Вот, девочки, кому интересно - почитайте. Надеюсь, что эта статья поможет вам принять правильное решение и оценить все за и против.
Я свое решение не изменила - пока не трогаю. Тем более по фото я увидела, что растет он у меня как и нужно, если я все правильно поняла конечно
Зуб мудрости: удалить или оставить?
Почему восьмые зубы заслужили чести называться “зубами мудрости”? Это произошло потому, что прорезывание восьмых зубов (третьих моляров) начинается в возрасте 17- 25 лет. Но бывает и значительно позже. Другими словами, заканчивается юношеский возраст и наступает зрелость. С проходом зрелости должна появиться и мудрость.
Мудрость – это, конечно, замечательное качество, но появление “зубов мудрости” часто вызывает различные проблемы. Связано это с тем, что в ходе эволюции челюсти человека уменьшились в объёмах. Но размер зубов, при этом, остался прежним. В этом и кроется основная проблема “зубов мудрости”. К моменту прорезывания третьих моляров, все остальные зубы давно “появились на свет” и заняли своё место в зубном ряду. Для “восьмых” зубов, частенько, просто не остаётся места. В результате, “зуб мудрости” может прорезаться “криво” (дистопия зуба) или частично. Либо, вообще не прорезаться (ретенция зуба).
Чем они отличаются от остальных зубов?
1. У них нет одного из соседей, который бы предотвращал смещение зуба.
2. У них нет молочного предшественника, который бы готовил условия для его прорезывания.
3. Поздний возраст прорезывания означает сформированную костную ткань челюсти, в результате, зубу механически сложно прорезываться.
Почему они иногда являются проблемой?
Развитие цивилизации привело человека к потреблению более “мягкой” пищи, необходимость иметь много зубов для пережевывания твердой пищи постепенно отпадало. Челюсти современного человека становились меньше, и лишние зубы стали просто не помещаться на них. При этом прорезывание в связи с нехваткой места осуществляется поперек, под углом и тд - аномально по отношению к их правильному положению.
“Зубы мудрости” достаточно часто поражаются кариесом. Причиной этого являются благоприятные условия для скопления зубного налёта. Такой зуб достаточно тяжело качественно очистить зубной щёткой из-за затруднённого доступа ко всем его поверхностям. А зубной налёт является главенствующим фактором развития кариеса. Запломбировать кариозную полость на восьмом зубе также бывает достаточно проблематично. Связано это, опять же, с его “неудобным” расположением. При прогрессировании кариеса возникает пульпит – т.е. воспаление “нерва” или даже периодонтит (воспаление тканей вокруг корня). В такой ситуации требуется эндодонтическое лечении зуба. Оно заключается в удалении воспалённого “нерва” и последующей пломбировке корневых каналов.
Качественно осуществить эту манипуляцию на “зубе мудрости” удаётся далеко не всегда. Пломбировать его трудно, доступ к нему ограничен расположением зуба, поставить долго держащуюся пломбу, не говоря уже о лечении каналов при пульпите или периодонтите, на последний в челюсти и к тому же кривой зуб бывает проблематично. В случае восьмых зубов, расположение зуба, а не квалификация врача является главным фактором. При невозможности осуществить качественное лечение, больной зуб приходиться удалять.
Неправильно прорезавшийся “зуб мудрости” может навредить не только себе. Нехватка “жизненного” пространства может привести к смещению всех зубов в зубном ряду. Так как двигаться “назад” восьмому зубу не позволяет ветвь нижней челюсти, то зубы смещаются “вперёд”. Как результат возникает скученность зубов. При этом страдает не только эстетика, но и возникает хроническое воспаление дёсен (пародонтит). Проблема решается удалением проблемного “зуба мудрости” и последующее исправление прикуса (ортодонтическое лечение).
Частично прорезавшийся “зуб мудрости”, также может доставить немало хлопот. Десна над таким зубом образует своеобразный “капюшон”. Под ним скапливаются остатки пищи, которые служат отличной средой обитания для различных патогенных микробов. Как следствие, возникает локальное воспаление десны в области неполностью прорезавшегося зуба. Это воспаление называется перикоронаритом. Проявляется это состояние болями в области восьмого зуба. Затруднённым и болезненным открыванием рта, может повыситься температура тела, ухудшиться общее самочувствие. Если не помогают полоскания полости рта растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин), то необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Лечение заключается в иссечении “капюшона”, так называемая операция – “перекоронарит”. Если же такое воспаление возникает неоднократно, то решается вопрос об удалении “зуба мудрости”.
Ретенированный (полностью скрытый в кости челюсти) “зуб мудрости” может находиться в таком состоянии всю жизнь человека и не давать поводов для беспокойства. Но события могут развиваться и по-другому. Ретенированный зуб может явиться причиной неврита (воспаления) нижнечелюстного нерва. Это случается, если зуб расположен слишком близко к нижнечелюстному нерву. Также, может развиться воспаление костной ткани челюсти рядом с непрорезавшимся зубом. В таких ситуациях показано удаление ретенированного зуба.
Почему больно?
В процессе эволюции человеческая челюсть становится меньше в размерах, при том, что зубы не изменяются по величине и количеству. Зубу, который режется в последнюю очередь, элементарно не хватает места в ряду. По этой причине нередко зуб мудрости растет криво и неровно, раздражая и деформируя десну.
Зачем он нужен?
Зуб мудрости является своеобразным “запасным игроком” во рту: в пережевывании пищи он почти не участвует, однако природой предусмотрен на всякий случай. Главная польза зуба мудрости в том, что он делает более тесным весь зубной ряд – благодаря этому жевательные зубы крепче держатся.
Особый уход
Он необходим, чтобы сохранить зубы мудрости, которые обладают свойством быстро портиться и разрушаться.
Вам понадобится специальная зубная щетка, у которой кончик выступает над основной щетиной. Чистить ею зубы необходимо, начиная от угла рта по направлению к середине.
Удалять или не удалять?
Осмотр полости рта, визиографические рентгеновские снимки и ортопантомограмма могут дать ценную информацию Вашему доктору, поставить диагноз и принять решение о необходимости удаления непрорезавшихся зубов мудрости.
В некоторых случаях бывает необходимость использовать компьютерную томографию с целью определения расположения (локализации) близлежащих жизненно-важных анатомических образований - нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.
Риск развития осложнений при удалении зуба увеличиватся у пациентов , которые старше 35 лет. У пациентов старше 50 лет высока вероятность сращивания зуба мудрости с стенками альвеолярной лунки, поэтому удаление таких зубов более травматичнее и как следствие этого риск развития осложнений выше.
Перед удалением зуба мудрости необходимо провести адекватную, надежную и действенную анестезию, чтоб исключить любые болевые ощущения. Боли не должно быть вообше! В некоторых случаях (при одновременном удалении всех зубов) процедура проводится под наркозом (общим обезболиванием).
Существует несколько вариантов расположения непрорезавшихся зубов по отношению к окружающим их твёрдым и мягким тканям.
покрытые только слизистой оболочкой
частично покрытые костью, частично прорезавшиеся из кости, покрытые слизистой оболочкой
полностью непрорезавшиеся , находящиеся целиком в кости
Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости , тем сложнее его удалить . Чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее будет процесс его удаления.
Техника удаления непрорезавшегося зуба мудрости.
При удалении, после анестезии, делается небольшой разрез на слизистой в области зуба мудрости, удаляется часть костной ткани, покрывающей зуб мудрости. Далее 8ой зуб отделяется от окружающих его тканей с помощью специальных инструментов (элеваторов) и осторожными покачивающими движениями инструмента вывихивается из своей лунки.
Иногда бывает необходимость разделить зуб на несколько частей, чтобы облегчить процесс удаления.
После удаления зуба края раны сопоставляются, накладываются швы для обеспечения гемостаза (остановка кровотечения) и предупреждения развития воспаления лунки. В лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который в дальнейшем замещается костной тканью.
Риски. Осложнения после удаления.
После удаления непрорезавшегося зуба мудрости возможны:
- болевой синдром и отечность мягких тканей, окружающих лунку удаленного зуба
- кровоточивость лунки, продолжающаяся более 24 часов
- затрудненное открывание рта (тризм)
- болезненное воспаление лунки, часто классифицируемое как альвеолит, вызванное отсутствием защитного кровяного сгустка.
- травмирование нижнечелюстного или близлежащих нервов, которое может привести к онемению слизистой полости рта, зубов или губ.
- повреждение дна гайморовой пазухи и развитие свищевого хода между полостью рта и гайморовой пазухой.
- повреждение соседних зубов или протезов (коронок и т.д.).
- перелом челюсти при удалении зуба, особенно вероятный у пациентов с сильным остеопорозом , вызванный большим давлением хирурга на челюсть.
Осложнение от непрорезавшегося зуба мудрости. Киста
Возможные осложнения, в том числе кровоточивость лунки, инфицирование лунки (альвеолит), онемение, вызванное травмой, встречаются в 2-х процентах случаев. Риск осложнений выше при удалении зубов мудрости на нижней челюсти, чем на верхней челюсти.
Женщины, решившие удалить зуб мудрости, должны это сделать к концу менструального цикла - с 23 по 28 день. Вероятность развития воспаления лунки после удаления зуба в этот период минимальна.
Люди с низким иммунитетом и высокой вероятностью развития инфекции после удаления должны заранее начать приём антибиотиков, способных снизить риск развития послеоперационных осложнений. К этой группе относятся пациенты с искусственными клапанами сердца или с врождёнными пороками сердца.
Что ожидать после удаления зуба мудрости?
В большинстве случае период восстановления после удаления длится в течение нескольких дней. Приём антибиотиков и болеутоляющих прераратов облегчит процесс реабилитации. Вот несколько полезных советов:
Прикусывайте бережно марлевый тампон, наложенный на лунку удалённого зуба, и периодически меняйте его по мере пропитывания тампона кровью.Если в течение 24 часов после удаления зуба мудрости кровоточивость не прекращается, необходимо обратиться за помощью к стоматологу.
Пока действие анестезии не прошло, необходимо быть осторожным, чтобы не прикусить щеку, язык или губу.
Попытайтесь держать пакет со льдом на наружней поверхности щеки в течение 24 часов после операции
Уменьшите физические нагрузки , которые могут усилить кровоточивость лунки.
Принимайте мягкую пищу, чтобы избежать дополнительного травмирования раны. Постепенно переходите с мягкой пищи к жёсткой пище. Избегайте приёма пиши, содержащей мелкие зёрна (например булочки с маковыми зёрнами), которые могут застрять в лунке удалённого зуба мудрости.
На второй день после удаления начните полоскания полости рта тёплым солевым растволом ( 1ч.л. соли на стакан тёплой врды) или раствором хлоргексидина (Peridex, Eludril, Corsodyl), чтобы уменьшить отёчность и болевой синдром.
Избегайте прикосновения раны языком
Не курите в течение 24 часов после хирургии.Сосательные движения во время курения могут ослабить прикрепление кровяного сгустка к лунке зуба и удлинить период заживления. Кроме того, курение вызывает спазм кровеносных сосудов и ухудшает кроветок в области хирургического вмешательства, что в свою очередь ухудшает приток питательных веществ и отток продуктов распада.
Продолжайте тщательно чистить Ваши зубы щёткой и флоссами, но избегайте прикосновения к зоне хирургического вмешательства
Старайтесь подложить под голову дополнительную подушку, когда ложитесь отдыхать или спать,чтобы уменьшить приток крови к голове и уменьшить вероятность развития отёчности.