Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Приветствую всех! у меня есть вопрос: мой сынишка очень любит пить сок, выдувает до 200 гр. в день, хотя на упаковке написано, что к году надо давать 50-100 мл., не вредно ли давать такой объем сока, или лучше его водичкой разбавлять?
Нам педиатр еще 2-3 мес. назад говорила, что 150-200 мл жидкости в день - это нормально улыбаюсь Тем более ведь вы на смеси, если не ошибаюсь?

Нам почти 9 и сынок у меня выпивает бывает и 500мл баночку сока или компота в день подмигиваю Бывает немного водой развожу, тогда еще больше получается. Хочется ему? Пусть пьет. Когда мой не хочет пить, он и не будет. А дома жарко и сухо, вот он и дудонит, Я думаю, это нормально очень счастлива
Спасибо Настя, как всегда оперативно очень счастлива Да, мы на смеси и кашу 2 раза едим) Сок нам помогает интервалы между едой выдерживать)
Сок очень концентрированный продукт даже для взрослого. Лучше его разбавлять.
Vikulia
Вопрос, что лучше: давать сок с мякотью или без? или нет особой разницы? пробовала сегодня разбавлять - пил с меньшим энтузиазмом, чувствовал подвох)
Зуля
А какая разница? очень счастлива Я с мякотью разбавляю всегда только затем, чтобы через дырочку соски легче проходил)) А ты много разбавила?
Код:

Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения).

Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка.
В фруктах содержится фруктоза, которая пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную малыша.....
Поэтому сейчас cовременные "продвинутые" педиатры рекомендуют вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить фруктовые пюре. А соки....А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем своего ребенка!? «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик».

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:
-Раздражение ЖКТ.
-Дисбактериоз.
-Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
-Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
-Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...

Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии). Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово. Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины. В три месяца проделать все это невозможно.



Цитата не помню с какого сайта, но факт в том, что я с ней полностью согласна, и о соках мы пока ВООБЩЕ не думаем!
SunshineGirl
разбавляла водой где-то на одну треть, мы пьем ясли-сад, там в основном соки с мякотью.
llennuss
весьма категоричная статья, но у нас нет проблем с о здоровьем в связи с введением соков (ттт), до полугода сынок пил совсем мало сока, а вот сейчас аппетит растет) Главное сок давать правильно, между едой должен быть перерыв хотя бы в 1,5 часа, так как молоко + сок = не очень хорошо для детского желудка, фрукты вызывают брожение, и естественно возникают проблемы. И каши мы едим с добавлением фруктов, но без молока и сахара)
на счет статьи, я тоже много подобных прочитала. и все современные врачи сейчас советуют давать сок только после года. я пока не ввела сок из-за аллергии на него (я имею ввиду яблочный). но я тут читала практически все дают сок своим малышам и вроде как всё нормально. поэтому немного подрастем и тоже скорее всего буду его вводить.
А наш почему то соки не хочет пить. чай хиповский пьет с удовольствием, о сок даже пробавыть не хочет. как приучить? я тут не причем
Я со статьей согласна, тоже читала много про соки. Их не рекомендуют давать деткам, только если сильно разбавленными...

Зуля писал(а):

но у нас нет проблем с о здоровьем в связи с введением соков

это сейчас нет. Дай бог, чтоб и в дальнейшем не было...
Могут быть различные проблемы с ЖКТ в будущем... Гастрит например...
Даже взрослым не рекомендуют пить сок в чистом виде. А уж малышам...
anna_maria писал(а):

Могут быть различные проблемы с ЖКТ в будущем...


только наши врачи почему-то это не учитывают.
naduha_21 писал(а):

только наши врачи почему-то это не учитывают

главное, чтоб мамы учитывали...
llennuss
спасибо за очень полезную статейку - у меня как то в голове постоянно этот вопрос - вводить сок или нет? моя подруга мне настоятельно советовала - она сыну очень рано ввела и говорит - много пользы от этого, но он сейчас очень сильно страдает аллергиями и вообще - проблем у него куча!!!конечно, не всё только изза сока, но....она начала давать ему соки рано, причём неразбавленные и выжимала их сама! как часто мы думаем , что делаем хорошо и даже тратим на это кучу времени - не зная что это мягко говоря не очень хорошо...я вот решила, что до 6 месяцев - только ГВ ( дай Бог, чтоб было молоко ).здесь так советуют и детки здесь в основной массе здоровенькие!!!
а моя доча и не хочет этих соков пить. Разве что 1 чайную ложечку в день.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах