marinka
мне кажется, они там просто распространённо объясьняют именно тот момент, когда благоприятные дни приходятся именно на М., и люди не беременеют потому что не имеют половых контактов в это время из-за гигиенических и эстетических соображений.
Полностью с тобой согласна! Я вот сделала для себя кое-какие подсчеты. Если хотите - могу поделиться.
Итак, возьмем период за последний год, т.е. с 1 июля 2005 по 1 июля 2006 г. (после тире я указываю "опасный" день своего цикла):
июль-август - 19 д.ц.,
август-сентябрь - 20 д.ц.,
сентябрь-октябрь - 22 д.ц.,
октябрь-ноябрь - 23 д.ц.,
ноябрь-декабрь - 27 д.ц.,
декабрь-январь - 24 д.ц.,
январь-март - 12 д.ц.,
март-апрель - 7 д.ц.,
апрель-май - 4 д.ц.,
май-июнь - 1 д.ц.,
июнь-июль - 31 д.ц.,
июль-август - 29 д.ц.
Т.о., я могла "залететь" либо в конце цикла, либо в самом начале! Вы только посмотрите: ведь в ОЖИДАЕМЫЙ период, т.е. 10-15 день, беременность могла наступить только ОДИН раз - в феврале! Тогда понятно, почему я так долго этого ждала: ведь "старались" мы только в середине цикла, а в остальные дни отрывались по полной (по 2-3 раза в сутки). О какой беременности могла идти речь???
Этот график доказался дважды. Первый раз - в январе. Правда, тесты я тогда слишком поздно сделала - после месячных. Но тогда всё указывало на беременность: задержка на 15 дней, набухание груди, тошнота по утрам, частое мочеиспускание, на хурму потянуло жутко (а я ее не люблю). Но, видать, беременность сорвалась где-то на 3-й неделе (от зачатия), а я даже не знала. График это подтверждает: зачатие могло произойти 8 января, а я помню, что на рождественские праздники мы "баловались".

А ведь это был уже 24-й день цикла!
И второе доказательство: уже реальная беременность. Зачала я 6 июля, т.е на 29-й день цикла!

Кто мог подумать???? Ведь перед этим зачатием БТ у меня поднималась всего-то на 0,1, а потом не падала, как положено!
Вот такие пироги! Не знаю, как другие, а я верю в этот метод! Пусть и не на все 100, но намного больше, чем в измерение БТ, например, или в нечто подобное.