Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Нашему мальчику уже год, семь месяцев и 13 дней
Все наскоками, все быстро, времени нет совсем!
У нас большое достижение - наш активный словарь расширился настолько, что я не успеваю запоминать слова. Некоторые из них (по какому принципу он выбирает, что повторять - не знаю, потому что попадаются сложные слова):
"Газель" - гагель (сразу пальцем на улице тычет)
платье - патье
крокодил - гагил
галоши - гаги
авария - аваия (играет с машинками и бьет их друг об друга)
таракан - какан (спасибо Чуковскому улыбаюсь )
чай - тай
трактор - трака (р как-то рычаще, не совсем на нашу р похоже)
иголка - кыль (от слова "коль" - уколешься)

Один раз были замечены четкие слова "вода", "банан"
Хорошо произносит имена Аня, Эля, Лиля, Аней (Андрей)
У Саши появился домашний кролик его назвали Филя. У нас теперь в книжках все зайцы исключительно "Пиля"!
Очень много слов, которые он обозначает одним слогом:
рыба - би
волк - бо
памперс - па
пульт - пу
мяч - мя
мыло - мыыыы (тянет)
мясо - мя
сыр - сыыы (тянет)

Научился различать всю куриную семью )))) Петушок кричит "ииии" (каждую "и" выделяет интонационно), курочка "ко-ко", цыпленок "пи-пи". К этому добавились овечка и барашек "ме и бе". По-разному рычит если видит льва и тигра. О, еще мы хрюкать стали - хр-хр. Я падаю, когда он кричит как слон. И ведь похоже! ))) Носорог и бегемот, к сожалению, для нас все одно! Обозначет их буквой "ннн" (именно тройной). А пошло это из-за Растишки, там был магнит с носорогом как раз. И мы его учили, что это носорог - буква "н" - произносили как "ннн". Вот он и запомнил. Лягушка у нас квакает как "па-па-па". Уточка крякает "тя-тя-тя". Ну ничего, перестроится!

Обожает свою лошадку! Сейчас запрыгивает на нее буквально с разбегу! очень счастлива А сегодня вообще встал на нее ногами и стоит, качается, держась руками за палочки. У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, я так испугалась! Недели две назад наш мальчик догадался, что для него практически нет преград в этом мире для достижения цели. Мы стали таскать стулья к тому месту, куда нам хочется залезть. Теперь мы спокойно шарим везде и всюду. Моя головная боль - тумбочка в прихожей - там стоит много пузырьков. Илин рай. ржу нимагу

Недавно возился со спичками, вытащл одну, подошел к плите, сует к горелке и шипит. Вот так, значит! очень счастлива Если кто-то просит что-то выключить на плите - Иля летит вперед всех. Так что почетная обязанность выключить чайник теперь его. Обожает мыть руки и умываться. Причем знает, что это он делает только с папой. Сразу тащит стул в ванную, залазит, включает краны.

Купили книгу Чуковского с картинками Сутеева. Обожаем! И сказки про Котофея Ивановича уважаем тоже. Сейчас ищу Агнию Барто с хорошими картинками, как из детства. Очень любит смотреть мультфильмы про чеыре сыночка и лапочку дочку и про "ав-ав, мя" (так он просит "Кто сказал мяу" включить). Еще любит "Спокойной ночи малыши".

Зубов у нас настоящих 11, прорезались два клыка (если с ними то 13), но растут медленно, очень капризный из-за этого. И почему-то не вылез 12 коренной. Сбился настрой)))

Вот такие сухие факты. Постараюсь в следующий раз что-то лиричное)))

добавлено спустя 42 минуты:

Забыла добавить. Иля уже несколько месяцев все ест сам. Примерно в октябре вроде, а может чуть позже, стал сам есть суп. Не так давно я дала ему и вилку. Со всем справляется очень хорошо. Я думала будет так сложно с супом, но он как будто всю жизнь сам ел. Стул не признает свой уже много месяцев, сидит сам на высокой табуретке за общим столом.

И еще. Стало сложно с рекламой подмигиваю
Иля если видит рекламу конфет или шоколада, сразу все кидает, подлетает: "Мама, на-на!" И все. Мир перестает существовать. Точнее он сосредотачивается только в кухне. Ведь там есть на-на. Вчера уселся на меня утром, еще в пижаме, я ему пальчики на ножках перебираю, целую, говорю: "Маленькие мои, сладенькие". А он мне вдруг языком защелкал и говорит: "На-на". То бишь сладенькие, как я поняла, соглашается ржу нимагу А недавно к нам приезжал крестный с т.Мариной в гости, сели пить чай, он как увидел, что на столе торты - буквально полез по мне, на руки, схватил мое лицо в свои ладони, гладит, а сам умоляеще так и в то же время беспрекословно: "Мама! На-на". Я ему нет, а он лицо снова хватает, гладит, в глаза заглядывает, со стороны умора была!
Малышу-озорнышу год, девять месяцев и два дня!
Наша главная новость - мы идем в детский сад летом. После долгих размышений и споров, идем все же в сад к бабушке. Как он там будет? Не станет ли "маленьким королем"? Покажет только время и бабушкина готовность не идти у него на поводу.
Иля говорит все больше и больше. Стал называть многих по именам:
баба Фета и диди Ко-ко (б.Света и д.Коля)
баба Бома и диди Сяся (б.Тома и д.Саша)
Ома и Еня (Рома и Женя)
Дяле и Тятя (д.Олег и Катя)
Очень хорошо и чисто говорит Вова и Петя. К "Газели" присоединилась очень четкая "Ока".
Ну и по мелочи - "патель" (постель), "кл" (ключи), "Ло" (ложка), "ти-ти-ти" (курица. даже не знаю, почему). И еще много всего, сейчас не помню. А, книжку с оленем на обложке зовет "аень".
Сидим однажды на кухне. Иля возится, мама у раковины, я за столом сижу. Мама говорит: "Марин, завтра надо курицу достать на суп". Иля вскакивает, хватает меня за руку и тащит к холодильнику. Я ему: "Иля, что ты там хочешь достать?" А он глаза на меня подымает и так с укоризной мне выдает: "Ти-ти-ти". Курицу значит, мамаша! Вас же попросили! ржу нимагу
Сегодня пошли гулять - очень ветрено. Я ему говорю: "Пойдем Агушу купим и домой". Шли мы долго по дорожке, то бутылочку надо пнуть, то по бордюрчику пошагать, долго шли, а я все твержу ему, что надо идти побыстрее, потому что холодно, а нам надо Агушу еще купить. Заходим в магазин, я подхожу к витрине, она стоит вплотную к кассе. За кассой продавец молодая женщина. Я понимаю, что Агушу не привезли еще и выбираю ему сок. А он поворачивается к продавцу и как закричит: "Агуууу!" А она на него смотрит и отвечает: "Малыш, Агушу еще не привезли, приходи попозже" ржу нимагу Я ка кначала хохотать. Вот так у меня ребенок уже сам знает, что ему надо. Не пропадет вообщем.
Иля - настоящий лунный ребенок. Очень эмоциональный, очень капризный, очень обидчивый. Как я где-то прочитала - ребенок-рак может затопить слезами всю комнату, если ему покажется, что его обидели. Так и есть. Но в то же время, когда у него хорошее настроение, он может петь, танцевать, кружиться. Любит ходить задом-наперед, как настоящий рак. Любит ходить на носочках. Очень добрый. Никогда никого не стукнет на площадке, а если кто ему понравится, может и подойти обнять.
Обожает смотреть "Смешариков". Кричит мне: "Мама, ша-ша"! Включай. значит, шариков ржу нимагу С бабушкой выучил стихотворение. Рассказывают на пару.
Бабушка: Ехали медведи на велосипеде, а за ними...
Иля - Ко!
Бабушка - Кот! Задом наперед. За котом ...
Иля -амаики.
Бабушка - комарики на воздушном ....
Иля - ша!
Бабушка - Шарике! Едут и смеются...
Иля - показывает как они пряники жуют ржу нимагу
Да, прихожу редко и много чего забываю. Немного фоток, чтобы напомнить, кто мы такие.

А остальные фотки в телефоне, а usb-входа в ноуте сгорели. будет переходник - будут фотки.

О, возили Илю первый раз в Мегу. В Белую дачу ездили. Ему очень понравилось! Покатался на машинках, побегал по горкам с ребятами. Всю дорогу и туда и обратно вел себя отлично!
Сыну уже год, 9 месяцев и 23 дня
Всегда забываю написать - мы отучились от соски. Страшная история. ржу нимагу
Во-первых я думала, что мой ребенок к соске не приучен. В год и три мы прекратили ГВ, а через пару недель у него больно полезли зубы. Соска помогала унять боль или успокоиться - я не знаю, но во рту она у нас периодически появлялась. И как-то так случилось, что засыпать и в обед и вечером мы уже шли с соской. Мне это не нравилось, но пытаясь ее забрать, я вызывала лишь скандал. Ну и ладно думаю, отучим. Время Иля выбрал сам. Однажды мы пообедали и намылились спать идти, а соски нет. Я облазила все потаенные места, перевернула вверх дном корзину с игрушками, заглянула в мусорное ведро (не чтоб достать, а чтоб убедиться подмигиваю) - СОСКИ НЕТ!
караул. Ребенок изображает губами, что ему нужна соска. А ее нет. С горем пополам через час поисков мы уснули. Вечером соску искали всей семьей - дедушка с бабушкой заглядывали под шкафы, выгребали содержимое нижних ящиков - соски нет. Уснули и вечером. На след день я отправилась в аптеку за соской, но "ромашек" не было, а другие он в рот не брал. И тут меня осенило: "Ну нет и нет, будем отучаться". Двумя неделями раньше я пыталась его отучить, имея соску в кармане, бабушка мне сообщила, что я отнимаю у ребенка детство и сунула ему соску в рот. А тут ситуация такая, что совать было нечего. Я боялась, что он начнет сосать палец, но застукала его однажды, что он, засыпая, пытается запихнуть себе в рот ... занавеску. (У нас кроватка стоит у стены, где когда-то был балкон, превращенный нами в кабинет, отделенный от нашей комнаты как раз занавеской). Было это один раз. Больше я такого не видела. Две недели мы засыпали долго и тяжело. На третью лучше, сейчас я счстлива, что соска тогда потерялась. Где она - никто не знает и сейчас. Но у меня были мысли, что домашние до сих пор считают, что сныкала соску я. Хотя моя совесть в этом отношении чиста.

Наше большое достижение номер два. Хотя даже номер один. Мы больше не писаем в колготки. Все. Мы выросли. очень счастлива
Случилось это неожиданно. Еще вчера мы его сажали сами, а уже сегодня он стал садиться сам. Он бежит к горшку и кричит: "мама, пи-пи", даже если сидит кушает или играет. Может смотреть мультики, слезть, пописать и залезть на диван обратно. Вчера гуляли, тут он останавливается и повторяет написанное выше. Отвела его в сторонку, расстегнула памперс (пока на улице не совсем лето, я по привычке его одеваю), достала писю, пописали и обратно оделись. Недавно ехали на дачу, он сидит в кресле "мам, пи-пи". Я ему - терпи, сынок, почти приехали. А ехать было еще пять минут. Дотерпел. Приехали, вышли, пописали. Ну какаем мы на горшок очень давно. К этому мне не привыкать.

Уже не успеваю запомнить, какие слова Иля научился еще говорить. очень много. Но предложений пока нет. Максимум - "Мам, попи" (попить) или "Мам, пи-пи". Просьбы вобщем.
А слов тьму знает. Хорошо запоминает стихи. Читала ему недано Айболита, стала делать паузу, а он, оказывается, сам все помнит.
- И пришла к Айболиту
- Ли-ся
- Ой, меня укусила
- О-ся
- И пришел к Айболиту
- Ба-бос
- Меня курица клюнула
... показывает пальчиком нос

Еще вот этот отрывок знает
- Но вот перед ними
- Моо
- Бушует, шумит на просторе, а в море высокая ходит
- Воо-на
.... Бла-бла-бла
- Но тут выплывает
- Кииит! (очень рад, когда выплывает кит) очень счастлива

А вчера стал в протест играть. Спрашиваю, кто пришел к Айболиту. Он же знает, что сначала пришла лиса, а стал отвечать, что пришел Барбос и хохочет. Так и хохотал весь день.

Ой, сегодня получили загранпаспорт на ребенка! УРА!

Немного наших последних фоток.

Нашему солнышку уже год, 11 месяцев и три дня!

Иля говорит. Много. По делу и без дела ржу нимагу
Вчера ехали мимо лужи. Он мне: "Мама, лузя". Я ему: "А что в луже?" Он: "Моле" ржу нимагу Ну для него, наверное, море)))

Очень хорошо склоняет слова. Это бибика папина, эта - дядина. Эта бибика Илина. Очень четко.
- Иля чей?
- Мамин и папин.
- А на кого Иля похож?
- А папулю (предлог "на" у него звучит как "а").

Очень любит деда Колю, а особенно его грузовую рабочую машину, в кругу домашних называемую ласковым и непонятным словом "мурмон" очень счастлива Спрашиваешь: "Где дед Коля?" Отвечает: "Дед а мумоне тпра". Что значит - Дед на мурмоне уехал. И таких предложений у нас очень много. )))

Разучиваем цвета. Не любит это дело. Зато с удовольствием лепит ежикам иголки, божьим коровкам точки, на небе звезды. Занимается с книжками по лепке. А вот рисовать с трудом. В моем понятии рисовать. Кисточкой водить по альбому.))) Не. У нас все по-другому - кситочкой везду и всюду первые три минуты, а потом гуашь между пальцев размазывать. Ну и святое дело попробовать на зуб. Поэтому краски пока отложены. Хотя редко я соглашаюсь на подобную авантюру. Учим буквы срау по трем источникам. Может неправильно, но вот он выучил их на говорящей азбуке, а в другой азбуке, в книжной, не узнает их. Я не заставляю, конечно, он сам с удовольствием этим делом занимается. Очень любит смотреть презентации. Одна кончится, он уже кричит: "Мам, Иля дьюгую". (Иля другую включит).

Смотрю на него иногда и вижу в нем, таком повзрослевшем и изменившимся со дня рождения, все тот же взгляд, каким он одарил меня сразу после своего рождения. Это был первый взгляд наших глаз. Он так вырос, столькому научился, а взгляд все тот же. И я смотрю и не могу насмотреться. Он бывает капризным, невыносимым, непослушным. Но это ребенок. Это мой ребенок. Мое счастье. И это счастье бывает озорным, игривым, хохочущим. И таких мгновений несравненно больше. И в любую минуту когда я смотрю на него, я вижу тот взгляд. Я думаю, это свойство всех матерей, даже сквозь года видеть во взрослеющих лицах своих детей черты своего новорожденного ребенка. И я рада, что между мной и сыном есть эта нить - то мгновение, которое принадлежало только нам двоим.
Нам два года и 29 дней

Два годика отмечали в два приема, сначала в Хорватии, потом на даче. Фотки оттуда и оттуда)))
Огромное спасибо за незабываемый праздник в другой стране жене нашего крестного, нашей несравненной "Маине" (как скажет Илька)!

Итак, новостей много. Самое главное - Иля разговаривает. По-настоящему. Комментирует все.
- Ета масинка сюда едет, в галаж ее потавлю. Бжжж...
- Ету касную сюда полозю, кясиво будет. Мам, сматли, кясиво
- Мамуль, дай воды, икаю
- Дед на машине пиедет, Илю возьмет
- Мам, уйди, Иля сам оденет батики (ботинки)
- Вот тут одежа, шорты возьму, фуболку возьму, одену сам
- Мама, дай лопатку Илину!

И еще в таком духе очень много чего. Прорыв случился на отдыхе. Иля стал строить такие сложные предложения, что нам оставалось только удивляться. Едет на велосипеде с папой, смотрит вперед, ветер развевает волосы, он поет: "Павильно каовы! Будете здаовы!" (Правильно, коровы. Будете здоровы) Очень ему нравится эта песенка.

И вторая новость - оформились в садик. Правда, не обошлось без волнений. В моче было обнаружено 45 лейкоцитов при норме от 1 до 4. Ужасу не было предела. Плюс еще и белок нашли. Было решено пересдать в другом месте. Три дня подмывала его ромашкой, а перед сбором анализа подмыла с мылом и ополоснула фурацилином. Результат - 5 лейкоцитов в поле зрения. Перелопатила инет - у мальчиков допустимо 5. На том и успокоилась, врач тоже сказал, что не так страшно. Тем более все остальное у него в порядке. Через месяц еще сдадим.

О Хорватии. Все было супер. Иля очень повзрослел за эти две недели. Кстати, туда летели утренним рейсом, всю ночь в аэропорту провели, устали. Я ему трусики Хаггис одела. А обратный вылет был чудесный. Иля от дома в Хорватии до дома в России был в обычных трусиках, сам всегда просился, терпел, когда надо было. Ни разу даже не упустил ни капельку. Вырос мальчик!

От моря ребенок был в восторге полнейшем!

Наш домик был в 20 м от моря. Каждый вечер ходили гулять на набережную, два шага и можно ручки в море полоскать))) Иля так привык, сам просился вечером к морю.

С удовольствием ездил по всем местам с нами. Улыбался добродушным хорватам и пытался вникнуть в их речь ржу нимагу Приобщался к искусству и прекрасному. Был в национальном парке и купался в водопаде.

Ни разу я не пожалела о совместном отдыхе с Илей. От его положительных эмоций мои эмоции только усиливались. Я была очень счастлива, что мы вырвались все вместе и даже больше, чем вместе - с нашими друзьями!
Это вкратце, о самом отдыхе в разделе Путешествия, об интересных моментах - чуть позже)))

Иле два года, два месяца и один день

Вот так всегда - сразу не напишешь и потом уже не помнишь, что за интересные моменты были.
Начну с другого. Сегодня мы первый день были в садике. Ну что ж, первый день почти ни у кого не бывает плохим. Иля уверенным шагом вошел в группу, сел на машину и стал кататься. Потом туда забежала Женя, он схватил ее за руку и попросил отвести его к маме. Жене пришлось срочно ретироваться. За остальными "новостями с фронта" из маминого кабинета периодически отправлялась ее заместитель или медсестра. Иля поиграл, позавтракал, почитал книжки, а потом взял воспитателя за руку и сказал: "Пойдем гулять?")))
Итог - 2,5 часа без мамы. С одним вопросом о маме. Что будет завтра? Вот боюсь следующего дня как огня. Ведь он уже знает, что я его оставлю. Хотя с другой стороны группу он тоже знает хорошо. Несколько раз он играл там с сестрами, без меня. То есть для него это не что-то такое из ряда вон выходящее, что он сидит в этой большой комнате и играет там без мамы. Но все же чувствую, что завтра будет по-другому все.
А как это тяжело - оставить ребенка. Отдать его на руки человеку, который просто выполняет свою работу. Не тому, кто его любит, холит и лелеет, а просто постороннему, определенному жизнью и штатным расписанием в эту группу. Туда, куда ходит твое единственное и такое обожаемое чадо. "А что он сейчас делает?" - этот вопрос крутился у меня в голове каждые пят минут. И если "фронтовой вестник" только вернулся, я приходила в трепет от того, что еще может быть только через 15 минут я услышу о сыне что-то новое.
Сын между тем по-моему ощутил всю важность мероприятия. Мне кажется, он почувствовал, что мы отдаем его в садик, потому что он стал большим. И по-моему ему хочется этому соответствовать. Когда мы сегодня шли с ним в сад, я его спросила: "Иля будет кушать в садике? Иля всем ребятам покажет, как он быстро кушает!" А ложась спать он заявил: "Мам, Иля будет кушать, а ребятки будут смотреть!" Я поразилась - значит он помнит, что обещал мне кушать быстрее всех, значит для него важно то, что он мне обещал!
Какой он стал взрослый!
Не была здесь тысячу лет.
Иля стал очень и очень взрослый)))))
Помощник, умница, правда, частенько непослушный.
Надо написать поподробнее)))) Завтра)))
Часовой пояс: GMT + 3