Девченочки, нужен ваш совет очень-очень. Так коротко моя ситуация - скрытых инфекций нет, анализы крови в норме, гормоны все в норме и в правильных пропорциях, понижен только прогестерон, по УЗИ яичники и матка в норме, нормальных размеров, без кист, миом, узелков, эндометриоза и т.п., уже больше года констатируют мультифолликуляцию яичников, поликистоза нет. Два месяца пила утрожестан, на нем прогестерон повысился до нормы, и БТ в среднем во второй фазе 37,2-37,3, средняя БТ в первой фазе 36,6-36,7. Цикл регулярный 29-30 дней, на утрожестане стал 28 дней, но тоже регулярно шли М в течение двух циклов на этом препарате. В этом цикле снова принимаю утрожестан. Овуляции у меня нет уже полгода или даже больше. Врач говорит, что фолликулы неактивны и дорастают до 14 ДЦ только до 12 млм. Эндометрий 7 млм, но узистка сказала , что если бы была овуляция, то за неделю он бы дорос у меня до 11-12 млм, так что эндометрий тоже вроде как в норме. Сказать почему фоллики не дорастают, врачи не могут, так как ЛГ и ФСГ в норме и кроме прогестерона все тоже в норме, включая тестостерон и пролактин.
Мой лечащий врач настаивает, чтобы я пропила утрожестан еще 2 цикла (то есть всего 4 цикла) и делала фолликулометрию. Если овульки не будет даже на 4 цикл приема утрика, то тогда бедт думать над стимуляцией О. Вот я и хочу у вас спросить совета, стоит ли мне терять еще месяц на ожидания, если УЗИ настойчиво показывает неактивность фолликов и в моей ситуации поможет только стимуляция. Шансы забеременеть при стимуляции у меня велики, так говорит врач, потому что других факторов, указывающих на причины бесплодия нет. Но я еще не делала ГСГ. Хочу сделать ее в конце этого цикла, так как точно уверена, что Б не будет. Еще раз мой вопрос - стоит ли мне ждать пока врач наконец-то назначит мне стимуляцию или сдать в этом цикле ГСГ, а потом в следующем цикле начать стимуляцию самостоятельно с небольших доз клостила и проверять все на УЗИ?