lana_81 я когда-то наткнулась на очень толковую статью по этому поводу. скопирую ее сюда, там все кратко и по делу
В свете нескольких тем, которые были созданы молодыми мамочками, а именно, темы про малоежек, оказалось, что некоторые девочки борятся за молочко, но его все-равно не всегда хватает. Потому они начинают докармливать малышей смесью, хоть и понимают, что докорм - только ухудшит ситуацию.
Я не хочу ни с кем спорить по поводу того, правильно ли это - СВ и ИВ, но для тех, кто согласен побороться за молочко - создаю данную тему. Буду рада комментам и дополнениям к моим словам.
1. Теплое питье. Хоть и говорят, что не влияет-влияет, я ща расскажу почему. Питье - чай с молоком, много, не горячее, теплое. Экспериментировать. У меня молоко «прет» от черного чая, а от зеленого – ноль эффекта. Компоты (не газообразующие), морсы.
На сколько я знаю, молоко вырабатывается из плазмы крови. Много жидкости - равно поступлению жидкости в кровь. Но одного питья не достаточно - нужно, чтоб еще сработали гормоны, которые помогут "сделать" из плазмы - молоко. Об этом ниже расскажу.
Вот Апилак и чай для лактации я б не пила. Он имеет временный, так сказать, мочегонный эффект, а потом не помогает. Еще, почему говорят, что пиво помогает увеличить кол-во молока? Пиво имеет мочегонный эффект. Но пользы от него нет, один вред. Потоу дважды подумайте ,слушать ли советы по поводу алкоголя во время ГВ. Как говорила наша форумчанка Вирсавия – это практикующий ненонатолог и педиатр Полина Владимировна, грудь – это творение кожи, а кожа – как орган мочевыводящей системы, также реагирует на все мочегонное. Потому жидкость пить нужно!
2. Тепло одеться. НЕ мерзнуть. Ноги держать в тепле.
3. "Забить" на домашнюю работу. Пусть в доме пару дней побудет грязно, а муж поест полуфабрикаты или на яичнице, разогревает вчерашние каши. А вы должны отдыхать, все время проводить с ребеночком, "гнездиться".
4. Метод гнездования - о котором я упомянула выше - заключается в том, чтоб пару дней проваляться с малышом в постели, типа в гнезде)) можно даже на прогулки не ходить. Или хотяб по пару часов в день. У вас должна быть доступна грудь, чтоб вы масику пахли молочком, чтоб он мог прикладываться, когда ему пожелается. Частые прикладывания – залог увеличения кол-ва молочка. «Залечь с ребенком в "гнездо" и кормить-кормить-кормить - раздеться, малышку раздеть и постараться обеспечить максимальный контакт "кожа к коже" для передвижения по дому носить в слинге, тоже кожа к коже, на прогулку тоже ходите в слинге» (цитата не моя)
5. Постоянно правильно (!) прикладывать малыша к сисе, при первом писке, даже когда играет - предлагать грудь. Хочет - пусть сосет пока сам не отпустит сосок, не хочет - не настаивать. Так ребенок может и спать с соском во рту.
Суть - ваш организм "поймет": раз ребенок все время сосет, значит молока мало и надо вырабатывать больше. Вы должны это прочувствовать. Сосущий малыш стимулирует ваш сосок, вырабатывается окситоцин, который отвечает за выделение молока, начинаются "приливы" и малыш наедается. Если же малыша кормить смесью, ему нет смысла сосать. В итоге - сосок не стимулируется, гормон не вырабатывается, организм и ваше подсознание думает, что ребенку молока хватает, какого фига вырабатывать больше молока, даже если вы пьете литры жидкости то? Надеюсь, объяснила доходчиво. Только прикладывать нужно правильно – чтоб мась захватывал ротиком весь сосок – так будет больше нервных окончаний стимулироваться для выработки окситоцина.
6. Некоторым помогает теплый душ и массаж спины в районе лопаток.
7. Спать вместе и очень желательно кормить малыша с 3 до 5 утра – в период выработки пролактина – гормона, отвечающего за выработку молочка. Запомните, пролактин отвечает за выработку молока (чтоб оно создалось), а окситоцин - за выделение (из груди).
8. Когда видите, что мало молока - кормите "по кругу" -то одну грудь давайте, когда высосет - вторую предлагайте, за те 5 минут, которые ребь ест вторую грудь, в первой груди молочка капельки насобираются, потом опять ее давайте.
9. И спокойствие. Я уже писала в теме про детей-малоежек. Мне знаете что помогает? Когда вижу, что ребок сосет-сосет, а прилива все нет, я себя с ней представляю в самом прекрасном месте для меня на Земле, которое мне пока-что удалось увидеть. Когда я была на медовом месяце в путешествии в Египте, там была такая песчаная коса, которая заходила глубоко в море, и на ней стояли такие квадратные лежаки-беседки, с мягусенькими матрасами, с тканевыми шторами, которые ветер развеивал, и там было офигенно лежать: море ,солнце, белый песок, морской бриз и полнейший расслабон рядом с любимым человеком )) Так я закрываю глаза и представляю, что я с дочкой лежим в той беседке и я ее кормлю)) и у меня в течении 5 секунд прилив наступает))))
Попробуйте и вы какую-то такую медитацию!
10. Уверенность в том - что получится все. Это понять вам поможет пример - в африканских странах дети на ГВ не умирают с голоду. У них там нет смесей разрекламированных и высоко-адаптированных. Так что же делать мамам, у которых типа мало молока? Они знают - нет молока - ребенок умрет, т.к. рассчитывать не на что. И кормят. Все время. Ребенок у них находится около мамочки, в таком себе слинге-платке, где имеет открытый доступ к груди, и сосет мамочку сколько ему нужно. И наедается .
Поймите, раз вы смогли зачать ребенка, выносить его и родить, то ваш организм может его и выкормить! Это логическое продолжение цепочки всей. Так что уверенность в своих силах. Вот увидите, если два-три дня поваляетесь в постели и позволите ребенку сосать вас столько, сколько ему захочется - лактация наладится!
11. Как проверить, наедается ли малыш? Сдлать тест на мокрые пеленки (инфа подробная – в инете). Не делать контрольные взвешивания. Почему – прочитайте на ГВинфо.ру
http://www.gvinfo.ru/kontrol_vzvesh там же написано - то, сколько сьел, не значит то, сколько молока усвоилось!
12. Деткам, которые берут грудь только в полусонном состоянии – тоже на
http://www.gvinfo.ru/perehod_na_gv есть много инфы.
13. Никаких заменителей груди! Дите должно сосать только грудь! Если даете бутылочку - это чревато последствиями - отказом. Если интересно почему - могу объяснить.
14. Читайте советы в инеет! На «молочных реках», «бестфидинге», «ллли.орг» и других сайтах. Да простит меня модератор, но на ГВинфо.ру самая лучшая подборка информации, которая мне помогла спасти мое грудное вскармливание, наладить его.
15. цитата не моя: «смесь даже не покупайте! если все еще сомневаетесь, то лучше потратьте деньги на консультанта, а не на смесь

)»
"Молоко на самом деле прибывает не от пива, фенхеля, зеленого чая и гомеопатии, а от удовольствия от ощущения себя мамой, кормящей! А удовольствие нужно культивировать на спокойную психику. "