больницы, и это единственная причина её выбора, тогда действительно огромный риск, рожать дома. Вот в этом случае есть смысл говорить об эгоизме женщины, о её личном комфорте и о том, что о здоровье и жизни малыша она думает меньше всего.
То, что есть шарлатаны и в области домашних родов. Так Вы скажите мне, где нет шарлатанов. Всё, что приносит деньги всегда привлекает любителей лёгкого заработка, но при этом не несущих никакой ответственности за свою работу. И в роддомах так же присутствуют такие "профессионалы". Потому соглашусь с теми, кто написал, что выбор прежде всего должен быть акушерки или доктора, кому кто ближе, что называется. А где именно принимает роды этот человек, это уже второй вопрос. Если бы мне повезло и я бы познакомилась с доктором, практикующем в роддоме, если бы я действительно доверяла ему и понимала, что ни со мной, ни с малышом лишние манипуляции проводится не будут, тогда бы о домашних родах я не думала. Но ситауция сейчас обратная, я больше испытываю доверия к акушерке, практикующей дома. Интуицию, в данном случае, расцениваю как животный инстинкт по самосохранению своего детёныша и себя самой.
Марика
Встречный вопрос: А что будет делать дома доктор или акушерка, которой вы чрезмерно доверяете, вслучае возникновения непредвиденных ситуаций? Например, если ребенок застрянет? Или начнет падать давление? Или пульс?
Tanyusik
Мне непонятно слово "чрезмерно". Вы же не думаете, что если кому-то доверять, то при этом свою собственную голову надо положить на полку?
Мы уже обговорили ситуацию, что есть иногда моменты, с которыми она не сможет справиться. Она не будет дотягивать до момента, когда уже куда-либо ехать будет поздно. Акушерка с десятилетним опытом и сразу видит эту самую неразрешимую ситуацию. Она едет в роддом вместе с семьёй.
А ещё, моё мнение таково. Во многом в родах зависит от того, как именно сама женщина представляет себе свои роды. Если есть страх, есть сомнения, тогда сто процентов произойдёт то, о чём Вы написали.
Марика писал(а):

Tanyusik

Если есть страх, есть сомнения, тогда сто процентов произойдёт то, о чём Вы написали.

А что есть люди у которых нет ни страха, ни сомнений во врмея родов?
Марика
Что ни говорите, а бывают же ситуации, когда просто нет времени ехать в роддом. Когда счет идет на секунды. Здесь все зависит не только от Вашего настроя. Я не хочу спорить. Просто, как уже писали другие девочки, у нас не на столько развита система домашних родов и у нас не будет стоять машина скорой помощи под окнами весь процесс родов.
Полагаю, что ни о каком чрезмерном доверии речи быть не может. Всегда должен быть здравый смысл. Допустим, мой выбор акушерки основывался на том, в каких случаях и каким образом она направляет в больницу, как она себя ведет в тех или иных ситуациях. Какой сложности роды ей предстояло принимать и т.д. Конкретно у моей акушерки был опыт реанимации ребенка в течении 25 минут. В роддомах, если не ошибаюсь, этим занимаются 7 минут...
Марика
а вы состоите на учете в жк? обсуждали со своим доктором предстояшие роды? или общались только с акушеркой?
Цитата:

Во многом в родах зависит от того, как именно сама женщина представляет себе свои роды. Если есть страх, есть сомнения, тогда сто процентов произойдёт то, о чём Вы написали.

человеку вообще свойственно бояться, а уж роды в большинстве случаев заставляют сильно поволноваться женщину, мало наверное найдется тех, кто скажет, что был абсолютно спокоен. накручивать, конечно себя не надо.
Вы так настроены на роды дома, но срок у вас еще маленький, вы можете еще несколько раз поменять свое решение. легкой вам беременности и родов.
Tanyusik писал(а):

Марика
Встречный вопрос: А что будет делать дома доктор или акушерка, которой вы чрезмерно доверяете, вслучае возникновения непредвиденных ситуаций? Например, если ребенок застрянет? Или начнет падать давление? Или пульс?

Судя по тому, что у многих детей после таких сложных домашних родов была сломана шея - дитя будут тянуть изо всех сил, уже не заботясь о его здоровье. В роддом в таких случаях горе-акушерки ехать не спешат. Да-да, совершенно не спешат. А зачем? Ведь чаще всего спасать ребёнка будет уже поздно - так зачем акушерке "светиться" в роддоме, рисковать своей шкурой?

Марика
Вы светлая душа. Я рада, что в мире есть люди, которые так сильно веруют. Но тот ли это случай, когда вы полагаетесь на акушерку так же как на господа Бога? А ведь говорят: на Бога надейся, а сам не плошай...

Марика писал(а):

Мы уже обговорили ситуацию, что есть иногда моменты, с которыми она не сможет справиться. Она не будет дотягивать до момента, когда уже куда-либо ехать будет поздно. Акушерка с десятилетним опытом и сразу видит эту самую неразрешимую ситуацию.

Дай Бог, чтоб она увидела эту неразрешимую ситуацию вовремя, дай Бог. А даже если она увидит такую ситуацию вовремя - можно просто не успеть, конечно если под дверью дома не будет стоять вертолёт...

Есть так называемый синдром Полианны - механизм психологической защиты, благодаря которому индивид ни о чем не тревожится и полагает, что все идет хорошо (нормально), даже когда могут быть свидетельства об обратном. Название происходит от имени персонажа романа Элеоноры Портер (Porter), который (точнее, которая) был неисправимым и слепым оптимистом. http://mirslovarei.com/content_psy/POLLIANNY-MEXANIZM-POLLIANNY-PRINCIP-2214.html

Желание рожать дома - синдром Полианны в чистом проявлении. Пусть ваша нерушимая вера не станет причиной самой большой трагедии в жизни.
Мне кажеться, когда роды начнутся пофиг где и как, главо, что бы побыстрее всё закончились! Я во время родов не рассматривала не предродовую, не родовую палату! Хотя самам жутко боюсь больниц и всё, что с ними связанно!
Динозаврик
С вашего позволения отвечу о себе... ЖК на учете не стою. Так как беременность протекает нормально, то поводов для мед.вмешательства не вижу. В саму ЖК съездила, посмотрела, больше не хочу. Еще общалась с доктором из Красного Хутора, с частным доктором... Все наставают на сдаче анализов, всем все равно, как я себя чувствую, у них есть предписания Минздрава - шаг в сторону невозможен. Понимаете, всем настолько все равно, что со мной будет и как будет, что эта конвеерность просто сводит с ума.
На учет встану недель в 30.
Lapotok писал(а):

Все наставают на сдаче анализов, всем все равно, как я себя чувствую, у них есть предписания Минздрава - шаг в сторону невозможен. Понимаете, всем настолько все равно, что со мной будет и как будет, что эта конвеерность просто сводит с ума.

это не конвеерность, это здравый смысл. Если у вас вдруг окажется HBsAg (что сейчас не редкость) ребёнку после родов может понадобиться специальная вакцина, а вы, не зная своих анализов, можете расплачиваться за это всю жизнь (верней ваш малыш будет расплачиваться)... И таких моментов море! Бог с ним с этим дурацким тонусом матки, который всем ставят как ненормальные, бог с ними с этими анализами на спид по три раза - это тоже бред... НО не нужно всё косить под одну гребёнку - все мол анализы - ерунда, мол все врачи придурки...

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (16.10.2007 15:52), всего редактировалось 1 раз
Lapotok писал(а):

На учет встану недель в 30

а зачем? чет засмущалась я все равно же дома рожать будете?
Lapotok
я не имела в виду, что принципиально встать в жк на первых неделях беременности, по себе знаю как утомительны эти анализы и прохождение всех врачей, но все таки есть анализы которые действительно необходимы и общение со специалистом помимо выбранной акушерки тоже не помешает.

добавлено спустя 5 минут:

Цитата:

эта конвеерность просто сводит с ума.

я думаю, что эта конвеерность, что касается родов, даже лучше, потому, что врачи принимают, столько родов, что опыт принятия правильных решений в экстренных ситуациях занимает гораздо меньше времени, чем у человека принимающего роды раз в полгода или даже раз в месяц.
Понимаете, роды в роддомах тоже не гарнтируют здоровья малышам!
Вот что страшно и в чем беда. Риск есть везде и всегда. Но в домашние роды - это совместная работа троих людей - мамы, папы и малыша, акушер лишь помощь и поддержка. И я уверена, что со мной все будет прекрасно, карапузик шекотится в знак согласия. В конечном итоге, это дело лично каждого, разве нет?
MEDUZKA
Можно личный вопрос? Да простят меня модератоты и если угодно сотрут...
Какую цель преследуете Вы, будучи на этой теме форума?

добавлено спустя 5 минут:

Динозаврик
Так в том то и дело, что опыт мешает думать! Мешает принимать решение в данном конкретном случае. Все идет шаблонным путем:
приехала роженица в роддом, не разродилась за 12 часов - стимуляция, физические манипуляции, резрезы и кесарево - все... Финиш...
Доктор из платной клиники сама призналась, что рада бы со мной согласиться, когда с ней беседовали, но не может, так как долгие года работы не позволяют думать иначе.
Nouvel
А как Вы думаете, почему появляется страх? Неужели думаете, что это чувство настолько нам свойственно? Согласна с тем, что его много и часто испытывают люди, но это совсем не говорит о том, что так должно быть. Страх появляется тогда, когда нет знаний, когда сам в себе сомневаешься, что справишься с ситуацией.
Tanyusik
Так ведь бывает так, что и в роддомовских родах не успевают оказать необходимую помощь, по разным причинам, иногда по таким банальным, что даже сложно в это поверить. Потому большой разницы нет, здесь уже точно кому как повезёт. Кого-то привезут по скорой с домашних родов и успеют помочь, а про кого-то, рожающую в роддоме, могут просто забыть, или перепутать препараты и вместо помощи окажут непоправимый вред.
Динозаврик
На учёте ещё не состою. Но уже знаю, где буду официально наблюдаться. Но спешить с постановкой на учёт не хочу, так как узи делать сечас не хочу, а наши доктора без него не умеют наблюдать беременность. Самочувствие отличное, пусть себе малыш растёт спокойно, без разных вмешательств. Ему сейчас покой больше нужен, а не мои анализы и обследования. Срок маленький, о том что я могу передумать, могу. Всё возможно. Но я обдумываю для себе все варианты. Сейчас домашние роды для меня выглядят более безопасными. Если будут какие-либо противопоказания, то буду рожать в роддоме, но вот с ним я пока ещё не определилась.
MEDUZKA
Про синдром улыбаюсь
Вы знаете, так можно было бы говорить о тех, кто рожает дома только тогда, если бы в их выборе не было чёткого расчёта. На одной вере хороший исход не получится. Для этого должна быть готовность человека, он должен работать над собой, не самовнушением, а пониманием ситуации. Когда у человека меняется мировоззрение, меняется понимание ситуации, тогда начинают меняться и обстоятельства.
Сейчас я напишу, немного отклонясь от темы топика, но хочу, чтобы Вы знали об этом. У меня есть знакомая, она невропатолог, недавно у них была встреча выпускников. Сокурсник, который занимается гинекологией, сейчас готовит к защите диссертацию. Тема очень лаконична, но я её не запомнила, а смысл такой: взаимосвязь психического состояния женщины, её сексуальность и репродуктивная функция. То есть уже даже официальная медицина признала, что организм человека - это комплекс, в первую очередь, а не в последнюю. И нельзя женщине лечить бесплодие, если её мозги не готовы к наступлению беременности. Ещё десять лет назад скажи об этом кому-то из гинекологов, покрутили бы у виска. Меня это порадовало, что наука и наши учёные приходят к пониманию самых очевидных вещей. И я очень надеюсь, что со временем они роды и беременность перестанут воспринимать как болезнь и не будут её "лечить". Их помощь будет действительно оказанной вовремя и нужной женщине и ребёнку. Но пока это не наступило, то женщина выбирает для своего малыша наиболее безопасное место, для кого-то это роддом, а для кого-то это собственный дом.
Lapotok писал(а):

MEDUZKA
Можно личный вопрос? Да простят меня модератоты и если угодно сотрут...
Какую цель преследуете Вы, будучи на этой теме форума?

я здесь по той же причине, что и другие участницы форума, благими намереньями, как говорится )))) Наверно, точно так же я бы сидела в теме "Рожаем с парашютом" и "Рожаем с аквалангом", и "Рожаем в тундре" не поймите привратно улыбаюсь
А вам очень хочется, чтобы я ушла? улыбаюсь))

Марика писал(а):

И я очень надеюсь, что со временем они роды и беременность перестанут воспринимать как болезнь и не будут её "лечить".

Рожать в роддоме - это не значит воспринимать роды, как болезнь... жаль что для вас это одно и тоже.
у меня недавно родили подруга и сестра....обеим после 12 часов мучений сделали кесарево..первой - из-за слабой родовой деятельности..второй- из-за того, что малыш в самом конце перевенулся....
я соглашусь, что в первом случае можно было рожать дома. и вызывать скорую...наверно, успели бы.....
а во втором случае???кто-то писал, что опытная акушерка увидела бы, что что-то не так...ага...малыш бы помахал ручкой...типа, ребята, переворачиваюсь -готовьтесь ( к тому же мальчик был)...сомневаюсь, что на скорой бы успели.....и ничего не предвещало этого.......

по-моему, рисковать жизнью, здоровьем ребенка ради.. "ах, не люблю больниц,..ах, запах хлорки"...ну это не просто идиотизм, это пофигизм по отношению к ребенку....может, все пройдет на отлично, а если..вдруг..что-то нетак...Как потом простить себе???
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3