Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
В общем, если кратко, группа крови определяется парными алеллями и обозначаются как ОО(I), АA или АО(II), BB или ВО(III), AB (IV). Ребенок получает 50% всей генетической информации от мамы (то есть одну алелль) и 50 % от папы (вторую алелль). А дальше комбинация алеллей, тут уже как природа распорядится. Математика да и только
подмигиваю
То есть - первая группа это ОО, и если у обоих родителей первая группа, то ребенок может получить только О от одного родителя и только О от другого, что в результате даст ОО - у него всегда будет первая группа.
Думаю, принцип понятен..

Давайте еще пример:
мама - вторая группа
папа - первая - (ОО)
Если мама вторая группа с алеллями АА, ребенок получит только О от папы и только А от мамы - дети будут всегда со второй группой.
Если мама также со второй группой, но алелли у нее АО: ребенок получит О от папы, а вот мамы может получить либо О - тогда он будет ОО - первая группа, либо А - соответственно тогда он будет ОА - тоже вторая группа.

Точно так может у ребенка быть группа крови, отличная от родителей, например:
мама - АО (вторая группа), папа ВО (третья группа) - ребенок может быть ОО (первая группа), АО (вторая), ВО (третья) и АВ (четвертая).
И так далее...

Это законы генетики, так было всегда, просто от незнания появилось такое вот ошибочное мнение, что всегда группа крови одного из родителей. подмигиваю
Т.е если у нас с мужем у обоих вторая группа, то у нашего ребенка может быть как первая, так и вторая?
http://www.med2000.ru/article/article83.htm здесь табличка, по которой можно посчитать. какая група крови будет у вашего ребенка.
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=983 тема "Конфликт по группе крови"
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1371 тема "Отрицательный резус-фактор"
Информация ниже предоставлена Викторией. За что ей спасибо!

Резус-фактор
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
плюс плюс 75% плюс 25% минус нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%
минус плюс 50% плюс или 50% минус нет
минус минус минус нет
Группы крови
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
0 (1) 0 (1) 0 (1) нет
0 (1) А (2) 0 (1) или А (2) нет
0 (1) В (3) 0 (1) или В (3) нет
0 (1) АВ (4) А (2) или В (3) нет
А (2) 0 (1) 0 (1) или А (2) 50%
А (2) А (2) 0 (1) или А (2) нет
А (2) В (3) любая из 4 групп 25%
А (2) АВ (4) 0 (1), А (2) или АВ (4) нет
В (3) 0 (1) 0 (1) или В (3) 50%
В (3) А (2) любая из 4 групп 50%
В (3) В (3) 0 (1) или В (3) нет
В (3) АВ (4) 0 (1), В (3) или АВ (4) нет
АВ (4) 0 (1) А (2) или В (3) 100%
АВ (4) А (2) 0 (1), А (2) или АВ (4) 66%
АВ (4) В (3) 0 (1), В (3) или АВ (4) 66%
АВ (4) АВ (4) А (2), В (3) или АВ (4) нет

Последний раз редактировалось: Vitaminka (05.06.2007 11:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Toma
спасибо за информацию, а как насчет резуса вопросик однако У моих родителей: папа I +, мама III +, у брата III +, а у меня III -. Вот было удивление нифига себе , а все думали, почемуто, что у меня I+ внимание
Ща просчитаем...Вторая бывает "двух видов" - АА или АО.
Если: мама АА и папа АА - ребенок только АА, то есть вторая..
Если: мама АА и папа АО(или наоборот) - ребенок может быть АА или АО - вторая..
Если мама АО и папа АО - ребенок может быть АА, АО (вторая) или ОО(первая)..Совершенно верно вы просчитали.. Ваш ребенок будет либо первой группы, либо второй.. очень счастлива
Toma
А если меня 1, а у мужа 3, то у ребенка только 3?
Toma
А что скажешь про 4-ю группу??
И вообще я знаю что группа крови тоже имеет наследственную форму...тоесть передаться не от родителей а от бабушек - дедушек...
Linni писал(а):

Toma
А если меня 1, а у мужа 3, то у ребенка только 3?

Значит считаем вместе: подмигиваю
первая - ОО
третья -ВВ или ВО,
значит ребенок будет либо ОО(первая группа), либо ВО (третья группа)..

birtanem, про четвертую в смысле что? Если у двоих родителей 4? Ну конечно группа крови имеет наследственную, я же и объясняю, как именно она наследуется...Может, я непонятно объяснила? чет засмущалась я чет засмущалась я В смысле наследственная - значит от бабушек-дедушек?А что, от родителей - это не наследственность? подмигиваю Я просто не совсем вопрос поняла.. чет засмущалась я
Toma
Спасибо!
Toma
на пример у моей мамы группа крови как и у её бабушки 4-я у родителей 2у мамы 1 у папы...
А про 4-ю... просто об этой группе крови ничего не известно..маме её вообще поставили сравнительно недавно...лет 9 назад....
Mari, с группой все ок у вас, если у родителей 1 и 3 группа,у ребенка может быть либо 1, либо третья, я это писала на примере Linni улыбаюсь
Резус-фактор это белок, который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те, у кого его нет – отрицательными.
На счет наследственности резуса - вообще, если родители положительны, ребенок не может быть отрицательным..Так утверждает генетика.. я тут не причем Резус наследуется так: мама и папа + будет +; мама и папа -будет -; мама и папа + и - ребенок может быть +, может быть -...
birtanem писал(а):

Toma
на пример у моей мамы группа крови как и у её бабушки 4-я у родителей 2у мамы 1 у папы...
А про 4-ю... просто об этой группе крови ничего не известно..маме её вообще поставили сравнительно недавно...лет 9 назад....

Ребенок ВСЮ наследственную информацию получает только от родителей, 50% через яйцеклетку, 50% - через сперматозоид..Но родители ведь тоже несут гены своих родителей и т.п...Но непосредственно ребенок все получает ТОЛЬКО от родителей, а не от бабушки и дедушки улыбаюсь
Да, 4 группа возникла недавно, ситается, что это самая поздняя группа, самая современная, и поэтому наименее изученная пока..
А у нас в семье получается так, у мамы 1- у папы 4+, у первых двоих детей 2+, у третьева 3+. Вот так, А у меня с мужем 2+ группа.
У обоих? А у нас обоих 2 -
То же самое с цветом глаз (извините, ели не в тему). Карие глаза - это доминантный признак, то есть ген карих глаз всегда побеждает ген голубых глаз. А голубые глаза - соответственно рецессивный, то есть "слабый" признак. (дальше я обозначаю: К - карие, г - голубые: большая буква - доминантный, маленькая - рецессивный) Поэтому карие глаза могут состоять из двух алеллей: К-К или К-г, а вот голубые глаза - только г-г. Часто бывает, что у родителей карие глаза состоят из двух алеллей - "карей" и "голубой", тогда детям может перейти по "голубой" половинке - и у детей кареглазых родителей будут голубые глаза. Совсем иная ситуация, если у обоих родителей голубые глаза: у них будут только голубоглазые дети, потому что голубые глаза не содержат "карих" алеллей.
Надесь, что понятно будет ))))))))
Валя писал(а):

А у нас в семье получается так, у мамы 1- у папы 4+, у первых двоих детей 2+, у третьева 3+. Вот так, А у меня с мужем 2+ группа.

Все правильно - вы точно их дети ржу нимагу А у ваших с мужем детей будет либо первая, либо вторая группа с положительным резусом подмигиваю
А у Vitaminkи с мужем детки тоже будут либо первой, либо второй группы только с отрицательным резусом подмигиваю
MEDUZKA писал(а):

То же самое с цветом глаз (извините, ели не в тему). Карие глаза - это доминантный признак, то есть ген карих глаз всегда побеждает ген голубых глаз. А голубые глаза - соответственно рецессивный, то есть "слабый" признак. (дальше я обозначаю: К - карие, г - голубые: большая буква - доминантный, маленькая - рецессивный) Поэтому карие глаза могут состоять из двух алеллей: К-К или К-г, а вот голубые глаза - только г-г. Часто бывает, что у родителей карие глаза состоят из двух алеллей - "карей" и "голубой", тогда детям может перейти по "голубой" половинке - и у детей кареглазых родителей будут голубые глаза. Совсем иная ситуация, если у обоих родителей голубые глаза: у них будут только голубоглазые дети, потому что голубые глаза не содержат "карих" алеллей.
Надесь, что понятно будет ))))))))

Абсолютно правильно очень счастлива Но еще есть понятие "экспрессивность гена", то есть степень выраженности..Именно экспрессивность дает такие необычные сочетания, как темные волосы и светлые глаза и наоборот..Это бывает, когда ребенок получает от родителей К-г , врде бы К должен задавить г..Но К оказывается с низким уровнем экспрессии и проявляется только в цвете волос, а глаза светлые ржу нимагу Та же экспрессивность может вообще у ребенка Кг дать светлые глаза и волосы, то есть г будет иметь более сильную экспрессивность, чем К.
Toma
Спасибо, я когда училась в школе с мед. уклоном мы там выщитывали, только конечно на тот момент я не знала мужа и соотв-но кровь тоже.
да не за что ржу нимагу подмигиваю
Toma
А ты случайно незнаешь, говорят что гены у людей шатенов сильнее чем у брюнето и бландинов?
MEDUZKA
У моей мамы карие глаза, а у папы голубые, и все трое детей т.е. МЫ голубоглазые. Папины гены оказались сильнее! И у мамы темные волосы т.е. даже черные папа бландин, а дети 2 бландины а третий, шатен как бабушка. Ух ну и генетика ржу нимагу
Валя
Цитата:

У моей мамы карие глаза, а у папы голубые, и все трое детей т.е. МЫ голубоглазые. Папины гены оказались сильнее!

Нет, просто у твоей мамы, судя по всему, цвет глаз тоже "состоит" из двух алеллей - из карей и голубой. Вы все взяли от мамы именно "голубую" половинку, ну и от папы - тоже только голубую, поэтому вы все голубоглазые. Если бы мама имела только карие "половинки" - вы бы все были кареглазыми, и светлоглазый ребёнок ну ни как не получился бы ))))
проверь: у твоих бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки) по материнской линии обязательно были голубые глаза )))
MEDUZKA писал(а):

Валя

Цитата:

У моей мамы карие глаза, а у папы голубые, и все трое детей т.е. МЫ голубоглазые. Папины гены оказались сильнее!

Нет, просто у твоей мамы, судя по всему, цвет глаз тоже "состоит" из двух алеллей - из карей и голубой. Вы все взяли от мамы именно "голубую" половинку, ну и от папы - тоже только голубую, поэтому вы все голубоглазые. Если бы мама имела только карие "половинки" - вы бы все были кареглазыми, и светлоглазый ребёнок ну ни как не получился бы ))))
проверь: у твоих бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки) по материнской линии обязательно были голубые глаза )))

Скорее всего темноглазая мама действительно имела светлоглазого одного из родителей или кто-то из ее родителей передал ей ген светлоглазости...НО, я же всего пару постов выше писала, что существует еще и экспрессивность гена, поэтому вполне может быть и такое, что ген светлоглазости оказался сильнее выраженным, чем ген кареглазости.. подмигиваю Если бы мама имела даже только темные "половики", ребенок может получиться светлоглазым, если мамины "темные половинки" имеют экспрессивность ниже..Просто это бывает реже, но бывает...
Кстати, это объясняет, почему генетический анализ "мой ли это ребенок" никогда не основывается на цвете глаз, волос и т.п. - потому что возможны варианты..А вот по группе крови часто можно даже без анализа определить, что ребенок не "этого папы"..Ну самый простой пример - у двух родителей с первой группой - дети могут иметь только первую группу...
Toma писал(а):

Валя писал(а):

А у меня с мужем 2+ группа.

А у ваших с мужем детей будет либо первая, либо вторая группа с положительным резусом подмигиваю

У Вали с мужем также могут быть резус-отрицательные дети. Два плюса могут давать как плюс, так и минус. А два минуса - только минус.
MEDUZKA
Toma
Спасибо девчата, понятно улыбаюсь внимание
Vitaminka писал(а):

Toma писал(а):

Валя писал(а):

А у меня с мужем 2+ группа.

А у ваших с мужем детей будет либо первая, либо вторая группа с положительным резусом подмигиваю

У Вали с мужем также могут быть резус-отрицательные дети. Два плюса могут давать как плюс, так и минус. А два минуса - только минус.

А если не секрет, откуда такая информация? подмигиваю подмигиваю
Два плюса минус дать никак не могут...если родители + - дети тоже плюс, если родители минус - дети тоже минус, а вот если родители плюс и минус - то ребенок может быть +, а может быть - ржу нимагу
Это я прочитала в журнале "Мой ребенок. Всё о беременности" №3, 2005 год.
Цитата:

Многие думают, что у резус-положительных родителей не может родиться резус-отрицательный ребенок.......... Резус-фактор программируют 2 гена. У резус-положительного человека один из них в наборе хромосом обязательно положительный, а другой вполне может оказаться отрицательным. Плюс всё равно перевесит минус. Но если кроха получит по одному такому отрицательному гену от папы и мамы, резус-фактора у него не обнаружится. генетический парадокс и ничего с эти не поделать

И еще то же самое читала на форуме Российского медицинского сервера.
запуталась...у мя 2 -....у мужа 2 +...а у деток какая может буть?
И отрицательная, и положительная. Лучше, конечно отрицательная, иначе может быть резус-конфликт, а может и не быть.
Малинка, группа будет либо 1, либо вторая..Резус, как правильно говорит Витаминка, может біть и +, и -..

На счет резуса точно уточню сегодня, у меня мамуля доктор наук, преподает генетику и медбиологию, она точно знает ржу нимагу Може, я уже что-то и попутала, хотя мне казалось на счет резуса так...Вообщем узнаю..
Тип 0 (I группа) - "Охотник"
Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу.

Тип А (II группа) - "Земледелец"
Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа.

Тип В (III группа) - "Кочевник"
Этот тип возник в результате миграции рас. Приблизительно 20,6% населения Земли.

Тип АВ (IV группа) - "Смешанный тип"
Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. 7-8% населения Земли.
Часовой пояс: GMT + 3