День рожденье у Или начался как в мечтах у Винни-Пуха: пока мама с папой доглядывали сны, Иля умудрился у бабушки на кухне залезть в мед! Со слов бабушки, Иля притих, когда открыл кухонный стол с припасами. Там он частенько снимает крышку у бидончика. Правда, он никогда не заглядывал внутрь бидона, но два дня назад решился. После такого на пальцах остается что-то вкусненькое – это он усвоил быстро. Поэтому в этот раз он окунул туда пятерню и сидел, облизывал пальчик за пальчиком! А что? Праздновать, так праздновать!
Сам праздник был намечен на три часа дня. Гуляли с размахом – в детском саду у бабушки. Народу пригласили много – 18 человек, поэтому дома на такое не решились. Места хватило бы только сесть, а надо еще и танцевать и детишкам где-то играть. К сожалению, из детишек не смогли приехать сестренка троюродная и подружка. Но ничего, была двоюродная Сашенька и Юленька, которая справила свой годик 9 мая. А вообще мальчиков у нас нет, Иля как в малиннике. Ждем, рождения друга Левана. А там, может и моя сестра подарит нам брата! Правда, до второго УЗИ еще далеко. Но тогда бы у Ильки было бы сразу два другана! Целая мужская компашка!
К счастью, в этот день была наипрекраснейшая погода! Светило солнце, жарился шашлычок, на столе томились закуски, а к столу подтягивались гости. Иля в этот день стал обладателем велосипеда, игрушечного домика, красивой корзины для игрушек, пластилина для творцов-годовасиков, отличного костюма на осень, еще различной одежды и обуви. Ну и разжился многими тысячами на покупку дополнительных подарков. Теперь нужна вылазка в хороший детский магазин. В мечтах у мамы – пони, игрушки для ванной и еще пара костюмчиков.
Празднование проходило весело. Самое главное, что приехали все, кого мы так ждали! Даже крестный, который итак не отдыхал несколько выходных подряд. Но для него в этот день была отведена особая роль – стрижка Иленьки. По старинному обычаю, мы усадили сорванца на овечий тулуп, крестный выстриг на голове крестик. Потом Ильку отпустили к разложенным предметам вокруг стула – Иля уверенной походкой отправился к клавиатуре, а потом схватил купюры. Вывод: будет работать удачным программистом. Признаюсь честно, не решилась поставить рюмку с водкой. Будешь потом всю жизнь думать, если к ней пойдет…
На этом бы все и закончилось, если бы на празднике не присутствовал дипломированный парикмахер – Юлина мама. А так… зажужжала машинка, и Иля лишился своих редких родовых волос. Стричь или не стричь… Передо мной эта дилемма не стояла. Кудрей у нас не было и терять нам было нечего. Знаю, что если бы волосы были красивые, стричь бы не дала. А так может действительно хоть что-то на голове отрастет. Теперь Илька точно бандит! Но какой красивый бандит, скажу я вам!
А потом был торт с одной свечкой. Единичка так трогательно горела колышащимся огоньком. Папа с Илей задули ее и загадали желание. Праздник первого года подходил к концу.
А мне стало грустно. Нам пошел второй год… Да, мы научимся говорить, пойдем в садик, а потом и в школу, в жизни еще будет много удивительных открытий. Но уже никогда я не увижу его первой робкой улыбки, его попыток перевернуться, дотянуться до игрушки, его неуверенных первых шагов с горящими от счастья глазами, его первого зова - «мама». Да, год пролетел как одна ночь… Были слезы, усталость, обиды, раздражение. Но запоминается далеко не это. Сейчас у меня перед глазами наша первая встреча – его нахмуренные бровки и взгляд пытливых глаз. И так и кажется, что на мои слова «мое солнышко», в голове у него ползет только одна мысль – где-то я уже слышал этот голос! Он был такой смешной!
А потом полетели дни и вот нам уже месяц, три, шесть, семь… Год. Это все осталось лишь в моей памяти да на фотографиях. Не повторяется такое никогда… И хочется плакать, и не отпускать эти счастливые минуты его беззаботного детства. Но он растет. Я очень устала за этот год. Но в этом году я была самой счастливой. Видеть как растет твой любимый малыш – это настоящее счастье. Улыбаться ему по утрам и вместе с ним пускать пузыри губами, целоваться и тереться носами, учить его ползать, а потом играть в догонялки, смотреть книжки, собирать на улице камушки, а потом играть в прятки на детской площадке… Счастливые минуты!
Сегодня мы очень самостоятельные ребята!
Итак, что мы умеем.
Уверенно ходим, пытаемся бегать
Умеем показывать как лает собачка (ав-ва), мычит корова (м-м-м), рычит мишка (р-р-р), едет машина (б-р-р)
На картинках тычет пальчиком правильно в зверушек
Показывает глазки-носики, ручки, ушки
Показывает как работает папа, бабушка, дедушка и т.д.
Говорит мама, баба, деда, дядя, почему-то очень редко говорит папа.
Меня уже реально зовет, когда ищет по комнатам, заглядывает и так вопросительно с ударением на последнем слоге: мама?
С удовольствием показывает, как он всех любит – обнимает и так сильно-сильно прижимается всем телом
Закладывает белье в машинку, выкидывает памперс, моет полы тряпочкой, показывает горячие и холодные трубы в туалете
Кидаем игрушки и философски замечаем "БАХ"
Что мы любим?
Спать у мамы в кровати, и я просто не знаю, что с этим делать! Причем он любит залезть на мою подушку и улечься на ней, раскинув руки. При этом любое касание его или не дай бог переложение в кроватку вызывает шквал протеста.
Кусочничать из тарелок взрослых
Есть бананы, абрикосы, персики. Вкатил и ананас
На улице гулять с ним невозможно – ни в чем не едет, вылазит, собирает все камушки, все травки-цветочки, ко всем идет. Это мы любим!
Любит петь с мамой песенки, начинает говорить «ля-ля» и подергиваться
Обожает выключать газовые горелки, когда его не просишь
Любим все выключатели, кнопочки, колеса, музыкальный центр
Что мы не любим
Когда нас ведут, туда, куда мы не хотим. Он тогда подымает руки и подкашивает ноги
Ограничение самостоятельности
Наше физическое развитие
Вес опять остановился – в год – 9 килограмм
Рост – 78 см.
Зубов шесть: четыре вверху и два снизу
Имеем небольшую иксообразность ног, выправляем массажем. Нарушение из-за нехватки витамина D. Нельзя было им пренебрегать, а я иногда забывала его давать!
Что мы кушаем?
Все. И грудь тоже.
Правда, супы варю отдельно. А на ужин, если что-то тушеное-вареное – даю и ему, если жареное, стараюсь что-то отдельно приготовить. Очень любит омлет, голубцы понравились тоже.
К сожалению, что-то случилось с фотоаппаратом – фотки с праздника не скидываются. Если спасем их – обязательно выложу!