Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Откладываете ли вы деньги?
да
0%
 0%  [ 0 ]
нет
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 0

Автор
ну, надеюсь без куска хлеба меня не оставят)))
Стрежнева писал(а):

Некоторые дети часть денег, выдаваемых каждое утро родителями на школу (обычно проезд, что-то перекусить в столовой), тратили не полностью. И на практике на эти съэкономленные деньги можно было спокойно сходить в кино

вот у меня так и было...только не на кино тратила, точнее наоборот, говорила что хочу в синема, но там же цены на билеты весьма разные) по центру дороже, можно было взять боковые, а разницу- в шкатулочку))) чет засмущалась я вроде и не обман был))

Slivka-84 писал(а):

Видимо просто мало тратит, а продукты и прочее в основном покупаю я. Она у нас вечный спонсор.

чет засмущалась я а на что бабуле тратить? старые люди мало едят, одежду не покупают, на курорты не ездят, косметикой не пользуются))

добавлено спустя 1 минуту:

Стрежнева писал(а):

Суть: давать деньги ребенку на всякие всячины не просто так, а за что-то сделанное. Например, хочет самокат - пусть помоет машину, хочет шоколадку - пусть выкинет мусор.

меня за оценки материально поощряли))
и пару раз я "сидела" с двоюродными племянниками, тоже деньги за это давали)
О, в школе у нас с папой был такой договор: за два (!) дня 10 штук пятерок - получаю 5 или 10 гривен - точно уже не помню. И т.к. уроков тогда было по 6 - мне приходилось по каждому уроку "трудиться". Таких случаев было 6 раз.

А вот про бабулек... Думаете, ей бы не хотелось тратить деньги на всякие всячины? Лично я хочу быть бабулькой, которая будет и хорошей косметикой пользоваться, и по курортам летать со своим дедулькой, и подарки делать всем, кому захочу и какие захочу.
Иначе почему пенсия называется в развитых странах - "золотое время"? Потому что мы около 40 лет работаем, зарабатываем, откладываем для того, чтобы потом - ОТДЫХАТЬ, а не жить в формате 3D: Доедать, Донашивать, Доживать.
Стрежнева писал(а):

Я попросила подсчитать, сколько они тратят на сигареты в год. Подсчитали - легко бы хватило на отличный отдых.

Это сколько ж они курят? нифига себе нифига себе нифига себе Я вроде не мало курю, за год посчитала-3 тысячи, на отдых как то маловато. Я ничего не считаю, просто точно знаю, что и сколько нам надо и где оно дешевле. Остальное откладываю, просто реально не вижу куда тратить.
эх, у меня не такой доход и бОльшие расходы, чем хотелось бы..... не умею откладывать, самое ужасное, что в кредит могла брать технику, например, муж говорил 100 раз, что можно именно эти ежемесячные выплаты за кредит и откладывать.... но - нет же, чешется мне(((

раньше откладывала деньги, сдавая бутылки и макулатуру..., лет 20 назад... реально, много копилось, могла за год отложения на этом пол машины купить..., даже, родителям отдавала, т.к. тратить было не куда!
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

сдавая бутылки

Ира, это ж сколько их надо было купить сначала???????? ржу нимагу ржу нимагу
Сигареты. Считали так:
1.5 пачки в день. По 15 грн пачка.
1.5х15х365=8212,5 грн или около 1027 у.е.
Это один.
Второй курит "по-проще":
1пачка*12грн*365=4380 грн или 548 у.е.

И уже от 450 у.е. можно выбирать тур в Египет, на 8 дней, 4 звезды.
lilah-carmela писал(а):

Ира, это ж сколько их надо было купить сначала????????

мы их и собирали часто чет засмущалась я
Стрежнева писал(а):

1.5 пачки в день.

Многовато, теперь и курить то негде, раньше на работе можно было, так тоже по пачке в день улетало.
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

мы их и собирали часто

Отшлёпать бы тебя. да не кому было. бееееее
Абигель писал(а):

старые люди мало едят, одежду не покупают, на курорты не ездят, косметикой не пользуются))

Мало, зато самые дорогие колбасы, сыры, печеньки и пр. вкусняшки. Сигареты. Корм для кошки. Так что нам содержание нашей бабули обходилось дороже, чем мы проедали вдвоем с мужем.
orange_fox писал(а):

нам содержание нашей бабули

Вот поэтому она и ела всё самое дорогое. ржу нимагу
Абигель писал(а):

иногда мне деньги дарят)) не откладываю)) трачу)))

ржу нимагу ржу нимагу мне когда в детстве дарили/давали, я тоже тратила), сейчас не дарят, не принято у нас как-то)
Стрежнева писал(а):

Я не знаю ни одного человека богатого (тот, у кого не просто выше "среднего арифметического" ), который бы не подсчитывал свои финансы, не вёл бы домашнюю бухгалтерию.

а я наоборот не знаю ни одного успешного человека, который бы каждый день записывал свои расходы и доходы, это больше похоже на попытки научится вести семейный бюджет, в пределах ограниченных средств, и тогда это, возможно, имеет смысл
Абигель писал(а):

а вот на Западе вообще все живут в кредит...для них это- норма)

+1
Абигель писал(а):

ну, какие цены на что- приблизительно знаю, но не очень ориентируюсь где и на чём можно сэкономить....
только не надо тапки в меня типа 2 ты сама не зарабатываешь", да, так вышло...возможно, были бы другие обстоятельства, быстренько бы и экономить научилась и лампочки везде не по 200 ватт вкручивала)

а зачем тебе это?
и почему в тебя надо кидать тапками?) у всех разные жизненные обстоятельства и разный путь я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

Абигель писал(а):

старые люди мало едят, одежду не покупают, на курорты не ездят, косметикой не пользуются))

только у нас и дружественных стран), хотя, надо заметить, все чаще вижу на отдыхе в хороших отелях пары в возрасте за 50
lilah-carmela писал(а):

Вот поэтому она и ела всё самое дорогое

Она и сейчас это делает, живя сама на свою пенсию. Которая, кстати, больше моей з/пл в 3 раза.
Стрежнева писал(а):

Сигареты. Считали так:
1.5 пачки в день. По 15 грн пачка.
1.5х15х365=8212,5 грн или около 1027 у.е.
Это один.
Второй курит "по-проще":
1пачка*12грн*365=4380 грн или 548 у.е.

И уже от 450 у.е. можно выбирать тур в Египет, на 8 дней, 4 звезды.

Посчитала сколько мой муж тратит на сигареты в год, оказалось минимум 6500 грн., Капец...
Скинула ему расчет в скайп пусть посмотрит.
А по теме...с тех пор как з/п стало на 1 меньше, а ртов на один больше ржу нимагу мы не откладываем, не получается.
Я пытаюсь что то отложить на отпуск, меня это греет, когда в заначке имеется..... я тут не причем
Лола78 писал(а):

1.а я наоборот не знаю ни одного успешного человека, который бы каждый день записывал свои расходы и доходы, это больше похоже на попытки научится вести семейный бюджет, в пределах ограниченных средств, и тогда это, возможно, имеет смысл

2.хотя, надо заметить, все чаще вижу на отдыхе в хороших отелях пары в возрасте за 50

1 - просто со временем для ведения "семейного бюджета" нанимается специальный человек. Или учет ведет жена. ржу нимагу
А начинать надо с элементарных вещей, подсчета расходов на мыло, сахар и трусы. А там и до миллионов - вполне может быть. ржу нимагу Зависит от того, хочет ли человек эти самые миллионы и что он делает для их достижения.
Естественно, в том или ином виде подсчет у каждого ведется. Но в той же голове, наверно, сложно сохранить всю информацию и выявить лишние траты. А лишние траты выявлять надобно, особенно если трудное положение.

2 - а мы об этом говорили в славной теме о накопительных программах очень счастлива . У европейцев трехуровневая система пенсионного обеспечения, которая и позволяет им так отдыхать. Причем, тем же швейцарцам дешевле пожить зимой на курорте, чем оплачивать отопление и коммунальные в этом периоде дома ржу нимагу

У нас скоро 2й месяц, как ведем книгу Расходов. Интересно, какие циферки получатся подмигиваю
Стрежнева писал(а):

просто со временем для ведения "семейного бюджета" нанимается специальный человек.

как ты себе это представляешь? очень счастлива жена "очень богатого человека") каждый день рассказывает "специальному человеку", сколько она потратила на салон, кофе с подругой, и в бутике la perla, с предоставлением чеков? ржу нимагу
ты могла это увидеть в кино, но это реалии не нашей жизни), если мы говорим о действительно богатых людях, чем-то в этой жизни владеющих, то активами занимаются управляющие компании, часто специально для этого созданные), но к текущим личным расходам это не имеет отношения подмигиваю

Стрежнева писал(а):

Или учет ведет жена.

это, вообще, фантастика, если мы говорим о семье, которая год откладывает на отпуск, то вполне возможно
я знаю одну такую жену, но она больше 10 лет проработала главным бухгалтером/финансовым директором банка улыбаюсь , если оба хорошо зарабатывают-оба и участвуют в процессе бюджетирования (у нас так), если жена домохозяйка (а мы помним, что говорим о людях с достатком выше среднего) она часто, вообще, не в курсе реальной ситуации, по самым разным причинам
Стрежнева писал(а):

А начинать надо с элементарных вещей, подсчета расходов на мыло, сахар и трусы. А там и до миллионов - вполне может быть.

главное в это верить...
у меня другая философия, я предпочитаю не экономить, а больше зарабатывать, чтобы позволить себе не только лишние трусы, но тут каждому свое
Стрежнева писал(а):

а мы об этом говорили в славной теме о накопительных программах

ты снова о своем ржу нимагу , но я как раз не об этом
Стрежнева писал(а):

У европейцев трехуровневая система пенсионного обеспечения, которая и позволяет им так отдыхать. Причем, тем же швейцарцам дешевле пожить зимой на курорте, чем оплачивать отопление и коммунальные в этом периоде дома

я о наших соотечественниках улыбаюсь, так, что точно, это не накопительные программы)
иностранных пенсионеров я и 10 лет назад там наблюдала, и если мы о пенсиях, то европейцам о них в 50 только мечтать, еще лет так 15
Лола78 писал(а):

европейцам о них в 50 только мечтать, еще лет так 15

А то и больше, канадцам все 20. и не знаю как там у них "накопительная", но никакой особой роскоши я у тамошних пенсионеров не видела. Ну да, Куба для них не проблема, а Европа уже да.
Ну и про то, как богатые считают деньги. Мой знакомый, владелец, думаю, минимум одного миллиона вечно зелёных не забывает напомнить администратору своей клиники, что закупать салфетки, стаканчики и пр. фигню желательно по акциям. ржу нимагу И жена его чудно знает, что по чем и абы куда не бросается деньгами, правда они всё сами заработали изначально с б/у бормашинки и арендованной комнатухи.
Лола78, спасибо, повторили, что речь велась о соотечественниках. Первый раз я невнимательно прочитала. Извиняюсь улыбаюсь.

"у меня другая философия, я предпочитаю не экономить, а больше зарабатывать"
+ 150% и в какой-то теме я цитировала слова: "если вам не хватает денег - тогда зарабатывайте больше".
У нас с Вами немного разный возраст. И для меня подсчет расходов на данный момент есть одним из действенных способов дисциплинировать себя и контролировать денежный поток. А позволить себе лишние трусы... У нас совсем недавно была ситуация, когда 2 месяца покупали сугубо ребенку смесь и памперсы, и мужу билеты на поезд. Благо, были продуктовые запасы: мясо в морозилке и картошка от дедули. (Вот тогда-то моё ГВ и свернулось окончательно ржу нимагу ).
Вы отмотайте лет 10-15 назад и вспомните себя. Наверняка, у Вас были только цели зарабатывать много или хотя бы просто: зарабатывать. А со временем достигали, прикладывая определенные усилия, известные только Вам, и использовали возникающие возможности.

Касаемо жены-семейного бухгалтера, то надо учитывать, что есть жены более земные, а есть воздушные. Воздушные - зачастую, не только не знают откуда берутся деньги и как их тратить, но даже НЕ ХОТЯТ задуматься улыбаюсь. И богатым мужьям такие дамы могут сказать: "зайка, хочу вот эту штучку" - и эта штучка, скорей всего, у неё в скором времени будет. Будь то бласлет или авто. Это нормально. Каждому - своё.
И еще надо учитывать как поставлен вопрос семейного бюджета вообще: он общий или каждый распоряжается своими деньгами отдельно или муж оплачивает крупные покупки, поездки, а на жене - еда и коммуналка или еще как-то там... Есть семьи, в которых супруги друг у друга одалживают деньги или даже берут в кредит. Каждый сходит с ума по-своему подмигиваю .
Вполне может быть, что жена отчитывается "специалисту". Но люди делают проще. Есть карточки - и просто делаются выписки и ведутся подсчеты. Не обязательно считать во сколько обошлось кофе, можно знать хотя бы примерные числа по категориям: "еда", "одежда", "бензин", "отдых", "коммунальные", "недвижимость", "разное". И сумма.
А еще интересно посчитать сколько потратили и сравнить с доходом. Часто бывает, что доходов меньше ржу нимагу . Многие же думают, что кредитные деньги, это ИХ деньги, а не банка. А потом суровая реальность долгов. Сейчас бум коллекторского сервиса - т.к. очень много задолженностей и надо людям напоминать о возврате денег банку улыбаюсь. Но это уже совсем другая история.
И вообще, мне всегда приятно почитать о Вашем опыте. У успешных людей всегда есть чему поучиться.

lilah-carmela:
"И жена его чудно знает, что по чем и абы куда не бросается деньгами, правда они всё сами заработали изначально с б/у бормашинки и арендованной комнатухи."
Выше я об этом и говорила: те, кто сам заработал состояние - знают цену этим деньгам. И если есть возмоность экономить - они экономят. На цене. Не на качестве. Все знают слова: "Для меня слишком дорого покупать дешевые вещи (с)"? очень счастлива

Да, у пенсионеров Канады, Европы, США - роскоши в большинстве не встретишь. И не надо искать. У них - просто элементарный достаток, а у нас и у дружественных странах - бедность. И вот в чем разница.
Стрежнева писал(а):

У них - просто элементарный достаток, а у нас и у дружественных странах - бедность.

Так у них и минимальная зарплата достаточна для жизни, а у нас и близко такого нет.
Да, это так. Но у кого зарплаты уже выше среднего (как у пересічного громадядина той же Канады) - элементарно могут не знать как отложить деньги. Разве что депозиты. Или не могут заставить себя, даже понимая необходимость откладывать.
И вот зарабатываешь хорошо. Обычно, сколько заработал - столько и потратил, а потом - раз: пенсия минималка, на бензин и обслуживание авто не хватает, на содержание дома в 200 кв.м. тоже и начинается сворачивание. Да, дети могут помогать; да, может быть свой бизнес, для которого пенсия не важна. Но тот же бизнес - может сгореть в прямом смысле этого слова, есть конкуренты, есть элементарно - здоровье, которое не позволяет держать на прежнем контроле дела. И если вдруг болезнь, онко - сразу большинство выставляет на продажу недвижимость и ждут... И поднимают каждый месяц цену - т.к. стоимость лечения растет, не говоря уже об операции. Страшно.

Ладно, это уже разговор не по теме. Да и в меня от Лолы78 полетят колкости, не хочу их читать ржу нимагу , поэтому не буду более провоцировать своими мнениями.
..Разве что улыбаюсь

Пару слов о ведении Расходов. Вот ведете эту тетрадь, уже через полгода-год можно сделать выводы, сколько в среднем стоят для семьи в месяц еда (например, 3000), коммунальные (например, 1000), разное (например 1000).. - итого 5000. И вот заработали 5000 - понимаете, что они в аккурат будут потрачены на необходимое, разве что придется в еде ограничиться. А если 3000 заработано - то уже надо будет подумать как этот месяц провести, чтобы хватило и не брать у кого-то в долг. Если 10000 - то можно планировать либо какую-то покупку, либо как раз 5000 отложить.
А обычно как оно бывает: "одолжи до зарплаты".
И касаемо жен... Неужели ни у кого мужья периодически не спрашивают: "А сколько в этом месяце мы потратили на коммуналку/проезды/поездки к родственникам/празднование праздников"?..
Стрежнева писал(а):

Обычно, сколько заработал - столько и потратил,

Так это зависит исключительно от психологии. Можно и на последнюю десятку проехать 100 метров на такси из ресторана и завтра не знать на что воду купить, а можно каждый месяц зарабатывать по мульёну и тратить столько сколько надо на жизнь. Такое впечатление, что все лишены хоть какой либо силы воли, а как малые дети, всё на конфетки спустят.
Стрежнева писал(а):

Да, дети могут помогать;

Где? В Канаде-Америке? Там такого не может быть в принципе, там и не общаются особо со взрослыми детьми.
Стрежнева писал(а):

стоимость лечения растет,

О чем это вы? Там у всех страховка.
Стрежнева писал(а):

ни у кого мужья периодически не спрашивают: "А сколько в этом месяце мы потратили на коммуналку/проезды/поездки к родственникам/празднование праздников"?..

У меня нет. он вообще слабо знает где и как платят за квартиру и сколько стоит проезд в транспорте.
lilah-carmela
Я говорила (первый абзац поста выше) об украинцах в большинстве улыбаюсь.

Я так понимаю,
а) муж на общ. транспорте не ездит и знать о цене проезда ему не обязательно. Я вот тоже не знаю точные цены на услуги, которыми не пользуюсь очень счастлива ;
б) когда-то Вы с мужем договорились, что плата за квартиру - это Ваше дело и его желательно этим вопросом не тревожить.
А Вы, я надеюсь, хоть знаете сколько и куда платить? ржу нимагу
Шучу-шучу.
Стрежнева писал(а):

У нас с Вами немного разный возраст.

Стрежнева писал(а):

Вы отмотайте лет 10-15 назад и вспомните себя. Наверняка, у Вас были только цели зарабатывать много или хотя бы просто: зарабатывать.

а дело не в возрасте, я всегда так думала и так поступала, ровно 15 лет назад я отдыхала в Болгарии, одна, тур купила на собственные деньги, да, тогда мне надо было откладывать на отдых премии, что я и делала, а моя коллега откладывала на квартиру, экономила на всем, питалась бутербродами с вареньем в обед, до сих пор помню это, мы ровесницы, но отношение к деньгам у нас было разное, при том, что возможности были одинаковые
Стрежнева писал(а):

Вполне может быть, что жена отчитывается "специалисту"

ну если мы говорим, о том, что может быть, гипотетически, то возможно, да, такие и бывают, все сходят с ума по-своему, как ты говоришь, но говорить о том, что все богатые люди так поступают не стоит подмигиваю
Стрежнева писал(а):

Но люди делают проще. Есть карточки - и просто делаются выписки

ты явно преувеличиваешь количество безналичных расчетов в нашей стране), из опыта могу сказать, что в VIP отделениях, выписки по картам заказывают гораздо реже, чем на обычных
Стрежнева писал(а):

мне всегда приятно почитать о Вашем опыте

Стрежнева писал(а):

Да и в меня от Лолы78 полетят колкости, не хочу их читать

какие-то несостыковки по тексту ржу нимагу
ко мне можно на ты, несмотря на разницу в возрасте)

Стрежнева писал(а):

Но у кого зарплаты уже выше среднего (как у пересічного громадядина той же Канады) - элементарно могут не знать как отложить деньги.

ты серьезно считаешь, что человек способный зарабатывать выше среднего, не знает как отложить деньги?))
Стрежнева писал(а):

Обычно, сколько заработал - столько и потратил

у кого обычно? ты, наверное, о своем окружении, в противном случае, не понимаю откуда такие выводы

Стрежнева писал(а):

А обычно как оно бывает: "одолжи до зарплаты".

у меня так никогда не было, ни 15 лет назад, ни тем более сейчас

Стрежнева писал(а):

Неужели ни у кого мужья периодически не спрашивают: "А сколько в этом месяце мы потратили на коммуналку/проезды/поездки к родственникам/празднование праздников"?..

ни разу за 12 лет)
lilah-carmela писал(а):

Такое впечатление, что все лишены хоть какой либо силы воли, а как малые дети, всё на конфетки спустят.

+1)
Девчонки, давайте из дебрей выбираться улыбаюсь

по теме. не могу откладывать. не умею. стремлюсь научиться!
Я раньше не умела откладывать вообще. Трынькала налево и направо. Солярий, косметолог, увеличение губ только у суперспециалиста, шмотки, сумки дорогущие, в поездках не экономила вообще. Одолжила вообще не вспомнить сколько... Идиотка. И мне при всем этом казалось, что я вообще ничего не зарабатываю! И потому и отложить ну совсем нечегоулыбаюсь
Сейчас мозгов добавила беременность. Все изменилось. Папочка наш не способен на подвиги, потому рассчитываю только на себя.Многое не делаю, потому что вредно для малыша: никаких инъекций, солярия, кератинового выпрямления волос, шилака раз в неделю. И уж конечно, никаких одалживаний в неизвестном направлении! И не так сложно оказалось откладывать. И коляска моей мечты Stokke Xplory очень быстренько стала реальностью и уже ждет своего пассажираулыбаюсь)))
Так что был бы стимул!
Стрежнева писал(а):

Неужели ни у кого мужья периодически не спрашивают: "А сколько в этом месяце мы потратили на коммуналку/проезды/поездки к родственникам/празднование праздников"?..

Мой вообще по-моему не знает, сколько это всё стоит ржу нимагу Ну разве что в курсе, сколько сам на бензин потратил.
Стрежнева писал(а):

А начинать надо с элементарных вещей, подсчета расходов на мыло, сахар и трусы.

А зачем? Ну посчитаешь, и что? Покупать-то всё равно надо, считай - не считай. Или посчитаешь - сейчас на мыло не хватает, и покупать его тогда надо только в следующем месяце?

Для своей семьи я не вижу смысла в записи расходов, если знаю, что нам обычно хватает зарплаты и покупаем мы впринципе всегда одно и то же. Как-то записывала, но необходимых покупок меньше чего-то не стало, и экономии никакой лишней не получилось - еды меньше не съели, машина меньше жрать не стала, хлеб не подешевел)) толку было чеки собирать.

Стрежнева писал(а):

И еще один вывод для себя, сделанный за последний год: не покупать в кредит. И вообще кредит не брать. Smile Ну его нафиг.

Я вот не понимаю, а как же при не очень больших заработках крупные вещи покупать, откладывать? Вот ты копишь 5-10 лет на машину, бах - пошел покупать - а машины уже в разы подорожали, копишь дальше, про жилье я вообще молчу и прочие вещи... Поэтому я нормально к кредитам отношусь, особенно ко всяким льготным и особенно у которых хорошие условия досрочного погашения...
По поводу кредита. Это вывод для себя самой улыбаюсь. Уж если и надо купить, а необходимой суммы нет, то лучше я одолжу без процентов у знакомого до восстребования, чем попадать под проценты банка.
Элементарный пример. Покупала 2 года назад ноутбук в кредит, 8000 грн. Закрыла кредит на полгода раньше, но уже на тот момент переплатила чуть более 1500, а этот ноут на данный момент стоит 6200. я тут не причем
С человеком проще договориться об отсрочке, чем с банком, которые еще и штрафы накладывает.

Лола78, вот даже в этой теме встречаются люди, которые не могут себя заставить откладывать, а спускают в ноль, "сколько заработали - столько и тратят". Но стремяться.
Очень здорово, что у тебя в моем возрасте уже было мышление такое, как сейчас, а ко мне это разумения пришло относительно недавно. Хотя и поездку в Европу, и выезды на соревнования, экипировку я тоже лет с 17 сама как-то оплачивала. Но этого мало. Это было так: заработала - потратила. Потому что было на кого расчитывать - на родителей улыбаюсь.
И о богатых я говорила о тех, кого знаю лично, либо о ком прочитала улыбаюсь.

В общем, миру - мир. говорим ведь по сути, об одном и том же, только с разных позиций улыбаюсь.
Стрежнева писал(а):

. Уж если и надо купить, а необходимой суммы нет, то лучше я одолжу без процентов у знакомого до восстребования, чем попадать под проценты банка.

У вас есть знакомые, готовые дать безвозмездно сумму денег, например, для покупки машины? Вам несказанно повезло! улыбаюсь

Как показывает практика, перехватить небольшие суммы можно, но большие под честное слово, да еще на долгий срок - не даст никто, особенно без процентов (если это конечно не ваши близкие родственники, и то не факт).

добавлено спустя 36 секунд:

Стрежнева писал(а):

Покупала 2 года назад ноутбук в кредит, 8000 грн. Закрыла кредит на полгода раньше, но уже на тот момент переплатила чуть более 1500, а этот ноут на данный момент стоит 6200.

Нуу, на ноут можно и пооткладывать несколько месяцев, они не меняются в цене, разве что подешевеют даже, я про крупные покупки говорила.
Из ближайшего опыта, у меня родители брали в долг суммы на 2 машины, дом. Не всё сразу, а на протяжении 2х лет. Отдают частями, вовремя.
Муж брал в долг, покупая/оформляя землю.
Конечно, что далекий незакомец не даст под честное слово ржу нимагу . Есть факторы: период знакомства, репутация, дружеские отношения...
хммм...интересная тема.
согласна с мнениями выше, либо умеешь/хочешь откладывать, либо нет.
у нас в семье несколько "кучек": лично моя заначка, лично мужа, счёт в банке общий, отложенные деньги налом общие на крупные ближайшие покупки (техника и тп) и деньги на ежемесячные траты налом общие (еда, комуналка и тп).
при том, что все кучки в итоге будут потрачены на семью. нам нравится.
Часовой пояс: GMT + 3