Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Сколько времени ваши дети проводят у теливизора, компьютера?
не проводят
23%
 23%  [ 12 ]
30 мин.
13%
 13%  [ 7 ]
1 час
5%
 5%  [ 3 ]
2 ч
9%
 9%  [ 5 ]
3 ч
5%
 5%  [ 3 ]
больше 4-х ч. в сутки
15%
 15%  [ 8 ]
целый день
3%
 3%  [ 2 ]
я не знаю, пусть смотрят сколько душе угодно
23%
 23%  [ 12 ]
Всего голосов : 52

Автор
Попробуем объяснить, почему эти "умные" машины не должны становиться няньками наших детей.

Напряжение неподвижности
Что происходит, когда ребенок смотрит телевизор? Мышечная система человека работает, как единое целое. Если внимательно смотреть в одну точку, нетрудно заметить, что все мышцы тела (не только глаз) напрягаются в неподвижности. Поэтому ребенок, который неподвижно сидит перед экраном, не только не двигается физически, не только не отрабатывает координацию движений, не обучается, подражая окружающим, не только лишен возможности осознанно действовать. Он испытывает неестественное напряжение неподвижности. Которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения. По наблюдениям специалистов, дети после просмотра телевизора некоторое время не могут ничем определенным заняться, склонны к агрессии, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе. Это связано даже не со смыслом фильма (хотя и это имеет большое значение), а именно с напряжением неподвижности возле экрана.

Глаза и телевизор
При просмотре телевизора, глаза ребенка находятся в состоянии покоя. Кстати, этот факт используют в офтальмологических клиниках. После операции на глазах пациентам прописывают смотреть телевизор на протяжении нескольких часов, так как это единственная возможность обеспечить мышцам глаз неподвижность. Но какие последствия это может иметь для здорового ребенка?
Изображение на экране не может способствовать формированию пространственного и цветового зрения, так как определенные типовые цвета проецируются в виде отдельных точек на экран, что создает иллюзию объемного изображения. Согласно исследованиям врачей, этот зри тельный процесс не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, соответствующую работе в реальной действительности.
Кроме того, зрительная информация должна пройти обработку в мозгу, что способствует развитию малыша. Но опять-таки, возле экрана телевизора этот процесс проходит иначе. Ведь при активном наблюдении ребенка за реальной жизнью, его глаза находятся в постоянном движении, воспринимая тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

Работа мозга
Поток информации с экрана телевизора намного превышает возможность ребенка воспринимать ее и самостоятельно обрабатывать.
Малыш выхватывает то одно, то другое, часто не успевая связывать изображение с текстовым сопровождением. Мозг работает отрывочно, ассоциативно. Ребенок не может проверить соотношение этих мыслей с реальностью. Это влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу. Малыш формируется как инструмент пассивной мыслительной деятельности и неспособен на активное творческое мышление.
Согласно социологическим исследованиям, проведенным западными учеными, ребенок, выросший в таких условиях во взрослой жизни постоянно ждет, что необходимая информация поступит извне. Он практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, человек не имеет желания к этому. А вот критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке обстоятельств у таких детей проявляется сильно. Ведь известно: творческое мышление развивается только на основе собственной активности, внимания, живой заинтересованности реальным миром.

Исследования (Гьобель, Гльокнер - Швейцария) свидетельствуют: детей, которые регулярно потребляют продукцию электронных средств массовой информации, отличает следующее:

ты туда не ходи, ты на право ходи они мыслят быстрыми и готовыми ассоциациями;
ты туда не ходи, ты на право ходи ставят поверхностные вопросы, при этом ответ их не особенно интересует;
ты туда не ходи, ты на право ходи ответы на вопросы взрослых дают поверхностные и стереотипные;
ты туда не ходи, ты на право ходи интерес к определенным предметам неглубокий;
ты туда не ходи, ты на право ходи в общении с людьми не ощущают дистанции, и при этом не умеют вступать в глубокие личностные отношения;
ты туда не ходи, ты на право ходи неспособны отвечать спокойным взглядом, вместо этого "таращат" глаза или отвечают гримасами;
ты туда не ходи, ты на право ходи проявления чувств простые и имеют тенденцию к бесцеремонности.

Эти врачи-исследователи считают, что в идеале телевизор и компьютер должны играть определенную роль в жизни ребенка только после окончания формирования волевого и эмоционального развития, то есть не раньше 13-15 лет.

Анализ литературы по вопросу влияния телевидения и компьютерной техники на детей до 12-13 лет позволил выделить следующие особенности их личностных качеств:

ты туда не ходи, ты на право ходи речь как способ общения остается примитивной;
ты туда не ходи, ты на право ходи способность выделять главный смысл прочитанного текста снижается;
ты туда не ходи, ты на право ходи при устном общении тяжело побудить ребенка к созданию собственных фантазий, чаще у него появляются стандартные зрительные образы и ассоциации;
ты туда не ходи, ты на право ходи школьник практически не читает, но ему нравится рассматривать картинки (комиксы);
ты туда не ходи, ты на право ходи активной переработки того, что ребенок видит или читает, не происходит. По-этому задерживается развитие способности к сосредоточению, внимательному наблюдению, творческому поиску, целенаправленной деятельности;
ты туда не ходи, ты на право ходи в будущем стимулируется склонность к алкоголю, токсико- и наркомании, так как подросток привыкает получать впечатления и удовольствие ничего не делая, или прикладывая минимальные стандартные усилия (компьютерные игры);
ты туда не ходи, ты на право ходи развитие воли нарушается, поскольку ребенок, сидя перед экраном, не может действовать активно-подражательно (как требуется в младшем возрасте);
ты туда не ходи, ты на право ходи после просмотра телевизора или игры на компьютере идет агрессивная и неупорядоченная разрядка накопленной и неизрасходованной активности.

Важно помнить: то, что окружает ребенка в детстве, определяет всю его последующую жизнь.

В общем - думайте сами, решайте сами ... Только помните, что ответственность за Вашего ребенка лежит сейчас на Вас целиком и полностью гениальная идея
(с)
источник
Ваши мысли ,мнения. гениальная идея
Мы включаем телевизор доце если надо одеться а она не хочет сама посидеть или когда кушать ей быстренько делаю, на это уходит минут по десять. А так даже мы взрослые телик не смотрим.
Мы кушаем только под рекламу!А еще смотрим дважды в день развивающий диск чет засмущалась я нам окулист сказала, что телевизор не влият на зрение, а только на психику ребенка
Ну вы даете... опаньки ... Я против тв, Давиду раз в день даю мультики смотреть, минут 20, но не более...
Телевизор и комп считаю неотъемлемой частью современного мира))))) Ну как не разрешать смотреть и играть.........Я разрешаю, но ограничиваю......Часа 2 в день общего времени сын уделяет приставке и телевизору. А еще не разрешаю смотреть фильмы со сценами насилия и ужасы
вика23

Цитата:

Мы кушаем только под рекламу!А еще смотрим дважды в день развивающий диск нам окулист сказала, что телевизор не влият на зрение, а только на психику ребенка

и что, продолжаете смотреть?

а не задумывались ПОЧЕМУ именно на рекламу у деток такая реакция? опаньки ...
Abricoska писал(а):

Телевизор и комп считаю неотъемлемой частью современного мира))))) Ну как не разрешать смотреть и играть.........Я разрешаю, но ограничиваю......

точно так же! подмигиваю
Неточка Незванова писал(а):

а не задумывались ПОЧЕМУ именно на рекламу у деток такая реакция?

задумывались. НО вот странность у нас. Мой вечером творог с кефиром ест только под рекламу. Кроме этих 5-10 минут мы телек вообще не включаем, просто потому что сами его не смотрим ржу нимагу отвыкли,стоит для мебели.
Так вот, у малого есть любимая реклама и нелюбимая. На анонсы фильмов и тупую рекламу не реагирует, а вот на сказочную рекламу кока-колы или бонаквы, тоесть на такую, которую и взрослым смотреть приятно и интересно - тут же открывает рот и ест. И жуки ему в рекламе "рейда" нравятся, и букашки в кока-коле. ржу нимагу
Meilee

Своему малышу я рекламу смотреть не даю. Просто переключаю канал на другой, потому как реклама влияет на психику ребенка и это легко доказуемо, т.к. многие мамы замечали, что просто к телевизору отношение малыша может быть равнодушное, а при появлении рекламы ребенок становится как зомби..

Цитата:

Быстрая смена видеокадров, изменение масштаба изображения и силы звука, стоп-кадры и аудиовизуальные спецэффекты травмируют нервную систему и вызывают повышенную возбудимость у детей раннего возраста. Сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки способствует релаксации, снижает умственную активность и критичность восприятия информации. Реклама оказывает негативное влияние на развитие личности. Детям навязывают идеалы красоты, жизненные цели, способ существования, которые крайне далеки от реальности. Тем не менее их заставляют к этому стремиться, сравнивать себя с «идеалом». Сознание ребенка постепенно превращается в хранилище стереотипов.

и еще:

Цитата:

Важный аспект проблемы - влияние телевидения на физическое здоровье ребенка. На неокрепший организм действуют излучение от экрана, мелькание ярких цветовых пятен, частая смена изображений. Излучение (хотя оно не превышает санитарных норм) имеет накопительный эффект и, если родители не ограничивают время сидения у телевизора, оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему. Мелькающие картинки негативно влияют на зрительный аппарат ребенка в целом (а не только на глаза), на работу сердца и мозга, а частая смена изображения ослабляет внимание

Конечно, ребенок со временем вырастет и будет смотреть то, что ему нравится, но в столь юном возрасте от 0 и до 4-5 лет я не вижу смысла в просмотре рекламы..имхо конечно...

а ребенка я приучила есть так: долой игрушки, никаких кривляний, песен и танцев: хочешь шь, не хочешь-не надо, твои проблемы...я против насилия в еде....Еда-это не наказание....
Коллеги, у вас здесь оч интересно))
Хочу тоже высказаться:
Автомобили - зло
Синтетическая одежда - зло
ГМО - зло (Сегодняшняя Еда вообще зло, иногда и едой не назовешь)
..... я думаю, что каждый для себя продолжит этот список...
меня всегда удивляла способность людей искать корень зла во всем, только не в себе
улыбаюсь Вот возьмем, к примеру, эту тему с телевизором и компьютером. Вот ведь согласитесь, что если подумать немного по-другому, то можно найти массу причин "любить" и телевизор и комп, что многие и делают, оправдывая регулярное использование их. Но я хочу сказать не об этом. Я хочу сказать о том, что только ОТ НАС зависит будет ли телевизор так сильно влиять на жизнь наших детей, как это описано в статье.
Да можно признать, что ТВ и ПК это неизбежное зло, махнуть рукой и пустить на самотек - это не выход. Можно запретить (ограничить) ТВ И ПК в семье, но ничего кроме комплексов и фобий мы в итоге не получим. Можно найти "золотую середину" - это вариант немного лучше первых двух. Но мое мнение и собираюсь придерживаться этой точки зрения, что нужно просто дружить, общаться, проводить время, играть, развлекаться, смотреть тв, играть на ПК вместе с ребенком, делать это разнообразно. Кто-то ответит: нет времени, нет денег и тд. Ну тогда нечего пенять на телевизор или ПК.
И еще, мне кажеться, что ребенок должен сам сделать выбор: смотреть телевизор, играть в ПК или играть в футбол, читать, творить. А наша задача помочь ему сделать правильный выбор.
stepzh писал(а):

Но мое мнение и собираюсь придерживаться этой точки зрения, что нужно просто дружить, общаться, проводить время, играть, развлекаться, смотреть тв, играть на ПК вместе с ребенком, делать это разнообразно. Кто-то ответит: нет времени, нет денег и тд. Ну тогда нечего пенять на телевизор или ПК.
И еще, мне кажеться, что ребенок должен сам сделать выбор: смотреть телевизор, играть в ПК или играть в футбол, читать, творить. А наша задача помочь ему сделать правильный выбор.

Очень правильные слова!
Телевизор - неотъемлемая часть цивилизации, от него нельзя отказаться. Давайте тогда откажемся от всех электроприборов и будем жить как в XVI веке.
ТОварищи, если ко всему докапываться, то окажеться, что ЖИТЬ вредно! Так что же теперь? Прогресс не стоит на месте, и нам придется с этим смириться. У кого в доме сейчас нет телевизора или компа? И что, самим смотреть и пользоваться, а деткам - ни-ни? Не получится!!!
Ещё как получается - и телевизор и комп дома есть, но только вот дочке я не позволяю телик смотреть и за компом сидеть - ну кроме того времени когда ей её же фотки показываю. Просто дело в том, что для меня важно её здоровье. Комп и телевизор - когда ребенок спит, и даже нашего папу я так приучила, хотя у него до появления дочери телевизор сутками работал. Да и у меня он для фона частенько был включен. Но теперь все просто: ребенок просыпается - телевизор выключается. Все мое время уделяется именно дочке, а не просмотру телевизора. Правда, скоро нам полтора года, и я хочу попробовать ей показать добрые советские мультики, минут по 10-15 в день, но пока не знаю какие конкретно
Vickett писал(а):

ТОварищи, если ко всему докапываться, то окажеться, что ЖИТЬ вредно! Так что же теперь? Прогресс не стоит на месте, и нам придется с этим смириться. У кого в доме сейчас нет телевизора или компа? И что, самим смотреть и пользоваться, а деткам - ни-ни? Не получится!!!

+1

Мне тоже не хотелось бы, чтоб ребенок много телек смотрел или за компом сидел, но в реальной жизни мы с мужем постоянно за ноутбуками сидим в постели. Так что масе, наверное, уже с рождения это на подкорке откладываться начало. Прогресссс
Часовой пояс: GMT + 3