Очерк
1. Дорога
От Железногорска до того места на Реке около 1300 км. Казалось бы не так и много. Сама по себе дорога не собенно тяжело переносится. Сидишь и смотришь в окно, как меняется ландшафт, природа, видишь города и деревни и глухие поселки. Мелькание фонарей и деревьев укачивает.
Дорогу перестаешь замечать. До определеного момента. Когда вдруг за окном вмест привычных полей и посадок вдруг расстилаются степи бескрайние, глухие, выжженые солнцем степи. Воздух становится горячее. Над дорогой марево. Парит. Ощущаетсяблизкая гроза. И вот мы въезжаем в зону пониженного давления. Прямая, как стрела дорога, безлюдная совершенно (что так непривыно нам, жителям средней полосы с вечной загруженностью дорог). И вдруг среди этого огромного безлюдья ты осознаешь всю свою беспомощность перед стихией. Я никогда не видела молнии ТАК близко.
Итак, кругом степи. т. е. Не просто какие-то там среднерусские поля. Нет. СТЕПЬ, ПУСТНЯ. Пустыня, гроза и дождь стеной. Едем медленно. Две машины друг за другом.
Приезжаем в самый ближайший к базе населенный пункт с чуждым нашему глазу и слуху названием Сасыколи. И понимаем, что мы далеко от дома. Кругом ощущается Азия: в лицах, в говоре, в запахах. Азия. И мы уже вроде бы и не в России вовсе. Особенно я это ощутила, когда мы перед отездом покупали в этой деревне провизию в дорогу.
Стою я на улице, смотрю на домики, по щиколотку в горячем песке или пыли, мимо пробегают узкоглазые детишки, ковыляют такие же старушки. И отовсюду видна она — АЗИЯ.
Дорога. Согрешила-таки прабабка моя по отцовской линии с цыганом...ох, согрешила. А иначе откуда у меня такая страсть к бродяжничеству. Дорога.
Глядя на просторы бескайние: в Воронежской области — желтые поля подсолнечника, в Волгоградской — зерна, в Астраханской — просто пустыня, осознаешь территориальную мощь нашей Родины.
И сколько всего намешано. Правосласные погосты, а на возвышениях в степи — мусульманские кладбища. На меня они произвели немного жудковатое впечатление своей непохожестью на наши.
Итак. Приехали по самому наивысшему закону подлости в перевалочный пункт в разгар ураганного дождя. Дорог в тех краях нет, не было и вряд ли когда-то будут. Стоим, курим. Думаем. Решили все-таки продвигаться к базе. И как водится свернули не туда. Заехали на так называемую «мертвую» дорогу. По которой проехать в непогоду может только трактор, да и то с трудом. Ладно. Включили плитку. Пожарили яичницу и сосиски, выпили водки и легли спать. Утром попытки проехать успехом не увенчались. Наши мальчики пошли пешком искать базу. А это без малого 10 км по грязи. Мы с Наташей остались караулить машины.
Опуская жудковатые подробности, через 4 часа мы все же добрались до базы. Грязные, измотанные и голодные.
На базе нас встретили, как родных. И вот сидим мы вчетвером в беседке возле домика, пьем пиво, чистенькие после горячего душа, сытые после обеда в ресторане, и понимаем — что вот теперь можно ОТДЫХАТЬ!!!!
2. Волгоград.
По дороге к месту нашего отдыха мы, конечно же, должны были проезжать Волгоград. Город произвел наменя приятное впечатление сам по себе. Отдельно, конечно, хочу рассказать о мемориале Мамаев Курган. Это огромный комплекс. Много скульптур. Зал Памяти с вечным огнем, почетным караулом и морем живых цветов, с тихой музыкой, бьющей прямо по нервам, со стенами, выложенными именами тысяч погибших. Стоя в этом зале, невозможно не ощутить тот огомный невосполнимый ущерб, который нанесла Война нашему народу. В этом зале как будто концентрированная память об этих умерших людях. Она ощущается кожей.
Потом долгий подъем к великому памятнику Родине Матери. Под звуки «Вставай, страна огромная». Это непередаваемое объемное чувство, распирающее изнутри. Когда смотришь на этот памятник: огромная фигура женщины на фоне раскаленного синего волгоградского неба, до конца не понимаешь — какая она на самом деле ОГРОМНАЯ, но при всех своих размерах она вся — движение. Даже не знаю как бы правильнее ее описать. Словом — в каждой складке ее платья, в глазах, в руках — призыв к борьбе. Как можно было добиться такого эффекта при таких размерах — мне не ведомо.
Ну и в довершение — вид с Мамаева Кургана на Волгоград — непередаваем.
Потом мы посетили еще один мемориальный комплекс — сохранившийся дом со следами бомбежки и выставку военной техники.
3. РЕКА
наша база расположена на Ахтубе, неподалеку от того места, где она впадает в Волгу. Место живописное. Сама Ахтуба достаточно широкая река, я думала, она будет значительно меньше. Но она ничто по сравнению с Волгой!!! ее размеры ввели меня в состояние некоторого шока. Нет, это не река. Это — РЕКА. Мощная широченная бескрайняя Великая Русская Река. Описывать ее смысла особенного нет — это надо видеть.
4. Отдых
Мальчики наши пропадали на рыбалке. Переодически вывозили нас на красивейшие песчаные пляжи — купаться и загорать. Я много читала (об этом отдельно), мы с Наташей смотрели всякие разные киношки про любовь-морковь и всяко-разные детективы. А мальчишки каждый день приносили по одной-две огромных рыбины (сомы и сазаны).
5. Астрахань.
Из-за дождя и из-за того, что дороги размыло, мы оказались в некоторой изоляции на базе. Без возможности выехать. К концу недели дороги немного просохли и мы решили смотаться в Астрахань.
Город не произвел на меня какого-либо сильного впечатления. Мы посетили Кремль, погуляли по набережной, прокатились по городу, купили на рынке арбузов и персиков. Снова ощутили себя как будто не в России из-за большого количества девушек в платках (мусульманок).
Очень жаль, что из-за преловутой непогоды мы так и не попали на озеро. Но я, бросая монетку в Реку, загадала вернуться))))).
добавлено спустя: