вчера общалась с подругой в одноклассниках о перспективах профессионального роста... проще говоря о карьере.
вообще я всегда считала ее своей единственной умной подругой. в общем она вообще единственная подруга. но вчерашний разговор несколько пошалтнул мою уверенность в уровне ее интеллекта. хотя нет... меня поразила наивность в некоторых вопросах...
она искренне убеждена, что в нашей стране можно стать по настоящему успешным человеком просто обладая хорошими знаниями.
я не утверждаю, что она не права совершенно. но я лично убеждена, что в нашей стране все решает протекция и деньги. либо вместе либо по раздельности. я не верю во все эти сказки о головокружительных карьерных успехах простых деревенских парней и девочек, которые учились хорошо, и вот оно чудо - стали финансовыми директорами холдингов! они может быть и правда из деревни и хорошо учились в школе, но видимо в управлении этого холдинга просто сидел какой-то родственник или знакомый, который замолвил словечко...
ну никуда без этого...нет у тебя протекции - будешь клерком. пусть ты будешь хорошим клекром с неплохой зарплатой, но всего лишь клерком.
она же убеждена, что Москва это Эльдорадо какое-то из немыслимых возможностей! и смотрит она на меня несколько свысока из-за того, что вот она живет в столице нашей родины, а я в глухой провинции. она наверное думает, что я ей завидую... да, в некоторых моментах да, завидую...но в общем и целом... нет.
слушая вчера ее речи о каких-то эфемерных возможностях, о ее беготне по собеседованиям в попытках сменить работу на более высокооплачиваемую, я вдруг отчетливо поняла, что мне все это просто не интересно. эти крысиные бега, это рванье задницы за место под солнцем...
она пытается доказать, что она лучше всех. кому??? ответ на этот вопрос мне давно ясен - бывшему парню, который бросил ее и женился на москвичке. его семье, которая всегда принимала ее за лимиту.
и мне хочется верить, что однажды она докажет ему, что-то, и он пожалеет, что не выбрал ее в спутницы жизни.
но мне кажется, это ее желание стало несколько навязчивым.
еще одна фраза смутила меня: ты, говорит, работаешь на самом крупном в области предприятии в финансовом отделе, а я работаю крупном в банке на руководящей должности. но в принципе мы равны по социальному положению))), то есть она и меня пытается в чем-то обогнать))). а я и не знала, что учавствую в соревновании))). вот ведь как...
и главный вопрос, все ее речи по поводу возможности немыслимого успеха, что это? попытка убедить себя? самообман? но ведь выше головы не прыгнешь. это всем давно ясно. у каждого свой потолок.
но я искрене желаю ей, чтобы он у нее был очень-очень высоким, чтобы она могла смотреть на меня и радоваться своим достижениям по сранению с моими скромными успехами))). честно... пусть будет так... ведь мне ее немного жалко из-за того, что она потратила 15 самых лучших лет своей жизни на любовь к человеку, которому она была просто не нужна. я пыталась уедить ее в этом. много раз. сколько было бесполезных разговоров на эту тему. сколько раз она на меня обижалась из-за того, что я пыталась раскрыть ей глаза. а все без пользы. это правда - никогда не надо пытаться лезть в чужие отношения, т.к все равно останешься в дураках. вот и я ... но это дело прошлое.
к чемя написала этот длинный пост...к тому, что видимо у меня все же нет ни одной настоящей подруги... и они мне в общем-то не очень и нужны...