Вот эти пунктики мне кажутся не детскими, а родительскими ¨пунктиками¨.
Дети такие, какими их воспитывают родители.
Кстати, по поводу перетертой пищи. Мне вспомнился случай, у одной моей знакомой муж, он испанец, вообще не ест овощи и фрукты в натуральном целостном виде, ни сырые, ни вареные. Он ест их только в виде пюре. Бедная девушка должна 30-летнему лбу варить овощи и блендером перетирать их в пюре, чтобы он поел. Она говорит, что так его приучили его родители, у которых он поздний и долгожданный ребенок. Они слишком долго кормили его пюре, пока он не привык настолько, что не стал есть цельные овощи. Меня эта история сильно впечатлила в свое время.. 
А я ничего страшного в этом не вижу. Нравится ему, пусть ест. На здоровье. Я, например, даже в гречку добавляю лимон. Ну вот так для меня вкуснее. Никто меня к этому не приучал.
Опять же, насчет того что ребенок целиком и полностью зависим от того, к чему родители его приучили: Ярчик у меня не ел пищу кусочками почти до 2х лет. Умников, кто советовали не идти на поводу у "каприза" ребенка хватало, но ребенок предпочел неделю голодать (в год и месяц), чем есть, то что не нравилось.
А младший наотрез отказывается от перетертой пищи. Вот и все приучение.
У каждого ребенка, независимо от дисциплины и воспитания, есть свои особенности, заложенные природой. Характер виден уже с самого рождения. Родители могут только учитывать эти особенности, ломать можно, но не нужно.
Думаю, так же и с коляской, если прогулка на дальнее расстояние всякий раз оборачивается истерикой, с которой родители не могут справиться, то лучше не насиловать ребенка тренировками и походами, а приучать постепенно.
Вот и выяснилась причина -
Abricoska, спасибо! Все правильно, наверняка родители знали, что без коляски ребенок устанет.
SunshineGirl, и у меня так же. Ревел, пока на руки не возьмешь.