Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Сколько времени ваши дети проводят у теливизора, компьютера?
не проводят
23%
 23%  [ 12 ]
30 мин.
13%
 13%  [ 7 ]
1 час
5%
 5%  [ 3 ]
2 ч
9%
 9%  [ 5 ]
3 ч
5%
 5%  [ 3 ]
больше 4-х ч. в сутки
15%
 15%  [ 8 ]
целый день
3%
 3%  [ 2 ]
я не знаю, пусть смотрят сколько душе угодно
23%
 23%  [ 12 ]
Всего голосов : 52

Автор
Попробуем объяснить, почему эти "умные" машины не должны становиться няньками наших детей.

Напряжение неподвижности
Что происходит, когда ребенок смотрит телевизор? Мышечная система человека работает, как единое целое. Если внимательно смотреть в одну точку, нетрудно заметить, что все мышцы тела (не только глаз) напрягаются в неподвижности. Поэтому ребенок, который неподвижно сидит перед экраном, не только не двигается физически, не только не отрабатывает координацию движений, не обучается, подражая окружающим, не только лишен возможности осознанно действовать. Он испытывает неестественное напряжение неподвижности. Которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения. По наблюдениям специалистов, дети после просмотра телевизора некоторое время не могут ничем определенным заняться, склонны к агрессии, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе. Это связано даже не со смыслом фильма (хотя и это имеет большое значение), а именно с напряжением неподвижности возле экрана.

Глаза и телевизор
При просмотре телевизора, глаза ребенка находятся в состоянии покоя. Кстати, этот факт используют в офтальмологических клиниках. После операции на глазах пациентам прописывают смотреть телевизор на протяжении нескольких часов, так как это единственная возможность обеспечить мышцам глаз неподвижность. Но какие последствия это может иметь для здорового ребенка?
Изображение на экране не может способствовать формированию пространственного и цветового зрения, так как определенные типовые цвета проецируются в виде отдельных точек на экран, что создает иллюзию объемного изображения. Согласно исследованиям врачей, этот зри тельный процесс не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, соответствующую работе в реальной действительности.
Кроме того, зрительная информация должна пройти обработку в мозгу, что способствует развитию малыша. Но опять-таки, возле экрана телевизора этот процесс проходит иначе. Ведь при активном наблюдении ребенка за реальной жизнью, его глаза находятся в постоянном движении, воспринимая тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

Работа мозга
Поток информации с экрана телевизора намного превышает возможность ребенка воспринимать ее и самостоятельно обрабатывать.
Малыш выхватывает то одно, то другое, часто не успевая связывать изображение с текстовым сопровождением. Мозг работает отрывочно, ассоциативно. Ребенок не может проверить соотношение этих мыслей с реальностью. Это влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу. Малыш формируется как инструмент пассивной мыслительной деятельности и неспособен на активное творческое мышление.
Согласно социологическим исследованиям, проведенным западными учеными, ребенок, выросший в таких условиях во взрослой жизни постоянно ждет, что необходимая информация поступит извне. Он практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, человек не имеет желания к этому. А вот критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке обстоятельств у таких детей проявляется сильно. Ведь известно: творческое мышление развивается только на основе собственной активности, внимания, живой заинтересованности реальным миром.

Исследования (Гьобель, Гльокнер - Швейцария) свидетельствуют: детей, которые регулярно потребляют продукцию электронных средств массовой информации, отличает следующее:

ты туда не ходи, ты на право ходи они мыслят быстрыми и готовыми ассоциациями;
ты туда не ходи, ты на право ходи ставят поверхностные вопросы, при этом ответ их не особенно интересует;
ты туда не ходи, ты на право ходи ответы на вопросы взрослых дают поверхностные и стереотипные;
ты туда не ходи, ты на право ходи интерес к определенным предметам неглубокий;
ты туда не ходи, ты на право ходи в общении с людьми не ощущают дистанции, и при этом не умеют вступать в глубокие личностные отношения;
ты туда не ходи, ты на право ходи неспособны отвечать спокойным взглядом, вместо этого "таращат" глаза или отвечают гримасами;
ты туда не ходи, ты на право ходи проявления чувств простые и имеют тенденцию к бесцеремонности.

Эти врачи-исследователи считают, что в идеале телевизор и компьютер должны играть определенную роль в жизни ребенка только после окончания формирования волевого и эмоционального развития, то есть не раньше 13-15 лет.

Анализ литературы по вопросу влияния телевидения и компьютерной техники на детей до 12-13 лет позволил выделить следующие особенности их личностных качеств:

ты туда не ходи, ты на право ходи речь как способ общения остается примитивной;
ты туда не ходи, ты на право ходи способность выделять главный смысл прочитанного текста снижается;
ты туда не ходи, ты на право ходи при устном общении тяжело побудить ребенка к созданию собственных фантазий, чаще у него появляются стандартные зрительные образы и ассоциации;
ты туда не ходи, ты на право ходи школьник практически не читает, но ему нравится рассматривать картинки (комиксы);
ты туда не ходи, ты на право ходи активной переработки того, что ребенок видит или читает, не происходит. По-этому задерживается развитие способности к сосредоточению, внимательному наблюдению, творческому поиску, целенаправленной деятельности;
ты туда не ходи, ты на право ходи в будущем стимулируется склонность к алкоголю, токсико- и наркомании, так как подросток привыкает получать впечатления и удовольствие ничего не делая, или прикладывая минимальные стандартные усилия (компьютерные игры);
ты туда не ходи, ты на право ходи развитие воли нарушается, поскольку ребенок, сидя перед экраном, не может действовать активно-подражательно (как требуется в младшем возрасте);
ты туда не ходи, ты на право ходи после просмотра телевизора или игры на компьютере идет агрессивная и неупорядоченная разрядка накопленной и неизрасходованной активности.

Важно помнить: то, что окружает ребенка в детстве, определяет всю его последующую жизнь.

В общем - думайте сами, решайте сами ... Только помните, что ответственность за Вашего ребенка лежит сейчас на Вас целиком и полностью гениальная идея
(с)
источник
Ваши мысли ,мнения. гениальная идея
Авария писал(а):

ооо, я бы с удовольствием закодировала и от своего любимого mtv, муз тв и ru тв))

очень счастлива
Я очень против телевизора для детей. Не раньше 3-4 лет разрешу его смотреть. Он правда и сам не сильно интересуется, зато мой свекр постоянно привлекает внимание ребенка к телевизору, аж зла не хватает у меня ПМС
Моя дочь смотрит ТВ,т.к.живем в 1комн.квартире,особенно любит смотреть "Спокойной ночи,малыши!" и мультик "Лунтик".Но она не напрягается и небезотрывно смотрит,отвлекается постоянно,поэтому я думаю,что нет такого огромного вреда.
мой сын любит и перед компьютером посидеть и мультики посмотреть-на свою голову подключила кабельное, у меня ПМС теперь контроль нифига себе : или одно или другое-но вот смотрю что если контролировать просмотр фильмов пипец , то в целом-позитивно влияет, я тут не причем много нового узнает из передач, не смотря на все общение йоу опаньки ...
nataha klepa
что за "Лунтик"? очень счастлива может "Фунтик"?
Кис
Именно "Лунтик",русский мультфильм(не сказала бы,что новый,уже давненько показывают в "Спок.ночи,малыши!",и на DVDпродают),очень красочный.
Через месяц ждем пополнение в семействе, а муж решил в дополнение к уже имейщимся телевизору, компьютеру и муз. центру в 1-комнатной квартире прикупить еще и плазменный телевизор, чтобы повесить его на стенку. При том, что я лично глубоко удежденный противник того, чтобы мой ребенок с пеленок забивал себе голову рекламой и прочим мусором, который демонстрируется по ТВ. Переговоры на эту тему мы ведем уже давно, я его понемногу настраивала на то, что надо будет себя немного ограничивать, придумать какой-то выход,н-р вынести телевизор на кухню, или смотреть когда ребенок на улице с кем-то гуляет. А тут такое.грущу Руки опускаются.
поставьте все тв на кухне например
Моя племянница с детства играет в компьютерные игры. да и вообще разбирается в технике уже лучше меня. Но существует много мнений, а том что для ребенка или подростка проводить много времени за компьютером вредно. Вы как считаете? Делимся своим мнение.
ну ребенка то все виды деятельности развивают,другое дело что нужно не злоупотреблять и находить что то еще чем занять ребенка кроме компов,тем более сейчас огромное количество возможностей.
Веруся писал(а):

Моя племянница с детства играет в компьютерные игры. да и вообще разбирается в технике уже лучше меня. Но существует много мнений, а том что для ребенка или подростка проводить много времени за компьютером вредно. Вы как считаете? Делимся своим мнение.

Вредно для здоровья - но полезно для развития, даже самая простая на вид игра стрелялка на сегодняшний день очень многому учит, потому что за игрой ребенок , да что там ребенок взрослый человек, втягиваясь начинает забывать что игровой ии это автомат имитирующий поведение живого существа , и начинает творить свои первые тактико-стратегические планы, а это на мой взгляд самое лучшее начинание. Но нельзя забывать что кроме умственного развития есть и физическое необходимо бегать прыгать ногами дрыгать а не только мышкой. так что совет родителям: - купил дитю компьютер -оформи его в бассейн.
У меня сын счас очень неплохо пользуется компютером, о стрелялках вообще молчу, он лучше меня умеет играть и всегда сам разбирает новую игрушку, хотя я в основном старась качать специальные игры для развивания...долго сидеть не позволяю, часик, ну может немного больше и не каждый день. У нас по плану, сегодня компютерные игры, завтра книги, послезавтра поход в кукольный театр. Предоставляю ему выбор, когда, что и в какой день ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу . И мы вместе стараемся его соблюдать подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю
Arjadna писал(а):

У меня сын счас очень неплохо пользуется компютером, о стрелялках вообще молчу, он лучше меня умеет играть и всегда сам разбирает новую игрушку, хотя я в основном старась качать специальные игры для развивания...долго сидеть не позволяю, часик, ну может немного больше и не каждый день. У нас по плану, сегодня компютерные игры, завтра книги, послезавтра поход в кукольный театр. Предоставляю ему выбор, когда, что и в какой день ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу . И мы вместе стараемся его соблюдать подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю

Наши дети сегодня с техникой на ты. Так что иногда приходится у них совет даже спрашивать. Я у малой моей тоже все время спрашиваю, чт для чего. Вчера она, например, скачала на телефон ява-портал для девочек. А я даже без понятия, что это такое. Если честно, почувствовала себя школьницей, когда она мне все это объясняла.
я если честно не очеь понимаю,как можно оградить тебенка от ТВ до 3--4 лет???вообще не показывать...т.е это и самим не смотреть..только когда спит..так тогда зачем тв? будет стоят..а дете будет спрашивать..мама зачем он стоит?
не знаю.. у нас ребенок мультики смотрит...даже элементарно..они с девочками в саду играют в принцесс из мультиков и обсуждают их..а так получаеться твой ребенок как оторван от общения....целый день без перерыва смотреть-ясное дело плохо...
компьютерм у меня дочка не интерисуеться вообще.. я ей включала игры пару раз..такие не стрелялки или бродилки,а больше умные.. так она даже не очень и хочет...вообщем техника нас не притягивает улыбаюсь
младшая вообще не интерисуется тв..иногда под клипы любит потамцевать.. и у старшей есть пару мультиков.. по детскому каналу...где в заставке песенка ей наравитсй..вот она от радости визжит и танцует улыбаюсьн а этом ее любовь к тв заканчиваеться тоже улыбаюсь
А моя с детства и в игры играла и телевизор смотрела. Я не считаю что это плохо. Просто иногда контролировала, что смотрит, иногда каналы переключала. Она особо не противилась. У нее такой характер, что ей быстро все надоедает. Когда интернет дома появился, могла часами сидеть. А теперь редко заходит.
Мы и сами не смотрим телевизор, и продадим его, наверно, когда ребенок родится - больше места в квартире будет, все равно зря стоит. А вот компьютер будет проблемой... у нас компьютеров больше чем людей в квартире улыбаюсь и 90 процентов времени мы за ним проводим. Но игрушек на компах нету, только интернет и работа, так что в этом плохой пример не подадим.
Я бы ребенку кроме хороших добрых советских мультиков на компе ничего не включала. Телевизор и взрослым страшно смотреть сейчас, особенно новости, а про качество развлекательных программ я вообще молчу.
Ну не знаю, мой любит новости смотреть, смотрить каждый день, комментирует и расспрашивает нас, если что не ясно.... считаю что это не плохо.
Я позволяю смотреть и телевизор и играть за копмом, но ограничиваю во времени. Лучше пусть рисут, играет с игрушками или книги вместе со мной читает ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
чем больше разной деятельности и чем больше разной информации - все только в пользу ребенку. Главное его не заставлять, а чтобы само желание появилось. Если оно есть - то надо поддерживать.
Всем добрый день! Значит такая ситуация: к нам в гости приехала мама моего мужа с его племянником. Мальчику 4 года,и этот ребенок без компьютера не может жить. Если компьютер не включили значит у него начинается истерика и он не знает чем ему заняться !Мне кажется что у ребенка уже компьютерная зависимость. Как вы думаете не рано ли ему сидеть за компьютером ? И позволяете ли вы сидеть за компьютером своим детям??
Tasechka
У меныя ребенок лет с 2,5 уже мучает комп...конечно...ему интересно ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу, но долго сидеть не позволяю. Стараюсь закчивать ему развивающие игры, чтобы польза была от сидения)))
В том то и дело что ребенок сидит за компьютером с утра до вечера! Он уже как зомбированый ! Да я согласна давать ребенку поиграться чуть чуть развивающими играми ,но это вообще кошмар! И ребенок из-за этого такой нервный!Если ему не дали комп ,то он начинает ломать все что взял в руки! Что бы только ему дали компьютер нифига себе
Tasechka
я считаю что компьютерная зависимость у таких маленьких деток возникает только по причине нехватки внимания от родителей т.е. дефицит внимания.
Если ребёнок получает достаточно внимания взрослых, которые с ним не только общаются, но и играют, то компьютер не вызовит такой зависимости как "до истерики".
А если зависимости нет, то компьютер даже полезен, там очень много для детей такого возраста развивающих игр и занятий.
Tasechka
В том что именно так сложилось - виноваты только родители. Комп хорошая вещь чтобы занять, в это время можно не заниматся с ребенком...вот так и приучили. Ребенка надо отвлекать от компа вниманием, идти побольше гулять, общатся, учить быть самостоятельнвм в таком возврасте. Думаю если это соблюдать - то зависимость очень быстро пройдет подмигиваю подмигиваю
Я считаю,что рановато. А зрение как испортится годам к 15-ти!!! Да и психика.Вобщем я категорично против того,чтобы ребенок знал,что такое компьютер до 1-го класса.Своему ребенку буду объяснять,что компьютер-это папина рабочая вешь и только те,кто уже ходит в школу могут им пользоваться.

добавлено спустя 3 минуты:

romashka_1978 писал(а):

А если зависимости нет, то компьютер даже полезен, там очень много для детей такого возраста развивающих игр и занятий.

Да зачем они вообще нужны эти развивающие игры(я именно про компьютерные),мы с вами что,недоразвитые сейчас? Нет,нормальные мы люди,хотя за компьютеры сели лет 5-7 назад.Развивающие игры есть и обычные:из картона,дерева,конструкторы разные....

добавлено спустя 1 минуту:

Arjadna писал(а):

Ребенка надо отвлекать от компа вниманием, идти побольше гулять, общатся, учить быть самостоятельнвм в таком возврасте. Думаю если это соблюдать - то зависимость очень быстро пройдет Wink Wink

А лучше изначально не подпускать к компьютеру.
ну тут родители я думаю виноваты.. а сейчас им вообще это мешает?или может устраивает..включил комп и ребенок не мешает улыбаюсь
моей вообще комп не интересен..хотела ей показать игры..она играеться минут 5 максимум и все..ей мультики по тв интереснее или играеться...а комп не нтересно,ну я и не нстаиваю улыбаюсь
Luna© писал(а):

ей мультики по тв интереснее или играеться...а комп не нтересно,ну я и не нстаиваю Smile

хорошо Молодец доча! ...и мама.
Тоня писал(а):

Да зачем они вообще нужны эти развивающие игры(я именно про компьютерные),мы с вами что,недоразвитые сейчас? Нет,нормальные мы люди,хотя за компьютеры сели лет 5-7 назад.Развивающие игры есть и обычные:из картона,дерева,конструкторы разные....

Мир изменился!!!! меняются технологии!!! А первом классе уже проектной деятельностью у нас дети занимаются, и на компе презентации делают! Это Новое время! от него не убежишь! подмигиваю
Моя дочь с 3х лет дружит с компьютером и это только помогло ей в обучении да и вообще в развитии!

Последний раз редактировалось: romashka_1978 (29.12.2008 10:56), всего редактировалось 1 раз
Тоня
Нельзя быть так категоричным. Счас почти все дети, идя в школу, уже разбираются в компах. Что говорить о том, что будет через 6 лет?)) Я еще не вынесла ни одного негативного фактора с компа, при условии регулировки времени и фильтрации ненужного.
romashka_1978
Согласна с тобой ржу нимагу ржу нимагу
Arjadna писал(а):

romashka_1978
Согласна с тобой

ой мороз мороз
Я думаю освоить компьютер уже можно. Доступ только надо дозировать.
Часовой пояс: GMT + 3