Лола78, спасибо, повторили, что речь велась о соотечественниках. Первый раз я невнимательно прочитала. Извиняюсь

.
"у меня другая философия, я предпочитаю не экономить, а больше зарабатывать"
+ 150% и в какой-то теме я цитировала слова: "если вам не хватает денег - тогда зарабатывайте больше".
У нас с Вами немного разный возраст. И для меня подсчет расходов на данный момент есть одним
из действенных способов дисциплинировать себя и контролировать денежный поток. А позволить себе лишние трусы... У нас совсем недавно была ситуация, когда 2 месяца покупали сугубо ребенку смесь и памперсы, и мужу билеты на поезд. Благо, были продуктовые запасы: мясо в морозилке и картошка от дедули. (Вот тогда-то моё ГВ и свернулось окончательно

).
Вы отмотайте лет 10-15 назад и вспомните себя. Наверняка, у Вас были только
цели зарабатывать много или хотя бы просто: зарабатывать. А со временем достигали, прикладывая определенные усилия, известные только Вам, и использовали возникающие возможности.
Касаемо жены-семейного бухгалтера, то надо учитывать, что есть жены более земные, а есть воздушные. Воздушные - зачастую, не только не знают откуда берутся деньги и как их тратить, но даже НЕ ХОТЯТ задуматься

. И богатым мужьям такие дамы могут сказать: "зайка, хочу вот эту штучку" - и эта штучка, скорей всего, у неё в скором времени будет. Будь то бласлет или авто. Это нормально. Каждому - своё.
И еще надо учитывать как поставлен вопрос семейного бюджета вообще: он общий или каждый распоряжается своими деньгами отдельно или муж оплачивает крупные покупки, поездки, а на жене - еда и коммуналка или еще как-то там... Есть семьи, в которых супруги друг у друга одалживают деньги или даже берут в кредит. Каждый сходит с ума по-своему

.
Вполне может быть, что жена отчитывается "специалисту". Но люди делают проще. Есть карточки - и просто делаются выписки и ведутся подсчеты. Не обязательно считать во сколько обошлось кофе, можно знать хотя бы примерные числа по категориям: "еда", "одежда", "бензин", "отдых", "коммунальные", "недвижимость", "разное". И сумма.
А еще интересно посчитать сколько потратили и сравнить с доходом. Часто бывает, что доходов меньше

. Многие же думают, что кредитные деньги, это ИХ деньги, а не банка. А потом суровая реальность долгов. Сейчас бум коллекторского сервиса - т.к. очень много задолженностей и надо людям напоминать о возврате денег банку

. Но это уже совсем другая история.
И вообще, мне всегда приятно почитать о Вашем опыте. У успешных людей всегда есть чему поучиться.
lilah-carmela:
"И жена его чудно знает, что по чем и абы куда не бросается деньгами, правда они всё сами заработали изначально с б/у бормашинки и арендованной комнатухи."
Выше я об этом и говорила: те, кто сам заработал состояние - знают цену этим деньгам. И если есть возмоность экономить - они экономят. На цене. Не на качестве. Все знают слова: "Для меня слишком дорого покупать дешевые вещи (с)"?
Да, у пенсионеров Канады, Европы, США - роскоши в большинстве не встретишь. И не надо искать. У них - просто элементарный достаток, а у нас и у дружественных странах - бедность. И вот в чем разница.