я тут почитала и мягко говоря понимаю что, те кто позволяет себе ходить перед малышом голышом или в труселях, просто ищат себе оправдвния в правильности действий
У нас обратная ситуация, т.е. никто в семье голый не ходит, вместе не купаемся и т.д, но совершенно не из-за этичных соображений или чувства стыда или страха, что ребенку что-то неправильное будет привито. И тем не менее, я не считаю, что те, кому комфортно ходить голыми по квартире, кто без зазрения совести переодевается перед ребенком и вместе купатся, делают что-то неправильно, а вполне даже предполагаю, что наоборот.
Ведь, если что-то скрываешь, то у ребенка вдвойне будет просыпаться к этому интерес и впоследствии это может сказаться - дети часто тайком подглядывают за моющимися в душе родителями, в замочную скважину в туалете и т.д. Интересно, почему?!
И еще...вот практически каждый русский мужчина, если ему расскажешь про местные бани, тут же начнет..."оооо...классно, пойдем на теток посмотрим!", "ой, а как же они там...а, если встанет?".
Подобных вопросов у немцев просто не возникает, равно как и таких ситуаций. Они ходят в бани и бассейны вместе с детьми обоих полов, ходят там раздетые и никто ни на кого не обращает внимания, каждый приходит туда отдыхать, а не "на смотрины". А у русских людей, в силу привитого чувства постыдности, сразу же возникают неприличные ассоциации, сексуальное желание при виде обнаженного тела и, что самое главное - стойкое желание все это увидеть воочию. В общем, не нам судить, что считается нормальным, а что нет. На Руси, в старое время, кстати, тоже многие и мылись в банях вместе и хороводы голыми водили (и мужчины и женщины) и не было это тогда прямо уж чем то таким...из ряда вон.
Это мои рассуждения на эту тему, я ни к чему не призываю и сама уже не смогу переучиться, но и людей этих не осуждаю, так же, как и нудистов на пляжах (предназначенных специально для них) и прочих.
На счет себя позволю предположить, что, если бы у меня был сын, то до дошкольного возраста (до 6 лет), я бы без стеснения и не отворачиваясь при нем бы переодевалась, принимала бы ванную и т.д, если бы была в этом необходимость. Дочери я вообще стесняться не собираюсь, поэтому никак себя в этом не ограничиваю и ограничивать не буду. И не понимаю вообще, для чего это нужно. Справлять нужду в туалете при детях считаю допустимым только по мере необходимости (в смысле, если ребенка одного не оставить и т.д), в других случаях это просто не нужно. Но, если мне приспичит в лесу пописЯть, пардон, то гнать ребенка от себя, чтобы он не смотрел, как я это делаю, тоже не буду. Везде нужен здравый смысл.
МОРГАНА, ты меня реально насмешила
пардон, но мне кажется что неприятного запаха маленький ребёнок сдает меньше нежели взрослый человек...
Еще раз спрашиваю - вы что ФИАЛКАМИ пукаете? ну ей-Богу, люди, вы что так сказать совершаете дефикацию при детях???
А от многих взрослых на улице, пардон, г...м воняет и пукают кругом и т.д. Но это ЧУЖИЕ люди. В данном случае еще можно говорить об этике, но, когда свои...что в этом такого?! Я, конечно, не фиалками....но у ребенка запах иногда похлеще моего. Запах напрямую зависит от питания, кстати. Да и при чем тут это здесь???! А если кто-то сходит в туалет и после себя не побрызгает, запах будет такой же ВЕЗДЕ ВОКРУГ. Что ж теперь, застрелиться?))))))