ну вот, закочила я свой трактат. не претендую на точность и правильность. но это те выводы, которые я сделала из нескольких статей и фильмов.
Рождество Христово — точная дата не известна. Общепринятая дата Рождества 25 декабря или 7 января.
Иисус родился в годы правления царя Иудеи Ирода Великого. Всем известна история об «избиении младенцев». В следствии этих событий семья Иисуса была вынуждена спастись бегством в Египет, где и жила до смерти Ирода.
После смерти жестокго диктатора Иосиф, Мария и Иисус вернулись в Назарет.
В 5 лет мальчика отдали в школу при храме, где он обучался до 12 лет. О том, что Иисус был образованым и грамотным, говорит то, что он мог общаться со священниками о Торе и учении наравне с ними.
Евангелист Лука сообщает, что, когда Иисусу было двенадцать лет, Он, Мария и Иосиф пришли “по обычаю в Иерусалим на праздник; когда же, по окончания дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими; прошедши же дневной путь , стали искать Его между родственниками и знакомыми и не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его[9]. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! чтó Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, чтó принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов[10]. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем” (Лк.2:42-51).
Таким образом, Иисус нигде не скитался, а жил в своей семье. В Евангелиях несколько раз упоминаются братья и сестры Иисуса. Но в истории, случившейся, когда ему было 12 лет, упомянутой выше, говориться только о Марии, Иосифе и Иисусе. Где же тогда остальные дети? По всей видимости, они родились именно в период жизни Иисуса между 12 и 30-ю годами. Как раз в те самые потеряные годы. Таким образом, Иисус вырос в самой обычной семье. Он освоил ремесло плотника и «делал плуги и ярма». Так как упоминаний об отце Иисуса, в последние жизни Спасителя нет, логично предположить, что Иосиф умер как раз в этот период. И, будучи старшим сыном, Иисус заботился о семье, выполняя обязанности своего отца: заботясь о матери, братьях и сёстрах. «Его хорошо знали и в Его стране, и в Его городе и в городской синагоге. «Не плотников ли он сын?» – удивлялись люди, слыша его мудрое учение соотечественники: Матфея 13:54-57 «И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём». Если бы Иисус 18 лет бродил по другим странам, то навряд ли кто-нибудь Его узнал в Назарете – городе, в котором Он вырос и возмужал.
Израиль всегда был и оставался для Иисуса Христа отечеством, о котором Он сказал «нет пророка в Отечестве своём» (Матфея 13:57). Иисус вырос в Израиле, был воспитан и наставлен в Законе Божьем, так что уже в 12-летнем возрасте удивлял старцев своею мудростью и глубиной мысли, ибо «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лука 2:47).»(с)
Но как же случилось так, что он почувствовал в себе силы вести за собой людей и доносить до них слово Божье?
Вернемся к началу. Точнее к истории и географии. Чаще всего мировоззрение человека, особенно человека ищущего, начинает формироваться на основании впечатлений том месте, где он живет. Иисус жил в Назарете. В те времена это был небольшой городишко с населением 500 человек. Округ Назарета управлялся Иродом Архелаем, управлялся плохо, поэтому правительство Римской Империи решило отправить туда прокуратора и легион. Иисус взрослел в непростое время политических притеснени и паранойи. Евреи жили надеждой избавления, небесного спасения от римского ига. В 6 г. н. э., когда Иисус был ребенком, он мог стать свидетелем восстания евреев против римлян, которое было грубо подавлено, но оставило неизгладимое впечатление у современников. Это было время крайней нищеты и бедности еврейского народа, угнетенного римлянами и их неподъемными налогаии. Об этом несколько раз упоминается и в Евангелиях. Как известно, один из апостолов Иисуса был сборщиком податей.
Скорее всего семья Иисуса не бедствовала наравне с крестьянами, т. к. отец его был плотником, т. е. ремесленником. Соответственно работал сам на себя. Назарет был небольшим городом, и возможно работы для него там было немного. Однако в нескольких километрах от Назарета был город Сепфорис, современный Ципори, известный своей искусной мозаикой, созданой римлянами. Город был разрушен в боях между евреями и римлянами в 4 г. до н.э. Когда трон прешел к Ироду Антипе, он поклялся восстаносить его, сделав его украшением Галилеи. Ученые вполне логично предполагают, что в восстановительных работах учавствовали ремесленники из Назарета и, в том числе, семья Иисуса. Так как Сепфорис стоял на горе, то вполне возможно именно о нем Иисус говорит в своей Нагорной проповеди: «не может укрыться город, стоящий наверху горы».
Возможно, Иисус был не только плотником. Неподалеку от Назарета находится Галилейское море, где он мог рыбчить. О том, что Иисус был в тех местах, знал людей, рыбачивших там, говорит то, что впоследствии некоторые из рыбаков стали его апостолами. Андрей, Иоанн, Симон и Яков оставили свои лодки и последовали за Иисусом. Следовательно, они знали его не один день.
Иисус хорошо знал окрестности Галилеи. Это говорит о том, что он жил в этих местах, хорошо знал людей, их проблемы и чаяния. Возможно, поэтому он выбрал местом своего служения город Копернаум. В эти годы он мог наблюдать отношения евреев с иностранными жителями: римлянами, сборщиками податей, военными, греками, рыбачившими в Галилейском море. Он мог видеть, что евреи не являются хозяевами на своей земле. Все это не могло не оставить следов в его душе. Мог ли человек, не знающий современной жизни своих соотечественников, так воздействовать на них? Вряд ли.
Исследования в области пропаших лет Иисуса приводит нас так же к иизучению его взаимоотношений с семьей. Скорее всего, Иисус, избрав пусть пастыря, отдалился от родных. Об этом говориться и в Евангелиях. На свадьбе в Кане он называет мать «женщина», вряд ли это может говорить о теплоте во взаимоотношениях. А так же есть небезызвестная сцена, когда во время проповеди Мария и ее сыновья пришли за Иисусом, и он сказал: «кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, осмотрев тех, кто сидел вокруг Него, сказал: «Тот, кто делает волю Бога, тот Мой брат и сестра и матерь». Из этого высказывания можно сделать вывод, что паства его, ученики его были для Иисуса важнее его семьи, в духовном смысле. А так же это может говорить о том, что семья вряд ли поддерживала начинания Иисуса, как проповедника.
Возвращаясь к истории, необходимо отметить, что время детства и отрочества Иисуса пришлось на крайне неблагополучный период. Это было время религиозного хаоса, когда иудаизм буквально раскололся на множество ответвлений и сект. Однако всех их объединяло одно — желение избвиться от гнета римлян, ненависть к ним. Это было время, когда религия и политика смешались. Иудея требовала перемен. Перед Иисусом было множество дорог, но он выбрал самую радикальную.
Так ему встретился Иоанн Креститель, его родственник, т. к. их матери Мария и Елизавета были двоюродными сестрами. Это был человек, сформировавший радикальное ответвление иудаизма, проповедовавший покяние во грехах, очищение через обряд крещения в воде, ратовал за реформирование церкви и за реформирование соственной души человеческой перед приходом Царствия Божьего. Иоанн и его последователи отборосили прошлые верования, они считали, что истину можно обрести лишь с помощью покаяния и крещения. Эти взгляды, видимо, оказались очень близки Иисусу и по духу и по содержанию, т. к. видимо он не находил помощи и ответов в традиционном иудаизме. Он видел окружающую его угнетающую действительность и искал тот самый путь, который приведет к спасению не только его, но и его народ, его страну. Скорее всего именно поэтому он примкнул к движению Иоанна Крестителя.
На вопрос иерусалимских фарисеев Иоанн ответил: «я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин.1:26-27).
На следующий день Иоанн увидел подходящего к нему Иисуса и сказал: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин.1:29-31).
И Иисус пришел к Иоанну, чтобы провести обряд крещения, т. к. уверовал в его очистительную силу. И во время этого обряда, по легенде, все услышали глас Божий: «Ты сын мой возлюбленный...» И к Иоанну приходит понимание, что именно Иисус - тот самый мессия, способный повести за собой людей, приблизить их к царствию Божьему.
И с этого момента начинается трехлетнее служение Иисуса, приведшее его к мученической смерти на кресте и воскрешению.
есть еще одна теория о пропавших годах Христа. Якобы в возрасте
13 лет Иисус покинул родину и отправлся в странствование с караваном купцов. Оказавшись в Индии, стал изучать Веды. проповедовал среди низших каст, чем заслужил немилость властей и был вынужден бежать в Непал, жил в Гималаях еще 6 лет, и только потом вернулся на родину. Эту версию якобы подверждает некая рукопить о пророке Иссе, найденная в Индии.
на мой взгляд, это маловероятно.
Ученые до сих пор в поиске ответов. но мне вышеуказанные выводы кажутся наиболее логичными. а там....кто знает))))).