Значится так:
у нас у дочки такая проблема была (с 5 месяцев и до годика, даже чуть дольше). Так вот, нам тоже назначали антибиотики и зондирование.НО: я как человек, который против антибиотиков и лекарств сделала следующее: по три-четыре, а то и пять раз на день стала промывать глазик заваренной ромашкой, чаем и заваренными васильками (чередовала, день ромашкой, день васильками и т.д.)Плюс делала массаж глазику, так часто как только могла (в основном во время кормления грудью, так дочка меньше сопротивлялась). Массаж лучше пускай покажет доктор как правильно делать. Девочки выше правильно писали: надо СИЛЬНО надавливать от угла глазика к носу. Если будете щадить ребенка, то толку не будет. Ваша задача: пробить засорившийся слезной канал, поэтому надо давить, а не поглаживать...
На все лечение у меня ушло чуть больше месяца (с момента, когда нам назначили зондирование). Врач увидев дочкин глаз, был в шоке, не верил, что мы могли обойтись без зондирования...
И еще: может, то, что я сейчас напишу покажется кому-то полной глупостью, но вот что я еще делала: разговаривала с больным глазиком дочки...просила его выздоравливать, и т.д....
Всем удачи! Главное верьте, что ваш случай - не самый страшный, и можно вполне обойтись народными средствами, а не операцией...