Вот и вернулась я в эту темку. В общем, Мария наша вот уже несколько месяцев (сейчас точно уже не вспомню, надо в дневничке смотреть) спит в своей "взрослой" кроватке всю ночь, за исключением дней, когда у нее температура или зубы лезут и она плает..тогда беру ее к себе, потом опять перекладываю назад или оставляю до утра.
Получилось все без насилия. Ей самой там приятно спать и места больше. Главное, чтобы я была рядом, когда она засыпает или просыпается внезапно. Я ее кладу и говорю "Ложись в свою краватку. Посмотри, какая она красивая у тебя!", ребенок реально светится весь аж, радуется, улыбается, говорит "кака" (кроватка), берет плюшевого медведя и спокойной засыпает в том случае, если она действительно хочет спать. Если нет, приходится гладить ее, держать руки-ноги, чтобы не болтала, тем самы мешая себе заснуть, петь колыбельные, нашептывать что-то...прижиматься щекой, может покапризулить, но в итоге все равно заснет.
Кроватка у нас приставлена вплотную к моей, бортик снят (позже, когда ребенок будет постарше, поставим бортик назад, а еще позже переселим в свою отдельную комнату). Ночью, если она беспокоится, я без труда кладу на нее руку или нагибаюсь, целую и ребенок успокаивается. Утром, когда она просыпается, сама переползает на мою кровать, может потом со мной там и доспать.
Но, по большому счету, бриблизительно +- с 11-12 ночи и до 9-10 утра ребенок спит в своей кроватке. Я хоть стала больше высыпаться и моя спина меньше болеть. А доча то все равно точно так же рядом, только на своем спальном месте. И волки сыты и овцы...)