если посмотреть по технологиии заквасок, то почти все рассчитаны на магазинное стерилизованное или пастерилизованное молоко. они просто не могут справиться с таким количеством микроорганизмов и бактерий, которые находятся в домашнем сыром молоке и даже кипяченном.
Всегда делаю кефир и йогурт на домашнем молоке, всегда получается. Использую закваски виво. Как-то раз завалялся флакончик в холодильнике, просрочился приличненько, я ради интереса заквасила его - все получилось, собачка с удовольствием покушала)))
так можно было и самим есть

если заквасилось значит бактерии живые были и значит полезные
добавлено спустя 2 минуты:
я так поняла ,что всё зависит от качества закваски. Я уже несколько раз делала Симбиотик (Good Food) - всё ОТЛИЧНО!!! Теперь на Виво возвращаться нехочу. А то надоело ставить йогурт или бифивит в надежде, а вдруг получится (чтобы покормить ребенка на полдник молочкой), а потом бежать в магазин и покупать магазинскую молочку.
у меня и Виво всегда получается. действительно зависит еще как магазин хранит и не мало важно также молоко какое. в инструкции написано что в идеале молоко из тетрапак так как оно стерильное.
добавлено спустя 1 минуту:
Девочки я снова к вам. поисказа по интернету йогуртници и выбрала йогуртницу Виво. стоит ли ее брать? прочитала что там можно выставить температуру.
вы имеете ввиду эту модель
http://www.zakvaski.com/yogurtnitsy/vivo.html ??? если да то у моей подруги такая. говорит что очень удобно выставлять температуру особенно для творогов и кефиров где нужна низкая температура заквашивания
добавлено спустя 3 минуты:
Luchistaya может я уже спрашивала, а ты говорила, но я забыла)) Где ты покупаешь эти закваски?
гуд фуд в основном в аптеках продают а виво в больших супермаркетах. но мне на вкус больше виво нравится. хотя я оследнее время вообще не парюсь и покупаю продукцию типа Тема.