Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Если можно полечить - лучше полечить и не удалять. Мне удалили, так как зуб не мог прорезаться - почти 3 года лез и периодически болел. Но сейчас я даже немного жалею, что удалила - он болел терпимо, а сейчас болит нетерпимо пипец
Цитата:

ну может у вас другая ситуация. у нее не было другого варианта вообще. смотрите, может для уверенности проверьтесь еще у другого врача, а удалять или лечить, при необходимости, уже к своему проверенному придетеулыбаюсь

Я пока проверяться не хочу и лечить его не хочу - он меня не беспокоит вообще, только еда забивается между ним и соседним зубом, но я уже приловчилась хорошо орудовать зубочисткой и зубной нитью)))
Цитата:

Если можно полечить - лучше полечить и не удалять. Мне удалили, так как зуб не мог прорезаться - почти 3 года лез и периодически болел. Но сейчас я даже немного жалею, что удалила - он болел терпимо, а сейчас болит нетерпимо

Согласна с вами, лучше когда немножко поболит и пройдет, чем вот так мучаться и при этом еще и осознанно добровольно пойти на это. Теперь я уже окончательно решила не трогать его, пока он не начнет мешать и делать что-то плохое мне (например смещать остальные зубы, как обещает стоматолог). А удалять только потому, что важного значения
Цитата:

В настоящее время говорят,что уже нет. Пистча более мягкая.жуём меньше, челюсть хуже развита. а зубищи эти большие, часто смещают остальные. давят.

не вижу смысла. Просто потому что врачи считают их бесполезными? Ну пусть считают так и дальше, а мне в моем организме нужно все! Вот внимание
У меня все 4 зуба выросли за 2 года. Первый нижний нагнал мне огромный флюс(не могла даже ложку чайную в рот взять, такая адская боль была, все думала, что пройдет), как результат пришлось разрезать десну, чтоб быстрее вылез.
Второй нижний, когда начал расти и только начал болеть сама пошла к врачу, чтоб десну разрезал. Все прошло легко и не больно.
Верхние выросли немного в бок. Врач сказал, если мешать не будут и будут целыми, то лучше их не трогать.
Nola писал(а):

а сейчас болит нетерпимо

Удалённый зуб????????????????? нифига себе

добавлено спустя 1 минуту:

KALINA писал(а):

Просто потому что врачи считают их бесполезными?

Не потому, а по описанному далее. Не надо вырывать слова.
Я снова тут ржу нимагу

женёк писал(а):

Первый нижний нагнал мне огромный флюс

Вот и у меня правый нижний такой флюс сделал просто жуть.

А верхние. Один вообще ещё не лез, только десна опухшая, а второй чуток вылез, так зубы стали кривиться грущу После рентгена мне врач сказала, что нужно удалять, потому что места нет у меня для этих зубов... челюсть мелкая. я тут не причем
lilah-carmela писал(а):

Удалённый зуб????????????????? нифига себе

Ну, конечно, не сам зуб, а дырка от него всем пипец Уже больше недели, зараза... мне кажется, что туда пища попадает, в дыру эту, нагнивает и болит поэтому.
Nola писал(а):

Уже больше недели, зараза...

Ой, мне что-то страшно становится. я тут не причем грущу
Ledi-Dozhdya писал(а):

Nola писал(а):

Уже больше недели, зараза...

Ой, мне что-то страшно становится. я тут не причем грущу

Не так все страшно)) У моего брата за 4 дня боль прошла. А у некоторых день поболит и все. Это мне так "повезло"((

У меня, кстати, та же фигня - не влазил зуб в челюсть, поэтому не мог нормально прорезаться. Так что по-любом рвать.
Вам @@@, чтоб все прошло легко!
Nola
Можно на ты подмигиваю
Спасибо. Да, мне наверное придется их рвать... другого выбора нет. Раз уж им места там нет. опаньки ...
lilah-carmela писал(а):

Не потому, а по описанному далее. Не надо вырывать слова.

Ну в моем случае именно потому, так как иных причин нет еще, и судя по всему не будет, зуб уже вылез наполовину и ничего не смещает и никому не мешает. Просто врачи очень часто применяют теорию на практике, чтобы поэкспериментировать. Сейчас пойду поищу инфу о важности этих зубов в нашем организме подмигиваю
Вот, девочки, кому интересно - почитайте. Надеюсь, что эта статья поможет вам принять правильное решение и оценить все за и против.
Я свое решение не изменила - пока не трогаю. Тем более по фото я увидела, что растет он у меня как и нужно, если я все правильно поняла конечно ржу нимагу

Цитата:

Зуб мудрости: удалить или оставить?

Почему восьмые зубы заслужили чести называться “зубами мудрости”? Это произошло потому, что прорезывание восьмых зубов (третьих моляров) начинается в возрасте 17- 25 лет. Но бывает и значительно позже. Другими словами, заканчивается юношеский возраст и наступает зрелость. С проходом зрелости должна появиться и мудрость.

Мудрость – это, конечно, замечательное качество, но появление “зубов мудрости” часто вызывает различные проблемы. Связано это с тем, что в ходе эволюции челюсти человека уменьшились в объёмах. Но размер зубов, при этом, остался прежним. В этом и кроется основная проблема “зубов мудрости”. К моменту прорезывания третьих моляров, все остальные зубы давно “появились на свет” и заняли своё место в зубном ряду. Для “восьмых” зубов, частенько, просто не остаётся места. В результате, “зуб мудрости” может прорезаться “криво” (дистопия зуба) или частично. Либо, вообще не прорезаться (ретенция зуба).

Чем они отличаются от остальных зубов?

1. У них нет одного из соседей, который бы предотвращал смещение зуба.

2. У них нет молочного предшественника, который бы готовил условия для его прорезывания.

3. Поздний возраст прорезывания означает сформированную костную ткань челюсти, в результате, зубу механически сложно прорезываться.

Почему они иногда являются проблемой?

Развитие цивилизации привело человека к потреблению более “мягкой” пищи, необходимость иметь много зубов для пережевывания твердой пищи постепенно отпадало. Челюсти современного человека становились меньше, и лишние зубы стали просто не помещаться на них. При этом прорезывание в связи с нехваткой места осуществляется поперек, под углом и тд - аномально по отношению к их правильному положению.

“Зубы мудрости” достаточно часто поражаются кариесом. Причиной этого являются благоприятные условия для скопления зубного налёта. Такой зуб достаточно тяжело качественно очистить зубной щёткой из-за затруднённого доступа ко всем его поверхностям. А зубной налёт является главенствующим фактором развития кариеса. Запломбировать кариозную полость на восьмом зубе также бывает достаточно проблематично. Связано это, опять же, с его “неудобным” расположением. При прогрессировании кариеса возникает пульпит – т.е. воспаление “нерва” или даже периодонтит (воспаление тканей вокруг корня). В такой ситуации требуется эндодонтическое лечении зуба. Оно заключается в удалении воспалённого “нерва” и последующей пломбировке корневых каналов.

Качественно осуществить эту манипуляцию на “зубе мудрости” удаётся далеко не всегда. Пломбировать его трудно, доступ к нему ограничен расположением зуба, поставить долго держащуюся пломбу, не говоря уже о лечении каналов при пульпите или периодонтите, на последний в челюсти и к тому же кривой зуб бывает проблематично. В случае восьмых зубов, расположение зуба, а не квалификация врача является главным фактором. При невозможности осуществить качественное лечение, больной зуб приходиться удалять.

Неправильно прорезавшийся “зуб мудрости” может навредить не только себе. Нехватка “жизненного” пространства может привести к смещению всех зубов в зубном ряду. Так как двигаться “назад” восьмому зубу не позволяет ветвь нижней челюсти, то зубы смещаются “вперёд”. Как результат возникает скученность зубов. При этом страдает не только эстетика, но и возникает хроническое воспаление дёсен (пародонтит). Проблема решается удалением проблемного “зуба мудрости” и последующее исправление прикуса (ортодонтическое лечение).

Частично прорезавшийся “зуб мудрости”, также может доставить немало хлопот. Десна над таким зубом образует своеобразный “капюшон”. Под ним скапливаются остатки пищи, которые служат отличной средой обитания для различных патогенных микробов. Как следствие, возникает локальное воспаление десны в области неполностью прорезавшегося зуба. Это воспаление называется перикоронаритом. Проявляется это состояние болями в области восьмого зуба. Затруднённым и болезненным открыванием рта, может повыситься температура тела, ухудшиться общее самочувствие. Если не помогают полоскания полости рта растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин), то необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Лечение заключается в иссечении “капюшона”, так называемая операция – “перекоронарит”. Если же такое воспаление возникает неоднократно, то решается вопрос об удалении “зуба мудрости”.

Ретенированный (полностью скрытый в кости челюсти) “зуб мудрости” может находиться в таком состоянии всю жизнь человека и не давать поводов для беспокойства. Но события могут развиваться и по-другому. Ретенированный зуб может явиться причиной неврита (воспаления) нижнечелюстного нерва. Это случается, если зуб расположен слишком близко к нижнечелюстному нерву. Также, может развиться воспаление костной ткани челюсти рядом с непрорезавшимся зубом. В таких ситуациях показано удаление ретенированного зуба.

Почему больно?

В процессе эволюции человеческая челюсть становится меньше в размерах, при том, что зубы не изменяются по величине и количеству. Зубу, который режется в последнюю очередь, элементарно не хватает места в ряду. По этой причине нередко зуб мудрости растет криво и неровно, раздражая и деформируя десну.

Зачем он нужен?

Зуб мудрости является своеобразным “запасным игроком” во рту: в пережевывании пищи он почти не участвует, однако природой предусмотрен на всякий случай. Главная польза зуба мудрости в том, что он делает более тесным весь зубной ряд – благодаря этому жевательные зубы крепче держатся.

Особый уход

Он необходим, чтобы сохранить зубы мудрости, которые обладают свойством быстро портиться и разрушаться.

Вам понадобится специальная зубная щетка, у которой кончик выступает над основной щетиной. Чистить ею зубы необходимо, начиная от угла рта по направлению к середине.

Удалять или не удалять?

Осмотр полости рта, визиографические рентгеновские снимки и ортопантомограмма могут дать ценную информацию Вашему доктору, поставить диагноз и принять решение о необходимости удаления непрорезавшихся зубов мудрости.
В некоторых случаях бывает необходимость использовать компьютерную томографию с целью определения расположения (локализации) близлежащих жизненно-важных анатомических образований - нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.

Риск развития осложнений при удалении зуба увеличиватся у пациентов , которые старше 35 лет. У пациентов старше 50 лет высока вероятность сращивания зуба мудрости с стенками альвеолярной лунки, поэтому удаление таких зубов более травматичнее и как следствие этого риск развития осложнений выше.

Перед удалением зуба мудрости необходимо провести адекватную, надежную и действенную анестезию, чтоб исключить любые болевые ощущения. Боли не должно быть вообше! В некоторых случаях (при одновременном удалении всех зубов) процедура проводится под наркозом (общим обезболиванием).

Существует несколько вариантов расположения непрорезавшихся зубов по отношению к окружающим их твёрдым и мягким тканям.

покрытые только слизистой оболочкой
частично покрытые костью, частично прорезавшиеся из кости, покрытые слизистой оболочкой
полностью непрорезавшиеся , находящиеся целиком в кости

Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости , тем сложнее его удалить . Чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее будет процесс его удаления.

Техника удаления непрорезавшегося зуба мудрости.

При удалении, после анестезии, делается небольшой разрез на слизистой в области зуба мудрости, удаляется часть костной ткани, покрывающей зуб мудрости. Далее 8ой зуб отделяется от окружающих его тканей с помощью специальных инструментов (элеваторов) и осторожными покачивающими движениями инструмента вывихивается из своей лунки.
Иногда бывает необходимость разделить зуб на несколько частей, чтобы облегчить процесс удаления.
После удаления зуба края раны сопоставляются, накладываются швы для обеспечения гемостаза (остановка кровотечения) и предупреждения развития воспаления лунки. В лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который в дальнейшем замещается костной тканью.

Риски. Осложнения после удаления.

После удаления непрорезавшегося зуба мудрости возможны:
- болевой синдром и отечность мягких тканей, окружающих лунку удаленного зуба
- кровоточивость лунки, продолжающаяся более 24 часов
- затрудненное открывание рта (тризм)
- болезненное воспаление лунки, часто классифицируемое как альвеолит, вызванное отсутствием защитного кровяного сгустка.
- травмирование нижнечелюстного или близлежащих нервов, которое может привести к онемению слизистой полости рта, зубов или губ.
- повреждение дна гайморовой пазухи и развитие свищевого хода между полостью рта и гайморовой пазухой.
- повреждение соседних зубов или протезов (коронок и т.д.).
- перелом челюсти при удалении зуба, особенно вероятный у пациентов с сильным остеопорозом , вызванный большим давлением хирурга на челюсть.

Осложнение от непрорезавшегося зуба мудрости. Киста

Возможные осложнения, в том числе кровоточивость лунки, инфицирование лунки (альвеолит), онемение, вызванное травмой, встречаются в 2-х процентах случаев. Риск осложнений выше при удалении зубов мудрости на нижней челюсти, чем на верхней челюсти.

Женщины, решившие удалить зуб мудрости, должны это сделать к концу менструального цикла - с 23 по 28 день. Вероятность развития воспаления лунки после удаления зуба в этот период минимальна.

Люди с низким иммунитетом и высокой вероятностью развития инфекции после удаления должны заранее начать приём антибиотиков, способных снизить риск развития послеоперационных осложнений. К этой группе относятся пациенты с искусственными клапанами сердца или с врождёнными пороками сердца.

Что ожидать после удаления зуба мудрости?

В большинстве случае период восстановления после удаления длится в течение нескольких дней. Приём антибиотиков и болеутоляющих прераратов облегчит процесс реабилитации. Вот несколько полезных советов:

Прикусывайте бережно марлевый тампон, наложенный на лунку удалённого зуба, и периодически меняйте его по мере пропитывания тампона кровью.Если в течение 24 часов после удаления зуба мудрости кровоточивость не прекращается, необходимо обратиться за помощью к стоматологу.
Пока действие анестезии не прошло, необходимо быть осторожным, чтобы не прикусить щеку, язык или губу.
Попытайтесь держать пакет со льдом на наружней поверхности щеки в течение 24 часов после операции
Уменьшите физические нагрузки , которые могут усилить кровоточивость лунки.
Принимайте мягкую пищу, чтобы избежать дополнительного травмирования раны. Постепенно переходите с мягкой пищи к жёсткой пище. Избегайте приёма пиши, содержащей мелкие зёрна (например булочки с маковыми зёрнами), которые могут застрять в лунке удалённого зуба мудрости.
На второй день после удаления начните полоскания полости рта тёплым солевым растволом ( 1ч.л. соли на стакан тёплой врды) или раствором хлоргексидина (Peridex, Eludril, Corsodyl), чтобы уменьшить отёчность и болевой синдром.
Избегайте прикосновения раны языком
Не курите в течение 24 часов после хирургии.Сосательные движения во время курения могут ослабить прикрепление кровяного сгустка к лунке зуба и удлинить период заживления. Кроме того, курение вызывает спазм кровеносных сосудов и ухудшает кроветок в области хирургического вмешательства, что в свою очередь ухудшает приток питательных веществ и отток продуктов распада.
Продолжайте тщательно чистить Ваши зубы щёткой и флоссами, но избегайте прикосновения к зоне хирургического вмешательства
Старайтесь подложить под голову дополнительную подушку, когда ложитесь отдыхать или спать,чтобы уменьшить приток крови к голове и уменьшить вероятность развития отёчности.

Источники: http://tomdent.ru/?p=292
http://www.dcm.ru/udalenie_zuba_mudrosti.html
KALINA
Спасибо за инфо!
Вот это у меня, сегодня попала к доктору:
- болезненное воспаление лунки, часто классифицируемое как альвеолит, вызванное отсутствием защитного кровяного сгустка.

Уже 11-й дней после удаления, болел последние 2 дня невыносимо. Врач положил лекарство из водорослей, назначил Немисил, сейчас легче, в понедельник будет хирург, посмотрим, что скажет...

У меня режется второй нижний, удалять не пойду ни за что!!!
Маковка Пожалуйста!
Nola крепись! Врач должен что-то сделать, чтоб облегчить это состояние. Все у тебя будет хорошо!

А у меня на Рождество объявил о себе и второй нижний зуб мудрости ржу нимагу Месяц назад его и в помине не было, а сейчас вот уже прорезался и вылез так прилично, теперь жевать могу с трудом. Новый болит, если на него жевать. Старый не болит, но накусала на десну вокруг него и теперь там десна болит. Приходится жевать очень аккуратно и в основном передними зубами ржу нимагу Буду скоро к врачу идти делать гелевое покрытие клиновидного эффекта - обрадую его, что еще один режется ржу нимагу заодно попрошу, чтобы тот посмотрел, что там к чему и почему так десна разболелась. Но мне кажется, что эта боль и рядом не стояла с той, которая после операции...
да, у меня недавно полезли зубы мудрости... боли нет, но есть дискомфорт - то есть они мешают и начинают как-будто цепляться за щеку))) неприятный ощущения
Нашла группу единомышленников, где меня поймут йоу
Два нижних зуба мудрости раскрошились, время от времени болят, когда пища попадает. Но в целом жить можно.
Лечила зубы, сделали все проблемы, зубки идеальны. И врач рекомендует вырвать зубы мудрости, так как они кариозные и разносят инфекцию по рту.
Вчера один вырвала. Сам процесс, конечно, удовольствие еще то. Но самая "прелесть" начинается, когда отходит анастезия. Щека сейчас сильно опухшая, челюсть болит, кажется, что на части разваливается, голова болит, температура, есть ничего не могу, рот не открывается, а во рту чувствую нитки рыдаю
Кажется, что после родов я себя чувствовала лучше ржу нимагу
При таком раскладе не знаю, решусь ли я в ближайшее время второй вырвать
я тоже зубы мудрости вырывала, верхние справа и слева, они, не успев толком вылезть, испортились. тоже с опухшей щекой и заплывшим глазом ходила йоу но зато теперь хоть спокойствие
У меня верхний с права тоже раскрошился , десна распухла, завтра к стоматологу, ой больно навеное будет..... грущу
Eugenia писал(а):

При таком раскладе не знаю, решусь ли я в ближайшее время второй вырвать

Ну так далеко не всегда. Я недавно вырвала впервые -ничего подобного не было. А у мужа как-то было с одним сложно (всего 3 удаляли) -там он как-то криво прорезался, пришлось помучиться сперва при удалении, потом еще отходняк на антибиотиках.
Eugenia
Нижние говорят да вырывать больно, там более все сложно чем сверху.
Мне нижние залечили, в одном нерв удален, другой просто пломба.
Многие врачи говорят мол надо удалять, но и многие говорят что если есть возможность оставить и залечить, то лучше это сделать, тк все зубки нужны. улыбаюсь

Apfel
Не бойся - уж на сколько я трусиха ужасная, было не больно а страшно чет засмущалась я
Сделали анестезию самую хорошую (тут надо возможно обговаривать), и стали тащить (зуб был раскрошенный и торчали только части зуба)
Не больно, страшно что все гремит, хрустит, но БОЛИ нет!

Так что не бойся.
Заживало нормально (правда она туда лекарство какое-то ложила, водоросли которые выделяют йод, он типа обеззараживает, но через пару дней я вытащила и тк они начали портиться опаньки ... )
Тут главное не полоскать сильно, просто зубы чистишь и немного (чтобы не выполоскать сгусток), горячее не есть пока заживает, ну и закупиться сразу кетаролом каким-нибудь.

Болеть будет немного. НО быстро пройдет и забудешь даже =)))

Удачи тебе!!!
Sweety999 писал(а):

(зуб был раскрошенный и торчали только части зуба)

Вот и у меня так грущу
Sweety999
Спасибо за поддержку, завтра напишу как все прошло, если смогу чет засмущалась я
Держитесь девочки, немного потерпеть, зато потом нормально, мне тоже один вырывали, не туда рос, разрезали-зашивали, но вроде не все нормально было, пару дней дискомфорта. Сейчас последний надумал лезть я тут не причем
У меня верхние зубы мудрости выросли без проблем, правда растут капельку наружу, но при этом нет никакого дискомфорта (знаю, что некоторые постоянно мучаются, так как кусают щеки). А вот нижние растут проблематично. А может и выросли уже. больше не вылезут. Не знаю. Они и портятся, и десны воспаляются. Потому что зубы не до конца вылезли из-под десен. Туда набивается пища и бывает, что начинается воспаление. Тогда больно кушать, да и вообще мало приятного. Но в последние год-два этих воспалений нет, может больше и не будет. Врач говорил, что срезать десну не поможет, она будет снова нарастать. Один нижний зуб мудрости уже запломбирован, думаю и второй уже не подходе. Я очень боюсь удалять зубы, поэтому терпела, ну и вроде мои трудности закончились.
А вот и я , ну что вам сказать, воспаление десны дал осколок зуба, который изъяли, сказали полоскать, а если уже сильное воспаление будет, то к хирургу чет засмущалась я
Apfel
Пусть всё обойдется без лишнего вмешательства@@@@
АвосьКА писал(а):

Пусть всё обойдется без лишнего вмешательства@

Спасибо чет засмущалась я
удаляла два нижних..очень тяжелых зуба..оба росли в бок и под семерку...здоровые зараза...крупные...корни были в щеке..поэтому ее разрезали...
делали конечно под наркозом...
НО..врач у меня чудо...он профи в этом деле...
отход от гаркоза конечно дело не сильно приятное, но у меня низкий болевой порог...единственно конечно внешний вид... грущу грущу ...ну...и ездитьчерез день на перевязки целый месяц..но это лучше, чем терпеть боль
Apfel полоскай тщательно и все затянется, проверено подмигиваю
Поделюсь и своим опытом. Но у меня история, которую можно назвать «И смех и слезы».
Заранее оговорюсь, что к стоматологам страха особого не испытываю, нормально отношусь. В свое время удаляли верхний левый зуб мудрости. Процесс занял минут 5-10. Укол отошел нормально, ранка заживала быстро и идеально.
В 2009 году решил показаться на свет нижний правый зуб мудрости. Потерпела боль неделю и пошла в больницу. Врач решил не удалять, т.к. зуб вроде нормальным был. Но срезал десну (так званый «капюшон»). Все бы ничего, но где-то ущемился нерв и рот я потом недели полторы открывала только так, чтобы пропихнуть чайную ложку с каким-то супом. Процесс трапезы сопровождался слезами постоянно. грущу Потом как-то отпустило и жизнь пошла своим чередом.
А весной этого года этот же зуб решил, что он мало вылез. Снова боль, снова пошла в больницу. Как всегда, зуб хороший, удалять не стали, а сильнее срезали десну. Да только какой-то там сосуд зацепили… Девочки, большего страха в жизни не испытывала еще. Извините за подробности, но стояла дома на раковиной, а у меня полон рот крови, кровь интенсивно так капает, у самой уже головокружения… грущу Короче говоря, думала с ума сойду, пока остановила все. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, ранка заросла и все нормально. Спасибо доктору, который подымал настроение. Особенно запомнила фраза: «Да, вы не переживайте так, я же мастер и так люблю, когда девушки в горизонтальном положении возле меня». очень счастлива очень счастлива
3 дня назад мне стоматолог разрезал десну, я уже глотала кетанов накануне..После проведения "операции" мне уже легче с каждым днём. Я полощу рот ромашкой, хотя он мне выписал делать полоскание 1чл соли и 1 чл соды на стакан воды. Мне вкус такой воды ужасно не понравился, поэтому я делала себе ромашку. Это мой уже 4 зуб мудрости и 4 й разрез десны.... чет засмущалась я грущу
Так что я уже мудрая!! ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3