у нас системная проблема.
и я просто не знаю, как правильно себя вести.
у Киры в группе есть девица по имени Вика. ей уже давненько исполнилось 7 лет, она одна из самых старших у группе.
так вот, эта девица каким-то странным образом влияет на мое чадо.
Кира часто таскает в сад игрушки. в принципе я никогда ей не запрещала, просто просила следить за ними, чтобы не сломали и не потерялись. и все эти годы все было благополучно.
История № 1 - КОТ
однажды Кира взяла в сад кота. это обычный плюшевый кот. я его периодически стираю в машинке и тогда Кира берет его с собой спать.
ну, думаю, пусть берет его в сад, может ей там будет с ним не так противно.
забираю ее вечером, кота нет. спрашиваю - где же кот?
Кира молчит.
где, спрашиваю кот?
молчит.
тут ее подружайка Машка и сдала всю контору: она, говорит, этого кота Вике подарила!
Как, спрашиваю, подарила? это же твой любимый кот? (он и правда любимый, потому что единственный плюшевый)
моя сразу в слезы, говорит, Вика у меня его выпросила. целый день выпрашивала и выпросила.
поняяяятно, говорю. завтра верни, пожалуйста, кота назад в нашу семью.
кое-как кота выручили.
История № 2 - РЮКЗАК
действующие лица те же.
я купила Кире рюкзачок для всяческого ее девчачьего барахла, чтобы она не таскала его из сада домой и назад. этот рюкзачок прекрасно висел у нее в шкафчике полгода. я периодически его перетряхивала на предмет катастрофического бардака. потом, смотрю, Кира туда насовала всяких хороших игрушек - куклу Рапунцель, фигурки Сильвания фемилис (дорогие, что капец!!!!), подаренные ей на день рождения. я спрашиваю, Кира, ты не растеряешь сове добро. нет, говорит, не растеряю. ну ладно. прошло еще пару месяцев. все с рбказок было нормально.
вчера забираю ее, дай, думаю, пересмотрю, что в этом рюкзаке твориться? а его-то и нет.
спрашиваю, КИра, где рюкзак?
молчание.
Кира, где рюкзак?
молачание, дрожание подбородка.
дай Бог здоровья подружке Машке, которая тут же сдала всю контору и сказала, что Кира (вот тут история мутнеет), то ли сама отдала этот рюкзак со всем собержимым Вике, то ли эта Вика сама его забрала.
Кира, как водится, в слезы, говорит - Вика у меня его выпрашивала, а потом сама из моего шкафа забрала.
сегодня утром спрашиваю детей, видел ли кто-то что-то. одна из девочек подтвердила, что да, она видела, как Вика забрала рюкзак из шкафа Киры.
я все это рассказала воспитательнице, настоятельно попросила поговорить с родителями девочки.
Вика рюкзак принесла...но....без игрушек....без единой! чертовой! дорогущей игрушки!!!!
забирала Киру сегодня бабушка, она своим хорошо поставленным педагогическим голосом вынесла второе предупреждение о необходимости вернуть наше имущество.
жду до 24 февраля. мы вернемся после праздников. если игрушек не будет - я, конечно, буду звонить родителям этой девочки. отмечу, что эта сама Вика прекрасно одета, мама носит норковую шубу в пол, папа ездит на дорогом автомобиле. т.е. выпрашивание(воровство) игрушек это не от бедности. но я и не могу обвинять ребенка в воровстве, потому что не могу точно понять - сама Кира разрешила взять рюкзак Вике или та забрала его самовольно.
проблемы тут, собственно, две:
1) Кира мне не доверяет и врет.
2) Кира не умеет отстоять свои интересы и не поддаваться на чужие провокации типа выпрашивания игрушек и прочее давление, не умеет постоять за себя и вообще - размазня.
я несколько раз говорила с воспитателями. они подтверждают мои опасения. да, Кира категорически не может дать даже минимальный отпор. даже просто сказать - нет, мама не разрешает мне дарить игрушки.
я не тиран, ребенка не бью, не оскорбляю, не унижаю. люблю до беспамятства.
я разговариваю с ней. но как только происходит что-то такое, она замыкается, молчит или врет, сочиняет на ходу какие-то небылицы, из которых я просто не могу понять, где тут правда, а где сочинение.
и что мне делать?
ведь впереди школа. я боюсь ее до смерти.
я боюсь, что найдется какая-то Вика, а может и похуже, будет прессовать Киру, а она мне ничего не расскажет.
что делать? я просто не знаю. где-то я очень сильно ошиблась. где-то я что-то сделала не так... и как это исправить, я просто не имею понятия.
добавлено спустя 12 минут:
и у меня все же возникает вопрос к родителям девочки Вики.
ребенок тащит домой явно чужой рюкзак, набитый игрушками...интересно, их это не смутило?!!!!!
я бы непременно спросила - откуда все это добро и немедленно вернула бы назад...
потому что в принципе, дети не могут от своего собственного имени дарить какие-то подарки....или я не права и любой родитель отнесся бы к куче чужих игрушек у своего чада нормально?