Нашему мальчику уже год, семь месяцев и 13 дней
Все наскоками, все быстро, времени нет совсем!
У нас большое достижение - наш активный словарь расширился настолько, что я не успеваю запоминать слова. Некоторые из них (по какому принципу он выбирает, что повторять - не знаю, потому что попадаются сложные слова):
"Газель" - гагель (сразу пальцем на улице тычет)
платье - патье
крокодил - гагил
галоши - гаги
авария - аваия (играет с машинками и бьет их друг об друга)
таракан - какан (спасибо Чуковскому

)
чай - тай
трактор - трака (р как-то рычаще, не совсем на нашу р похоже)
иголка - кыль (от слова "коль" - уколешься)
Один раз были замечены четкие слова "вода", "банан"
Хорошо произносит имена Аня, Эля, Лиля, Аней (Андрей)
У Саши появился домашний кролик его назвали Филя. У нас теперь в книжках все зайцы исключительно "Пиля"!
Очень много слов, которые он обозначает одним слогом:
рыба - би
волк - бо
памперс - па
пульт - пу
мяч - мя
мыло - мыыыы (тянет)
мясо - мя
сыр - сыыы (тянет)
Научился различать всю куриную семью )))) Петушок кричит "ииии" (каждую "и" выделяет интонационно), курочка "ко-ко", цыпленок "пи-пи". К этому добавились овечка и барашек "ме и бе". По-разному рычит если видит льва и тигра. О, еще мы хрюкать стали - хр-хр. Я падаю, когда он кричит как слон. И ведь похоже! ))) Носорог и бегемот, к сожалению, для нас все одно! Обозначет их буквой "ннн" (именно тройной). А пошло это из-за Растишки, там был магнит с носорогом как раз. И мы его учили, что это носорог - буква "н" - произносили как "ннн". Вот он и запомнил. Лягушка у нас квакает как "па-па-па". Уточка крякает "тя-тя-тя". Ну ничего, перестроится!
Обожает свою лошадку! Сейчас запрыгивает на нее буквально с разбегу!

А сегодня вообще встал на нее ногами и стоит, качается, держась руками за палочки. У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, я так испугалась! Недели две назад наш мальчик догадался, что для него практически нет преград в этом мире для достижения цели. Мы стали таскать стулья к тому месту, куда нам хочется залезть. Теперь мы спокойно шарим везде и всюду. Моя головная боль - тумбочка в прихожей - там стоит много пузырьков. Илин рай.
Недавно возился со спичками, вытащл одну, подошел к плите, сует к горелке и шипит. Вот так, значит!

Если кто-то просит что-то выключить на плите - Иля летит вперед всех. Так что почетная обязанность выключить чайник теперь его. Обожает мыть руки и умываться. Причем знает, что это он делает только с папой. Сразу тащит стул в ванную, залазит, включает краны.
Купили книгу Чуковского с картинками Сутеева. Обожаем! И сказки про Котофея Ивановича уважаем тоже. Сейчас ищу Агнию Барто с хорошими картинками, как из детства. Очень любит смотреть мультфильмы про чеыре сыночка и лапочку дочку и про "ав-ав, мя" (так он просит "Кто сказал мяу" включить). Еще любит "Спокойной ночи малыши".
Зубов у нас настоящих 11, прорезались два клыка (если с ними то 13), но растут медленно, очень капризный из-за этого. И почему-то не вылез 12 коренной. Сбился настрой)))
Вот такие сухие факты. Постараюсь в следующий раз что-то лиричное)))
добавлено спустя 42 минуты:
Забыла добавить. Иля уже несколько месяцев все ест сам. Примерно в октябре вроде, а может чуть позже, стал сам есть суп. Не так давно я дала ему и вилку. Со всем справляется очень хорошо. Я думала будет так сложно с супом, но он как будто всю жизнь сам ел. Стул не признает свой уже много месяцев, сидит сам на высокой табуретке за общим столом.
И еще. Стало сложно с рекламой
Иля если видит рекламу конфет или шоколада, сразу все кидает, подлетает: "Мама, на-на!" И все. Мир перестает существовать. Точнее он сосредотачивается только в кухне. Ведь там есть на-на. Вчера уселся на меня утром, еще в пижаме, я ему пальчики на ножках перебираю, целую, говорю: "Маленькие мои, сладенькие". А он мне вдруг языком защелкал и говорит: "На-на". То бишь сладенькие, как я поняла, соглашается

А недавно к нам приезжал крестный с т.Мариной в гости, сели пить чай, он как увидел, что на столе торты - буквально полез по мне, на руки, схватил мое лицо в свои ладони, гладит, а сам умоляеще так и в то же время беспрекословно: "Мама! На-на". Я ему нет, а он лицо снова хватает, гладит, в глаза заглядывает, со стороны умора была!