Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Сколько времени ваши дети проводят у теливизора, компьютера?
не проводят
23%
 23%  [ 12 ]
30 мин.
13%
 13%  [ 7 ]
1 час
5%
 5%  [ 3 ]
2 ч
9%
 9%  [ 5 ]
3 ч
5%
 5%  [ 3 ]
больше 4-х ч. в сутки
15%
 15%  [ 8 ]
целый день
3%
 3%  [ 2 ]
я не знаю, пусть смотрят сколько душе угодно
23%
 23%  [ 12 ]
Всего голосов : 52

Автор
Попробуем объяснить, почему эти "умные" машины не должны становиться няньками наших детей.

Напряжение неподвижности
Что происходит, когда ребенок смотрит телевизор? Мышечная система человека работает, как единое целое. Если внимательно смотреть в одну точку, нетрудно заметить, что все мышцы тела (не только глаз) напрягаются в неподвижности. Поэтому ребенок, который неподвижно сидит перед экраном, не только не двигается физически, не только не отрабатывает координацию движений, не обучается, подражая окружающим, не только лишен возможности осознанно действовать. Он испытывает неестественное напряжение неподвижности. Которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения. По наблюдениям специалистов, дети после просмотра телевизора некоторое время не могут ничем определенным заняться, склонны к агрессии, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе. Это связано даже не со смыслом фильма (хотя и это имеет большое значение), а именно с напряжением неподвижности возле экрана.

Глаза и телевизор
При просмотре телевизора, глаза ребенка находятся в состоянии покоя. Кстати, этот факт используют в офтальмологических клиниках. После операции на глазах пациентам прописывают смотреть телевизор на протяжении нескольких часов, так как это единственная возможность обеспечить мышцам глаз неподвижность. Но какие последствия это может иметь для здорового ребенка?
Изображение на экране не может способствовать формированию пространственного и цветового зрения, так как определенные типовые цвета проецируются в виде отдельных точек на экран, что создает иллюзию объемного изображения. Согласно исследованиям врачей, этот зри тельный процесс не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, соответствующую работе в реальной действительности.
Кроме того, зрительная информация должна пройти обработку в мозгу, что способствует развитию малыша. Но опять-таки, возле экрана телевизора этот процесс проходит иначе. Ведь при активном наблюдении ребенка за реальной жизнью, его глаза находятся в постоянном движении, воспринимая тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

Работа мозга
Поток информации с экрана телевизора намного превышает возможность ребенка воспринимать ее и самостоятельно обрабатывать.
Малыш выхватывает то одно, то другое, часто не успевая связывать изображение с текстовым сопровождением. Мозг работает отрывочно, ассоциативно. Ребенок не может проверить соотношение этих мыслей с реальностью. Это влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу. Малыш формируется как инструмент пассивной мыслительной деятельности и неспособен на активное творческое мышление.
Согласно социологическим исследованиям, проведенным западными учеными, ребенок, выросший в таких условиях во взрослой жизни постоянно ждет, что необходимая информация поступит извне. Он практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, человек не имеет желания к этому. А вот критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке обстоятельств у таких детей проявляется сильно. Ведь известно: творческое мышление развивается только на основе собственной активности, внимания, живой заинтересованности реальным миром.

Исследования (Гьобель, Гльокнер - Швейцария) свидетельствуют: детей, которые регулярно потребляют продукцию электронных средств массовой информации, отличает следующее:

ты туда не ходи, ты на право ходи они мыслят быстрыми и готовыми ассоциациями;
ты туда не ходи, ты на право ходи ставят поверхностные вопросы, при этом ответ их не особенно интересует;
ты туда не ходи, ты на право ходи ответы на вопросы взрослых дают поверхностные и стереотипные;
ты туда не ходи, ты на право ходи интерес к определенным предметам неглубокий;
ты туда не ходи, ты на право ходи в общении с людьми не ощущают дистанции, и при этом не умеют вступать в глубокие личностные отношения;
ты туда не ходи, ты на право ходи неспособны отвечать спокойным взглядом, вместо этого "таращат" глаза или отвечают гримасами;
ты туда не ходи, ты на право ходи проявления чувств простые и имеют тенденцию к бесцеремонности.

Эти врачи-исследователи считают, что в идеале телевизор и компьютер должны играть определенную роль в жизни ребенка только после окончания формирования волевого и эмоционального развития, то есть не раньше 13-15 лет.

Анализ литературы по вопросу влияния телевидения и компьютерной техники на детей до 12-13 лет позволил выделить следующие особенности их личностных качеств:

ты туда не ходи, ты на право ходи речь как способ общения остается примитивной;
ты туда не ходи, ты на право ходи способность выделять главный смысл прочитанного текста снижается;
ты туда не ходи, ты на право ходи при устном общении тяжело побудить ребенка к созданию собственных фантазий, чаще у него появляются стандартные зрительные образы и ассоциации;
ты туда не ходи, ты на право ходи школьник практически не читает, но ему нравится рассматривать картинки (комиксы);
ты туда не ходи, ты на право ходи активной переработки того, что ребенок видит или читает, не происходит. По-этому задерживается развитие способности к сосредоточению, внимательному наблюдению, творческому поиску, целенаправленной деятельности;
ты туда не ходи, ты на право ходи в будущем стимулируется склонность к алкоголю, токсико- и наркомании, так как подросток привыкает получать впечатления и удовольствие ничего не делая, или прикладывая минимальные стандартные усилия (компьютерные игры);
ты туда не ходи, ты на право ходи развитие воли нарушается, поскольку ребенок, сидя перед экраном, не может действовать активно-подражательно (как требуется в младшем возрасте);
ты туда не ходи, ты на право ходи после просмотра телевизора или игры на компьютере идет агрессивная и неупорядоченная разрядка накопленной и неизрасходованной активности.

Важно помнить: то, что окружает ребенка в детстве, определяет всю его последующую жизнь.

В общем - думайте сами, решайте сами ... Только помните, что ответственность за Вашего ребенка лежит сейчас на Вас целиком и полностью гениальная идея
(с)
источник
Ваши мысли ,мнения. гениальная идея
Да... Статья довольно таки интересная.... внимание
Эх, а моему только дай волю, он в телевизор готов часами смотреть я тут не причем Тут в манеж положила его, думаю, а что это ребенок такой тихий? А он через сеточку телек смотрит, открыв рот ржу нимагу
считаю, что слишком э-э-э.. пессимистичная статья.

складывается ощущение, что во всех наших бедах, стало быть, виноват телевизор улыбаюсь

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (17.08.2008 17:13), всего редактировалось 1 раз
мы еще не родились..пока чет засмущалась я улыбаюсь Но...тааак я пессимистично настроена против компьютера и телика.......Хотя тут все многозначно довольно-таки! На самом деле тема ооочень долгая и многообсуждаемая...Я считаю, что вреда от этого больше чем пользы! Одни Симпсоны чего стоят, которых показывают в 6 вечера когда дети могут спокойно смотреть это! Наверно больше отсутствие цензуры мне не нравится!
а я вчера только, задумалась покупать или нет. вот теперь ещё болше сомнения грызут, хотя диск очень заинтересовал и доча кукольные представления любит смотреть, очень нравится "Спокойной ночи малыши" с Филей, Степашкой и другими смотреть, прямо замирает

Развивающий фильм для детей в возрасте от 8 месяцев до 3 лет.
«Музыкальное приключение» - первый фильм серии «Профессор Карапуз», где ярко и увлекательно представлен один день из жизни кукол.
Приключения зайчика, лисички, мишки и других симпатичных героев знакомят малыша с миром интересных игрушек. Это увлекательный калейдоскоп из смешных кукольных сценок, анимационных заставок, ярких игрушек и любопытных предметов, расширяющих представление малыша о цвете, форме и движении.
Видеоряд сопровождается классической музыкой известных композиторов (Моцарта, Боккерини, Гайдна) в профессиональном исполнении, а также разнообразными интересными звуками, которые безусловно заинтересуют Вашего малыша.
К фильму прилагается специально разработанное методическое пособие с подсказками о том, каким образом можно взаимодействовать с ребенком во время просмотра фильма для усиления его развивающего воздействия.
В фильме не используется речь, поэтому его также можно использовать для изучения не только родного языка, но и любого иностранного.

Фильм создан с учетом психологических особенностей и запросов малышей, поэтому вызывает у них живой интерес и способен удерживать внимание ребенка на протяжении всего фильма или большей его части.

Мнение о вредности телевизора как такового для детей до 2 лет часто бытует как среди родителей, так и в специальной литературе, посвященной раннему развитию ребенка. Однако, тотальное отсутствие телевизора в жизни малыша – это такая же крайность, как и его тотальное засилие. С одной стороны, просмотр теле- и видеопродукции является практически неотъемлемой частью современных семей, поэтому малыш так или иначе будет соприкасаться с этим явлением. С другой стороны, есть немало подтверждений развивающей роли телевидения даже у годовалых детей (например, ребенок может научиться элементам игры с мячиком, случайно «подсмотрев» это в футбольной телепередаче).
Как и во всем, здесь важна умеренность. Важно также знать особенности психического развития детей раннего возраста. Например, в возрасте до 2 лет большинство детей еще не способны удерживать во внимании сюжетную линию, поэтому они не смотрят мультфильмы. При этом любопытно, что даже в таком возрасте малыш может проявлять внимание к рекламным роликам, что объясняется их цветовой и звуковой привлекательностью, а также непродолжительностью.
В любом случае, решение о том, показывать или не показывать ребенку видеофильмы, принимают его родители. Это Ваше право и Ваш выбор.

Продолжительность 30 минут
Формат DVD
очень трудно ребёнка оградить от этих прелестей цивилизации, нашей маське 22 дня ,а она уже в телевизоре! нет, от этого не уйти!
vikysja
от этого можно уйти если есть желание.
Но если родители постоянно смотрят телевизор, то ребенку от этого никуда не деться.
Согласна с Мамой Аней, если родители будут меньше смотреть телек, то и малыш будет меньше времени проводить перед экраном.
vikysja
писала
очень трудно ребёнка оградить от этих прелестей цивилизации, нашей маське 22 дня ,а она уже в телевизоре! нет, от этого не уйти!

уйти от этого очень легко отдайте телевизор. мы сделали это несколько лет назат. неповерите сколько появилось свободного времени, ржу нимагу
rudi
у нас такая же история, только мы наш телевизор сначала "наказали" и отправили жить на подоконник, а потом когда через год решили его включить то выяснилось что он поламался ржу нимагу не выдержал бедный ))

мне кажется дело даже не в том что сделать с телевизором.
просто каждый выбирает то что ему удобно.
Любой здравомыслящий родитель понимает что ребенку телевизор вреден и чем раньше он на него "подсядет" тем хуже. Просто 90% из нас на него сами "подсажены" и менять что-то порой просто облом. Или нет желания.
Легче провести вечер перед теликом, когда дитя смотрит на мелькающие картинки и не требует внимания, чем пойти на прогулку, почитать книжку, поиграть, пообщаться. На все это требуются уйма сил, эмоций и т.д.

Где-то наткнулась в инете на фразу, что раньше у родителей была проблема как затащить ребенка с улицы, а теперь как выгнать из-за компьтера или телевизора. Родители злятся на ребенка, а виноваты в этой ситуации они сами ...
телевизор это очень хорошее средство чтобы убить время. мы не приучины занимать себя сами. я скажу чесно я много информации подчеркнула из телевизора но в моём детстве это были передачи типа "киножурнал хочу всё знать" ребятам о зверятах "очевидное невероятное" с академиком Капицей, ну и конечно в мире животных и клуб путешественников. а счас бесконечные мультики причём не в лучшем переводе. нет позновательных передач для развития. я не против мультиков но всё опять же в меру.
Наш папа скорее меня выкинет, чем телевизор ржу нимагу

А если серьезно, да мы сами подсажены, но все в разной степени. У меня например времени нет смотреть телевизор, но мне нравиться иногда фильм посмотреть или интересную передачу. Не вижу в этом ничего такого.

Наш малыш особо телевизором не интересуется, даже когда пытаешься ему там что-то показать, он больше чем несколько секунд не смотрит.
Считаю, что целый день пялиться в телевизор плохо, но посмотреть мультик ребенку не повредит. Все мы на Спокойной ночи, малыши выросли... и ничего.
Vikulia
Цитата:

Наш папа скорее меня выкинет, чем телевизор Laughing

умираю со смеху умираю со смеху Ой не могу!!! Это точно!!!
Мама_Аня
rudi

Цитата:

уйти от этого очень легко отдайте телевизор. мы сделали это несколько лет назат. неповерите сколько появилось свободного времени,

Цитата:

у нас такая же история, только мы наш телевизор сначала "наказали" и отправили жить на подоконник, а потом когда через год решили его включить то выяснилось что он поламался Laughing не выдержал бедный ))

Ну молодцы, конечно!!! Я снимаю перед вами шляпу! Если у вас это получилось и вы оба ( с папой) согласны - это да!!! Но у нас этот вариант не покатит. Причин много - мы живём в глуши , на ферме , далеко от Родины - телевизор - это прежде всего связь с Украиной и новостями в мире - здесь у нас нет родственников и друзей - в курсе всего только благодаря ТВ и общению в инете и ещё впереди не один такой год жизни! Муж да и я тоже следим за новостями, да и честно сказать - рехнуться можно было бы совсем , если б и телика небыло или отдать его куда нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе неудачный макияж
И вот вы же сами, девочки, в инете сидите - на форуме!!! ваааау Я много узнаю из того же ТВ - потому что нет у меня соседки, мамы, сестры, подруги и т.д. под боком! Нет - даже если я смотрю одну или две любимые программы - это приносит мне расслабление и удовольствие! Муж работает по 12 часов , а то и больше - как я могу сказать ему - "не смотри ещё и Тв!" он приходит и имеет право делать то, что даёт ему возможность расслабиться и может даже отдохнуть! В свободное время мы ездим на море - в город, гуляем по округе, но когда плохая погода, позади тяжёлая трудовая неделя - я сама обажаю посмотреть хороший фильм! очень счастлива
мой малыш вообще не любит смотреть телевизор, но вот "Золушка"....да он без нее уснуть не может улыбаюсь И мне кажется, что сейчас все дети не проч одним глазком посмотреть телевизор. Ведь наши дети растут уже не в 19 веке и развитие у них соответственно не такое как было у нас и, тем более, у наших родителях.
Ой - а у нас чем дальше - тем всё больше она в компе - если он включён и она словила это - всё - хоть на голове стой , а уже не оттянешь за уши!А что поделать - все в одной комнате тусуемся - там и телек и комп, а кроме них не столь уж много интересного - только комод интересненький и гитара очень интересная, но и они ничто по сравнению с мигающим компьютером!!! чет засмущалась я
Да, блин чет засмущалась я телек и комп реальная проблема...голову всегда поворачивает на телевизор рыдаю даже покрикивать начинает, когда ее отворачиваешь грущу обкладываю подушками чтоб экран не видела или отворачиваю. придется видимо самим отвыкать...эх
У вас такой возраст, что еще можно оградить ребенка от телека. А нам приходится прятать пульт, т.к. давно умеет включать сам, вынимаем из розетки провод и прячем его за телек, а то ведь и без пульта научился включать (залазит на диван и достает до кнопок, оттаскиваем с истериками). Вот так и боремся подмигиваю
Нам вроде есчо ничего, всего то 2 месяца...а телевизор смотрим как взрослые нифига себе , а вот комп наиборот даже не реагируем на него я тут не причем . Вообще телеки комп как какято зависимость...даже у взрослых внимание . У меня сесстре 7 лет, возле телека как завороженная сидит... у меня ПМС
на дворе 21 в. так что надеюсь это нормально очень счастлива очень счастлива
У нас вот здесь хозяева - так они своего сына ( 15 лет ) до сих пор от телевизора ограждают, чтоб он там не дай Бог чего увидел, так он стал компьютерный маньяк ржу нимагу и они с друзьями ещё и компьютерные пати любят устраивать : по очереди собираются друг у друга со своими компами и режутся в игри или чё там ещё делают до утра! нифига себе
А мы своего забросали мультиками и детскими фильмами на дисках, вот он и разгребает... И телеком не интересуется вовсе..пока!!!
Всё - мы фанаты рекламы!!! ржу нимагу Теперь в доме тишина на время рекламы - рот раскрыт и удовольствие на лице!!и хоть на голове стой - ноль - можно пищать ,петь,звенеть игрухами - пока реклама не закончится - не оторвёшь..
Да уж. Телевидение это мировое зло!!!у давней знакомой родился малыш-даун. Так вот, ребенок прекращал орать только, когда видел рекламу!
Авария писал(а):

Да уж. Телевидение это мировое зло!!!у давней знакомой родился малыш-даун. Так вот, ребенок прекращал орать только, когда видел рекламу!

вот бедняжка! хоть какое-то ему утешение!
не знала,ч то они всегда орут нифига себе

отключите пожалуйста третий микрофон а почему у них родился такой ребенок? родители в возрасте или больные? или у нормальных родителей?
Норис
Даже страшно стало...
Ядумаю, это повод задуматься нам, родителям, которые иногда не прочь поручить ребенка такой безотказной и удобной "няньке"- телевизору. Не настолько он безобиден, особенно для самых маленьких. Я замечала, что если моя малышка выхватит минут 15-20 телевизора, так вообще нервничать начинает на ровном месте, поэтому телик при ней по минимуму- новости вечером. а детские мульты на компе ей включаем, дозированно.
Кис писал(а):

отключите пожалуйста третий микрофон а почему у них родился такой ребенок? родители в возрасте или больные? или у нормальных родителей?

там неизвестно на самом деле. родители нормальные, возраст не критичный, старшая дочь - умница, безо всяких отклонений.
Чтобы ребёнок меньше интересовался компъютером и телевидинием, как по мне, чем раньше. тем лучше, надо вводить спорт и чтение (что мы и начинаем делать)!
Я тоже считаю, что телевидиние это зло для ребёнка, если учитывать, что сейчас показывают и когда, и сколько!!
Я дома по этой причине хочу уже сейчас подключить только определённые каналы (спорт, детское кино, животный мир и такое прочее), а все остальные закодировать!
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

Я дома по этой причине хочу уже сейчас подключить только определённые каналы (спорт, детское кино, животный мир и такое прочее), а все остальные закодировать!

ооо, я бы с удовольствием закодировала и от своего любимого mtv, муз тв и ru тв))
Часовой пояс: GMT + 3