Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я - приверженец естественности в уходе за ребенком, по крайней мере стараюсь придерживаться =) Хочется поделится, что в совокупности сюда входит, есть на нашем форуме несколько темок, а здесь будет обобщение и можно обсуждать маленькие вопросы, которые в других темах не обсуждаются.
Я стараюсь воспитывать ребенка, как делали бы это наши предки, которые были более близки с природой. Понятно, что в нашем современном мире чего-то не добиться, но по максимуму выполнить все заложенные в ребенка природные ожидания думаю стоит попробовать...
Везде присутствует воспитание конечно, которое начинается еще тогда, когда ребенка носят на руках... И оно конечно мягкое с одной стороны, то есть отсутсвие всяких физических наказаний, с другой стороны довольно строгое, потому что мама - это авторитет)) Мы учим ребенка как вести себя в обществе, что допустимо, а что нет, показывая своими действиями. Тут вообще конечно долгий разговор, и в зависимости от возраста про разное...
Мне не нравится слово "приучать" и "отучать", здесь как таковое оно отсутствует на мой взгляд. Все естественно, происходит само собой при правильном разумеется подходе. Детки они все-таки очень умные и все делают правильно, главное их направлять в нужном направлении...
Так, вкратце, если кого заинтересует и что-то более подробно рассказать, пишите, буду рада помочь улыбаюсь И если найдутся сторонники такого подхода, давайте учится друг у друга улыбаюсь

Основные моменты - то, что считается (с точки зрения естественного ухода) важным для нормального психического развития ребенка.

1. Длительное кормление грудью (по требованию, отсутствие бутылок и сосок) обсуждаем здесь Кормление грудью после года и общественное мнение

2. Совместный сон
http://www.kormlenie.com.ua/mamam22.html

3. Ношение ребёнка на руках (и в слинге) 6-9 мес в среднем, пока не начинает ползать, потом тоже конечно, но меньше
обсуждаем здесь Ребенок на руках

4. Высаживание с рождения, затем переход к горшку по желанию ребенка (!)
anna_maria писал(а):

Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников" я рекомендую... Там не очень все верно может быть, но прочитать думаю стоит (маленькие кто еще) Smile Она меня тоже вдохновила на многое

обсуждаем здесь Жизнь без подгузников (высаживание грудничков)

5. Педагогический прикорм
http://baiderast.spb.ru/anna/pedprikorm.rar подборка статей
llennuss писал(а):

про педприкорм есть немного вот тут http://breastfeeding.org.ua/forum/viewtopic.php?id=2304

обсуждаем здесь Педагогический прикорм

6. Поддержание инстинкта самосохранения
обсуждаем здесь Воспитание поведения следования (инстинкт самосохранения)

7. Воспитание поведения следования
обсуждаем здесь
Воспитание поведения следования (инстинкт самосохранения)

...
ну не все написала, это основное, может еще что-то забыла.

Последний раз редактировалось: anna_maria (16.04.2008 15:05), всего редактировалось 1 раз
мы в 3 с лишним месяца начали давать сок, в 4 - пюре.
может я бы и не начала вводить прикорм рано (мы на ГВ), но молоко у меня не жирное (( набирает уже не так много (до 4-х прибавляли по 900-1200, а с 4,5 до 5,5 прибавка 300 нифига себе )

vikysja писал(а):

Я иногда не жрамши сижу пока муж с работы не придёт ..., а иногда и в туалет сбегать некогда. Может я безрукая и ничего не успеваю, но просто на себя уже даже наплевать... Днём мы плохо спим, а когда не спим - с рук не слазим.. Ну конечно это трудно представить, потому что у нас у всех всё по разному, быт и всё налажено по разному.

вот всё так же я тут не причем
испугалась что молоко "сбежит".. теперь у меня дома не убранно, глажка по нужде только - больше времени на своё питание выделяю.. хочу продлить ГВ как можно дольше.

вам мужья помогают вопросик однако
я одна с ребёнком, родня не приезжает помогать, а муж.. конечно понимаю, работает, устаёт, но.. я тоже устаю чет засмущалась я он боится сделать даже мелочь по хозяйству ("сейчас я постель застилю, а завтра посуду мыть заставишь", "сначала бутылочку помой, потом кушать приготовь скажешь") грущу фобии что ли..

у вас так бывает или я просто расслабилась? чет засмущалась я

комп вообще включить боюсь - дела ждут. книги качаю - распечатать некогда.. как-нибудь потом почитаю... спасибо за информацию подмигиваю
По всем семи пунктам поставила себе плюсик я тут не причем
И теперь ужасно гордая своей правильной мамстостью улыбаюсь
Спасибо anna_maria!
Респект!!!
anna_maria писал(а):

Да здрауствует весна в нашем городе улыбаюсь)) Мы сегодня были на даче и бегали босиком голенькие по травке улыбаюсь)))) Да здравствует голопопие и на улице тожеулыбаюсь))

Вот мне интересно просто я тут не причем без обид!
А вы сами ходите на даче голой и босиком? ржу нимагу или только малыш?
Вита писал(а):

если я что не так сказала anna_maria главный спец в этом деле ..это она темку создала

улыбаюсь Я не спец, я только практикую)) Не могу сказать, что я все делаю правильно или все знаю подмигиваю Только пытаюсь))

Ты правильно написала подмигиваю и не только на это может влиять... Вообще имхо не очень хорошо когда деть так много спит... Это не должно быть... МОжет стресс какой-то или еще чего..

Да здрауствует весна в нашем городе улыбаюсь)) Мы сегодня были на даче и бегали босиком голенькие по травке улыбаюсь)))) Да здравствует голопопие и на улице тожеулыбаюсь))

Anhel
Anhel писал(а):

Вот мне интересно просто Rolling Eyes без обид!
А вы сами ходите на даче голой и босиком? Laughing или только малыш

ну голой нет конечно там соседи)) Но в купальнике вполне улыбаюсь и босиком подмигиваю И дома мы всегда ходим босиком и голопопые или совсем голые улыбаюсь а я - в майке и шортахулыбаюсь А что так впечатлило? улыбаюсь

добавлено спустя 6 минут:

Ivga спасибо, хорошая статья подмигиваю Я уже раньше ее читала.
anna_maria писал(а):

Anhel ну голой нет конечно там соседи)) Но в купальнике вполне улыбаюсь и босиком подмигиваю И дома мы всегда ходим босиком и голопопые или совсем голые улыбаюсь а я - в майке и шортахулыбаюсь А что так впечатлило? улыбаюсь

добавлено спустя 6 минут:

Ivga спасибо, хорошая статья подмигиваю Я уже раньше ее читала.

я просто мерзлячка ржу нимагу Впечатлило да!!!
девочки вопрос я все поняла зачем спать с мамой и т.д
вот только не пойму какую цель мы преследуем когда малышь голопопит Мы просто всегда с голой попой а вот зачем улыбаюсь??? ну мне мотивация важна
Вита
у меня сестра начиталась про состав памперсов.... и ребенок эти самые памперсы одевает только на улицу.
все остальное время только ползунки или колготки.

а спит с мамой, потому что маме так удобно во сне сиську давать... вставать не надо
jany
ааа тогда понятно если только из-за памперсов улыбаюсь мы тоже по этой причине и еще потому что у нас дома жарко вареник голышом весь день и я толко в трусах и лифчике
Вита голопопие - это очень мягкая закалка подмигиваю Да и к микробам потихонечку привыкает организм...

добавлено спустя 1 минуту:

и еще деткам надо изучить свои гениталии так же как и руку, ногу и пр...
anna_maria
гениталии пока не изучаемулыбаюсь но попой голой любим .правда сейчас она у меня вся голенькая постоянно .педиатр приходила нагнала мой футболку одевайте и т.д я забила .. у нас такая духота дома жуть
а мне муж подарил электронную книгу, от которой глаза не болят при чтении. так вот я уже читаю про "Жизнь без подгузников" нравится, хотя все те советы не реально выполнять, но все же полезно знать. Вот только у меня не получается носить все время на руках, нам месяц только и мы часто спим. Поэтому у меня соблазн положить Мотвейку в кроватку и делать дела по дому.
Но не читав еще книгу для себя решили, что "сэкономис на пустышках и бутылках". Все же интуиция великая вещь.
А еще вопрос, с возврастом детке реже будут писять ходить? я сейчас не считала, но по моему очень часто. Совсем памперс снять не могу, нам ровняют стопочки, и их низя мочить, но все равно я пописов 5 ловлю днем, (днем юзаем тканевые подгузники) по крайней мере я сразу вижу как пописял. Ночью сегодня перед кормлением памперс снимала , предлагала писать - отказался. Но мы пока еще духом не упали. через 2-3 недели с ногами справимся и тогда голопопить по полной будем очень счастлива . Условия позволяют, у нас везде ленолиум, опписывать не жалко очень счастлива
sveta
надо не настаивать, а предлагать. ребенок постепенно сам втянется.
у нас так сестра за день может до 10 ползунков спасти.
но ребенок сначала не подавала признаков желания, теперь просится. так что в каждой комнате по тазику стоит что б вовремя высадить.
А у нас пол холодный...я всё боюсь туда дочу отпускать..
Я на руках не ношу грущу Т.е. ношу, но мало... Просто я живу с братом и мужем и всё на мне - покупки, готовка, глажка, уборка, ребенок. Их посылать за продуктами - без вариантов (недавно муж купил пельмени, где только нарыл, по 49руб за кг - это примерно 10 гривен. Собака их есть не стала). Освободить меня мужчины тоже не особо могут - т.к. на квартиру зарабатывают.
Но спим вместе и всё остальное тоже + ржу нимагу Правда папе Лизу в руки даю при первой же возможности ржу нимагу
Вита писал(а):

anna_maria
гениталии пока не изучаемулыбаюсь но попой голой любим .правда сейчас она у меня вся голенькая постоянно .педиатр приходила нагнала мой футболку одевайте и т.д я забила .. у нас такая духота дома жуть

и мы голопопим) но тока с футболочкой улыбаюсь
а мы дома уже давно совсем голенькие. одежда лежит, а не носим улыбаюсь
Ну , мы пока жарко - тож голенькие - но Лере не очень нравится голышом быть - если прохладно или некомфортно - это уже я давно заметила. йоу
Цитата:

К сожалению, наши мамы перестали доверять своему инстинкту, они больше верят авторитету медиков, которые, по их мнению, лучше осведомлены о том, что нужно и полезно для нового члена семьи. Мамы забыли традиции наших бабушек и прабабушек, а ведь те знали, как знакомить малыша с новой для него пищей.
Если представить себе семью лет 200 назад, в которой было человек 10-12, и мать у печи, которая, даже если и захочет, не сможет приготовить что-то отдельное для своего подросшего грудничка. Вот так и приучали детей к новой пище: захотел кроха хлебушка — на, попробуй крошку, схватил из маминой тарелки кусочек капусточки — на здоровье!

незнаю что там 200 лет назад, но точно знаю - наши мамы, бабушки, прабабушки у которых было по 10 детей давали им взрослую еду предварительно прожевав ёё во рту. а-ля пюре. сейчас, в 21 веке, в некоторых семьях такой "педприкорм" ещё практикуется.

вообще тётки готовы совать в рот ребёнку всё подряд со стола и в любом виде несмотря на возраст.
Я что то не найду тему про "жизнь без подгузников"
оказывается я могу собой гордиться ))
пологаюсь тока на свой инстинкт,и вижу что неплохо получается,не хуже чем у других )
С мужем живем отдельно,родители визитами не балуют,а мы и не жалуемся улыбаюсь Мы только на ГВ,по требованию,до 6 мес даже не допаивала водичкой,только после 5 мес давала бублик посмоктать,после 6 мес оказывается у нас начался пед прикорм,я просто незнала чтоон так называется. Ребенок не знает ни соски ,ни бутылочки,у нас нет ни манежа ,ни попрыгунчика,и стульчика для кормления даже не пытались покупать,за ходунки я вообще против всегда была,это не связано с недостатком финансов,это здравый смысл,что это все лишнее.Ребенок растет,развивается,просто замечательно.Голопопили мы всегда,сейчас в другой квартире и здесь по полу сквозняк как раз по полу,возле дверей аж засвистывает,страшновато и муж тоже против,который принимает активное участие в уходе за ребенком,у нас с ним одинаковые на этовзгляды,может все сделать и не хуже меня.А за прививки мы родителям сказали еще до родов ,что делать их не будем,как раз все были собраны на день рождении моем,как то спокойно отреагировали, хорошо что не вмешиваеются к нам.С высаживанием не так гладко,днем получается,а вот ночью мы в памперсе,про это подробно найду в нужной темке,на горшок не заставляю садиться. ну-у расхвалила себя чет засмущалась я
fatenat

Молодцы! улыбаюсь
Наткнулась на очень хорошую статью:
Цитата:

Формирование НЕзависимости у ребенка и завершение кормления грудью

Я не буду употреблять фразу «отлучение от груди». Я расскажу про самопроизвольное завершение кормления грудью, когда ребенок, по мере взросления, отходит от груди и от мамы сам, потому что его потребности своевременно были удовлетворены. Путь этот долгий, он состоит из определенных этапов развития и поведения ребенка, и начинается с момента рождения…

У ребенка есть врожденные механизмы формирования независимости, связанные с генетическими ожиданиями и правильным поведением матери. Какие формы материнского поведения, и какие события способствуют развитию цельного и самодостаточного существа?

Стадия абсолютной зависимости и первые претензии на независимость.

Новорожденный ребенок полностью зависим от мамы, ее действий и поступков по отношению к нему. Без мамы он тревожно спит, а безмятежный сон возможен только на руках у матери, или рядом с ней, в ее биополе. Ребенок, спящий на руках у мамы, и иногда посасывающий грудь, не нуждается в полной тишине и отсутствии движений. Напротив, он спокойно спит, пока мама двигается с ним по квартире, садится поговорить по телефону или попить чай. Все это с активной сменой поз, и используя различные бытовые шумы. Если же для этих дел мама пытается ребенка положить в кроватку и чем-то заняться, то ребенок просыпается через несколько минут, и просится обратно на руки, либо начинает спать очень долго, просыпая кормления. Часто мамы, откладывая ребенка в отдельную кровать, и спуская с рук сразу после кормления, стараются, таким образом, не приучить ребенка к рукам, и надеются вырастить самостоятельного, независимого человека. «У него должно быть свое место» - подсказывают бабушки…

Современные специалисты по перинатальному воспитанию рекомендуют брать на руки ребенка сразу, как он попросится. Однако, мнение, что ребенка надо брать на руки, сразу как он попросится, принципиально неверно, так как изначально подразумевается, что ребенок лежит отдельно от матери. На самом деле, ребенок ожидает постоянного пребывания на руках у матери, и ждет, что она будет его откладывать по его требованию.

То есть мы снимаем ребенка с рук, как только он попросится, а не берем ребенка на руки, как только он попросится. Таким образом, мы удовлетворяем первую претензию ребенка на независимость.

Обычно это происходит через 1,5-2 месяца после рождения. До этого времени ребенок нуждается в постоянном пребывании на руках у взрослого или рядом со взрослым, ощущая его присутствие и тепло в буквальном смысле слова.

Потребность в абсолютной зависимости сохраняется до момента активного ползания и введения полноценного прикорма. До тех пор, пока малыш не может передвигаться сам, он должен передвигаться «на взрослом», и осваивать мир с высоты человеческого роста - глядя сверху вниз, а не снизу вверх, как это происходит лежа в кроватке, и рассматривая подвешенные над ним игрушки. Когда окружающий мир разнообразен и интересен, и мама является неотъемлемой частью этого мира, потребность быть более независимым и осваивать мир самостоятельно растет, без навязывания извне. Ребенок периодически «просится» с рук для своих нужд, проводит некоторое время один, но на небольшом расстоянии от мамы, а после сосания груди на сон, способен спокойно поспать днем без мамы, но пока все еще в маминой постели.

Стадия полной зависимости и оптимальная опека

С того момента как пополз, ребенок ждет от родителей оптимальной опеки. Это важное и необходимое условие для формирования цельного и самодостаточного существа.

Ребенок не нуждается в помощи, пока он не попросил. Он способен сам передвигаться, но в пределах видимости мамы, т.к. это безопасно. Он может сам пописать, и разбираться с тем, что произвел. Он изучает закономерности падающей ложки, и мама принимает в этом лишь пассивное участие. Он способен сам просить еду из тарелки мамы, сидя не ее колене во время обеда, и маме нет необходимости уговаривать его поесть – он будет просить еду сам. Это его личное решение. При этом сохраняются важные функции мамы – прикладывания к груди на засыпание, просыпание, успокоение, и частично на отправление естественных нужд. Если этого не будет, то спокойствие ребенка пострадает, и возрастающая тревожность будет препятствовать естественным этапам развития и отделения от мамы.

Т.е мы, с одной стороны, даем возможность ребенку самостоятельно развиваться и изучать мир, независимо от мамы, и не вмешиваясь в этот процесс, если он безопасен. А с другой стороны, следим за тем, чтобы его жизненно важные нужды были вовремя удовлетворены, предугадывая его потребности заранее, и создавая чувство полной защищенности. Мы не развлекаем ребенка, мы занимаемся домашними делами, привлекая ребенка к ним, сначала как наблюдателя, а позже и как участника, формируя помимо независимости еще и основы трудолюбия.

Социализация – важный этап отделения от матери

До 8-9 месяцев ребенок выстраивает отношения один на один в паре «мать-ребенок». Он нуждается в засыпаниях с грудью, запиванием прикорма грудным молоком. Начиная с 9 месяцев и до 3 лет он учится действовать в группе, чтобы в 3 года в эту группу перейти. Раньше он перейти не может, он не знает, по каким законам группа живет. Его задача – просто учиться действовать в группе, с пассивным участием мамы, а то вовсе без ее участия. Испокон века никогда молодая, здоровая женщина не сидела дома с ребенком старше 9 месяцев. Она уходила по хозяйственным нуждам, а с малышом оставались бабушки, или другие женщины из семьи. Ребенок на это рассчитан, что он будет учиться жить без мамы, засыпать днем без мамы и без груди, есть со стола еду без мамы. У него происходит резкий скачек в социализации. Он должен выработать отношения с каждым членом семьи и определиться с ролями! Он должен точно понимать, кто какую ступеньку занимает в семейной иерархии, и как с кем в соответствии с этим себя вести. Причем, с мамой ребенок ведет себя одним образом, с бабушкой – совершенно по-другому и т.д. Это важное и необходимое условие для развития ребенка.

Если мама сидит дома с ребенком, то в большинстве случаев после 1-1,2 года ребенок начинает очень активно сосать, и отказывается есть прикорм. Программа ожидания, что маме нужно уйти, работает, и малыш сосет впрок «пока дают», ведь мама вот-вот должна уйти. Исправлением этой ситуации является не отлучение от груди, а выход мамы на работу. К году мамы нет дома по 5-6 часов в день. После года время увеличивается, к 1,5 годам мама уходит на весь рабочий день – 8-9 часов, таким образом, днем ребенок к груди не прикладывается, засыпает без груди, и проводит время без мамы.

Потребностей у ребенка в общении с одновозрастными детьми нет. В возрасте до 3-х лет смотрит на другого ребенка исключительно, как на интересную игрушку, которая шевелится. Они заинтересованы в других детях как исследователи (глазик поковырять). В песочнице все обучение детей до 3-х лет сводится к тому, что «или мы поменяемся машинками, или я стукну тебя по голове лопаткой». Это общением не является. Общение – это выстраивание взаимоотношений. Они интересуются детьми старше возрастом, ведь у них можно чему-то научиться. В природе группы одновозрастных детей существовать не могут.

От года до 3 постепенно укорачивается продолжительность прикладывания. Если в год, чтобы заснуть, надо 15-20 мин, то в 2 года – 5-10 мин, потом ребенок отворачивается и засыпает без груди.

Переход в отдельную постель

Этот вопрос особенно волнует женщин, которые спят со своими детьми в одной постели. Переходящие из уст в уста рассказы о детях, спящих со своими родителями «до школы», пугают мам, и подавляют инстинктивные желания и удобства, связанные с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время сна. Дети, спящие с родителями «до школы», не прошли благополучно стадию зависимости, и не сформированы как независимые личности, поэтому компенсируют недостаток развития сном в одной постели с родителями. Это отклонение от нормы, так же как и ранний переход в отдельную постель, когда ребенок берет на себя ответственность за свою безопасность в возрасте, когда он на это пока не способен. Как выглядит переход ребенка в отдельную постель?

У детей есть очевидная потребность в совместном сне, в течение первых 3-4 лет жизни. Это период формирования нервной системы и головного мозга, особенностью которого является то, что мозг ребенка продолжает развиваться и ночью, при условии комфортного сна.

У человеческого детеныша сон комфортен только рядом с матерью. Потребность уходит только тогда, когда она закрылась, тогда мы можем говорить о благополучно пройденной стадии зависимости. Эту потребность можно оборвать, тогда она будет закрываться позже за счет партнера (муж, жена), за которого чеорвек будет цепляться, как за некий гарант, но это не будут нормальные партнерские отношения. Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период. Тогда присутствие рядом мамы для него является спасением, и создает ощущение безопасности. На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности, и у него появляется первый опыт раздельного сна. Он уходит в свою постель. Но это происходит не за один день. Перед этим переходом у него должны быть навыки сна днем в своей постели, в течение нескольких месяцев. Поэтому, можно организовывать в дневное время сон в отдельной постели уже на третьем году жизни. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно будет одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже. Например, моя дочь, начав спать отдельно в 3,5 года, приходила ко мне под утро пососать грудь еще пару месяцев…

Ночные сосания сохраняются до 2-3 лет, после чего ребенок начинает спать всю ночь, не просыпаясь.

Итак, завершение кормления грудью происходит безболезненно для мамы и ребенка, и без специальных мероприятий, если все этапы благополучно пройдены. Последними сохраняются 2 прикладывания - на засыпание на ночь и на просыпание под утро. Обычно это случается после 2,5-3 лет кормления, но не всем хватает терпения дожить до этого «светлого дня»… Я намеренно не упоминаю о меняющемся составе молока, и его пользе на втором, третьем годах кормления, которое, я надеюсь, не подлежит сомнению.

Я говорю о необходимости ребенка быть пройти стадию зависимости, чтобы потом стать независимым. Эта зависимость напрямую связана с продолжительностью кормления грудью, совместного сна и удовлетворением генетических ожиданий ребенка.

Таким образом, к 4-м годам ребенок способен нести за себя ответственность, и принимать за себя решения вполне осознанно.

Пругова Галина,
консультант по грудному вскармливанию,
ведущий специалист Центра материнства
и поддержки грудного вскармливания «Мамин дом».

[/code]
anna_maria
спасибо,то что надо мне,прям в точку,как раз задавалась вопросом ,когда это мы будем спать в кроватке и каким образом переходить туда улыбаюсь
Эх, а я так радовалась первый месяц, когда Матвей спал хорошо и долго один опаньки ...
anna_maria
Случайно заглянула в темку- а тут такая интерсная статья, спасибо. Хоть мы уже и большие, учиться много не бывает ржу нимагу а то я все как-то наобум делала, негде было внятное что-то прочесть, а тут все просто по полочкам. Моя кума недавно родила, еще месяца нет, ей понадобится точно, она все по уму делает, умничка.
Интересно есть ли на форуме еще те, кому эта тема близка?
да все те же лица присутсвуют кажется я тут не причем
Ага, и ряды особо не пополняются улыбаюсь

добавлено спустя 4 минуты:

Кис
ты писала, что Мася после года мало ест кроме сиси, скажи уже хорошо кушает и что? Матвей вроде ест все, но по пару чайных ложек. Зато заметила любимые продукты. Любим мучное улыбаюсь. Борщ и суп тоже уважает, а вот каши не очень. Мясо тоже не особо.
А еще мы уже пару месяцев на прогулки ходим без памперсов, в Ашан тоже ездим без них, после того как скупились, я иду с ним в комнату матери и ребенка и там писяем. Спим с 6.5 месяцев тоже без подгузников.
Цитата:

Кис
ты писала, что Мася после года мало ест кроме сиси, скажи уже хорошо кушает и что? Матвей вроде ест все, но по пару чайных ложек. Зато заметила любимые продукты. Любим мучное улыбаюсь. Борщ и суп тоже уважает, а вот каши не очень. Мясо тоже не особо.

стала хорошо есть с аппетитом только в 1г4мес опаньки ... до этого удавалось скормить не более 100-150 гр еды в сутки (и то частями, по несколкьу ложек), причем соки не уважала, каши мало, а любит брокклоли и цветную капусту, в натуральном виде или из баночек(Гербер и Бабушкино лукошко) - это у нас было практически единственное что ела и всегда ест как дежурное блюдо. Очень любит куриный суп и курочку йоу с общего стола по мелочи таскает
еще едим Semper кусочками, но банку выедаем по частям до сих пор...по 70 гр за прием примерно....
а фруктовые пюре не ест...молочное тоже не ест грущу

Цитата:

А еще мы уже пару месяцев на прогулки ходим без памперсов, в Ашан тоже ездим без них, после того как скупились, я иду с ним в комнату матери и ребенка и там писяем. Спим с 6.5 месяцев тоже без подгузников.

[/quote]
ну вы круты йоу
а я ине знала что в Ашане есть такая комната!
Понятно, буду и я ждать. Фруктовое пюре у нас в почете более-менее, я с ним Нордик мешаю. А вообще еду баночную если честно даже не пробовала давать. Огурцы еще любит, буквально пару дней назад стала давать, раньше стремно было , помидоры еще не даю, подожду более-менее приличных. ААА, и сыр твердый ест
Часовой пояс: GMT + 3