У меня два питомца, кошка и котик (сын). Кошка до года была обсолютно домашняя, а потом стала тусоваться возле входной двери и проситься на улицу. После долгих ее умяукиваний мы выпустили, стала в туалет ходить только на улицу, и сначала она так скромненько два раза в год стала пириносить то по 2, то 3 котенка. Воспитывала их на отлично, сама первые два-три дня ходила в горшок, а потом метеором на улицу под кустик, и домой как ошпареная неслась домой, укладывалась в минуты 2, спринтер! Но вошла во вкус стала рожать как мать-стахановка, 3 раза в год и такими партиями... А раздавать мелких тяжело. В итоге приняли решение стерилизовать, родила она котят, пораздавали, остался один рыжий мальчик, должны были попозже забрать, кошку мы стерилизовали через 2 месяца после родов, ей было 3,5 года, отошла от наркоза нормально, ходила в попоне недели полторы, потом я ее не выпускала на улицу с месяц, пока шерсть хоть чучуть не отросла, зима на улице была. Котик так у нас и остался, стал он подрастать и в 7,5 месяцев стал заигрывать к маме, мы думали до года его не кастрировать, но пришлось поторопиться. он вообще отлично все перенес, от наркоза отошол быстро, каким был, таким и остался, ему в сенябре было 2 года. Так они у нас и живут, Муся и Масик, она так и ходит на улицу, причем раза три в год бегает с котами, наверно уже просто ради "удовольствия", а Масичка полностью домашний. Жалко было стерилизовать кошку, очень я люблю котят, и она так хорошо их воспитывала, научила их и акуратно есть и ходить только в горшок.
У подруги кошечка, раньше спаривали ее и котят продавали, а теперь им некогда искать мальчика и пичкают ее таблетками, а она каждый месяц -два орет, причем круглосуточно, стала им гадить по углам, на кровати и все такое, а стерилизовать не хотят, вдруг деньги понадобятся!
Так что я ЗА стерилизацию.
Не стремлюсь нравиться людям, всем кому нужно я уже нравлюсь!