оставлю свой отзыв и здесь.
Эдгар Л. Доктороу "Рэгтайм"
https://www.youtube.com/watch?v=nFeF_yFtssk
огромное спасибо автору флешмоба за включение этого романа в список произведений. и мне искренне, непередаваемо жаль, что мы его не выбрали для общего прочтения и обсуждения. это исключительное произведение, которое я рекомендую к прочтению вообще всем.
о чем этот роман?
он о великих людях, живших на стыке 19-го-20-го веков.
о бурной Америке начала 20-го века. он о начале формирования экономического могущества этой страны.
роман действительно движется в ритме рэгтайма.
поэтому и читается и воспринимается легко, хотя его сложно назвать легким чтивом.
Доктороу выбрал главными героями своего романа Дж. Пи Моргана (того самого, который теперь банк

), Гарри Гудини, Фрейда, путешественника Пири, анархистку Эмму Гольдман и даже Генри Форда.
судьба этих людей странным образом переплетается с жизнью двух семей - зажиточного предпринимателя, торговца американской символикой и нищего эмигранта. автор не дает им имен. они - Тятя, Малышка, Малыш, Младший Брат Матери, Родитель... думаю потому, что в романе и так слишком много имен. имен известнейших.
роман несет нас сквозь бурный поток начала 20-го века. сквозь дворцы начинающих магнатов и нищие эмигрантские кварталы. читатель увидит этот мир и глазами великого Гарри Гудини и покорителя севера Пири, и нищего эмигранта Тяти и его маленькой Малышки.
автор обнажил извечные проблемы американского общества - расизм и дикий капитализм.
образ непокоренного чернокожего музыканта, исполнителя рэгтайма Коулхауса Уокера, как укор белому американскому обществу с его лицемерной моралью.
Генри Форд, разработавший конвейерное производство, при котором люди приравнивались к тупому стаду без права на умственную деятельность, и Дж Пи Морган с его огромным носом, состоянием и поисками Истины, как олицетворение великого американского бога - капитала.
в романе много метафорических картин и образов. прекрасный стремительный слог. никакого занудства и лишней патетики или размазывания соплей. при этом глубина и сила.
к сожалению, не имею возможности прочитать это произведение в оригинале, но, думаю, перевод Аксенова - лучший из всех возможных).
непременно хочу посмотреть фильм, снятый по этому роману.
из всех прочитанных книг в рамках флешмоба - это лучшее произведение.
роман действительно блестящий.
даю ему 10 из 10.