Да когда дарят - по-другому и не получается. И у меня так было и сейчас встречается. Только поменялись приоритеты. Теперь больше внимания уделяю покупке в первую очередь вещам необходимым. Т.е., могу за 500 грн купить понравившееся платье, а могу и на эти деньги неделю-две комфортно на авто поездить. А могу и добавить - купить наконец-то жалюзи в дом или детское автокресло. Тем более, в желаемом платье пока выходить некуда

.
Тут больше вопрос бюджета семейного или бюджета человека зарабатывающего. Я не знаю ни одного человека богатого (тот, у кого не просто выше "среднего арифметического"

), который бы не подсчитывал свои финансы, не вёл бы домашнюю бухгалтерию. Имею в виду человека с достатком (как из личных знакомств, так и тех, о ком прочитала

), который этот достаток сумел
заработать сам.
Откладывать же можно не только в тумбочку - депозиты, инвестиции.. масса способов, и которые приносят процент, и которые просто сохраняют деньги. Когда деньги приходят "из ниоткуда" - действительно, зачем заморачиваться калькулятором? Или когда можно купить желаемую речь посредством слова "хочу"

.
У каждого свое отношение к деньгам и способам деньги куда-то потратить. И это отношение сформировалось под действием множества факторов и может меняться с годами. Хуже, когда нет понимания вообще.
Абигель, спросите на досуге у мужа - как он относится к вопросу подсчета личных средств (дебет/кредит

) и к откладыванию.
И еще один вывод для себя, сделанный за последний год: не покупать в кредит. И вообще кредит не брать.

Ну его нафиг.
Кстати, у меня 2 знакомых недавно бросили курить. У нас был разговор - планировали вместе компанией слетать куда-нить на моря. Они противились, ибо "отдых им еще не скоро светит, нет денег" (с). Я попросила подсчитать, сколько они тратят на сигареты в год. Подсчитали - легко бы хватило на отличный отдых.
И здоровье бы берегли.
Извините за многобуквие, просто последний год, пробыв в финансовой яме, очень многое поняла и многому научилась

и поэтому хочется поговорить

.